мясной суп с вешенками рецепт
Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
Накормить семейство быстро, сытно и вкусно совсем несложно, если знать рецепты приготовления грибного супа с вешенками. Первые блюда актуальны у нас не только в холодный зимний период, супы – непременный участник любого обеда. Наши люди привыкли, что на столе обязательно будет стоять тарелка с ароматной, аппетитно источающей пар похлебкой. Суп из вешенок отвечает всем этим требованиям.
Хозяйки также довольны, поскольку супы готовятся быстро, просто, не напрягая семейный бюджет. Зимой мы частенько готовим первые блюда из шампиньонов, летом используем дары леса — лисички. Вешенки незаслуженно игнорируются, хотя также богаты белком и полезными микроэлементами. Они чудесно сочетаются с привычными нам ингредиентами для супов – картошкой, курицей, вермишелью, различными крупами и даже сыром. Испортить кушанья из них невозможно, мы убедились в этом, когда мариновали грибы.
Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.
Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.
Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.
Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.
Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.
Посолите, поперчите суп.
Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.
Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.
Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.
Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.
Дайте супу настояться не менее 10 минут.
Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.
Как сварить суп из вешенок с курицей
Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.
Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.
Грибной суп с вешенками и шампиньонами
Суп с вешенками и перловой крупой
Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.
Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Что бы не добавили в грибную похлебку, всегда получится вкусно. Напоследок предлагаю еще один интересный вариант, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Суп из вешенок: рецепт приготовления
Одним из наиболее доступных видов грибов считаются вешенки. По составу они не уступают мясу, являются ценным источником растительного белка. Содержат витамины группы Е, С, В, D2 и ряд минеральных веществ: калий, железо, кальций, йод.
Всю пользу этого гриба легко получить, приготовив суп из вешенок. Рецепт первого блюда готовят с добавлением куриного мяса, круп и овощей. Оно может быть с прозрачным бульоном или пюре. Независимо от консистенции, это отличное решение на обеденную трапезу для всей семьи.
Суп из вешенок и куриного мяса
На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.
Подготовьте:
Как готовить:
Грибной суп из вешенок с лапшой
Правильно приготовленный грибной суп обладает важным преимуществом – выраженный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов. С использованием овощей из грядки, первое блюдо станет кладезем полезных веществ для организма. И именно такой полезный, вкусный и сытный суп грибной из вешенок по рецепту с фото предлагаем приготовить прямо сейчас.
Подготовьте:
Как готовить:
Сливочный суп с грибами вешенками
Любителям первых блюд с нежным вкусом рекомендуем приготовить сливочный суп с грибами вешенками. Рецепт с фото этого блюда довольно простой и необременительный по времени. Подготовьте основные ингредиенты, используйте элементарные техники, наслаждайтесь замечательным результатом всей семьей.
Суп из вешенок
Примечательно, что вешенки не так популярны в России, как в Европе или Азии. Многие зарубежные шеф-повара посыпают готовое блюдо порошком из сушеных вешенок, который придает блюду глубокий аромат и изысканный вкус. Кроме кулинарных достоинств, грибной порошок обладает рядом целительных свойств – выводит токсичные вещества из организма, обеззараживает, снижает холестерин в крови. В Азии вешенки считаются деликатесом и используются для приготовления национальных грибных супов наравне с грибами шиитаке.
Суп из вешенок с говядиной
Рецепт будет актуален для настоящих ценителей грибных супов и любителей экспериментов. Многие ингредиенты не так просто раздобыть в обычном магазине, но если все есть под рукой – результат обязательно порадует!
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо получится не менее вкусное, если говяжье мясо заменить свиным. Чтобы не бегать по магазинам в поисках экзотических грибов, попробуйте шиитаке заменить шампиньонами или сварить суп по данному рецепту исключительно из вешенок.
Суп из вешенок «Дон Удон»
Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.
Суп из вешенок «Изысканный»
Идеальный вариант для дам, любящих кремообразные первые блюда. Суп получается очень нежный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в магазине не удалось приобрести миндальное молоко, его просто сделать в домашних условиях. На ночь замачиваем стакан миндаля. Отмоченный миндаль ошпариваем кипятком и снимаем кожурку. В блендере измельчаем орехи с двумя стаканами кипяченой воды. Процеживаем, убираем жмых.
Суп из вешенок «Бархатный»
Один из бюджетных рецептов оригинального супа из вешенок. По вкусу напоминает всеми любимую грибовницу.
Ингредиенты:
Приготовление:
У вешенок отделяем шляпки от ножек, все «запчасти» нам понадобятся, но в разное время. Картошку крошим крупно, сельдерей и морковь нарезаем также большими кусками. Лучок измельчаем, также поступает и с головками вешенок. В кипящую воду опускаем филе курицы (целиком), морковку, сельдерей и ножки вешенок. Варим 30 минут. Достаем из бульона филе и основания вешенок (они нам больше не пригодятся). Запускаем к бульону картофель, замеряем 20 минут. Вареное филе измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе со шляпками вешенок и лучком. Когда овощи в бульоне сварились, пора пюрировать содержимое блендером. Для этого бульон сливаем, оставляем с овощами жидкости около стакана. В полученное пюре вновь добавляем воду, зажарку из филе, вешенок и лучка, соевый соус. Даем закипеть. Наш суп готов.
Суп из вешенок с белой фасолью
Необыкновенно полезный и нежный супчик получается по данному рецепту. Начинающие хозяйки обязательно оценят быстроту его приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанные вешенки и лучок пассируем до готовности на сливочном масле. В кипящий бульон выкладываем зажарку из грибов и лучка. Варим 15 минут. Далее в суп отпускаем очищенные и крупно нарезанные клубни картофеля, нашинкованную морковочку. Варим овощи еще 20 минут. За пять минут до готовности в супик отпускаем фасоль. Солим, перчим по вкусу. Готовое блюдо подаем со сметанкой и петрушкой.
При желании можно взять сушеную фасоль, не консервированную. Тогда ее нужно будет замочить на ночь и добавить в самом начале приготовления супа, общее время варки ее должно составить сорок минут.
Суп из вешенок «Сердечный»
Еще одна отличная интерпретация азиатского супа. По способу подачи готового блюда можно назвать его грибным лагманом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лапша «Удон» есть далеко не во всех магазинах, ее с легкостью можно заменить готовой лапшой для лагмана или домашней лапшой собственного приготовления. Макаронные изделия для данного супа должны быть тонкие и широкие.
Суп из вешенок «Похлебка охотника»
Очень сытное блюдо, которое порадует как глаз, так и желудок любого мужчины. Рецепт обязательно окажется среди ваших любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делаем зажарку из нарезанных вешенок, нашинкованной морковки и накрошенного лучка, солим и перчим по вкусу. Готовое копченое мясо нарезаем на кусочки и отправляем вариться в кипящую воду на полчаса. В это время очищаем и нарезаем квадратиком картофель. Яички отвариваем, очищаем и режем кубиком. Зеленый лук и петрушку мелко измельчаем ножом. Через полчаса к мясу добавляем картошку и оставляем вариться на 15 минут. Картошка готова, а значит можно выложить в бульон оставшиеся ингредиенты: зажарку из грибов и овощей, вареные яйца, плавленый сыр и зелень. Как только сырок растворился в супе – можно снимать с плиты.
Суп из вешенок «Обед для любимой»
Какое же нежное название у данного супа! После первый ложки, понимаешь, почему это блюдо носит такое имя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанные вешенки, морковку и картошку отправляем в кипящую воду на 20 минут. В это время обжариваем рисовую муку до золотистого цвета – она придаст супу густоту и ореховый вкус. Мука золотистая, значит, пора вливать сливки. Разводим ими муку до нужной консистенции и даем прокипеть. К готовым овощам и грибам вливаем сливки с мукой, добавляем перец чили, солим, перчим. Готовый суп украшаем свежей петрушечкой.
Суп из вешенок «Супер простой»
Для этого супа понадобится всего несколько ингредиентов, и он очень быстро готовится. Идеальный вариант для занятых хозяюшек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из вешенок с гречкой
Отличный рецепт, для тех, кто не любит эксперименты на кухне с незнакомыми ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из вешенок «Обновленная грибовница»
Действительно, практически все ингредиенты совпадают с обычной грибовницей, но есть один ингредиент-изюминка, который и добавляет новизну привычному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем вешенки и сразу отправляем вариться. В это время крошим картошку и обжариваем ее с любимой приправой до готовности. Как только картошечка готова, сразу отправляем ее к грибам. Из нашинкованной морковки, нарезанного лучка и накрошенных помидорок сделаем зажарку. Полученную овощную смесь отправляем в суп к грибочкам и картошечке. Прямо в кастрюлю натираем чесночок. Даем супику провариться еще минут 5-10.
Суп из вешенок «Морской бриз»
Не секрет, что японцы очень любят и ценят морепродукты. Вот еще один рецептик для тех, кто хочет приблизиться к азиатской культуре приготовления еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки с лососем заливаем 300 миллилитрами воды и отправляем вариться до закипания. В это время нарезаем цуккини, вешенки и лук порей. Делаем из овощей и грибов зажарку, в процессе готовки не забываем добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Когда зажарочка готова, отпускаем ее к морепродуктам. Варим еще пару минут, добавляем две ложки соевого соуса, выключаем огонь и даем настояться. Для формирования готового блюда понадобиться лапша «Удон», ее мы отвариваем 8 минут в слабосоленой воде. Берем тарелочку, на дно выкладываем лапшу, сверху морепродукты с овощами и заливаем все получившимся бульоном.
Суп из вешенок и овощей
Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим ингредиенты к готовке: начищенную морковку нарежем кольцами, картошку брусочками, вешенки кубиками, лучок квадратиками, капусту и китайскую и белокочанную мелко нашинкуем. Сделаем зажарку из лучка и грибочков, в процессе приготовления можно добавить любимые специи и соль. Оставим тушиться на пять минут, затем уберем с огня. Вскипятим бульон из кубика. Выложим в него морковь, варим три минуты. Затем добавим картошку и продолжаем варить еще три минуты. Следом идет белокочанная капуста, ее варить нужно пять минут. За ней выкладываем китайскую капусту, она вариться также пять минут. К готовым овощам выкладываем грибную зажарку, досаливаем и варим еще три минуты. Супику даем настояться десять минут.
Суп из вешенок и фунчозы
Фунчоза для многих хозяюшек ингредиент новый и совершенно неизведанный. Большинство боится широко использовать ее для приготовления блюд. Отбросьте сомнения, супик с ней получается просто волшебный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем большую сковородку, в нее выкладываем: накрошенные вешенки и лук, нашинкованную морковь, нарезанную помидорку и измельченный чеснок. Все ингредиенты немного присаливаем, перчим, добавляем растительное масло и отправляем жариться на 15 минут. Зажарку необходимо хорошо перемешивать. За пять минут до готовности вливаем соевый соус. В кипящий бульон из кубика выкладываем получившуюся зажарку и фунчозу. Продолжаем варить три минуты и выключаем огонь. Суп готов.
Суп из вешенок «Аппетитный»
Грибные супы сами по себе очень сытные, но если добавить мяско, то одна тарелка сможет заменить полноценный обед из нескольких блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вешенки, шампиньоны, картофель режем на небольшие кусочки, то же самое проделываем и с филе свинины. Шампиньоны с картошкой отпускаем вариться на двадцать минут в кипящую воду. В это время на отдельных сковородках с оливковым маслом обжариваем до готовности вешенки и филе. Готовые шампиньоны и картофель пюрируем прямо в кастрюле. После этого добавляем сливки, плавленый сырок, сливочное масло. Ждем растворения сыра. Выкладывает в суп филе с грибами. Перед подачей готовое блюдо присыпаем мускатным орехом.
Суп с вешенками – 10 вкусных рецептов
Как приготовить суп с вешенками
Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.
Простой рецепт супа с вешенками и картошкой
Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.
Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.
Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.
Суп пюре с вешенками
Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.
Немного остужаем суп, сливаем отвар через сито (не выливаем его). Овощи превращаем в пюре блендером или просто разминаем и протираем через редкое сито. Пюре из грибов и овощей разводим оставленным отваром до желаемой густоты. Затем подогреваем суп на огне до закипания. Разливаем суп пюре по глубоким суповым чашкам, сверху выкладываем несколько ломтиков жареных вешенок, украшаем веточкой петрушки или укропа.
Грибной суп с плавленым сыром
Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.
Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.
Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.
Грибной суп «Бархатный» с курицей
Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.
Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.
Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.
Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.
Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.
Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.
Суп крем с вешенками и сливками
Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.
Постный грибной суп с вермишелью
Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.
Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне
Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.
Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.
В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.
Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.
Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась
Суп с гречкой и свежими вешенками
Легкий, сытный и ароматный суп приготовим из свежих вешенок и гречневой крупы.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же всыпаем промытую гречку, варим до готовности корнеплодов и крупы, добавив соль.
Нарезаем мелким кубиком луковицу и морковку обжариваем на масле. Через пять минут после начала жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец и нарезанные тонкой соломкой вешенки. Обжариваем все вместе до готовности грибов.
Готовый картофель разминаем прямо в кастрюле толкушкой. Добавляем в суп зажарку из грибов и овощей. Доводим суп до вкуса, добавляя специи. Продолжаем варки еще 3-4 минуты. Затем оставляем суп для настаивания на полчаса. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Грибной суп-гуляш
Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.
В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.
В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.
Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.
Грибной суп с молоком в мультиварке
Несложно приготовить грибной суп в мультиварке.
Режем мелкими кусочками репчатый лук, морковку натираем на терке среднего размера. Картошку режем кубиками, а вешенки – на небольшие продолговатые кусочки.
В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь, готовим на режиме «выпечка» либо «жарка» 10 минут. Затем добавляем кусочки грибов и продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут.
Кладем в чашу кубики сырой картошки, перемешиваем. Вливаем воду и молоко, добавляем соль. Включаем режим «варка на пару» и доводим жидкость до кипения. Затем переключаем прибор в режим «тушение», установив таймер на 1 час. Незадолго до готовности отливаем немного жидкости из чаши и размешиваем в ней столовую ложку муки.
Вливаем эту смесь в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса, добавляя специи. Снова включаем «варку на пару» и доводим суп до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем прибор и даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем, посыпав мелко нашинкованной зеленью.