пышки без яиц на воде с дрожжами рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПЫШКИ ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЗ ЯИЦ
Из огромного многообразия домашней выпечки, иногда хочется самых простых пышек, какие раньше делали наши мамы и бабушки. И они ведь были очень вкусными, правда? Сегодня будем печь пышки дрожжевые без яиц. Состав продуктов минимальный, что не может не радовать, а приготовить сможет абсолютно каждая хозяйка.
Заодно и вспомним, как мы любили полакомиться самой простой выпечкой в детстве. С чем вам нравилось их есть, с медом, со сметаной или просто так, с горячим чаем или холодным молочком.
РЕЦЕПТ ПЫШЕК НА ДРОЖЖАХ
Дрожжи сухие – 1 ст л неполная
Сливочное масло – 80-90 гр
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ГОТОВИМ ТЕСТО
В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи, все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешать. Вливаем растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), размешиваем.
После того как масло мы перемешали, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому вводим ее небольшими порциями.
Тесто вымешиваем минут 10, к рукам липнуть оно не должно, пример здесь. Если видите, что муки маловато, немного добавьте, но мне хватило того количества, что указано в рецепте.
Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Дополнительно обминать тесто и оставлять, чтобы оно подходило еще раз не нужно, увеличилось в объеме, можно приступать к разделке пышек.
РАЗДЕЛКА И ВЫПЕЧКА ДРОЖЖЕВЫХ ПЫШЕК
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим на небольшие части, примерно с яблоко. Раскатываем скалкой или можно просто руками.
Жарим пышки на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла.
Дрожжевые пышки готовы, подаем с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные, жареные пышки на воде
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Пышки на воде
Аппетитные, красивые, пышные, из простых продуктов! Пышки на воде — отличная альтернатива хлебу. Такие пышки подают к первым блюдам, ко вторым, к чаю и просто так. Они идеальны для постного стола. Даже на следующий день пышки не теряют своей свежести.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышки на воде? Подготовьте продукты. Обязательно просейте муку, это не только уберет возможный мусор, но и сделает выпечку гораздо воздушнее. Я просеиваю муку дважды.
Шаг 2:
Всыпьте в муку сухие ингредиенты — сахар, соль и дрожжи. Если вы хотите подать пышки вместо хлеба, сделайте их более солеными, к чаю — сладкими.
Шаг 3:
Смешайте все компоненты и влейте в миску жидкие ингредиенты (воду и масло). Масло возьмите рафинированное, без запаха. Воду слегка подогрейте, до теплого состояния. Замесите мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте, это будет зависеть от теста. Если увидите, что оно еще слишком липкое, то всыпьте еще, если слишком крутое — долейте воды.
Шаг 4:
В итоге должно получиться мягкое, гладкое, однородное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять так в теплом месте.
Шаг 5:
У меня через 15 минут колобок увеличился вдвое. У вас может уйти больше времени. Разделите его на равные части и сформируйте пышечки любым способом.
Шаг 6:
Я сначала раскатывала кусочки в пласт толщиной 5 мм, а затем нарезала их формочками, чтобы изделия получились ровными и красивыми.
Шаг 7:
Раскалите масло в сковороде на сильном огне. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите пышки в масло и быстро обжарьте их с обеих сторон на огне выше среднего до румяного состояния.
Шаг 8:
Подавайте пышки горячими, прямо со сковороды.
Шаг 9:
Можете сдобрить эту красоту шоколадом, медом, вареньем, сахарной пудрой, орешками и всем тем, чего ваша душа пожелает!
Шаг 10:
А вот так выглядит пышка, раскатанная более толстым слоем.
Тесто на пышки можно сделать с яйцами, но тогда они будут жестковаты и быстро зачерствеют.
Их можно приготовить без дрожжей, с минимумом продуктов. Замесите обычное тесто из подсоленной воды и муки, скатайте лепешки и жарьте!
Пышки на воде можно не только в масле жарить, но и выпекать в духовке. Правда, времени на это уйдет больше.
Чем меньше по размеру пышки, тем они быстрее жарятся.
Добавляйте в воду для теста не только соль и специи – в нем прекрасно будут себя чувствовать сухофрукты и тонкие полоски овощей.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Пышки на воде, жареные на сковороде
Пышки на воде, жареные на сковороде
Ингредиенты
Этапы приготовления
Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Вливая постепенно тёплую воду (вода должна быть, примерно, градусов 40), замешивать тесто вначале ложкой.
А затем руками замесить плотное, практически не липнущее, но мягкое тесто. Прямо на тесто влить одну столовую ложку растительного масла.
Хорошенько вмешать масло в тесто, которое станет податливым и эластичным.
Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто ещё раз обмять, подсыпав немного муки на стол, раскатать его в лепёшку толщиной около 1 см.
Рюмкой или формочкой вырезать из теста небольшие кружочки или фигурки.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в него пышки.
Жарить их нужно на небольшом огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и также жарить до румяности другой стороны.
Воздушные, мягкие и очень вкусные пышки, замешанные на воде, жареные на сковороде, выложить на тарелку, дать им немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Подавать пышки можно и в тёплом, и в полностью охлаждённом виде. Очень вкусны они с чаем или молоком.