пюрированная еда рецепты для больных

Что приготовить на второе, если вам назначена диета № 1 в протёртом виде. Часть 2

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

Картофельно-мясная запеканка (в фольге)

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.

Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.

Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.

Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.

Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.

Манная кашка и пюре из морковки

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.

Рисовые зразы (приготовленные на пару)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.

Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.

Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.

Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.

Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.

Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.

Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.

Морковно-картофельное пюре

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.

Пюре из капусты и картофеля

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.

Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.

Свекольно-морковное пюре

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Морковку и свеклу очищаем, промываем и варим до готовности, далее взбиваем до образования однородной консистенции и добавим сюда необходимое количество сахара. Перемешиваем.

Яблочно-свекольное пюре

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Продукты, входящие в состав этого блюда:

Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.

Источник

Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые

Овощное пюре… Во многих кулинарных школах есть базовые блюда, которые учат готовить в обязательном порядке. Это, в том числе, и овощное пюре. Только кажется, что его невозможно испортить, но несовершенных версий овощного пюре существует множество. Не будем о грустном, поговорим об идеальном овощном пюре. О нём нам рассказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – большой специалист по работе с овощами.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больных

Методы приготовления овощного пюре могут незначительно отличаться друг от друга. Это зависит от того, с каким именно овощем вы работаете: с крахмалистым картофелем или кабачками, волокнистым черешком сельдерея или с баклажанами. Но есть некоторые общие правила, которые нужно соблюдать всегда.

Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея

Не буду лгать: я предпочитаю, чтобы всё было максимально просто и удобно, поэтому обычно готовлю пюре из картошки, моркови, свеклы, баклажанов, шпината. Придерживаюсь принципа «Всё в блендер без остатка». Но если вы просто жаждете пюре из ревеня или сельдерея, нужно помнить о некоторых вещах.

У ревеня и черешков сельдерея нужно предварительно удалить все жёсткие и грубые волокна, а потом приготовить до максимальной мягкости. После того, как они будут превращены в пюре, убедитесь, что оно однородное и гладкое. Для этого лучше пропустите овощное пюре через сито со средним размером ячеек. Удобно это делать, используя силиконовую лопатку, скребок для выпечки, тыльную сторону столовой ложки или даже половника. Продавливайте твёрдые кусочки через ячейки сита. В конце добавьте в овощное пюре сливки или масло.

Овощное пюре, как приготовить из баклажанов

Люблю пюре из баклажанов, особенно если в него добавить зиру, запечённый чеснок, пару ломтиков вяленых помидоров и немного изюма. Такое пюре уже не просто овощная масса, а душистая и вкусная намазка, полная вкусом умами. Её здорово отсадить через кондитерский мешок и подать с хлебом, крекерами и мелко нарезанной пряной зеленью.

Овощное пюре из баклажанов готовится по тем правилам, которые упомянуты выше, но есть одно исключение, на которое следует обратить внимание: баклажаны предварительно следует запечь или тушить, а не варить, чтобы они не наполнились жидкостью. А ещё в пюре из баклажанов не обязательно добавлять жидкость. Их можно попробовать растереть с маслом. Тогда консистенция такого овощного пюре будет более густой, чем баклажаны, пробитые блендером с бульоном или сливками.

Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов

В протёртом виде из корнеплодов получается вкусный гарнир и, на мой взгляд, это отличная альтернатива, например, рису. Не говоря уже о том, что с репой, пастернаком, свеклой, морковкой проще всего обращаться, поскольку они не содержат семян и их легко очистить. Клубень сельдерея чистить чуть сложнее, зато пюре из него получается отменное – чуть сладковатое и похожее на картофельное.

Вычитала на одном сайте вот такой комментарий про пюре из корнеплодов: «Нагревайте эти овощи, пока малыш не сможет проткнуть их пальцем». Мне кажется, что такая степень термообработки всё-таки избыточна. Лучше всего их даже не варить, а запекать. Хотя при запекании они теряют часть своего веса, например, морковка. Некоторые повара предпочитают корнеплоды готовить на пару, что тоже хорошая идея.

Овощное пюре, как приготовить из шпината

Для пюре из шпината тоже есть свои советы. Есть их два способа приготовления: из свежего или замороженного шпината.

Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?

Как приготовить пюре из замороженного шпината?

ВАЖНО! Как свежий, так и варёный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в 100-граммовой порции. Так что всё зависит от вас. Если вы хотите, можете немного потушить шпинат с растительным маслом и водой/бульоном на сковороде, а уже потом пробивайте его в пюре. Кстати, приготовленный шпинат легче усваивается организмом, поэтому советую его всё-таки предварительно приготовить.

Овощное пюре, как приготовить из спаржи

Да, знаю, что спаржу до сих пор многие у нас считают деликатесным и дорогим овощем, но пюре из спаржи – это что-то особенное. К нему привыкаешь, хочешь готовить и есть ещё и ещё раз.

Самый лучший – отточенный и продуманный – рецепт пюре из спаржи я нашла у Гордона Рамзи.

Спаржу часто готовят на пару или варят, оставляя весь аромат зелёных или белых побегов в получившимся отваре. Шеф-повар Гордон Рамзи додумался запаривать спаржу овощным бульоном на чугунной сковороде. Шефу нравится контраст между белой и зелёной спаржей в таком блюде. Белая спаржа обладает более сладковатым вкусом и кремовой текстурой, а зелёная – более землистыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Но у белой спаржи короткий сезон; если вы не можете её найти, просто используйте только зелёную спаржу.

Я немного отредактировала рецепт Гордона под наши реалии и вот что получилось.

Если овощное пюре не смешивается, добавьте в блендер несколько столовых ложек зарезервированной жидкости из сковороды. Слегка остудите пюре, разложите по тарелкам или отсадите из кондитерского мешка и украсьте верхушками спаржи, обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте тёплым с хлебом. Наверное, это одно из самых лучших овощных блюд, которые я пробовала.

Овощное пюре, как использовать

Овощное пюре, как хранить

Овощное пюре чудесно хранится в холодильнике до одной недели. Лично мне нравится хранить его в стеклянных банках, потому что некоторые виды пюре (особенно свекольное, морковное и пюре из шпината) неотвратимо окрашивают пластиковые контейнеры.

Можно ли заморозить овощное пюре? Конечно, можно! Разложите пюре по силиконовым формочкам, подходящим для заморозки или по формочкам для льда. Когда овощное пюре замёрзнет и станет твёрдым, выньте его и переложите в большой пакет зиплок. Удалите из пакета как можно больше воздуха, тщательно закройте и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхФруктовое и овощное пюре в формочках для льда

5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru

Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Приготовьте пюре из цветной капусты к варёной или жареной курице.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхОвощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Тыквенное пюре с картошкой

Овощное пюре из тыквы пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира – к мясу или курице. И даже как тёплую закуску – к горячим тостам или свежеиспечённому хлебу.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхТыквенное пюре с картошкой

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

К пюре из картошки все давно привыкли. А всё остальное пюре автоматически отправляется в раздел детского питания. Ну и напрасно. Сочетание сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно, если подать такое овощное пюре к баранине.

В этом овощном пюре столько ароматов, что зеленью его заправлять нужно очень осторожно. Нам нравятся только два варианта: мелко-мелко нарезанный зелёный лук и измельчённый тархун.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхПюре из пастернака и айвы с кориандром

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Пряное морковное пюре

Морковное пюре – прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запечённому мясу.

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхПряное морковное пюре

Для приготовления 4 порций нужно:

Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта всё равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале лучше запекать небольшие, «стройные» баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть фото пюрированная еда рецепты для больных. Смотреть картинку пюрированная еда рецепты для больных. Картинка про пюрированная еда рецепты для больных. Фото пюрированная еда рецепты для больныхОвощное пюре из баклажанов с йогуртом

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет

Эта информация поможет вам в выборе продуктов питания при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.

О пюрированных и механически щадящих диетах

В состав пюрированных и механически щадящих диет входят продукты, которые мягче по текстуре и легче проглатываются, чем обычные. Их почти или совсем не нужно жевать перед проглатыванием.

Возможно вам придется придерживаться пюрированной или механически щадящей диеты, если вы:

При соблюдении пюрированной диеты вам нужно есть пищу, которую не нужно жевать, например картофельное пюре или пудинг. Кроме того, вы можете измельчать или протирать другие продукты, чтобы сделать их мягче. Чтобы пищу было легче глотать, в нее можно добавлять жидкости, например бульон, молоко, сок или воду.

При соблюдении механически щадащей диеты вам нужно есть пищу, которая не требует меньшего пережевывания, чем пища при обычном питании. Вы можете есть продукты разной текстуры и плотности, в том числе рубленые, молотые и пюрированные.

Дополнительная информация о выборе продуктов при соблюдении пюрированной и механически щадящей диеты приводится в разделе «Рекомендации по соблюдению пюрированной и механически щадящей диеты» данного материала.

Если вы едите меньше, чем обычно, или теряете вес, позвоните своему диетологу.

Если вы не знаете, какая диета вам подходит, или у вас возникли вопросы, поговорите со своим врачом или специалистом по проблемам речи и глотания. Кроме того, вы можете поговорить с диетологом Отделения пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), позвонив по телефону: 212-639-7312.

Руководство по полноценному питанию

Употребляйте продукты, которые содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. Вашему организму нужны:

Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Вы должны стараться выпивать 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) воды в день. Однако, выясните у своего врача или диетолога, не нужно ли вам выпивать больше или меньше жидкости.

Белок

Белок помогает организму генерировать ткани и восстанавливаться после хирургической операции. Продукты питания, богатые белком, включают:

Углеводы

К углеводам относятся крахмалы и сахара. Они должны составлять не меньше половины потребляемых вами калорий. Большинство углеводов в вашей диете должны давать:

Некоторые жиры полезнее других. Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных.

Ненасыщенные жиры содержатся в:

Насыщенные жиры содержатся в:

Клетчатка

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе и свежих фруктах без кожуры. Растворимая клетчатка может способствовать смягчению стула и замедлять пищеварение.

Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых (фасоли, чечевице), семенах и цельных злаках. Она не расщепляется в кишечнике и увеличивает объем стула. Это может способствовать более регулярному опорожнению кишечника. Даже если фрукты или овощи перетираются в пюре или из них выдавливается сок, клетчатка сохраняется, если не удалять мякоть.

Важно получать достаточное количество клетчатки обоих видов.

Для получения дополнительной информации о том, как справиться с запором, ознакомьтесь с разделом “Как справиться с симптомами и побочными эффектами с помощью питания” в материале Правильное питание во время лечения рака.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества содержатся во всех продуктах в разных количествах. Людям, придерживающимся сбалансированного рациона питания, витаминные добавки, скорее всего, не нужны. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать пищевые добавки.

Лактоза

Многие люди могут получать питательные вещества из молочных продуктов, употребляя в пищу сыр или йогурт. Эти продукты содержат меньше лактозы, чем молоко или мороженое. Кроме того, вы можете попробовать следующие немолочные безлактозные продукты и напитки:

Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет

Ниже приводится перечень продуктов, которые следует употреблять или исключить из рациона при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.

Пюрированная диета

Пример меню для пюрированной диеты

Ниже приводятся примеры блюд пюрированной диеты для каждого приема пищи. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.

Механически щадящая диета

Перечисленные ниже продукты, требующие пережевывания, следует увлажнять соусом, подливой или готовыми заправками.

Пример меню для механически щадящей диеты

Ниже приводятся примеры блюд, которые вы можете употреблять в разное время дня при соблюдении механически щадящей диеты. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.

Перекус перед сном

Планирование питания

Менять свои привычки в питании бывает довольно сложно. Лучше всего планировать свое питание заранее. Это поможет вам подготовить достаточное количество нужных вам продуктов для всех приемов пищи. Ниже приводится ряд вопросов, которые вам стоит обдумать, планируя свое питание.

Прием пищи дома в кругу семьи и друзей

Большинство продуктов можно приготовить так, чтобы они вам подходили. Например, одну порцию супа можно протереть или измельчить блендером.

Многие основные блюда, например лапшу, рагу и запеканки, можно измельчить блендером с добавлением небольшого количества жидкости. Можно использовать молоко, подливу, томатный соус, бульон, сок или воду. Добавляйте жидкость, пока пища не приобретет нужную консистенцию.

Кухонные принадлежности, помогающие в приготовлении еды

Ниже описаны некоторые приспособления, которые могут оказаться полезными, если вы готовите дома:

Блендер: можно использовать блендер для измельчения всех типов продуктов, включая мясо, овощи и фрукты, но вам, возможно, потребуется добавлять жидкость, чтобы продукты приобрели необходимую консистенцию. Блендеры отлично подходят для приготовления супов и коктейлей. Однако он не всегда годится, чтобы приготовить 1 порцию.

Погружной блендер: его можно использовать для быстрого измельчения любимых супов прямо в кастрюле. Кроме того, с его помощью можно размягчать хорошо приготовленные продукты в небольшой миске на 1 или 2 порции.

Кухонный комбайн: с его помощью удобно крошить, резать ломтиками, измельчать или пюрировать продукты. Он бывает разных размеров. Если вы, как правило, готовите только 1 порцию еды, купите небольшой комбайн.

Сетчатый дуршлаг или сито: его можно использовать для протирания фруктов и овощей, но не мяса. Он недорого стоит и удобен для приготовления 1 порции, а также не требует электричества. Однако такой способ приготовления может занимать больше времени.

Измельчитель для детского питания: это приспособление часто можно найти в магазинах, где продается детская одежда или мебель. Он подходит для всех продуктов и не требует жидкости. Небольшие по размеру модели идеальны для приготовления 1 порции. Измельчители могут быть механическими или работать на батарейках.

Вместе с тем, измельчители для детского питания могут не обеспечивать необходимую однородность продуктов. Спросите у диетолога, врача или специалиста по проблемам речи и глотания, подходит ли он вам.

Питание вне дома

Питайтесь в ресторанах, которые предлагают широкий ассортимент блюд и учитывают пожелания посетителей, соблюдающих особую диету. Во многих заведениях блюда пюрируют или приготовят в соответствии с вашими потребностями. Позвоните заранее и поговорите с управляющим или шеф-поваром. Их готовность помочь может приятно вас удивить. Кроме того, вы можете заказать дополнительно бульон, подливу или молоко, чтобы смочить свое блюдо.

Ниже приводятся некоторые примеры блюд, которые вы можете заказать. Некоторые из них будет необходимо пюрировать или измельчить блендером при соблюдении пюрированной диеты:

Завтрак

Обед и ужин

Основные блюда

Овощи

Десерты

К питанию вне дома относится и еда на работе или в гостях у друзей. Ниже приводятся советы о том, как брать еду с собой:

Ваша потребность в калориях

Вы можете регулировать количество потребляемых с пищей калорий, чтобы добиться желаемого веса:

Разным людям необходимо разное количество калорий. Это обусловлено:

Как правило, людям более старшего возраста или тем, кто ведет менее активный образ жизни, необходимо меньшее количество калорий. Ваш врач и диетолог могут помочь вам определить, какое количество калорий в день вам необходимо.

Определить, достаточно ли вы едите, проще всего путем взвешивания. Постарайтесь взвешиваться два раза в неделю и записывать свой вес. Это позволит вам отслеживать потерю или набор веса.

Советы по увеличению калорийности вашего рациона

Если вам необходимо потреблять больше калорий, воспользуйтесь этими простыми советами:

Советы по увеличению белка в вашем рационе

Если вам необходимо увеличить количество белка в своем рационе, воспользуйтесь этими простыми советами:

Жидкие пищевые добавки

Если вы не можете готовить коктейли самостоятельно, существует большое количество пищевых добавок, которые вы можете купить. Некоторые из них представляют собой высококалорийные, готовые к употреблению напитки с добавленными в них витаминами и минералами. Другие выпускаются в виде порошков, которые можно добавлять в еду и напитки. Большинство из них не содержат лактозы, и это значит, что вы можете употреблять их, даже если ваш организм не переносит лактозу.

Проверьте в ближайшем продуктовом магазине или в аптеке, продают ли там товары какой-либо из перечисленных ниже торговых марок. Вы также можете заказать эти товары онлайн с доставкой на дом.

Жидкие пищевые добавкиКалорииБелок (г)Вода (мл)Без лактозы
Ensure (8 унций (240 мл))2209196Да
Ensure Active Clear ™ (10 унций (300 мл))1809274Да
Ensure Plus ™ (8 унций (240 мл))35013180Да
Ensure Enlive (8 унций (240 мл))35020180Да
Ensure Compact (4 унции (120 мл))220985Да
Ensure Pudding (4 унции (120 мл))17010не применимоДа
Glucerna ® (8 унций (240 мл))20010200Да
Boost (8 унций (240 мл))24010200Да
Boost Plus (8 унций (240 мл))36016185Да
Boost Compact (4 унции (120 мл))2401087Да
Boost Glucose Control ® (8 унций (240 мл))19016200Да
Boost Nutritional Pudding (5 унций (150 мл))240793Да
Порошок Carnation Breakfast Essentials ® (1 пакет)1305не применимоНет
Carnation Breakfast Essentials Ready-to-Drink (11 унций (330 мл))25014285Нет
Boost VHC (8 унций (240 мл))53022.5168Да
Scandishake ® (1 пакет)4405не применимоНет
Scandishake Lactose Free без лактозы (1 пакет)4308не применимоДа
Resource ® Boost Breeze (8 унций (240 мл))2509196Да
Resource Benecalorie ® (1,5 унции (45 мл))3307не применимоДа
Растворимый белковый порошок Resource Beneprotein ® (7 граммов)256не применимоДа

Устранение побочных эффектов лечения

Во время и после химиотерапии и радиотерапии у некоторых людей возникают побочные эффекты, из-за которых они испытывают сложности с приемом пищи. Ниже приводятся рекомендации, которые помогут вам справиться с этими побочными эффектами.

Изменение вкусовых ощущений

Во время или после проведения химиотерапии или радиотерапии продукты могут казаться вам другими на вкус. В течение нескольких недель после окончания курса химиотерапии ваши вкусовые ощущения должны постепенно нормализоваться. После радиотерапии на это может уйти чуть больше времени.

Воспользуйтесь некоторыми из этих советов, чтобы справиться с изменением вкусовых ощущений:

Болевые ощущения во рту

После прохождения курса химиотерапии или радиотерапии во рту могут появиться болевые ощущения. Если у вас появилась такая проблема, попробуйте следующее:

Сухость во рту

Сложности с приемом пищи могут возникнуть при наличии сухости во рту и недостаточной выработке слюны. Воспользуйтесь такими советами:

Позвоните своему врачу, если:

Рецепты

Многие из этих рецептов получены от людей, которые придерживались таких диет. Надеемся, что они вам пригодятся.

Дополнительные рецепты, советы и идеи вы найдете в книге “Правильное и полноценное питание” (Eat Well Stay Nourished). Она была написана специалистами Организации по оказанию поддержки больным с раком полости рта, головы и шеи (Support for People with Oral and Head and Neck Cancer (SPOHNC)). Вы можете заказать ее через Интернет по ссылке www.spohnc.org/recipe_resource_guide.php или позвонив по номеру 800-377-0928.

Напитки

Эти напитки подойдут вам, если вы хотите увеличить количество потребляемых калорий. Попробуйте различные фрукты и соки.

Обогащенное молоко

Этот рецепт увеличит содержание калорий и белка в стакане молока. Кроме того, используйте такое молоко вместо обычного в любимых рецептах супов или сладких кремов.

Ингредиенты

Рецепт

Остатки обогащенного молока можно хранить в холодильнике.

Молочный коктейль

Ингредиенты

Рецепт

Также можно добавить сухое солодовое молоко, сиропы, ореховое масло или фрукты. Попробуйте другую консистенцию и вкусы, которые могут вам понравиться.

Шоколадно-банановый коктейль

Ингредиенты

Рецепт

Фруктовый смузи

Ингредиенты

Рецепт

Завтрак в блендере

Этот напиток прост в приготовлении и богат кальцием, витаминами и клетчаткой.

Ингредиенты

Рецепт

Соусы

Используйте эти соусы, чтобы смочить пищу и сделать ее более вкусной. Некоторые из них используются и в других рецептах, включенных в этот материал.

Простой белый соус

Ингредиенты

Рецепт

Крем-суп

Это рецепт простого крем-супа. Добавляйте в него любые овощи и специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты

Приготовьте простой белый соус. Вмешайте в него пюре из овощей. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

Вегетарианский крем-суп с сыром тофу

Ингредиенты

Рецепт

Суп с авокадо

Ингредиенты

Сделайте пюре из авокадо и лука с добавлением 1 чашки бульона или отвара. Добавьте соль, остальное количество бульона, лимонный сок и смешивайте в течение нескольких секунд. Затем добавьте йогурт и сметану и смешайте до однородного состояния. Подавайте холодным.

Оздоровительный овощной суп

Это простой способ приготовления овощного супа. Вы можете менять овощи по своему вкусу.

Ингредиенты

Рецепт

Блюда из злаковых

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, чтобы начать свой день со здоровой пищи.

Овсяная каша с высоким содержанием белка

Ингредиенты

Смешайте все ингредиенты и подавайте в горячем виде.

Суфле

Это блюдо подходит для пюрированной или механически щадящей диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Творожный пирог

Это блюдо подходит для тех, кто придерживается механически щадящей диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Киш без теста

Это версия рецепта для пюрированной диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Основные блюда

Пирог с сладким картофелем-бататом

Это блюдо можно употреблять в исходном виде при соблюдении механически щадящей диеты. Для тех, кто придерживается пюрированной диеты, его следует размять или пюрировать.

Ингредиенты

Рецепт

Рагу из чечевицы и моркови

Ингредиенты

Рецепт

Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, поместите смесь в блендер и измельчите ее до однородного состояния. Подайте блюдо, украсив его листьями кинзы или петрушки.

Куриный пирог тамале

Ингредиенты

Рецепт

Мясная запеканка

Ингредиенты

Рецепт

Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, вы можете поместить приготовленную мясную запеканку в блендер, добавив некоторое количество жидкости, и измельчить ее до нужной консистенции.

Гарниры

Пюре из зимней тыквы и моркови

Ингредиенты

Рецепт

Пюре из лимской фасоли

Ингредиенты

Рецепт

Пюре из мускатной тыквы

Ингредиенты

Рецепт

Десерты

Персиковый соус

Слейте сироп из банки консервированных персиков любого объема. Измельчите персики в блендере до однородного состояния. Храните в холодильнике.

Вы можете поливать этим соусом мороженое или замороженный йогурт или употреблять его как отдельное блюдо. При соблюдении механически щадящей диеты его также можно использовать для размягчения выпечки.

Пюре из свежих фруктов

Вы можете приготовить пюре из любых фруктов с помощью измельчителя для детского питания, блендера или кухонного комбайна. Обязательно удалите кожуру, косточки или стебельки. Сбрызгивайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно добавить корицу или взять несколько видов фруктов чтобы получился фруктовый пунш.

Черешневый мусс с сыром рикотта

Ингредиенты

Рецепт

Подавайте с посыпкой из измельченного шоколада.

Персики со сливками

Ингредиенты

Рецепт

Чтобы получить дополнительную информацию о пюрированной и механически щадящей диетах, проконсультируйтесь с диетологом или позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition) по телефону 212-639-7312.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *