пызы картофельные рецепт с мясом
Пызы, картофельные клецки с фаршем
Дорогие читатели!
Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.
В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.
Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.
Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.
Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.
Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его. Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.
Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.
Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.
Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.
Польские пызы: необычный рецепт из картофеля
«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.
Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.
Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.
«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».
Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.
Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.
Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.
«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.
Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!
Белорусские пызы с картофелем и мясом
Рецепт белорусских пыз с картофелем и мясом.
Давно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.
На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему и дать немного истории и информации. Так что, сегодня будут белорусские пызы с картофелем и мясом. Пызы — это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля — просто колдуны. Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные. Наши пызики готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.
Приготовление пыз с картофелем и мясом
На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить. Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. Подавать со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы — белорусы любим ещё и со свиными шкварочками
Всё, наши белорусские пызы с картофелем и мясом готовы
Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі.
Пызы картофельные с фаршем
Пызы картофельные с фаршем – традиционное блюдо белорусской кухни. Оно готовится из тёртого картофеля. В тесто также обязательно добавляются молочные продукты. Это может быть творог или сметана. В качестве начинки может быть фарш или мясо, порезанное на мелкие кусочки и обжаренное с луком. Блюдо подходит для обеда. Ведь оно получается довольно сытным. А вот на ужин его лучше не кушать. Организму будет тяжело его переварить вечером.
Рецепт приготовления пыз
Для теста я натираю картофель на мелкой тёрке. Его нужно хорошо отжать, чтобы из него ушло максимум влаги. Можно откинуть картофель на сито. Можно даже отжать через марлю.
Я предпочитаю класть в тесто не творог, а сметану. Так тесто получается с мягким сливочным вкусом. А на вид готовые пызы золотистые.
Рецепт рассчитан на 2 порции (4 шт.). Время приготовления 1 час. КБЖУ на 100 грамм 157/6,1/8,9/13,3. Стоимость ингредиентов 2 руб. 90 копеек.
Ингредиенты для картофельных пыз
Пызы картофельные с фаршем по шагам
Готовые пызы подаём к столу со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Белорусские пызы
Это блюдо белорусской кухни чем-то похоже на картофельные зразы. Одно из главных отличий пызов от зраз в том, что в картофельную массу добавляется творог. А фарш в начинку кладется в сыром виде.
Ингредиенты на 4 порции:
Оболочка
Начинка
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Протираем через сито и даем немного остыть.
Пока остывает картофель, готовим начинку. Кладем фарш в миску, добавляем натертый чеснок, тмин, яйцо и мелок нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем.
К остывшему картофелю добавляем творог.
Вымешиваем, затем добавляем муку, соль и яйцо и снова вымешиваем.
Делим фарш и картофельную массу на 8 частей. Из картофельной массы, присыпая мукой, формуем лепешку. В центр кладем фарш.
Залепляем края, придаем заготовке форму шайбы и хорошенько панируем в муке.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем пызы и жарим с одной стороны в течение 5 минут.
Затем переворачиваем, немного уменьшаем нагрев и жарим до готовности со второй стороны.