пять злаков каша польза и вред

Хлопья Царь 5 злаков

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Тонкие хлопья торговой марки «Царь» обрабатываются особым способом, что позволяет приготовить из них кашу с приятной однородной консистенцией и нежным вкусом.

Калорийность хлопьев Царь 5 злаков

Калорийность хлопьев Царь 5 злаков составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлопьев Царь 5 злаков

В состав хлопьев Царь 5 злаков входят хлопья следующих злаков: овсянки, пшена, ячменя, ржи и кукурузы.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов). Так овсянка содержит незаменимые аминокислоты (калоризатор). Наделена и эфирными маслами, каротином, камедью, пантогеновыми кислотами и витаминами (В1, В2, В6). Её дополняет пшено, которое богато жирными кислотами и витаминами группы В, а также токоферолом (Е).

Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР. Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).

Кукуруза славится высоким содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии

Для приготовления каши из хлопьев Царь 5 злаков потребуется 80 грамм хлопьев, 400 мл молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Молоко довести до кипения и всыпать в него отмеренное количество хлопьев. Варить кашу на минимальном огне около 20 минут, в конце положить сливочное масло.

Источник

Чем полезны каши из зерновых хлопьев и как их готовить?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 31.07.2009 · Обновлено 18.01.2019

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!

В чем польза?

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Дополнения к кашам из хлопьев

Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.

Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

Источник

Хлопья 5 злаков Увелка: полезные свойства каши

Хлопья 5 злаков Увелка – комплексный продукт, являющийся идеальным завтраком для взрослых, детей. Плюсов по сравнению с традиционным пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вредприготовлением каши достаточно. Во-первых, варится всего 3 мин. Во-вторых, присутствуют различные злаки (пшеница, рожь, пшено, овес, ячмень), которые не только содержат необходимые витаминно-минеральные комплексы, но и все вместе дают качественно новый вкус. В-третьих, готовится в нужном объеме, нет проблем с хранением, когда зачастую теряются вкусовые качества. Сделать ее можно как на плите, так и в мультиварке либо микроволновой печи.

Производятся хлопья 5 злаков, о которых мы будем говорить, фирмой «Ресурс ООО» из Челябинска. Вмещает коробка 350 граммов. Энергетическая польза 370 Килокалорий на 100 гр.; углеводов – 68 г.; растительных жиров – 3,5; протеинов – 14. Относится к медленно всасываемой в желудочно-кишечном тракте углеводистой пище, что крайне важно при аллергии, когда повышенный сахар может провоцировать аллергологическую симптоматику. Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом (исходя из положенного расчета хлебных единиц соответственно принимаемому лечению, энергозатратам, уровню массы тела), атопическим дерматитом и другими патологиями.

Что еще имеется в хлопьях?

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вредМагний – успокаивающе воздействует на структуры нервной системы, улучшает ночной сон, влияет на функционирование кишечника, желчного пузыря, несколько понижает АД, препятствует появлению аритмий, судорог мышц, умеренно стимулирует мочевыделение, нормализует уровень холестерина.

Фосфор – отвечает за перенос энергии, протекание углеводных обменных процессов, принимает участие в образовании тканей костей, играет важную роль в составе цепочек ДНК.

Витамин В1 – восстанавливает деятельность нервов, сосудов, сердечной мышцы, эндокринных органов, ускоряет усвояемость глюкозы.

Как делают хлопья 5 злаков?

Цельное зерно аккуратно отшелушивают, чтобы сохранить мягкую часть оболочки, содержащую массу необходимых организму веществ. Затем его расплющивают, просушивают и на этом этапе хлопья уже готовы к использованию. Никакой термической, химической обработки дополнительно не проводится. Отсутствуют какие-либо добавки, ароматизаторы, соль.

Наиболее доступный рецепт из хлопьев

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вредВ глубокую фарфоровую или из закаленного стекла тарелку насыпать 1/2 стакана (примерно 100 мл), залить кипятком (200 миллилитров). Не накрывая крышкой поставить в микроволновку при максимальной мощности (800 Вт) на три минуты. После этого добавить немного сливочного масла, посолить, тщательно перемешать. Сочетается практически с любыми блюдами, подходит для ежедневного применения.

Как хранят хлопья Увелка?

Запечатанную пачку хранить на протяжении года. После открытия поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, истратить рекомендуется в течение месяца. Температурные условия 0-25 град.С., пониженные показатели влажности окружающего воздуха, защищать от световых источников.

Источник

10 самых полезных круп

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

1. Гречневая крупа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак

Поделиться:

Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)

Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.

Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вредЧитайте также:
Завтрак по науке

Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)

Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.

В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).

Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)

Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.

Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.

Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.

Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)

Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.

Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.

Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.

Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.

Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)

Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.

Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.

Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)

Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.

У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.

Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)

Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.

Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)

Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.

Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

пять злаков каша польза и вред. Смотреть фото пять злаков каша польза и вред. Смотреть картинку пять злаков каша польза и вред. Картинка про пять злаков каша польза и вред. Фото пять злаков каша польза и вред

Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.

Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)

Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.

Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.

Рейтинг и общие советы

Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.

Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.

Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.

От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:

киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *