рахат лукум гранатовый рецепт

Рахат лукум из гранатового сока

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Основные ингредиенты:

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт90 минут

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
316 ккал.

Категория: Десерты

Рахат лукум очень легко приготовить в домашних условиях. Эта вкусная и полезная восточная сладость станет настоящим украшением праздничного стола. Такой десерт можно подать даже на праздник, это будет по-настоящему торжественно.

Ингредиенты:

Пошаговые фото рецепта:

Подготавливаем сок, отмеряя необходимое количество.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Подготавливаем сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем в одной емкости.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

В сухие ингредиенты порциями вливаем сок и перемешиваем до однородной массы.

Если следовать такой технологии, то замес получится без комочков и с гладкой структурой.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем масло и даем провариться 2 мин, постоянно помешивая. Масса начнет густеть.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

При желании в горячую массу можно добавить стружку кокоса или рубленый грецкий орех.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Еще горячую массу выливаем в формочки для конфет или в глубокую тарелку, посыпанную крахмалом.

Даем десерту остыть в формах при комнатной температуре, затем ставим в холодильник где-то на 1-2 часа.

Вот такой нарядное лакомство получилось. Если оно застывало в тарелке, то нарезаем лукум квадратиками.

Выкладываем на красивое блюдо и украшаем рубленым орехом.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Источник

Турецкая кухня. Рахат лукум

Рахат лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Рахат лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями.

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости. По виду наполнителя лукум бывает нескольких видов: фруктовый лукум (лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет), ореховый лукум (лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки), лукум с лепестками цветов (например, роз), белый лукум (при его изготовлении которого не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода). Типичный пример фруктового рахат-лукума — лимонный, апельсиновый или гранатовый лукум с различными наполнителями.

Рахат-лукум цитрусовый

Приготовление:
1. Смешать в кастрюле с толстым дном сок половины лимона и половины апельсина, цедру, 500 г. сахарной пудры и 100 мл. воды. Готовить на небольшом огне до растворения сахарной пудры.
2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, не мешая, около 5 минут.
3.Крахмал развести в 100 мл. воды. Отдельно желатин развести до полного растворения в 100 мл. воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).
4. Добавить желатиновую и крахмальную смеси в ранее приготовленный сахарный сироп. Туда же добавить сухой краситель и хорошо размешать.
5. Варить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит. Добавить мятную эссенцию.
6. Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь.
7. Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в оставшейся пудре.

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецептрахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Гранатовый рахат-лукум с фундуком

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.

Гранатовый рахат-лукум с грецкими орехами

Рахат-лукум гранатовый с фисташками

Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде «кубиков» и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.

Источник

Рахат лукум без желатина, пектина и агар-агара

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

16 февраля 2021, 14:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1) Два граната (апельсина) очищаем от кожуры и перекручиваем в соковыжималке.

Если её нет, можно перебить блендером, а сок пропустить через сито.

2) К выжатому соку добавить воду так, чтобы общий объём жидкости составлял 350мл.

3) В сотейнике смешиваем воду, сахар, лимонный сок.

Ставим на средний огонь и ждем закипания.

4) Варим сироп около 10-15 минут, нам нужно довести его до 130 градусов! и отставляем в сторону.

5) В сотейнике большего размера смешиваем холодный сок с водой и кукурузный крахмал.

Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

6) При постоянном помешивании завариваем крахмал.

Как только масса загустела, снимаем с огня и в 3-4 этапа вливаем наш сироп.

7) Возвращаем сотейник на огонь, варим около 10 минут и всыпаем орехи.

8) Делее увариваем лукум до густого состояния, подробней смотрите в Видео ниже.

9) Выливаем массу в любую форму(стекло, силикон), у меня силиконовая 10 на 20.

Предварительно её нужно смочить водой.

Никаким маслом смазывать не нужно.

И убираем в прохладное место на 2 часа.

10) Застывший лукум вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и обваливаем в крахмале/сах.пудре/кокосовой стружке.

Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!

Видео рецепт

Источник

Как приготовить рахат-лукум

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочки удовольствия». Впрочем, даже глубокое знание языка оригинала не поможет описать вкус этого лакомства в полной мере. При том что готовится оно из самых обычных ингредиентов по довольно простой технологии. Сделать такой десерт дома может каждый. Как готовить рахат-лукум в домашних условиях, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Путь к сердцу султана

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.

Легенда гласит, что однажды султан объявил конкурс на самый необычный десерт. И вот что придумал Бекир. Он смешал сахарный сироп, крахмал, добавил кусочки орехов и сухофруктов, перелил густую ароматную массу в форму. После того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Говорят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскликнул: «Сладость сердца моего! Вот какое удовольствие на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное название.

Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.

Золотой состав

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Как сделать рахат-лукум дома? Прежде всего, правильно выбрать ингредиенты. В состав лакомства неизменно входит качественный крахмал, лучше всего кукурузный. Он должен быть максимально свежим и чистым, без всяких примесей. Вместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевый картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

Второй важный ингредиент рахат-лукума — мелкий сахар. Чтобы добиться идеальной текстуры, профессиональные кондитеры рекомендуют прямо перед началом приготовления пропустить его через мелкое волосяное сито или плотное сито с двойным плетением. Также вместо мелкого сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Для придания тонкого сладковатого аромата можно влить в крахмальную массу пюре или сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки обязательно добавляют в состав секретный ингредиент — розовую воду. Она придает рахат-лукуму неповторимые цветочные нотки и делает вкус мягче.

Нередко для придания особо упругой текстуры применяют желатин, агар-агар или камедь трагаканта. Чтобы завести действительно тугую эластичную массу без комочков и прочих включений, одного крахмала бывает недостаточно. Если взять его слишком много, можно испортить вкусовые качества и консистенцию рахат-лукума.

С лакомыми добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это может быть цедра апельсина, паста из грецких орехов, кусочки ядер миндаля или фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орехи в сладком янтаре

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецептрахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецептрахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Лакомые завитушки

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.

Источник

Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости

Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.

Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.

Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии.

Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.

Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

Понадобится для сиропа:

Понадобится для киселя:

Понадобится для посыпки:

Этапы приготовления.

1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим. Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.

Понадобится:

Для смазывания формы:

Этапы приготовления.

1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.

2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.

3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.

4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.

5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте. 6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.

7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.

8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты.

Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений. Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

Понадобится для обсыпки:

Понадобится для смазывания:

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара. Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Понадобится:

Понадобится для придания цвета:

Понадобится для обсыпки:

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не переставая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае. Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

Понадобится:

Понадобится для обсыпки:

Этапы приготовления.

1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным. При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

Понадобится:

Понадобится для смазывания:

Понадобится для украшения:

Этапы приготовления.

1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть фото рахат лукум гранатовый рецепт. Смотреть картинку рахат лукум гранатовый рецепт. Картинка про рахат лукум гранатовый рецепт. Фото рахат лукум гранатовый рецепт

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни. Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Понадобится:

Понадобиться для смазывания формы:

Понадобится для обсыпки:

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт

Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *