блюда с гречкой в духовке
Гречка в духовке, любимые блюда для холодных дней
Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ, способное собрать за столом всю семью или большую компанию друзей.
Чтобы приготовить гречку в духовке, нужна гречневая крупа ядрица, соль и какая-нибудь жидкость, которая не даст гречке пригореть. Это может быть питьевая вода, бульон, овощной или даже фруктовый сок, например, апельсиновый. Именно он используется для приготовления Цитрусовой гречки в духовке, рецепт см. ниже.
И ещё, для приготовления блюд из гречки в духовке мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.
Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Гречневая каша, приготовленная из ядрицы «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления гречки в духовке, но не только. Её можно использовать для молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому.
После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты кулинарных хитов с гречкой.
Как готовили гречку в духовке и печке в XIX–XX вв.
Книга «Самый полный вегетарианский стол. Новейшая поваренная книга» 1895 г., изданная в Москве, богата на блюда из гречки. Вот как, по мнению авторов книги, нужно готовить Гречневую кашу в печи.
2 фунта (900 г) гречневой крупы ядрицы перебрать, просеять, поджарить на сковороде «до красна». Пересыпать в жаропрочной горшок «такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным. Крупу, пока она ещё горяча, хорошо размешать с 0,5 фунта (225 г) чухонского (сливочного) масла и посолить, после чего влить кипятку настолько, чтобы каша была им еле покрыта, снова хорошо перемешать и поставить в горячую печь часа на 3».
Сейчас такую кашу мы рекомендуем приготовить, используя духовку, нагретую до 160 °С. И подать гречку из духовки с рубленным луком, обжаренным со сливочным маслом. «Многие любят поливать кашу щами из кислой капусты, супом или борщом. Если кашу подают в холодном виде, то к ней подают холодное молоко или сливки и мелкий сахар». Хорошие советы, которыми можно воспользоваться и сейчас!
Для приготовления Тартины из гречневой каши в духовке нужно: 1 фунт (450 г) гречневой крупы ядрицы, 2 яйца, соль и свежемолотый чёрный перец, 3 луковицы и 0,5 фунта (225 г) сливочного масла.
Сначала нужно сварить гречневую кашу-размазню. Посолить, поперчить и смешать с поджаренным в масле рубленным луком, добавить 2 сырых яйца. Всё хорошо размешать и поместить на хорошо нагретую жаропрочную сковороду с маслом. Поставить в печь (сейчас в духовку, разогретую до 180 °С), чтобы блюдо зарумянилось. Когда блюдо из гречки будет готово, его разрезают на части. Тартины в конце XIX в. – это разновидность крутонов, их использовали как закуску или как ингредиент для салатов. Их готовили не только из гречки, но и из моркови, макарон, картошки, риса и даже из петрушки.
Рецепты из гречки, в том числе приготовленной в духовке, есть и в книге «Вегетарианский стол» 1914 г., изданной в Санкт-Петербурге. Например, рецепт блюда Картофель с гречневым фаршем. Для его приготовления рассыпчатую гречневую кашу нужно смешать с поджаренным измельчённым луком. Картошку запечь в духовке, «выскоблить» мякоть в середине, не нарушая форму картофелины и не прорезая «стенки». Каждую картошку заполнить гречневой кашей с луком, полить взбитым до однородности яйцом, посыпать толчёными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Остатки картофельной мякоти и гречневой каши смешать с топлёным маслом и яйцами, скатать в шарики, обвалять в муке или хлебных крошках и обжарить с маслом. Фаршированный картофель подать горячим с шариками из гречневой каши.
Крутую гречневая кашу в книге рекомендуют готовить на молоке в духовке. Важно выдерживать соотношение: 1 фунт гречневой крупы (450 г) на 1 бутылку (770 мл) горячего молока.
И, пожалуй, самый неожиданный рецепт гречки в духовке мы обнаружили в книге Евгении Новиковой «Новая поваренная книга. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства» 1889 г., изданной в Москве. Это Капустный соус. Для его приготовления нужно сварить кочан белокочанной капусты, откинуть на сито и хорошо высушить. Затем сварить гречневую кашу, протереть её сквозь решето, прибавить 3 ст. л. масла и начинить подготовленной массой капусту, то есть класть начинку между каждым листом. Когда капуста будет подготовлена, облить кочан маслом и обжарить в печи (сейчас в духовке, разогретой до 180 °С). К готовой капусте, начинённой гречневой кашей, подать соус из сливочного масла, обжаренного с мукой и разведенного грибным бульоном.
Проверенные рецепты гречки в духовке
Гречка с мясом и черносливом в духовке
Чернослив, который хорошо сочетается с мясом, можно смешивать и с гречкой, а потом готовить это блюдо в духовке.
Гречка с мясом и черносливом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный колечками. Добавьте пряности.
2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте.
3. Всыпьте гречку и чернослив, залейте горячим бульоном или водой, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1 ч 20 мин. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Крупеник гречневый в духовке
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Крупеник – традиционное домашнее блюдо русской кухни. Это запеканка из гречки, в которой крупа смешивается с яично-творожной смесью. Такую запеканку часто готовила моя мама из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Блюдо можно есть и горячим, и остывшим».
Крупеник гречневый в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке
Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, иногда тянет на что-то очень простое и привычное. А что может быть проще и роднее, чем гречневая каша, приготовленная в духовке? Наш вариант – с куриными сердечками, яйцом и укропом.
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Вегетарианская гречка с овощами в духовке
Фирменным рецептом гречки с овощами и адыгейским сыром, приготовленной в духовке, с нами поделился Валерий Долгополов, директор и шеф-повар благотворительного фонда «Пища жизни». Рецепт гречневой каши был разработан им на основе ведической кухни.
Вегетарианская гречка с овощами в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Цитрусовая гречка в духовке
Марина, автор рецепта и наш читатель из Москвы: «Цитрусовая гречка – запоминающееся блюдо. Узнаваемый вкус гречки, приготовленной в духовке, дополняется ароматным соусом из апельсина и кураги. Блюдо для любителей цитрусовых!».
Цитрусовая Гречка в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Красная гречка в духовке
Аурика, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным вкусным блюдом. Рецепт такой гречки в духовке подходит и для тех, кто соблюдает пост. Идеальным дополнением к блюду станет салат из сезонных овощей».
Красная гречка в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречневая каша с вешенками
Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар северной кухни. Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких и гостей. Это эффектное самостоятельное блюдо готовится на основе гречки, которая благодаря духовке превратилась в попкорн.
Гречневая каша с вешенками
Для приготовления 4 порций нужно:
Северная сборная каша из риса и гречки в духовке
Северная сборная каша из риса и гречка в духовке
Для приготовления 8 порций нужно:
Гречневая каша с лососем и оливками в духовке
Гречка и лосось – удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки, оливковое масло и приготовить гречку в духовке. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным солёным огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливками в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречневая каша с пряной смесью в духовке
Чтобы сделать пряную смесь, возьмите 2 ст. л. чёрной зиры (более душистой, чем привычная – «белая»), по 1 ст. л. чёрного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 0,5 ст. л. душистого перца, 0,5 ст. л. молотой гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые шесть пряностей положите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные пряности и ещё немного соли, и отправьте смесь в ступку или кофемолку. Перемолите до однородности. Храните смесь в герметичном контейнере, используя для приготовления баранины и мясных блюд с рисом.
Гречневая каша с пряной смесью в духовке
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Гречка с печёной тыквой в духовке
Тыква – символ наступившей осени. Её сладковатый вкус замечательно подходит для гречневой каши из духовки. Блюдо можно дополнить овощной зажаркой из лука и морковки, мелко нарезанной свежей пряной зеленью и/или кусочками мяса или курицы.
Гречка с печёной тыквой в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Рецепт гречки с курицей по-купечески интересный и не слишком сложный в приготовлении. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом, ароматом и своей сытностью. Попробуйте для оригинального семейного обеда.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречку хорошенько промываем.
2. Далее крупу полностью заливаем кипятком и оставляем под крышкой для набухания.
3. В это время небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
4. К филе добавляем измельченный чеснок, чернослив, соль, перец и сметану.
5. Размешиваем и даем массе настояться.
6. Чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.
7. Через крупную терку пропускаем предварительно очищенную морковь.
8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем лук с морковь до мягкости. Примерно, 2-4 минуты.
9. Возвращаемся к гречке. Если вода с крупы полностью исчезла, то она готова. Размешиваем и сразу укладываем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.
10. К разбухшей крупе добавляем овощную поджарку. Выкладываем ее ровным слоем.
11. Сверху укладываем маринованное мясо.
12. Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Выпекаем при 180 градусах.
13. Гречку с курицей аккуратно размешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!
Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке
Для оригинального обеда или ужина можно запечь курицу, фаршированную гречкой. Благодаря такому способу приготовления, крупа выходит сочной и очень ароматной. А мясо, в свою очередь, золотистым и хрустящим.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем курицу, аккуратно разрезаем ее в области груди, по возможности извлекаем кость и тщательно промываем под водой. Затем натираем продукт чесноком, солью и перцем. Делаем это внутри и снаружи.
3. Слишком порванные части курицы скрепляем зубочисткой. Достаточно оставить небольшое отверстие внизу.
4. Начиняем курицу гречкой. Оставшееся отверстие снова закрепляем зубочистками, перекладываем продукт в форму для выпекания, посыпаем измельченным чесноком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
5. Аккуратно разрезаем готовую курицу. Подаем румяные кусочки вместе с сочной и ароматной гречкой. Приятного аппетита!
Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.
2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.
3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.
5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа – невероятно ароматной.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.
2. Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.
3. Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.
4. Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.
5. Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.
7. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Сытная и невероятно вкусная гречка с курицей и грибами в духовке
Быстрый способ приготовить сытный и невероятно вкусный ужин – это запечь в духовки гречку с грибами и курицей. Блюдо выходит нежирным, ароматным и полезным. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разрезаем шампиньоны на несколько частей и обжариваем их со специями в растительном масле до готовности. Примерно 5-7 минут.
3. На небольшие тонкие кусочки режем куриное филе. Можно сразу его обсыпать солью и специями.
4. Форму с продуктами заливаем водой так, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Сверху плотно укладываем куриное филе.
5. Блюдо обмазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Готовое блюдо вынимаем из формы на порционные тарелки. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?
Курица с гречкой в духовке получается особенно нежной и сочной с добавлением сметаны. Блюдо выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным, что идеально подходит для вкусного семейного обеда.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени промываем, даем им обсохнуть и поливаем сметаной.
2. Добавляем к курице, соль и куркуму. Размешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.
3. Гречку промываем и раскладываем по форме для выпекания. Заливаем крупу водой с запасом в 1-1,5 см.
4. После того, как курица замаринуется, выкладываем ее на гречку.
5. Посыпаем блюдо черным молотым перцем и укропом. Отправляем на 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
6. Горячую и ароматную курицу с гречкой в сметане выкладываем на тарелки и подаем к столу. Готово!
Ароматная гречка с рисом и курицей в духовке
Оригинальное блюдо для вашего обеда можно приготовить в духовке из курицы, гречки и риса. Такое кулинарное решение выйдет невероятно питательным и ароматным. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу и курицу промываем по отдельности в холодной воде.
2. Далее мясо маринуем в майонезе, кетчупе и горчицу. Сразу же добавляем соль, измельченный чеснок и базилик.
3. Смешиваем гречку и рисом и укладываем равным слоем в форму для выпекания.
4. Сверху раскладываем кусочки мяса. Вливаем в форму кипяченую воду так, чтобы она с запасом закрывала свой из круп.
5. Закрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!