рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Овощное рагу для ребенка 1 год. Рецепты с фото

Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.

Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год

Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов. рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина. Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.

Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами — маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.

Приготовление на паруЗапеканиеТушение в духовке
ОсобенностиМетод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу.Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус.Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться.
Как это происходитОвощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки. В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить).

После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда.

Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С).

Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить).

Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков.

Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше.

Нужно разогреть духовку 220°С.

Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками.

Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры.

ПреимуществаНе требует добавления масла.

Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе.

Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений.

Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так:

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Далее нужно аккуратно перемешать яичную смесь и добавить овощи, тушить до мягкости, при необходимости помешивая.

С куриным мясом

Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С красным мясом (говядиной)

Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке

Рагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке

Овощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.).

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K).

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

В духовке

Овощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых.

Какие ингредиенты понадобятся

При желании в это блюдо можно добавить и другие зимние овощи (например, брюкву, пастернак или корневой сельдерей).

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Введение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди — жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций.

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую.

Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей — когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда.

Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм.

Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья.

Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения.

Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками.

Видео о приготовлении овощного рагу для ребенка 1 год

Рецепт приготовления овощного рагу для ребенка:

Источник

Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Мультиварка – вещь очень нужная, но перед каждой мамой встает вопрос: можно ли в ней готовить пищу для маленьких гурманов? Конечно можно! Более того, можно одновременно готовить «блюда-дуэты»: одно – для взрослых, другое – для малышей. Возможности мультиварки позволяют использовать ее в приготовлении детских блюд, начиная с самых первых. Для приготовления еды в этом чуде техники не требуется масло, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, желудочно-кишечный тракт которых очень нежен. Все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом. «Умная машина» высвобождает мамино время и готовит вкусную и полезную пищу, а вы тем временем можете заняться со своим чадом чем-то приятным и интересным. Приятного аппетита!

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основы питания и рецепты для детей до года

рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Смотреть картинку рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Картинка про рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке. Фото рагу для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 — 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам — овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем — овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

— каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

— блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

— кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

— дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

— прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

— начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

— кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

— смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

— до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

— для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Овощи на пару как прикорм

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных — 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Капусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

несколько соцветий цветной капусты,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Овощи тщательно вымыть и очистить, для совсем маленьких детей очищенные овощи вымачивать несколько часов в холодной воде перед приготовлением. Все овощи нарезать кубиками, сложить в корзинку мультиварки. В чашу внизу налить воду. Поставить режим «Приготовление на пару» 20 минут.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

1 средняя картофелина,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, разрезать на 2 или 4 части и положить в корзинку мультиварки. В чашу налить воды, сколько сказано в инструкции. Включить режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем можно либо добавить к картофелю за 5 минут до окончания программы, либо отдельно сварить на пару. Достаточно 5 минут. Если минимальное время в мультиварке составляет 10 минут, то просто ее надо отключить раньше. Сваренный картофель вместе со шпинатом протереть через сито, или размять, или разбить миксером до однородной массы. Пюре развести горячим молоком, а потом туда добавить масло.

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Хорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» и готовить 30 минут. Готовые овощи очистить, теплыми растолочь или взбить миксером, добавить горячее молоко, соль, сливочное масло.

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

Очистить фрукты от кожицы и семян, нарезать на кубики. Можно варить фрукты в чашке для микроволновки, тогда к нарезанным фруктам добавить (при необходимости) разведенный в воде сахар. Если варка идет на решетке, то, соответственно, без воды. Включить программу «Варка на пару» на 10–15 минут на решетке и на 30 минут для чашки. Готовые фрукты хорошенько размять или взбить миксером до однородной массы.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Овощи очистить и замочить в холодной воде на час, затем нарезать дольками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль. Закрыть крышку и готовить 1 час на программе «Суп». Готовые овощи вынуть, по желанию размять и вернуть в отвар. Или можно на нем готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь, лук и корень петрушки хорошенько вымыть, очистить, замочить в воде на 1 час, затем нарезать небольшими кубиками. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, закрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 1 час. Если есть сомнения, то после закипания воду можно вылить, а бульон готовить на второй воде.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

200 г говядины или курятины,

Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания варки разболтать муку в небольшом количестве воды и влить в суп. После окончания варки вынуть мясо и измельчить до состояния фарша или пюре, потом вернуть в бульон.

Суп-пюре с мясным фаршем

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

В чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки добавить разведенную в воде муку.

Мясной суп-пюре с молоком

200 г куриного филе,

1 ст. л. сливочного масла,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет перелить в другую посуду (чашу мультиварки нельзя царапать) и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре овощной с манкой

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

Картофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить режим «Суп» на 30 минут. После окончания варки овощи вынуть и размять или протереть, потом вернуть в суп. Или взбить суп блендером. Влить в пюре молоко и поставить еще на 10 минут в режим «Суп». Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп-пюре овощной молочный

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20 минут, а потом добавить нашинкованный салат и поварить еще 5 минут. Далее овощи взбить блендером или протереть, вернуть в мультиварку, добавить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и прогреть в режиме «Суп» 10 минут.

Можно сразу варить как суп. Для этого нарезанный кабачок и нашинкованный салат положить в чашу, влить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 ч. л. сливочного масла,

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в чашу мультиварки, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде превратить в пюре. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать. Перед подачей заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

1 ст. л. манной крупы,

1 ч. л. сливочного масла,

Тыкву почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, туда же всыпать манку, сахар, посолить, влить горячую воду и молоко и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп перед подачей взбить миксером в пюре и добавить сливочное масло.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

1 ст. л. манной крупы, соль.

Тыкву очистить и порезать кубиками. Сложить тыкву в силиконовую или другую подходящую мисочку, посыпать сахаром и манной крупой, залить молоком. В чашу мультиварки налить воду по инструкции, установить контейнер для варки на пару и мисочку с будущим супом. Варить в режиме «Варка на пару» 15 минут. Готовый суп миксером превратить в пюре, при подаче добавить в него кусочек сливочного масла.

1 красная луковица (салатный лук),

2 ст. л. сливочного масла,

Очистить морковку, с яблок срезать кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кубики. Очистить и нашинковать лук. Масло положить в чашу мультиварки, включить режим «Обжаривание» или «Выпечка» на 5 минут и обжаривать лук. Потом туда же добавить яблоки и посыпать сахаром. Влить воду (можно взять и большее количество, чтобы суп был более жидким). Посолить. Установить режим «Суп» на 15 минут. После окончания варки открыть крышку, дать супу немного остыть и взбить его в пюре миксером. Можно на всякий случай для этого суп перелить в миску, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Потом снова вылить суп в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 20 минут и прогреть его. При подаче в суп можно добавить сметану.

Суп из говяжьей печени

100 г печени (говяжьей, телячьей),

2 ч. л. сливочного масла.

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито или взбить миксером. Готовый овощной бульон довести до кипения (10 минут в режиме «Суп»), выложить в него полученное пюре и проварить еще 10 минут.

1 ч. л. сливочного масла,

Кусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку или размолоть в блендере в пюре, добавить бульон, посолить и добавить сливочное масло.

Другой вариант приготовления: на пару. Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и в блендере взбить в пюре. Посолить по вкусу, по желанию добавить масло.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Мясо промыть, можно разрезать на несколько кусков. Морковь хорошенько вымыть, разрезать на 2 или 3 куска. Мясо и морковь положить на решетку для варки на пару, в мультиварку налить требуемое количество воды и выставить режим «Варка на пару» на 1 час. Готовые продукты вынуть, морковь очистить и вместе с мясом взбить миксером в пюре. Если пюре получается очень густое, добавить молоко, посолить, перемешать. Если пюре остыло, то перед подачей выложить его в мультиварку и поставить режим «Подогрев» на 10 минут, тогда же добавить масло.

Мясное пюре с рисом

2 ст. л. сливочного масла,

Мясо вымыть, разрезать на 4 куска, чтобы быстрее приготовилось. Рис промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить рис, налить 150 мл воды, поставить сетку для варки на пару, на нее выложить мясо, закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо с рисом взбить в блендере в пюре, посолить, вернуть в мультиварку, залить молоком и поставить в режиме «Прогрев» на 10 минут. В конце положить масло.

Мясное пюре с белым соусом

2 ст. л. сливочного масла,

Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и взбить в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, а потом добавить бульон.

В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» или «Выпечка»

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

Соединить мясной фарш, соус, сырые желтки, вторую половину сливочного масла, соль, вымешать. Взбить белок в крепкую пену и осторожно добавить к фаршу. Выложить в силиконовую формочку, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно также эту массу выложить в формочку из пищевой фольги с высокими краями, и фольгу поставить на решетку для варки на пару.

Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш был нежнее. В полученный фарш добавить соль и хорошенько выбить, подливая понемногу холодную воду, если фарш очень густой. Из полученной массы сделать котлеты. Готовить можно двумя способами. Можно жарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве масла по 20 минут с каждой стороны. А можно готовить в сетке для варки на пару, выставив режим «Варка на пару» на 40 минут. Переворачивать котлеты не надо.

500 г куриного филе,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Почистить кабачок, морковку и лук, нарезать на кусочки. Подготовить куриное мясо. Курятину с овощами пропустить через мясорубку, посолить и вымешать фарш. Слепить небольшие котлетки. В чашу мультиварки налить воду, сколько сказано в инструкции для режима «Варка на пару», а на решетку для варки положить котлетки. Выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

150 г куриного филе,

1 ст. л. сливочного масла,

Мясо пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (можно сразу взять куриный фарш), посолить, добавить яйцо, сливочное масло и хорошо взбить. Сформировать небольшие шарики, положить на решетку, в чашу мультиварки налить воды по инструкции и поставить режим «Варка на пару» на 30 минут. Эти фрикадельки можно использовать как второе блюдо или добавлять в супы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *