можно ли на завтрак жареные яйца при похудении
Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.
В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.
Полезные для похудения свойства яиц
1 В яйцах немного калорий
2 Яйца очень хорошо насыщают
Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.
Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде
3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм
Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.
Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.
Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения
Как и когда лучше есть яйца для похудения?
Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.
Экспериментов, доказывающих это очень много.
— Насколько можно похудеть “на яйцах”?
Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.
Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (
О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.
Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»
И еще несколько экспериментов.
— Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?
Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.
Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов
Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания
Послесловие
Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.
Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Не рекомендуемые для завтрака продукты
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
Важно помнить:
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.