можно ли раскатать тесто без муки
Как раскатать тесто, если закончилась мука: хитрость, которой пользуются повара
Мука может закончиться в самый неподходящий для этого момент. А как быть, если тесто уже готово, а муку взять негде?
В этой ситуации не стоит паниковать, ведь есть 8 хитростей, которые и станут открытием для большинства.
Бумага
Проще всего выложить тесто на лист бумаги, а сверху накрыть еще одним. Благодаря бумаге получится сделать тонкий и ровный слой. Самое интересное, что, используя такой прием один раз, женщины привыкают к нему и уже не могут использовать что-то другое.
Пленка
Принцип похож на применение бумаги. Но есть замечание: пленку обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. А если пленка слишком тонкая, стоит контролировать свои усилия, так как есть вероятность ее порвать.
Фото: Pixabay
Фольга
Преимущества фольги очевидны, ведь она плотная, а в случае чего ее можно сложить в несколько слоев. Пленку также стоит предварительно промазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Как это работает: на поверхность выливается вода и на ней мокрой скалкой и руками выполняется раскатывание. Способ нельзя назвать удобным. Плюс есть ряд ситуаций, когда тесто мочить нельзя. Поэтому этот способ должен подбираться по ситуации.
Теплая банка
Теплая стеклянная или металлическая банка могут стать отличным заменителем для муки. Важно хорошо прогреть банку и смочить ее маслом. Температура нагрева банки играет ключевое значение. Используя такой прием, стоит промазывать поверхность, где выполняется раскатывание.
Масло
При желании можно смочить растительным маслом поверхность и скалку. Если тесто подходит, то такой прием станет одним из самых простых. Конечно, в последующем сложнее отмывать масло. Зато получится раскатать тесто, получив желаемую форму.
Манка
Манка может стать заменителем теста. Конечно, по поводу манки возникают споры, и она подходит не всегда. В качестве экстренной меры манку можно использовать.
Крахмал
Крахмал – это отличный заменитель для муки. Но, используя его, стоит помнить, что крахмал оставляет соответствующий вкус. Крахмалом можно обработать скалку, поверхность и руки.
Можно ли Раскатать тесто без муки?
Что делать если нет муки чтобы раскатать тесто?
Чтобы удобно раскатать тесто, нужно взять два листа плотной пищевой пленки, если ее нет, то — бумаги для выпечки. Положить тесто между ними и раскатать его до нужного размера. Тесто не будет прилипать ни к скалке, ни к столу, и не нужно ничего посыпать мукой.
На чем можно раскатать тесто?
Тесто на лапшу должно быть очень тонким, не более 0,5 мм. Для широкой лапши и пельменей можно раскатать чуть толще. Чтобы раскатать пласт нужной формы и размера, (например, по размеру противня или круглую основу для пиццы) удобно использовать силиконовый коврик для раскатки теста с разметкой.
Почему тесто липнет к доске?
Возможно, вы добавили в тесто недостаточно муки, поэтому оно получилось слишком «жидким». Кроме того, тесто может быть недостаточно охлаждено. Если с качеством тесто все в порядке, просто присыпьте стол, скалку и само тесто мукой.
Чем смазать скалку если нет муки?
Для того, чтобы раскатать тесто совсем без муки, рабочую поверхность стола и скалку нужно смазать любым растительным маслом.
Чем еще можно раскатать тесто если нет скалки?
Если под рукой нет скалки, раскатать тесто для пиццы, чебуреков или пельменей можно при помощи обыкновенной круглой и гладкой бутылки.
Как раскатать тесто одинаковой толщины?
По краям шара из теста положите два бруска (деревянные шпажки, карандаши) так, чтобы края скалки катались по ним. И вы легко раскатаете тесто в пласт толщиной, равной высоте этих «направляющих».
Как сделать тесто чтобы не липло к рукам?
Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.
Что делать что бы тесто не прилипало к форме?
Пергамент намного удобнее. Он не пахнет, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят и формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми. Только выбирайте не обычную тонкую бумагу (жидкое тесто к ней все-таки может прилипнуть), а более современный вариант – пергамент с силиконовым напылением.
Как сделать так чтобы тесто не прилипало к противню?
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)
Моя тетя узбечка не по рождению, а по воле судьбы. Чужая страна за долгие годы стала для нее родной и любимой, а традиции до боли стали своими, закрепились в памяти и пустили крепкие корни.
Тетя долгие годы вела в Узбекистане свой быт и поддерживала домашний очаг. Ее учила свекровь, что-то она подсмотрела у сестер мужа, что-то узнала от радушных соседей.
В итоге тетя получила опыт и стала профессионалом на кухне. Она готовит вкусно, с любовью и вкладывает в каждое блюдо душу.
Тетя говорит, что узбекские манты, ханум (ленивые манты), самсу, всем знакомые чебуреки готовить не сложно. Главное научиться работать с тестом.
Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)
Мука+ вода+соль=тесто
Яйца в такое тесто не добавляют, потому что в начинке уже есть мясо, и излишества ни к чему.
К тому же яйца придают только желтоватость тесту. Если добавить яйцо, то тесто, да и вкус блюда не станут лучше. А вот идеальным получается тесто благодаря правильному соединению муки и воды, а также замесу и раскатки.
2. Важно правильно соединить ингредиенты.
Есть существенная разница добавлять муку в воду или наоборот, воду добавлять в муку.
Следует вводить воду в муку, а не наоборот, понемногу и постепенно, пока вся мука не впитает воду.
Лучше развести в воде соль заранее, а потом добавлять в просеянную муку. Вода должна быть теплой, не горячей, чтобы мука быстрее набухла и лучше склеилась.
Да, немного придется приложить усилий, чтобы заместить такое тесто, но оно того стоит.
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
3. Важно правильно заместить тесто.
Месить тесто нужно до тех пор, пока вся вода не впитается в муку и пока не станет в руках мягким.
Тесто должно получиться крутое.
Чтобы было легче надавливать руками, нажимать кулаками и растягивать тесто по столу, следует раз от раза смачивать его водой, складывать и снова растягивать.
Обязательно нужно дать время остыть (отдохнуть) тесту. Для этого собираем его в ком, накрываем (или заворачиваем в пленку) и оставляем на 30-40 минут, а лучше на час.
Через час тесто станет эластичным и податливым.
4. Тесто можно пропитать сливочным маслом.
Тесто нужно раскатать тонко и смазать растопленным сливочным маслом. Масло сделает сухое тесто мягким и нежным.
Если готовим ханум, то тесто только смазываем и не сворачиваем.
Если готовим манты, самсу, чебуреки, то тесто сворачиваем в рулет и убираем в холодильник или в морозилку.
Рулет из теста свернули в улитку
Из морозилки можно доставать рулет уже через 30 минут, нарезать на кубики и делать из них лепешки.
5. Это идеальный способ приготовления теста, и он является классическим.
Манты по-узбекски
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
Такое тесто универсальное-из него готовят и узбекские манты (ханум), и самсу, и чебуреки.
Манты и ханум получаются тоненькие, беленькие, и такие прозрачные, что видно начинку. А самса и чебуреки-мягкие и нежные.
Как правильно делать тесто для вкусной выпечки
Не можете отказаться от десертов и балуйте себя пирогами и плюшками? Делимся рецептами, как правильно приготовить и замесить тесто для домашней выпечки. Осторожно: от выпечки будет сложно оторваться!
Как правильно сделать тесто дрожжевое
Ингредиенты:
Как приготовить тесто:
Смешайте дрожжи с двумя стаканами теплого, но негорячего молока и одной столовой ложкой сахара. Оставьте ингредиенты на 10 минут.
Добавьте в смесь 3 яйца, майонез, соль и сахар и хорошо взбейте все компоненты.
С помощью миксера смешайте компоненты с мукой, добавляя ее порциями. Как только получится однородная масса, добавьте масло. Лучше добавлять масло в последнюю очередь.
Затем нужно замесить тесто до эластичного состояния. Оптимальное время — 10 минут. Оставьте готовое тесто на час, чтобы оно поднялось.
Как правильно делать слоеное тесто
Ингредиенты:
Как приготовить тесто:
Смешайте холодную воду, уксус и соль. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите муку и насыпьте ее в большую миску. Вылейте воду в муку, помешивая силиконовым шпателем или деревянной ложкой.
Несколько раз замесите тесто до формы шарика, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Нарисуйте в центре пергамента квадрат со сторонами размером 20 сантиметров. Затем переверните бумагу и выровняйте масло в середине квадрата. Далее сложите бумагу так, чтобы масло оказалось внутри, как в пакете.
С помощью скалки начинайте разглаживать масло до квадратной формы. Затем обрежьте края пергамента, чтобы остался только квадрат с маслом. Положите масло в холодильник.
Достаньте тесто и раскатайте его до квадрата равномерной толщины. Затем раскатайте с каждой стороны так, чтобы центр был толще.
Разверните масло и поместите его в центр квадрата из теста. Сложите тонкие стороны, чтобы они закрывали масло. При необходимости заправляйте углы.
Скалкой аккуратно надавите на тесто, чтобы смешать его с маслом. Не спешите и равномерно раскатывайте — масло должно сравняться с тестом.
Смахните лишнюю муку и смажьте поверхность теста холодной водой. Сложите правую сторону теста к середине, а затем левую.
Вращайте тесто так, чтобы закрытый край находился сверху. Далее снова раскатайте тесто и смажьте поверхность водой. Затем снова сложите тесто и раскатайте.
Оберните тесто пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.
Достаньте тесто и повторите процедуру с заворачиванием краев два раза. После снова уберите слоеное тесто в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 2 равные части. Оберните тесто пленкой и оставьте его в холодильнике минимум на 1-2 часа.
Почему тесто не раскатывается: что не так сделала хозяйка
Приготовить самостоятельно тесто получается далеко не у каждой хозяйки.
Чтобы тесто получилось пригодным для выпечки, нужно строго соблюдать рецептуру приготовления.
Но даже у опытных хозяек тесто иногда не получается – то липнет к рукам, то получается жидким, то не хочет раскатываться.
Если тесто при раскатке липнет и скатывается в прежнюю форму, можно прибегнуть к следующей хитрости.
Фото: Pixabay
Пласт теста можно положить на лист перманентной бумаги, таким же листом накрыть тесто и раскатать тесто таким образом.
Этот способ поможет, если вы уверены, что тесто приготовили правильно.
Зачастую не хочет раскатываться слишком «крутое» тесто.
В таком случае тесту нужно дать отдохнуть как минимум полчаса, чтобы начали разрушаться глютеновые связи.
При работе с «крутым» тестом руки и разделочную доску смажьте маслом.
Если не хочет раскатываться песочное тесто, нужно добавить в него яичный желток, снова вымесить и посыпать мукой.
Песочное тесто нужно готовить быстро из охлажденных продуктов.
Разделочную дочку перед раскаткой теста желательно тоже подержать в холодильнике.
Тесто на пряники тоже нужно замешивать быстро, чтобы оно хорошо раскатывалось.