рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандали

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Аджапсандал по-грузински: 6 рецептов приготовления блюда с баклажанами

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба 🙂

Основные компоненты этого овощного блюда: баклажаны, сладкий и острый перец и помидоры.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Подавать блюдо можно как самостоятельное блюдо, приготовив его с картошкой. Традиционно же он считается закуской к жареному мясу и шашлыку. А можно и сразу приготовить его с мясом. «Самый грузинский» рецепт – из овощей, обжаренных на мангале. Получается такой невероятный вкус и аромат, что передать словами просто невозможно — надо пробовать!

В сезон баклажан рекомендую заготовить это блюдо на зиму. Они пропитаются соком овощей и будут радовать вас вкусом, сочностью и ароматом даже в холодное время.

Классический рецепт приготовления аджапсандали без мяса

Этот способ приготовления напоминает обычное овощное рагу, но с более выраженным насыщенным вкусом. Запекание овощей в духовке – прекрасная альтернатива обжариванию на масле. Готовится легко, быстро и калорийность блюда значительно снижается. А в процессе готовки, они впитают в себя не масло, а сок томатов.

Подготовьте ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Баклажаны помойте и обсушите. Решетку в духовке поставьте на верхнее положение и запекайте баклажаны целыми в режиме «Гриль» на протяжении 15 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

2. Морковь и болгарский перец покрошите тонкой длинной соломкой, луковицу – полукольцами. Острый перчик вместе с семенами нашинкуйте колечками, используйте его по вкусу: целиком или половину.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

3. Запеченные баклажаны слегка остудите и, не снимая кожуру, нарежьте крупными кубиками.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

4. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, постоянно помешивая. Когда овощи начнут пропитываться маслом, присыпьте их 1 ст.л. сахара – для карамелизации и усиления вкуса. Жарьте 3-5 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

5. Добавьте болгарский перец, подсолите и перемешайте. От соли он выделит сок, и овощи не подгорят. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, не более 5 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

6. Помидоры измельчите небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю к другим овощам, а потом высыпьте перец чили. Накройте всё крышкой и дождитесь, пока помидоры пустят сок.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

7. Мелко порубите 2 зубчика чеснока. Зелень базилика измельчите или используйте сушеную. Вложите к остальным овощам баклажаны, уцхо-сунели, базилик и половину порубленного чеснока. Ещё немного посолите. Аккуратно смешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

8. Перетрите в ступке 2 зубчика чеснока, щепотку соли и немного кинзы. Оставшуюся кинзу и петрушку порубите. Приправьте всем этим аджапсандали. Для аромата слегка посыпьте блюдо молотым красным и душистым перцем. Перемешайте, вновь закройте крышку и, через 3 минуты, снимите с огня.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Дайте блюду настояться минут 15 и подавайте. Это очень вкусно, а на следующий день становится ещё вкуснее!

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму

Этим блюдом вы сможете наслаждаться всю зиму, как будто приготовили их только вчера. Закуска получается достаточно острая. Она прекрасно подойдет к мясу, картофельному пюре и даже жареным грибам. Очень вкусно и просто намазать на кусочек чёрного хлеба 😉

Вам понадобится:

Как сделать:

1. Баклажаны нарежьте колечками по 1,5 см и присыпьте 2 ст.л. соли. Хорошенько их перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

2. Очистите чеснок. У сладкого и острого перцев удалите плодоножки и нарежьте их крупными кусками вместе с семенами. Перекрутите перец с чесноком на мясорубке.

3. В получившуюся массу добавьте сахар и уксус. Перелейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выключите.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

4. Кусочки баклажан промойте холодной водой и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

5. Баночки и крышки ошпарьте кипятком. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в перечно-чесночный соус и раскладывайте по баночкам. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Для быстроты можете выложить слоями — сначала кусочки баклажан, потом соус. И повторяйте так до верха банки.

6. На дно широкой кастрюли положите ткань или полотенце. Все емкости накройте крышками, переставьте в кастрюлю и залейте тёплой водой до резьбы. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте заготовки 15 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

7. Извлеките банки и закатайте крышки. Укутайте их до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки и немного остается на пробу 🙂 Переложите остатки в контейнер плотным слоем и выдержите в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Как приготовить грузинское блюдо аджапсандал в духовке дома?

Облегченный вариант закуски без добавления масла – овощи пропитываются собственным соком. Нарезая их, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Это не только придаст блюду эстетики, но и позволит насладиться вкусом продуктов в равной степени.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Духовку разогрейте до максимальной температуры или включите режим «Гриль» с верхним обдувом.

2. Овощи промойте и обсушите. У баклажана срежьте плодоножку, у сладкого перца удалите семена. Разрежьте их вдоль на половинки. На мякоти баклажана сделайте неглубокие надрезы крест-накрест, это позволит ему пропечься быстрее.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

3. Застелите противень пекарской бумагой и переложите на него половинки овощей. Поставьте в духовку на 20 минут. Следите – помидоры пропекутся быстрее, чем баклажаны.

4. Запеченные овощи переложите в пакет и оставьте на 15 минут, после этого вы с лёгкостью удалите с них шкурки.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

5. Нарежьте освобождённые от шкурок овощи крупными кусочками и переложите в салатник.

6. Луковицу нашинкуйте полукольцами, острый перец – тонкими колечками. Мелко порубите чеснок, петрушку и базилик. Добавьте их к овощам в салатник. Посолите, поперчите и сбрызните всё яблочным уксусом. Перемешайте.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Перед подачей дайте блюду немного настояться в холодильнике. Получается отличный лёгкий и пикантный гарнир к шашлыкам или просто к мясу.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Настоящий грузинский рецепт аджапсандали с мясом

Сбалансированное, питательное, насыщенное ароматами блюдо. Немного другие приправы и состав овощей – и у вас ещё один отличный вариант накормить семью аджапсандали. Мясо можно брать любое — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

2. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, луковицу – полукольцами. Морковь измельчите на тёрке.

3. Мясо порежьте брусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания, периодически помешивая.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

4. Выложите к мясу лук, морковь, болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 7 на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте томатную пасту и выдавите зубчики чеснока, размешайте. Хорошо отожмите и отправьте в сковороду баклажаны. Влейте ещё 2 ст.л. растительного масла. Посолите, поперчите, приправьте кориандром и соевым соусом. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут, до готовности.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Как правильно приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой?

Говорят, что традиционное грузинское блюдо немыслимо без картошки. О вкусах не спорят, а вот сытнее блюдо станет однозначно. Попробуйте приготовить — может такой способ приготовления вам понравится больше других.

Необходимые продукты:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте крупными кусками и обильно посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

2. Лук, болгарский перец и картофель нашинкуйте крупными кубиками, чили – тонкой соломкой. Если любите поострее, не убирайте семена.

3. Чеснок мелко порубите. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите их на 10-15 секунд в кипящую воду, затем – в холодную. Снимите кожуру и удалите плодоножку. Измельчите, крупным кубиком.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

4. Разогрейте растительное масло и обжарьте картофель, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Огонь должен быть сильным. Шумовкой выложите картофель в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.

5. Таким же образом обжарьте кусочки баклажанов. Извлеките их из масла и отправьте в дуршлаг к картофелю.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

6. В это же масло поместите лук. Через пару минут добавьте острый и болгарский перцы. Готовьте, помешивая, 10 минут.

7. Добавьте кусочки помидоров и обжаренные баклажаны с картошкой. Перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите минут 10.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

8. Добавьте половину измельченного чеснока, уцхо-сунели, посолите и аккуратно перемешайте. Закройте крышку и томите 10 минут.

Всыпьте рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте. Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться на 5-7 минут. Яркое, сочное блюдо с непередаваемым ароматом готово!

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Грузинское блюдо аджапсандал из овощей на мангале

Два главных условия этого блюда: открытый огонь и открытый воздух. Ни один другой способ готовки не заменит аромат костра. Овощи приобретают особый вкус и нежность, баклажаны теряют свою горечь, а блюдо получается очень сочным.

Вам понадобится:

Поэтапная инструкция:

1. Целые баклажаны наденьте на шампуры. Жарьте их на открытом огне, переворачивая, чтобы не сгорели. Как только шкурка начнёт трескаться и сворачиваться, снимите баклажаны с огня. Опустите их в холодную воду и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

2. Так же обжарьте на огне сладкий и острый перцы, огонь должен быть уже менее интенсивным. Когда станут появляться подпалины, снимите перцы и окуните в холодную воду. Счистите подгоревшие места, удалите кожицу, плодоножки и семена. Мякоть порежьте небольшими кусочками.

3. Последними, уже на углях, обжарьте помидоры. Поместите их в холодную воду, снимите шкурку. Плодоножки удалите и измельчите помидоры.

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

4. Соедините измельченные овощи и добавьте к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Посолите и перемешайте.

Прогоревшие угли – отличный повод пожарить шашлык, тем более, что гарнир к нему уже есть. Приятного отдыха!

рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Смотреть картинку рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Картинка про рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински. Фото рагу по грузински с баклажанами овощное по грузински

Надеюсь, теперь у вас не останется вопросов, что такое аджапсандали и как его готовить. А если они все-таки есть, пишите, с удовольствием отвечу на каждый комментарий. Отправьте ссылку на страницу вашим близким и друзьям и познакомьте их с этим интересным блюдом. Буду рада видеть вас вновь, пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *