пюрированные блюда для больных

100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях кишечника: колитах, энтеритах, дискинезии, дисбактериозе, расстройствах и запорах… Вы узнаете правила приготовления блюд и множества диетических рецептов, получите рецепты народных средств при лечении кишечных расстройств. Питание во время обострений недугов, в период выздоровления и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими — подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими — продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии — 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание — при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами — они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник

накидайте рецептов. мужу на полгода рекомендуется только протертая пища

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Суп-пюре из курицы
1 очищенную курицу, 2-3 фунта говядины и коренья варить, как обыкновенно, на легком огне, ½ стакана риса или перловых круп разварить отдельно в бульоне, протереть сквозь сито. Курицу сварить, вынуть, дать ей остынуть, снять мелкие части с костей, изрубить мясо, истолочь в каменной ступке, подливая понемногу бульона; протереть сквозь частое сито, положить масла, 1 стакан густых сливок, 2 желтка, соли; смешать с протертым рисом, развести процеженным бульоном; перед отпуском подогреть до горячего состояния, но чтобы не закипело.

Выдать:
1 курицу.
2-3 фунта говядины.
1 морковь.
1 порей.
1 петрушку.
1 сельдерей.
½ стакана риса.
Или ½ ст. перловых круп.
Ложку масла.
1 стакан густых сливок.
Соли.
2 желтка.
Зеленой петрушки и укропу.

Источник

Диета для желудочно-кишечного тракта

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

Общие правила

Причинами нарушения функции органов пищеварения являются: неправильное питание, перекосы в рационе (его несбалансированность), отсутствие режима приема пищи. Все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение, а это заставляет больного отказаться от привычного питания на длительное время, а порой и на всю жизнь. Диетотерапия — важный метод лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни больного и снизить риск обострения.

Существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые протекают в острой и хронической форме и проявляются различными симптомами. Не всегда боль в левом подреберье свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только при обследовании можно установить правильный диагноз, выявить возможную сопутствующую патологию и провести адекватное лечение. Соответственно, несколько отличным будет и лечебное питание.

В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:

Это основные столы, но имеются еще и разновидности, которые назначаются дифференцировано в зависимости от стадии заболевания, выраженности функциональных расстройств того или иного органа.

Например, Стол №4 имеет четыре разновидности, учитывающие наличие бродильных процессов в кишечнике, сопутствующую патологию поджелудочной железы, непереносимость глютена больными и острый процесс заболевания. Диетический Стол №5 отличается наличием пяти разновидностей. В период обострения рекомендуются варианты с наибольшим механическим и химическим щажением, а в последующем больной переводится на основной стол.

Такой подход позволяет индивидуализировать питание и корректировать его видом кулинарной обработки и консистенцией блюд. Несмотря на разнообразие диетических столов и некоторые различия в наборе продуктов, в них выполняется самый главный и важный принцип питания при заболеваниях органов пищеварения — щажение.

Щадящая диета при ЖКТ заболеваниях подразумевает:

Механическое щажение достигается исключением продуктов, которые содержат много клетчатки, грубые волокна и соединительную ткань (это касается грубого мяса, кожи птицы и рыбы). Также подразумевается кулинарная обработка продуктов — варка, не длительное запекание и протирание продуктов. Среди гастроэнтерологических диет основная часть включает протертые блюда.

Неблагоприятное механическое воздействие оказывают:

В связи с этим наиболее подходящими приемами приготовления пищи для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями является варка, приготовление на пару, тушение или не длительное запекание. Кроме того, пища, которая быстро переваривается и покидает желудок, тоже будет оказывать минимальное механическое воздействие. Больным рекомендуется употребление жидкой, кашицеобразной, протертой и пюреобразной пищи. Степень механического щажения зависит от формы течения болезни — обострение, нестойкая ремиссия или ремиссия.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку оказывает пища с температурой 37-400 °С. Горячие блюда с температурой 60 °С и больше раздражают слизистую оболочку и задерживают эвакуацию пищи.

Химическое щажение достигается включением продуктов, которые минимально стимулируют желудочную секрецию. Диета для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должна содержать супы (нежирные и не зажаренные), жидкие каши на воде или молочные, отварное мясо и рыбу, яйца (в виде омлета), молоко и некислые молочные продукты, некрепкий чай, несвежий белый хлеб, щелочные негазированные воды.

На любых этапах заболевания исключаются сильные возбудители секреции, к которым относятся:

Если заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, в основную по данному заболеванию диету вносятся коррективы — в рационе питания увеличивается количество вареных овощей, приготовленных в виде пюре (чаще всего это кабачки, тыква, морковь, свекла), хорошо разваренных и протертых сухофруктов, настоя из сухофруктов и растительного масла.

При заболеваниях печени рекомендуется диетический Стол № 5, а наличие запоров предусматривает увеличение в рационе пищевых волокон и магния — салаты из вареной моркови и свеклы, пюре из слив, абрикос и персиков, овощные/фруктовые соки, овощи и фрукты в любом виде, хлеб зерновой, крупы — гречневая, овсяная, перловая.

Часто прибегают к лечению народными средствами. Действительно, фитотерапия является одним из вспомогательных методов лечения заболеваний органов ЖКТ. Она эффективна при сезонной профилактике рецидивов или при первых признаках обострения. В домашних условиях для снятия болей можно использовать отвары алтея, аниса, ромашки, золототысячника, мяты, кипрея, кориандра. Обволакивающим и слизеобразующим эффектом обладают отвары аира, девясила, алтея, солодки, лопуха, семени льна, ольхи и шалфея. Такое же действие оказывает сок картофеля. При этом необходимо учитывать действия трав на секреторную функцию желудка.

Разрешенные продукты

Питание больных должно состоять из:

Источник

Диета после операций на кишечнике, желчном пузыре, после удаления аппендикса и т. д.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

Содержание:

Диета после операции помогает организму восстановиться. Правильные продукты могут ускорить заживление и уменьшить воспалительные процессы.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПравильное питание после операции способствует восстановлению.

Стандартные рекомендации для перенесших хирургическое вмешательство

В реабилитационный период организм должен максимально активироваться, чтобы запустить восстанавливающие процессы: заживление ран, восстановление состава крови. В это время требуется сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Еда должна легко усваиваться, чтобы организм не тратил лишние силы на ее переваривание, а направил их на восстановление. В первые дни после некоторых операций пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу и его кормят через зонд.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле операций на сердце необходимо придерживаться диеты.

В рацион питания блюда вводят постепенно. Расширяют меню за счет белкового омлета, сваренных всмятку яиц, сухарей, печеных яблок, пудингов, приготовленных на пару. Калорийность рациона составляет 1500 ккал, из которых организм получает 320 г углеводов, 40 г белка, 15 г жиров. С 7-го дня вводят овощные пюрированные супы, куриные пудинги и филе рыбы, приготовленные в пароварке, чай с лимоном.

После выписки из стационара следует продолжать употреблять продукты, содержащие пробиотики, а также овощи и фрукты, которые обогащают организм полезными нутриентами.

Спустя 7-10 дней заканчивается срок нулевой диеты и пациента переводят на рацион в соответствии с заболеванием. Основу составляют яйца, молочные продукты, суфле из творога, нежирного мяса, судака.

В день потребляется 100 г белков, 400 г углеводов, 100 г жиров. Приписывается дробный режим питания, который позволяет держать в тонусе ЖКТ, усиливает моторику и предупреждает запоры. После 2-4 месяцев диеты можно плавно переходить к употреблению привычной, но здоровой пищи.

Диета при операции на брюшной полости

Режим питания в целом

После голодной диеты, в течение которой вводят внутривенно жидкость, а рот прополаскивают, разрешено употреблять максимально щадящую пищу. Блюда подходят жидкие, полужидкие, протертые, которые содержат легкоусвояемые источники питательных веществ. Чтобы избежать вздутия и повышенного газообразования, из меню исключают молоко, сахар и клетчатку. Важно не допустить белково-витаминного дефицита, который может развиться из-за кровопотери во время операции, недостаточного питания.

Рекомендуется пить легкие бульоны, злаковые каши, сваренные на воде. Клетчатка важна для улучшения перистальтики кишечника. Однако в первые дни рекомендовано употреблять отварные овощи. Спустя некоторое время рацион расширяется, добавляются нежирные сорта мяса и рыбы. Строго запрещаются консервы и жареная пища. Для пополнения организма витаминами рекомендуется пить узвар, отвар шиповника, кисель и травяной чай.
пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле операции рекомендуется употреблять в пищу легкие бульоны.

Особенности диетического стола №1

В меню входят овощные супы с добавлением риса, макарон. Заправляют их сливками или вареным яйцом. Хлеб заменяют сухарями.

Список разрешенных продуктов

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле операции разрешен фиточай.
Вы также можете заказать уже готовые диеты с доставкой в команиях:

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больных

Запрещенные продукты

Рецепты диеты №1

Нулевая диета

Подходит пища проваренная и тщательно измельченная, свежая и приготовленная из качественных продуктов. Ингредиенты блюд несколько раз прокручивают через мясорубку. Исключается наличие грубой клетчатки и волокон. Соль и сахар ограничивают. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, специи, соусы, кислые, соленые, жареные, копченые, маринованные продукты.

Разновидности рационов

Стол №0А назначают в первые дни после хирургического вмешательства. Такой рацион похож на детский. Вся пища отваривается или готовится в пароварке и перетирается. Супы варят на вторичном нежирном бульоне. Свежевыжатые некислые соки разбавляют водой. Полезны ягодные и фруктовые кисели, компоты из сухофруктов. Пищу принимают часто, в 1 прием можно съедать 300 г.

Более детально о питании при разном вмешательстве

Сердечная хирургия

После операций на сердце рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет специальных показаний по приему мочегонных средств. Нежелательно употреблять кофеинсодержащие продукты, т. к. они учащают сердцебиение и увеличивает нагрузку на сердце. К ним относятся кофе, «Кока-Кола», крепкий чай. Нужен рацион сбалансированный как по составу, так и по количеству.

Следует избегать обильного приема пищи, чтобы избежать тяжести и тошноты. Лучше перейти на дробное питание маленькими порциями. Обезжиренная и бесхолестериновая диеты помогут избежать лишнего веса и сужения артерий.

Диета после операции на клапанах сердца и при высоком давлении должна быть бессолевой, чтобы избежать задержки жидкости и затруднения работы клапанов. Можно заменить простую соль на безнатриевую.

На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться не менее 7%. Максимальное количество холестерина в сутки должно составлять менее 300 г. Дважды в неделю нужно употреблять жирную рыбу. В рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Нужно избегать сладостей, есть обезжиренные молочные продукты, ограничить употребление алкоголя.

Важно избегать увеличения веса. Несмотря на то что основной причиной набора лишних килограммов является употребление углеводов, в рационе должны присутствовать хлеб из цельнозерновой муки, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Правильное питание поможет быстрому заживлению швов.

Удаление репродуктивных органов

После удаления детородных органов нужна правильная диета, которая поможет восстановить жизненные силы, нормализовать работу ЖКТ и метаболизм. Во время операции теряется большой объем крови, а вместе с ней и полезные вещества.

В это время важно сбалансированное питание, содержащее нужное количество БЖУ. Пищу рекомендовано есть жидкую, чтобы она быстрее переваривалась. Желательно ограничить употребление соли, чтобы жидкость не застаивалась в организме. В рацион нужно включать морскую рыбу, чтобы ускорить процессы заживления. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие восстановлению тканей.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле операции можно включить в свой рацион грецкие орехи.

Для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови следует есть грецкие орехи, гранат мед, курагу. Употребление гречневой каши улучшит состояние толстого кишечника. В восстановлении после хирургического вмешательства нуждаются кожные покровы, кишечник, суставы, поэтому важно выпивать ежедневно 2 л воды.

Операция на паховой грыже

В ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи не вводятся такие сильные ограничения, как после оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы, но рацион имеет свои особенности и требует исключения некоторых продуктов. Питание подходит дробное, чтобы снизилась нагрузка на операционную зону. Важно, чтобы продукты не вызывали вздутия, повышенного газообразования, обеспечивали регулярное опорожнение кишечника.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхВ первые сутки необходимо употреблять не менее двух литров воды.

После удаления аппендикса

После удаления аппендикса рекомендовано употреблять пищу, которая быстро переваривается. Особую ценность в рационе имеют каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно добавить в рацион вареные овощи. Полезны вегетарианские супы и ненаваристые бульоны.

В меню включают диетические сорта мяса. На гарнир выбирают крупы и отварные или запеченные овощи, макаронные изделия. Картофель лучше употреблять в виде пюре 2 раза в неделю. Пополняют организм витаминами за счет персиков, малины, клубники, цитрусовых, граната. Можно употреблять молоко, творог, кисломолочные продукты комнатной температуры и с низким содержанием жира.

Диета после аппендицита длится более 30 дней.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле удаления аппендикса следует отказаться от груш и винограда.

Хирургия почек и мочевого пузыря

После резекции почки употребляют пищу, богатую полезными веществами, чтобы ускорить процесс восстановления организма. В рацион включают мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыба употребляются только в отварном виде.

Не рекомендуется резкое изменение пищевых предпочтений. Не стоит резко переходить с белкового питания на растительно-молочное. Нельзя употреблять соленые, копченые, маринованные, острые продукты.

Операции на кишечнике

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПосле операций на кишечник можно употреблять нежирные молочные продукты.

Удаление желчного пузыря

Через 2-е суток после хирургического вмешательства можно употреблять кефир, кисель или минеральную воду. После 3 дней список разрешенных продуктов расширяется. Меню дополняют натуральными соками, фруктовым желе, пюре из картофеля.

Жареная пища категорически запрещается. Продукты можно тушить, запекать или готовить на пару.

Особенности питания для онкобольных при сложных операциях

Диетическое питание после онкологических операций направлено на восстановление иммунной системы. Для этого нужен сбалансированный рацион, обогащенный овощами и фруктами.

Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая. Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, свежей и приносить удовольствие. После принятия пищи нельзя есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе в такие временные интервалы: с 6:00 до 7:00 и с 19:00 до 20:00.

На завтрак можно есть овсяную, гречневую и пшеничную каши, творог. С 10:00 до 12:00 следует устроить плотный ланч, который будет подобен обеду. В меню должны быть овощные супы, салаты, каши, яйца, овощные и фруктовые соки, хлеб грубого помола, сливочное масло. С 13:00 до 16:00 лучше пищу не принимать. С 7 до 8 часов вечер можно поужинать отварной рыбой или мясом, свежими овощами и кисломолочными продуктами. После 9 часов вечера не стоит есть, чтобы организм очистился от токсинов.

пюрированные блюда для больных. Смотреть фото пюрированные блюда для больных. Смотреть картинку пюрированные блюда для больных. Картинка про пюрированные блюда для больных. Фото пюрированные блюда для больныхПитание для онкобольных должно быть сбалансированным.

В помидорах содержится антиоксидант ликопин, поэтому желательно включать их в меню ежедневно. Авокадо тоже рекомендуют к ежедневному употреблению, т. к. содержит большое количество полезных жиров. Чеснок блокирует развитие новообразований. Для укрепления иммунитета полезны абрикосы, гранат, изюм, вишня, бананы, яблоки.

В день нужно съедать 500 г овощей и фруктов. Для полноценного питания употребляют отварную рыбу и мясо, птицу, яйца. В меню включают кисели, морсы, травяные отвары, чай с лимоном, шиповником, ромашкой, облепихой.

Полезные для регенерации тканей продукты

В состав граната входят вещества, тормозящие образование фермента, который разрушает коллаген. Фрукт содержит нутриенты, которые способствуют заживлению ран и быстрой регенерации клеток. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Цитрусовые обладают антиоксидантными свойствами, а также стимулируют выработку коллагена. Орехи содержат витамин и коэнзимы, ускоряющие регенерацию и питание клеток. Морковь предотвращает воспаления. Авокадо ускоряет формирование новых клеток.

Вещества, необходимые организму

Кальций и калий

Углеводы, жиры, белки

Достаточное количество белков в рационе снизит вероятность инфекционных осложнений.

Углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить основной энергетический обмен. Чем больше физическая активность, тем больше потребность организма в углеводах. Они помогают бороться с усталостью, обеспечивают энергией, предотвращают разрушение мышц. Источниками углеводов являются рис, овсяная и гречневая каши, бобовые, свекла, морковь, бананы.

Пищевые волокна для лучшего переваривания

Железо и магний

Аминокислоты и витамины

Витамин В необходим для создания красных кровяных телец. Им богаты мясо и морепродукты. Витамин А поможет создать новые ткани и слизистые. Его много в картофеле, тыкве.

Без витамина К кровь не сможет свернуться. Он содержится в брокколи и шпинате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *