раф кофе рецепт классический в домашних условиях
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Раф кофе: сливочный десерт в домашних условиях
Золотой кофейный стандарт под названием эспрессо – не только бодрящий и крепкий напиток, но и основа для множества оригинальных рецептов кофе и десертов. Одним из разновидностей таких коктейлей является раф кофе. Ароматный сливочный напиток с нежнейшей текстурой готовят в различных вариациях. Но даже при самых неожиданных сочетаниях ингредиентов неизменными остаются манящий кофейный аромат и мягкий сливочный вкус.
Родом из России
История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.
Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.
Ингредиенты для кофе-раф
Вкус готового напитка определяют компоненты состава и соблюдение технических особенностей.
По традиции кофейный напиток раф состоит из следующих компонентов:
Особую роль отводят качеству кофейных плодов, из которых готовят основу коктейля – эспрессо.
Выбор кофе
Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна. Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты. Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.
Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.
Сливки
Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков. Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке. Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают вкусовые качества десерта.
Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.
Сахар и ваниль
Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.
Что нужно для приготовления напитка
Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.
Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.
Особенности изготовления
Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:
Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.
Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки.
Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.
Приспособления для взбивания
Современные кофемашины снабжены функциями для изготовления раф кофе от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В иных случаях потребуется приспособление для взбивания.
Капучинатор представляет собой специальную насадку или отдельный ручной прибор для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую, высокую сливочную пенку. Потоки пара под давлением успешно справляются с задачей. Сделать кофе раф дома можно с помощью ручного капучинатора или обычного блендера.
Техническая сторона классического рецепта кофе раф подразумевают наличие питчера. Питчер – это емкость для взбивания молока или сливок, внешне напоминающая кувшин с широким горлом различного объема. Наиболее удобны в применении металлические питчеры. Также посуду изготавливают из керамики и пластика. В питчере взбивают сливки и кофе совместно с остальными ингредиентами.
Раф кофе готовят в разных вариациях при неизменности кофейно-сливочной основы. Разнообразить рецепт кофе раф можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодные, фруктовые, милк-сиропы, а также шоколадный и кленовый. Пикантность коктейлю придадут ликеры и коньяки.
Ванильный кофе-десерт
Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.
На одну порцию ванильного рафа потребуется:
Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.
Раф с медом
Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.
Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:
Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.
Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.
Цитрусовый раф
Делать цитрусовый кофейный десерт на домашней кухне просто. Для приготовления коктейля подходит апельсин, как ароматный фрукт с умеренной кислинкой. Используют апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый, или апельсиновый сахар. При добавлении такого сахара вместо сока, раф получится мягким и более сладким.
Чтобы приготовить апельсиновый раф, потребуется:
Готовый кофе добавляют к подогретым сливкам, вносят апельсиновый фреш, сахарный песок и взбивают смесь до образования пенки.
Сочетание кофе и сливок в купаже с цитрусовыми нотами делает вкус насыщенным и ярким.
Сырный напиток раф (raf cheese)
Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.
Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:
Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.
В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.
Орехово-кофейный десерт
Приготовление орехового кофе раф подразумевает использование пасты из плодов арахиса, придающей напитку нежный аромат. Сколько калорий будет в порции, зависит от ингредиентов. Для уменьшения калорийности сливки рекомендуется заменить молоком.
Для приготовления коктейля понадобится:
Плотную ореховую массу размешивают в теплом молоке до однородности. Добавляют сахар, готовый эспрессо и тщательно взбивают смесь.
Кокосовый коктейль
Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.
Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:
Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.
Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.
Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?
Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.
Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе
Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.
Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.
В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.
Кроме того, принципиально различается технология приготовления.
Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.
В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
Состав и последовательность приготовления напитка
Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.
Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.
Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.
О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.
Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.
Классика приготовления раф в варианте его авторов
В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.
Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф
Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.
1 вариант
Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:
Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.
Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.
Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.
Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.
2 вариант
Здесь так же используется классический рецепт приготовления.
Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.
Приготовление ароматизированного сахара
Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.
На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:
16 капель розового масла
16 капель масла сладкого или красного апельсина
цедра 2 апельсинов
цедра 5-6 мандаринов
1 ст. ложка свежесмолотого кофе
Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.
Мандариновый
Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.
В остальном все тонкости соблюдаются.
Раф с сиропом
Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.
Вы можете разнообразить вкус с сиропом:
Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.
Ваниль – усиливает классический вкус напитка.
Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.
Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.
Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.
Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.
Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.
И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.
Технология приготовления раф с сиропом:
Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.
В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.
Банановый
Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.
Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.
За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.
Раф с халвой
Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.
Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.
Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.
Такой напиток подается как горячим, так и холодным.
Раф Медовый
Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.
Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.
Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.
Можно готовить по этому рецепту и без корицы.
Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс
Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.
Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.
Раф Лавандовый, он же цветочный
Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.
Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.
Кокосовый
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
Просто хорошо взбейте все продукты.
Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.
Пряный
Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.
Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.
Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.
Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.
Ванильный
Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.
Раф Соленый
Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.
Сырный раф, он же Раф чиз кофе
Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.
Чернично-Мятный 
Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.
Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.
Как приготовить в домашних условиях
Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.
Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.
Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.
Совместимы ли раф и диета?
По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.
Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.
Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.