пуктяй корейский суп рецепт с фото пошагово
Пуктяй — корейский суп
Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!
Комментарии с форума (тема тут):
Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:
Вот примерно такой чудо получается…
Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….
Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.
или вот ещё рецепт от k-r
Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.
ставим на огонь кастрюлю, но мне больше нравится готовить в казане, наливаем чуть растительного масла (если мясо жирное, но можно и без р.м.). В раскаленное растительное масло кидаем мясо
после обжарки до чуть румяной корочки, кидаем репчатый лук,
пару минут обжарить
кидаем соевую пасту сырую
кинзу(кориандр) сухой, молотый
и яними, (глюманат натрия или он же усилитель вкуса)
мешаем ещё обжариваем пару минут и бросаем все остальное, картофель, болгарский перец, листья перца,
помешали ещё пару минут и вливаем СЫРУЮ ВОДУ до нужной вам густоты, суп должен быть средней густоты.
С момента начала обжарки мяса и до момента заливания воды прошло 20 минут
все это оставляем до закипания и варим до готовности картофеля.
тем временем те сырые яйца что у нас были взбиваем легко вилкой
и когда в супе сварился картофель тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и сразу же выключаем.
aleksa_30_
я бы корейским этот суп не назвала, это «среднеазитский вариант» (и название тоже, «тяй», скорей всего, относится к северокорейскому языку)
МирТрудМай
согласна, не все корейцы добавляют эту химию
В Южной Корее готовят Дендян тиге (солянка) или Дендян кук (суп) из соевой пасты с мясом и овощами.
» В Южной Корее готовят Дендян тиге (солянка) или Дендян кук (суп) из соевой пасты с мясом и овощами. » если ты такой знаток почему бы не взять отдельную тему и не влазить в другие рецепты.
а твой так называемый «Корейский»
Миёккук (корейский суп из морской капусты)
http://forum.say7.info/topic52737.html
Никогда корейцы не готовят из ТУШЕНКИ и никогда не добавляют в суп соевый соус
Viki Hobby — Club
Корейский суп по домашнему (пуктяй, тяй)
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного корейского супчика, который так или иначе готовят в каждой корейской семье в странах СНГ. У него множество названий и в Корее его не встретишь. Я думаю, что его придумали здесь и готовили в тяжелые времена из всего что было. Также разные семьи готовят его по-разному и одного определенного рецепта нет. Поэтому спорить на эту тему нет смысла. Сколько людей столько рецептов=) Я расскажу вам о своей вариации.
Что нужно для приготовления:
600 г. мякоти свинины (можно заменить говядиной)
2 ст. ложки сырой соевой пасты (тяй)
5 средних картофелин (можно заменить кабачком, баклажаном, солеными листьями перца и т.д.)
2 шт. острого перца (если не кушаете острое, добавьте болгарский, а можно и тот и другой)
сушеная кинза по вкусу
яними (белая приправа, усилитель вкуса) по желанию
соевый соус по желанию (для цвета)
растительное масло для жарки
Как готовить:
1. Промываем мясо и режем брусочками, кубиками (кому как нравится).
2. Чистим лук и режем четверть кольцами.
3. Чистим картофель (как я писала выше, его можно заменить другими овощами, но у меня ничего не оказалось) и режем кубиками.
4. Режем острый перчик (у меня был маринованный, можно свежий).
5. В казане нагреваем масло и обжариваем мясо, пока вся жидкость не выйдет (можно и в кастрюле, я готовлю и там, и там, но в казане лучше получается).
6. Добавляем лук и продолжаем обжаривать (буквально минутку).
7. Следом кладем сырую соевую пасту (ее можно купить в корейском магазине или спросить на базаре у тех, кто продает корейские салаты), перемешиваем, жарим пару минут, чтобы мясо пропиталось.
8. Добавляем сушеную кинзу и яними (я не использую усилитель вкуса, после того как прочитала о его вреде на организм, но как правило его добавляют во все корейские блюда).
9. Кладем перчик, не забываем мешать.
10. В последнюю очередь добавляем картофель, перемешиваем, обжариваем пару минут, чтобы картофель пропитался. Если начинает пригорать налейте немножко воды.
11. Заливаем все водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля (суп должен быть средний по густоте, не совсем жидкий).
12. Как только немножко покипело, попробуйте и добавьте соль (бывает, что соевая паста сильно соленая, в этом случае соль не нужна и соевый соус (совсем немножко) опять же если соевая паста совсем светлая, чтобы придать коричневый оттенок). Не забывайте, что соевый соус и соевая паста соленые, не пересолите блюдо.
13. Вилкой перемешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно мешая суп.
14. Закрыть крышкой, дать постоять.
15. Подавать с паби (сваренным рисом).
На самом деле готовить очень легко. Пробуйте, экспериментируйте!
Это такой суп на основе мисо пасты, или иными словами, ТЯЙ. Корейцы называют пасту из сои тяем, а японцы-мисо.
Но по сути, это одно и тоже.
Немного расскажу об этом первом блюде. Это не южнокорейская кухня, а еда корейцев из СНГ. В голодное время, они находили все что растет под ногами и закидывали в этот суп. Можно сказать, что это суп бедных. Но сейчас в корейских ресторанах его едят гурманы, оценивая, причмокивая и растягивая удовольствие.
Вся соль в соевой пасте! Она объединяет все ингредиенты и одновременно дает почувствовать вкус каждого из них.
Пасту эту вы можете брать на развес, а можете купить прямо в коробочках в магазинах.
Если копаться дальше, то тут дискуссия о пасте надолго! Она всегда разная! Корейцы относятся к тяю как к живому существу. Да-да!
Как-нибудь потом я расскажу вам о ней более подробно.
Рецептов пуктяя множество, как и рецептов борща! Но я вам расскажу как его приготовить вместе с тофу (это соевый сыр), кочинипи (это листья перца)
и кимчи (это квашенная пекинская капуста).
Есть большая вероятность, что у вас не найдется под рукой таких ингредиентов, и вы можете заменить листья перцев на зелень, на корень сельдерея и добавить даже кабачки и помидоры, в общем все что найдется в холодильнике.
Итак, начинаем готовить.
В идеале, суп готовится на свинине и обязательно жирной. Но если вы сидите на диете и у вас повышенный холестерин, то можно заменить ее на нежирную говядину и даже курицу.
Я взяла свинину, отварила ее. Я совсем чуть чуть подсолила бульон и закинула в него целую луковицу. Лук раскрывает вкус любого мяса! Также я забросила листочек лаврушки и немного зелени.
Друзья, так как блюдо корейское, то некоторые ингредиенты у меня не влезли в список) Хотелось бы попросить разработчиков сайта немного увеличить список ингредиентов)))
В общем, сварили свинину и вытащили ее.
Теперь, в бульон закидываем картофель нарезанный кубиками, зеленую редьку, также нарезанную кубиками и варим.
Далее, мое любимое действие-корейская зажарка!
Наливаем в вок (можно в глубокую сковородку) растительное масло.
Режем лук и жарим до золотистого цвета, забрасываем паприку (сладкий перец). Если нет паприки, то найдите обычный болгарский перец, порубите мелко и пережарьте с луком.
Так как я гурман-маньяк корейской кухни, то рука сама по себе бросила в сковородку горсть кунжутных семян) Вы можете этого не делать, это не принципиально.
Добавляем кориандр молотый, режем полуострый дунганский перец любым способом, бросаем сахар и обжариваем все вместе.
Теперь добавляем тяй, а это 2 ст. л. и мешаем, чтобы ничего не подгорело постоянно перемешиваем, добавляем мелко нарубленный чеснок и выключаем газ.
Теперь занимаемся листьями перца. Их называют КОЧИНИПИ. Они бывают соленые, а можно сорвать и с огорода, облить кипятком и забросить в бульон.
Если у вас соленые листья перца, то обязательно тщательно промойте их и прокипятите минуты 3 и снова промойте, чтобы убрать лишнюю соль.
Закидываем листья перца в бульон, туда же кимчи средне нарубленную и тофу, порезанный кубиками.
Я всегда беру много тофу и храню его в банках в холодильнике, периодически меняя воду.
Теперь, забрасываем в бульон зажарку, все перемешиваем, добавляем еще одну ложку тяя, соевый соус, мелко нарубленную кинзу, разбиваем свежее куриное яйцо, перемешиваем и закрываем крышкой.
Ждем 5 минут, открываем крышку, забрасываем свинину нарезанную соломкой и теперь можно подавать блюдо к столу.
Кушают такой суп с паби. Паби это отварной рис, он у корейцев вместо хлеба.
Вообще, такой суп может быть и диетическим, если заменить мясо на куриное филе.
Сам по себе тяй-уникальная паста! Он обладает заживляющим свойством (в войну использовали в чистом виде внутрь, это пенициллин! и снаружи, накладывая на открытую рану!), останавливает рост раковых клеток (в азиатских странах нет границы между народной и официальной медициной), рассасывает кисты и вообще, является ценнейших диетическим продуктом.
Такой суп на основе пасты тяй получается насыщенным, остреньким, специфическим.
Из-за запаха тяя, некоторым людям он может не понравиться, но лично мне он очень по душе.
Рекомендую приготовить, если будут вопросы, то задавайте, я подскажу!
Поверьте, пуктяй приготовить несложно! Главное, вам нужно купить пасту тяй и дело останется за малым!
TOP-5 корейских супов, которые можно приготовить в домашних условиях
Восхитительные корейские супы станут отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Мы привыкли к быстрым перекусам и полуфабрикатам, но суп не терпит суеты — это целая традиция, и если угодно, медитация. Редакция Korfood подобрала пять очень вкусных рецептов, которые стоит апробировать на домашней кухне. Тем более, что в нашем магазине можно купить недостающие ингредиенты!
1. Волшебный куксу
Куксу часто называют корейской окрошкой, но сходство с русским блюдом здесь лишь одно: оба супа подаются холодными. Вкус куксу — это тонкий баланс острых и кисло-сладких нот, которые достигаются использованием приправ и специй. Самое удивительное, что для супа используется не наваристый мясной или рыбный бульон, а… простая вода, которая превращается в необыкновенную основу мури. Чем не волшебство?
Ингредиенты для бульона: 3 л кипяченой холодной воды; 100 мл соевого соуса; 50 мл уксуса; 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара; 1 ст. л. острого красного перца; головка чеснока, нарубленная зелень (кинза, укроп, петрушка). Можно добавить измельченный в блендере помидор. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, и мури отправляется в холодильник на 10-12 часов.
В качестве основы также можно использовать разведенный в воде соус с тунцом бонито.
Ингредиенты для заправки: отварная говядина; лапша для куксу; белокочанная капуста; огурцы, лук, чеснок и помидоры. Овощи нарезают соломкой, измельченный лук и чеснок обжаривают на растительном масле, добавив острого перца. Затем зажарку перемешивают с овощами — это салат чуми.
«Собираем» корейский суп куксу: в порционную миску выкладываем мясо, чуми и лапшу, затем наливаем мури и посыпаем кунжутом. Холодный суп прекрасен и летом, и зимой, а еще он быстро снимает похмелье.
2. Сытный самгетан
То, что этим супом можно наесться до отвала, не подлежит сомнению: ведь в одной порции подается целый цыпленок! Если ваши домочадцы не привыкли к такому объему пищи, лучше разделите курицу на кусочки. Самгетан считается летним супом — питательный куриный бульон с рисом и женьшенем помогает перенести жару, а еще хорошо восстанавливает водно-солевой баланс организма, поэтому рекомендуется в период выздоровления
Ингредиенты на порцию: 1 молодой цыпленок; 100 г клейкого белого риса; корень женьшеня и астрагала; 3-4 финика ююба, немного чеснока. В Корее к супу часто добавляют каштаны и морские ушки.
Рис и курицу нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде. Одновременно готовим бульон: корень астрагала нужно варить в течение двух часов. Фаршируем промытую тушку рисом, половиной фиников, чеснока и нарезанного женьшеня. Отверстие нужно скрепить зубочисткой, а ножки цыпленка связать. Оставшиеся ингредиенты можно просто положить в бульон, или использовать кулинарный мешочек. Сварить курицу до готовности (сначала на большом, затем на слабом огне).
Самгетан подается с двумя маленькими мисками: в одной из них — нарезанный колечками зеленый лук, во второй – соль и черный перец, в который обмакивают куски курицы.
3. Насыщенный пуктяй
Этот ароматный и сытный суп с мясом и овощами готовится на основе корейской соевой пасты тяй. В промозглую или холодную погоду, когда хочется быстро согреться и прийти в себя, нет ничего лучше острой чашки пуктяй, которая подается с миской отварного риса. В зависимости от сезона, овощную составляющую супа можно варьировать.
Ингредиенты: 300 г свинины и картофеля, 100 г кабачков, помидоров, сладкого болгарского перца (можно также использовать баклажаны и редьку), лук и чеснок, сыр тофу, паста тяй, яйцо.
Специи: 2 ст. л. соевого соуса, чили и паприка, кориандр.
Особенность корейского супа пуктяй в том, что мясо и овощи (за исключением картофеля и помидоров) вначале обжариваются в казане на растительном масле. Затем к ним добавляется вода, и когда бульон закипит – картофель. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть пару ложек тяй, добавить к пасте специи и измельченные в блендере томаты, а затем смешать пасту с супом. В миску с пуктяй можно добавить сваренное вкрутую яйцо, или же разбить сырое яйцо прямо в кипящий суп и быстро перемешать.
4. Пикантный тямпон
Тямпон — острый корейский суп с лапшой и морепродуктами, который понравится всем любителям рыбных бульонов. Это блюдо уходит корнями в Японию и Китай, но корейская версия завоевала мировое признание как более оригинальная и жгучая. Суп можно приготовить на говяжьем бульоне, но нужную степень пикантности обеспечит основа с анчоусами (0,6 л).
Ингредиенты на 3-4 порции: 200 г пшеничной лапши рамен; 350-400 г морепродуктов (мидии, кальмар, креветки, морской коктейль); по 50 г цуккини, моркови, репчатого лука и лука-порея, пекинская капуста, несколько зубчиков чеснока.
Специи: перец кочукару, черный перец, имбирь.
Лапшу нужно отварить отдельно. Одновременно в вок-сковороде на растительном масле нужно обжарить лук, чеснок и имбирь, затем добавить специи, нарезанные на одинаковые слайсы овощи и немного бульона. Через 5-7 минут добавьте остальной бульон и подготовленные морепродукты. Варите до готовности (3-4 минуты). В порционные миски разложите рамен и залейте супом. Количество специй можно варьировать в зависимости от желаемой степени остроты (средняя, острая, очень жгучая).
5. Жгучий юккедян
Выбирая среди многочисленных рецептов корейских супов, обязательно приготовьте юккедян, острое блюдо из говядины и овощей! Он готовится довольно просто, а домочадцы и гости будут в восторге от его азиатского колорита и вкуса. Имейте в виду, что аутентичный юккедян очень острый, поэтому не торопитесь сдабривать его специями в полном объеме — начните с половинной дозы.
Ингредиенты: 300 г грудинки; 100 г грибов (шиитаке или вешенок); по 200 г ростков сои или маша и папоротника-орляка; лук и чеснок; красный болгарский перец или чили; два яйца.
Заправка: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л красной перцовой пасты, 2 ч. л. хлопьев чили, 2 ст. л. кунжутного масла.