пюре картофельное рецепт с молоком в мультиварке
Картофельное пюре в мультиварке
Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.
Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…
Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.
Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.
В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:
Приготовление
Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.
Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.
Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.
В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.
Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
👌 Картошка в мультиварке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.
В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.
Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.
Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.
Видео
Картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.
Жаркое с картошкой и свининой
Жаркое с картошкой и свининой в мультиварке получается особенно вкусным, ведь блюдо томится почти в тех же условиях, что и в русской печке.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Отличным гарниром к любому блюду станет картошка по-деревенски в мультиварке.
Картофель очень хорошо моем щеточкой или металлической мочалкой. Чистить мы его не будем, поэтому мыть нужно особенно тщательно. Затем осматриваем клубни, если есть глазки, то их нужно аккуратно вырезать ножом.
Нарезаем картофель крупными дольками. Посыпаем солью и специями, поливаем маслом и перемешиваем. Перекладываем картофель в чашу. Готовим на программе «Жарка» или «Выпечка» в течение часа. Каждые 10 минут нужно переворачивать ломтики, чтобы картофель прожаривался равномерно со всех сторон.
Пюре из картошки на гарнир
Вкусная картошка в мультиварке получится, если правильно отварить овощ, а затем сделать пюре. Особенно вкусно получается, если приготовить такое блюдо, как картошка с молоком в мультиварке. Ведь пюре, благодаря этому, становится мягким и насыщенным. Мы варим картошку в мультиварке для приготовления пюре всегда по этому рецепту.
Желательно использовать молодой картофель в мультиварке. Крошка картошка в мультиварке тоже подойдет для этого варианта, так как все равно овощи нужно будет растолочь. Кстати, картофель в мундире в мультиварке готовится в этом же режиме, только чистить овощи не нужно. Давайте узнаем, как приготовить картофельное пюре в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для пюре
Приготовление пюре
Картошка с мясом и морковью в мультиварке
Выше уже были рассмотрены рецепты картошки с мясом и отдельно картофеля с морковью. Но можно объединить эти два рецепта. Тогда получится вкусное блюдо, которое сочетает в себе лучшие качества всех вариантов приготовления. Правда, тушеная картошка со свининой и овощами получается калорийной: 227 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкусовые качества этого блюда полностью перекрывают этот недостаток. Давайте узнаем, как потушить картошку с мясом и овощами в мультиварке в домашних условиях.
Запеченная картошка в мультиварке
Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.
Гратен в мультиварке
Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.
Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.
Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.
Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.
Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.
Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.
Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.
По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.
После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров Смотреть меню
Пюре из картофеля в мультиварке с молоком и маслом
Нежное, приятное по структуре пюре из картошки просто сделать с помощью мультиварки.
Для рецепта вам потребуется картофель, который мы сварим в мультиварке в молоке с добавлением сливочного масла и соли. Приготовленное таким образом картофельное пюре получается очень нежным и мягким.
Пошаговый рецепт
Очищаем картошку и нарезаем каждый клубень небольшими кубиками.
Картофельную нарезку выкладываем в чашу мультиварки.
Наливаем молоко и воду в указанных пропорциях.
Сразу добавляем сливочное масло и соленую специю по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «мультиповар». Время приготовления блюда 40 минут при температуре 100 градусов. Готовим до окончания программы. После картофель мнем до получения пюре.
Вкусное картофельное пюре, приготовленное с молоком и маслом в мультиварке, подаем на стол вместе с овощами или другими подходящими блюдами. Приятного аппетита!
Картофельное пюре в мультиварке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Картофельное пюре с молоком в мультиварке
Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре.
Такой рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке понравится занятым хозяйкам, которым ценна каждая минута, а также тем, которые берут мультиварку с собой на дачу. Время приготовления картофеля написано весьма условно и зависит только от сорта картофеля.
Как приготовить «Картофельное пюре в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
Порезать картофель на куски среднего размера и залить водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня картофеля. В воду положить очищенный зубок чеснока и лавровый лист. Добавить соль (у меня мультиварка Polaris).
Готовить картофель в режиме «Суп» на протяжении приблизительно 25 минут.
Воду слить, лавровый лист вынуть, а картофель растолочь с помощью толкушки.
Добавить в картофель горячее молоко и масло.
Довести пюре до однородности.
Картофельное пюре в мультиварке Поларис готово.
Рекомендуем
Отзывы (26):
Леш, если честно, не поняла юмора. 😊 В данном случае вообще нет разницы между приготовлением на плите или в мультиварке, какой смысл в этом рецепте?
Надя, я думаю, Вы давно знаете ответ на этот вопрос, просто позабыли 😊
Какой смысл в Вашем варенье-пятиминутке в мультиварке, если нет разницы между приготовлением такого варенья на плите и в мультиварке?
Леша, на момент публикования варенья из земляники на сайте не было ни рецепта из земляники, ни варенья-пятиминутки, так что мультиварка там постольку-поскольку. Поняла, что картофельного пюре, видимо, тоже не было, но, знаешь, у меня несколько рецептов было отклонено по причине их простоты, типа непристойно кулинару с опытом такие простые рецепты публиковать, хотя в отличие от пюре они хотя бы были не столь общеизвестны. Впрочем. люди ищут и как картошку в мундире сварить, так что пусть будет пюре в красивой деревянной мисочке 😉
Как-то действительно нечестно!😳
Не считаю, что в данном случае «смелым покоряются моря».
Простое картофельное пюре, оно, как говорится, и в Африке пюре, в чем его ни свари.
Предлагаю попробовать приготовить и выставить на модерацию такой вариант картофельного пюре в микроволновке.Возможно, это не будет простой повтор уже выставленного рецепта картофельного пюре и он сможет пройти модерацию 😊
Ну почему же всем, я вот равнодушна к нему. Сейчас смотрю рецепты, т.к. обстоятельства требуют, а так и без картофельного пюре мне прекрасно)).
а почему не любите?
Очень красивое пюре 😍
Такое нежное на вид:)))
Простой рецепт воздушного картофельного пюре в мультиварке Редмонд
Это блюдо из картофеля популярно во всем мире. Картофельное пюре в мультиварке Редмонд является универсальным гарниром. Оно прекрасно сочетается с любым мясным и рыбным блюдом, морепродуктами и овощами.
Важно не только правильно сварить картофель, с чем прекрасно справится мультиварка, и размять его до состояния пюре. Вкусное картофельное пюре обязательно содержит дополнительные ингредиенты, которые добавляются в соответствии с технологией приготовления. Картофельное пюре может быть составной частью других блюд.
Родиной пюре принято считать Англию. Хотя это должна быть Южная Америка, откуда картофель родом. В Англию картофель попал намного позднее, в Америке коренное население употребляло картофель с незапамятных времен. Однако, способ приготовления толченой картошки местными индейцами, описанный увидевшими его европейцами очень сильно отличался от европейских кулинарных традиций.
Особенности блюда
Выбор сорта картофеля играет немаловажную роль в приготовлении блюда и сильно влияет на его вкус и внешний вид. Для пюре нужно выбирать крахмалистые десертные сорта с желтоватой или белой мякотью. Нельзя готовить пюре из молодого картофеля.
Кроме сорта и степени зрелости, важно обращать внимание на качество картошки. Она должна быть без признаков порчи и зелени на кожуре. Содержание зеленого пигмента в кожуре свидетельствует о неправильном хранении картофеля на свету.
Зеленый пигмент, который образуется в кожуре – солонин ядовит, может вызвать тошноту, и расстройства пищеварения. Картофель один из самых дешевых и полезных продуктов, лучше купить для приготовления ровные здоровые клубни.
Масло в пюре кладут как сливочное, так и растительное. Для ароматизации последнего используют обжаривание в нем репчатого лука. Сливочное масло, необходимое по рецепту, нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Молоко добавляют в пюре кипяченое в горячем виде. А ели в рецепт входят яйца, их кладут, когда картофель немного остынет. Чтобы белок не свернулся. Варить клубни в молоке не рекомендуется, так как в готовом блюде могут попадаться твердые крупинки недоваренной картошки.
Лучше использовать для приготовления пюре мясной бульон нормальной концентрации, не соленый. Тогда в конце, при разминании картошки, вместо молока можно добавить стакан бульона, в котором она варилась.
Толочь картошку нельзя в чаше мультиварки, чтобы не повредить покрытие. Готовить можно на любом режиме – выпечка, варка, суп. Так как картошечку вы будете использовать крахмалистую, быстро разваривающуюся, время приготовления составит не более 25 минут.
Ингредиенты:
Картофель | — 900 гр. |
Молоко | — 120 мл. |
Соль | — 10 гр. |
Масло сливочное | — 50 гр. |
Лук | — 50 гр. |
Зелень | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Вода | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Картошечку моют под проточной водой и очищают от кожуры. Режут на небольшие кусочки и кладут в мультиварочную чашу.
Шаг 2
Заливают картошку чистой горячей водой в небольшом количестве, чтобы она только покрывала ее на пол сантиметра. Кидают в воду маленькую очищенную луковицу.
Шаг 3
Закрывают крышку мультиварки. Включают режим «Варка» на 25 минут. Через 15 минут после начала приготовления открывают крышку, и добавляют в картошку соль.
Шаг 4
Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, картошечку аккуратно сливают, перекладывают в другую емкость, и толкут при помощи толкушки. Добавляют по желанию специи (куркуму, перец молотый). Вливают горячее молоко, и добавляют размягченное сливочное масло. Доводят до однородной консистенции. При подаче украшают нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.