ракель меллер прощальный ужин
А. Вертинский. Ракель Меллер – Прощальный ужин. Глеб Самойлов и Александр Ф. Скляр. Пресс-релиз. 2007
А. Вертинский. “Ракель Меллер – Прощальный ужин”. Глеб Самойлов и Александр Ф. Скляр.
«Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань.
Но не таким, как мы! Не нам,
Бродягам и артистам!»
А. ВЕРТИНСКИЙ. “Прощальный ужин”
Они совершенно разные и самодостаточные. Один – брутальный мистик-бытописатель, другой – тонкий мастер мрачно-ироничных сказок. Их творческие пути до сих пор ни разу не пересекались. Пришло время, иточка пересечения нашлась. Имя этого связующего звена – Александр Вертинский. Неожиданный поворот?
Да, но только на первый взгляд. Если немного подумать, то более очевидной связи и представить себе нельзя…
21 марта на сцене Центрального Дома Художника «декадентствующие пираты»
Александр Ф. Скляр (ВА-БАНКЪ) и Глеб Самойлов (АГАТА КРИСТИ) представят совместную концертную программу. Только на «Прощальном Ужине…» – сбор мистических гостей, задушевные беседы музыкантов с внутренним «я», торжество музыкального ретро-авангарда в интимно-акустических тонах, костюмированный театр без актёрства и многое другое…
ПОЧЕМУ ВЕРТИНСКИЙ?
О совпадении своих пристрастий Самойлов и Скляр узнали случайно, во время со-вместной гастрольной поездки около четырёх лет назад. «Мы с Сашей вдруг обна-ружили, что оба любим Вертинского и что он для нас очень много значит, повлиял на творчество каждого из нас», – рассказывает Глеб. Скляр к тому времени уже об-думывал сольную программу по песням Вертинского и затем осуществил свою задумку – сначала вместе с Ириной Богушевской, затем самостоятельно; но тема на этом не исчерпалась.
Программа, которая готовится сейчас, станет третьей интер-претацией Вертинского для Скляра и первой – для Глеба Самойлова.
Александр Ф. Скляр: Когда проходит первый молодёжный
угар, а ты продолжаешь существовать в искусстве, наступает период некого взгляда назад. Возникает вопрос: а имеешь ли ты какое-то отношение к традиции, и если имеешь, то к какой? То, что Глеб по-своему, а я по-своему пытаемся определиться через Вертинского, – это закономерно. Это всё-таки самая необычная, самая глубокая, противоречивая и странная фигура русской песенной культуры 20 века.
Глеб Самойлов: Каждый, кто хочет петь на русском языке и думает на русском языке, – он же откуда-то всё это черпает… Вертинский пел совершенно мистические песни – тот же “Белый пароходик” или “В синем и далёком океане”… Поверхностность некая, которая присутствует в роман-совой культуре в принципе, сосуществовала у него с психоделичностью. Вертинский – отец русской психоделии… Пока все пели романсы, он пел совершенно странные стихи, причем свои тоже; то есть он первый автор-исполнитель, который появился в России.
Скляр: Его жанр на сцене – исповедальный. Этот человек – настоящий рок-артист, современным языком говоря. Настоящий русский рок-артист. Люди ощущали на себе степень его открытости и смелости.
Так смело о своих чувствах со сцены в те времена позволяли себе говорить совсем немногие.
НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ РОК-АРТИСТ
Фигура Александра Николаевича
Вертинского неоднозначна. Исполнитель печаль-ных песенок, готический Пьеро, аристократичный романтик, выдающийся поэт и артист, бродяга-патриот, гениальный представитель навсегда ушедшей эпохи, своим творчеством он существенно повлиял на развитие песенной культуры в России. Хотя сам маэстро в этом сомневался: “Последователей у меня не может быть потому, что нужно сразу соединить в себе четыре главных качества: быть поэтом, композитором, певцом и артистом”, – сказал он в одном из интервью. Однако очень скоро после него на сцене появились люди, объединившие в себе все эти качества. Песни Вертинского исполняли самые разные люди – от Высоцкого до БГ. Став куль-товой, песня сама выбирает себе хозяина. И тот, кто её почувствует, поймет это завораживающее обаяние, которое часто имеют старые, пережившие своих хозяев вещи, – становится носителем соответствующего энергетического заряда, провод-ником во времени.
Рассматривать ли Вертинского как предтечу русского рока? Почему бы и нет. «Одно время я целый год страдал от злоупотреблений кокаином. Это чуть не кончилось манией преследования, уже дававшей было себя знать. Я ушел на фронт, там я из-бавился от страсти к кокаину. После двухлетнего пребывания на фронте я вернулся и впервые выступил с песенками в Москве. Здесь мне впервые “повезло”, – так на-чинался его творческий путь, на протяжении которого Вертинский прошёл через салонную славу, смутное время становления новой власти, эмиграцию… Он покорил парижские подмостки, успешно гастролировал по Европе и Америке, затем уехал в Шанхай, а в 1943-м году, в разгар войны, будучи уже в почтенном возрасте, вместе с семьёй вернулся на родину, где пришлось начинать всё сначала и где в третий раз зажглась его звезда. История, достойная легендарной рок-звезды на все времена…
АУТЕНТИЧНЫЙ РЕТРО-АВАНГАРД
Программа «Прощальный ужин Ракель Меллер» насчитывает порядка двадцати песен. Вокальные партии Самойлов и Скляр разделили пополам; материал каждый выбирал для себя сам. Так, в исполнении Глеба прозвучат песни «Белый пароход», «Баллада о короле», «14 июля», «Джонни», «В синем и далеком океане» и др. Скляр выбрал более близкие ему по духу вещи вроде «Джимми Пирата», «Наших встреч», «На концерте» и т.д. Будет и несколько дуэтных номеров. Хотя песни Вертинского и не подразумевают парного исполнения, драматургически они часто по-строены в форме диалога внешнего и внутреннего «я».
Помимо Скляра и Самойлова, в программе примет участие ряд приглашенных музы-кантов: пианист Александр Белоносов (известный по работе в сольных проектах Александра Ф. Скляра и в “Ва-Банке”), классический “Романтик-Квартет”, оперная певица Алеся Маньковская из проекта «Опера-механика», по совместительству играющая в театре “Et Cetera”…
Возможно, добавятся и другие краски, причём, не только музыкальные: в создании этой программы ставка сделана на абсолютную спонтанность с элементами театральной постановки. Отдельное внимание уделяется костюмам. Над созданием эксклюзивной одежды для концерта работает также творческий дуэт – модельеры Анна Чистова и Марина Эндоурова.
Кого собираются играть музыканты?
Самойлов: Мы будем делать костюмированную программу, но мы не будем изображать Вертинского. Мы будем каждый самим собой – такие декадентствующие пираты, помятые жизнью, но мечтающие продолжить свои дальние странствия. Пытаться подражать – это уже актёрство.
Скляр: У каждого из нас достаточно своего артистического опыта, и мы на сцене – Глеб по-своему, я по-своему – несём образы, за которыми стоят годы работы. Это очень важно, потому что нет ничего более печального, чем видеть исполнение сложных академических произведений человеком, который ещё ничего в этой жизни не пережил. Для некоторых вещей нужно прожить годы.
Важный момент программы – состыковка двух разных эпох. Артисты сознательно отказались от акцента на каком-либо конкретном времени: для «Прощального ужи-на…» будет создано собственное трансвременное пространство.
Скляр: Мы не хотим делать ретро, потому что это, во-первых, банально, а во-вторых – неточно. Мы не можем воссоздать ту атмосферу, мы существуем всё равно здесь и сейчас, в 2005 году. Всё изменилось, и той России, которая была при Вер-тинском, пока он не уехал, – уже нет и никогда не будет. Не надо себя обманывать. Сейчас нет даже той России, в которую он потом вернулся… Мы живем в совершен-но новом культурном пространстве (я бы сказал – в бескультурном, но у меня язык не поворачивается). И это пространство во многом чуждо Вертинскому. Поэтому мы не делаем ретро, мы хотим сделать ретро-авангард.
Самойлов: Важно не только что сказано, но и где, когда и кем. Вертинский, ска-занный тогда – это было одно, а Вертинский, сказанный сейчас нами, будет иметь совсем другое значение.
ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН
Имя концертной программе дали сразу две знаковых песни Александра Вертинского, очень разные и в то же время перекликающиеся друг с другом. Эти вещи являются центром музыкального полотна и прозвучат в дуэтном варианте. «Прощальный ужин» – классика Вертинского, одна из самых ярких его вещей.
АФС: Включить её в программу было идеей Глеба. Там есть такие слова, под кото-рыми каждый из нас готов подписаться…
ГС: «Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань,
Но не таким,как мы! Не нам,
Бродягам и артистам!»
АФС: Вот эти слова настолько ёмкие и точные, что их можно назвать струной всей программы. Это лейтмотив, на который нанизываются остальные песни, потому что, сказав вот такое, артист может ничего другого уже и не произносить. Эта песня, конечно же, раскладывается на внутренний диалог, потому что это прощальный ужин с женщиной.
ГС: И тут уже интрига – женский образ у Вертинского один, и к этому образу мы будем всё время возвращаться. Это будет та самая Ракель Меллер…
РАКЕЛЬ МЕЛЛЕР
«На асфальт парижских площадей
Вы, смеясь, швырнули сердца стоны –
Золотые песни Барселоны,
Изумрудной родины своей».
Центральный образ программы, необычный, яркий и (куда без этого) мистический. Ракель Меллер – имя певицы, которой Вертинский в своё время посвятил одно-именную песню, сегодня практически забытую и в популярные коллекции песен Александра Николаевича не вошедшую. Судя по тексту, Ракель была настоящей звездой, перед талантом которой пал ниц весь Париж. Но если попробовать навести о Ракель Меллер исторические справки, то вы не найдёте практически никаких упоминаний об этой личности, столь сильно потрясшей русского маэстро.
АФС: Вообще непонятно, кто это – Ракель Меллер. Ни для кого. Нет практически никаких упоминаний о ней, только имя. Но это реальный персонаж, она действи-тельно была. Я спрашивал: хоть кто-нибудь видел её фотографии, этой Ракель Меллер? Нет, никто не видел.
ГС: Но мы-то её покажем.
АФС: Более того, она у нас споёт.
На этой интригующей ноте два мятежных пирата от рок-музыки отбывают на поиски ещё не обнаруженных творческих сокровищ.
Новости шоу бизнеса и музыки NEWSmuz.com
НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ РОК-АРТИСТ
Программа «Прощальный ужин Ракель Меллер» насчитывает порядка двадцати песен. Вокальные партии Самойлов и Скляр разделили пополам; материал каждый выбирал для себя сам. Так, в исполнении Глеба прозвучат песни «Белый пароход», «Баллада о короле», «14 июля», «Джонни», «В синем и далеком океане» и др. Скляр выбрал более близкие ему по духу вещи вроде «Джимми Пирата», «Наших встреч», «На концерте» и т.д. Будет и несколько дуэтных номеров. Хотя песни Вертинского и не подразумевают парного исполнения, драматургически они часто построены в форме диалога внешнего и внутреннего «я».
Самойлов: Важно не только что сказано, но и где, когда и кем. Вертинский, сказанный тогда – это было одно, а Вертинский, сказанный сейчас нами, будет иметь совсем другое значение.
Имя концертной программе дали сразу две знаковых песни Александра Вертинского, очень разные и в то же время перекликающиеся друг с другом. Эти вещи являются центром музыкального полотна и прозвучат в дуэтном варианте.
АФС: Включить её в программу было идеей Глеба. Там есть такие слова, под кото-рыми каждый из нас готов подписаться…
«Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань,
Но не таким, как мы! Не нам,
Бродягам и артистам!»
АФС: Вот эти слова настолько ёмкие и точные, что их можно назвать струной всей программы. Это лейтмотив, на который нанизываются остальные песни, потому что, сказав вот такое, артист может ничего другого уже и не произносить. Эта песня, конечно же, раскладывается на внутренний диалог, потому что это прощальный ужин с женщиной.
ГС: И тут уже интрига – женский образ у Вертинского один, и к этому образу мы будем всё время возвращаться. Это будет та самая Ракель Меллер…
Центральный образ программы, необычный, яркий и (куда без этого) мистический. Ракель Меллер – имя певицы, которой Вертинский в своё время посвятил одноименную песню, сегодня практически забытую и в популярные коллекции песен Александра Николаевича не вошедшую. Судя по тексту, Ракель была настоящей звездой, перед талантом которой пал ниц весь Париж.
Но если попробовать навести о Ракель Меллер исторические справки, то вы не найдёте практически никаких упоминаний об этой личности, столь сильно потрясшей русского маэстро.
АФС: Вообще непонятно, кто это – Ракель Меллер. Ни для кого. Нет практически никаких упоминаний о ней, только имя. Но это реальный персонаж, она действительно была. Я спрашивал: хоть кто-нибудь видел её фотографии, этой Ракель Меллер? Нет, никто не видел.
ГС: Но мы-то её покажем.
АФС: Более того, она у нас споёт.
На этой интригующей ноте два мятежных пирата от рок-музыки отбывают на поиски ещё не обнаруженных творческих сокровищ. Не пропустите демонстрацию трофеев 1 и 2 декабря в ЦДХ.