мисо суп польза или вред

Мисо суп и паста – польза или вред?

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Технология производства мисо пасты

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

Источник

Польза и вред супа мисо

Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое приобрело популярность и в других странах. При наличии специальных ингредиентов его можно приготовить на любой кухне без особых сложностей.

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Что это такое

Основными компонентами этого блюда являются:

При измельчении и объединении этих продуктов получается вязкая паста. Выше приведен традиционный состав блюда, однако существует масса других его вариаций: с сыром тофу, овощами, лососем, горбушей и так далее.

Польза блюда

В пасте мисо содержатся белок, полезные вещества и микроэлементы. Пасту добавляют в уже готовый суп в конце приготовления, чтобы при кипячении не уничтожить полезные вещества.

Суп употребляют вместе с вареным рисом и другими закусками. Некоторые учёные считают, что одним из секретов долголетия японцев является мисо-суп, который они едят практически каждый день.

Конечно, японцы почти не используют в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты, предпочитая свежие рыбу и морские растения. Но в других странах эти продукты практически невозможно найти в свежем или охлажденном виде, поэтому он готовится из сушеных продуктов.

Японцы приписывают ему разные полезные свойства, которые дарят красоту и долголетие:

Вред и противопоказания

Так как в составе продукта есть паста-мисо, которая готовится из бобовых, в том числе соевых продуктов, многие опасаются употреблять её в пищу.

На самом деле, паста не приносит вреда здоровью из-за ферментации соевых бобов, в ходе которой их химическая структура видоизменяется, и они усваиваются организмом гораздо легче.

Но ограничения все же существуют. Не стоит употреблять в пищу людям с проблемами в работе щитовидной железы, с болезнями органов пищеварения, почек, при повышенной свертываемости крови.

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Классический рецепт

С лососем и семенами кунжута

Вегетарианский вариант

Суп-мисо содержит в себе много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Это японское блюдо приобрело огромную популярность по всему миру благодаря несложному приготовлению и оригинальному вкусу.

Источник

ТОП-7 рецептов японского супа мисо

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.

Польза японского супа мисо

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.

Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.

Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.

Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.

Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:

В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.

Особенности приготовления мисосиру

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

ТОП-7 рецептов мисо-супа

В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.

Простой мисо-суп быстрого приготовления

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.

Пошаговое приготовление простого мисо-супа:

Классический мисо-суп

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление классического мисо-супа:

Мисо-суп с грибами шиитаке

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:

Мисо-суп с семгой и креветками

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:

Мисо-суп с лососем и рисом

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:

Мисо-суп с мидиями и собой

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:

Мисо-суп с курицей

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:

Как едят мисосиру?

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.

Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:

Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.

Видео-рецепты мисо-супа

Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.

Источник

Польза и вред супа мисо: состав, калорийность

Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.

Что такое мисо

Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.

Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.

Как изготавливается мисо-паста

Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.

Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Состав и калорийность

Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:

Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.

Полезен ли мисо суп

Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:

Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Традиционный рецепт

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Лососевый мисо суп

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо суп с овощами

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вреден или нет мисо суп на ужин

Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Заключение

Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.

Источник

4 полезных свойства мисо супа и пасты для человека

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вред

Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредВ мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредВаш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредПервым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредПриправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредТакже есть и другие преимущества мисо для организма:

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредПрактически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать

мисо суп польза или вред. Смотреть фото мисо суп польза или вред. Смотреть картинку мисо суп польза или вред. Картинка про мисо суп польза или вред. Фото мисо суп польза или вредМисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *