пуэр на молоке рецепт
Молочный пуэр и рецепт пуэра на молоке
Молочный пуэр имеет своеобразный вкус и аромат, который легко отличить от вкуса и аромата чая других сортов. Его производят по особой технологии, со временем он не портится, а наоборот, становится выдержанным и приобретает ценные качества, его вкус становится ярче. Рассмотрим, как заваривать и готовить молочный пуэр правильно.
Что это за чай
Пуэр молочный называется Най Сян. Это один из видов известного китайского чая. Как и другие пуэры, он бывает 2 видов – шен и шу, чаще выпускается искусственно ферментированный чай. Этот вид чая отличается молочным ароматом и привкусом. Он более нежный, терпкость и горечь, свойственные пуэрам, почти отсутствуют.
Особенности производства
Чай пуэр молочный готовят из верхних листочков чайных деревьев, собирают их в китайской провинции Юньнань. Сырье проходит все этапы обработки, необходимые для приготовления любого пуэра:
Не всегда сырье подвергают прессованию, выпускается и рассыпной чай. Затем листья кладут на дозревание и хранение. Различие между молочным и другими видами пуэра в том, что листья при просушке проходят искусственную ароматизацию. Им придают запах топленого молока, в котором можно ощутить сливочно-карамельные ноты.
Свойства и эффект
У молочного пуэра полезные свойства сходны со свойствами, которые характерны для всех чаев этого вида. Напиток содержит витамины, минеральные элементы, танины, полифенолы, эфирные масла. Чай тонизирует, повышает работоспособность, бодрит, очищает от шлаков и токсинов, нормализирует деятельность ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
В китайской народной медицине молочный пуэр используется как средство, рекомендованное при заболеваниях ЖКТ и кожи. Он улучшает аппетит и работу пищеварения, активно выводит накопленные вредные вещества, расщепляет жир. В результате происходит нормализация работы органов пищеварения, очищается и становится моложе кожа.
Из-за свойства ускорять обмен веществ, молочный пуэр можно пить для похудения (калорийность зеленого чая составляет всего 152 кКал на 100 г). В этом количестве чайного сырья содержится 20 г белка, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Из-за антиоксидантных веществ, входящих в его состав, пуэр годится для профилактики онкологических заболеваний.
Най Сян пуэр, несмотря на всю его пользу, нужно употреблять умеренно. Большой объем или чай, выпитый перед сном, могут стать причиной плохого засыпания. Крепкий напиток способен повышать давление, об этом нужно помнить при приготовлении и не заваривать его дольше, чем положено. Нельзя пить его при мочекаменной болезни, если есть высокая температура.
Описание вкуса, цвета и аромата
Для всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.
Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.
После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.
Как заваривать молочный пуэр
Правильность заваривания важна и для этого чая. Подходящая посуда – чайник из глины или стекла, фарфора или керамики. В глиняном чайнике нельзя заваривать больше никакой другой сорт, так как натуральный материал отлично впитывает запахи. Перед началом приготовления его нужно прогреть кипятком, чтобы затем он не забирал тепло у напитка.
Количество чая на 150 мл воды – 1 ч. л. Если это будет прессованный чай, то от блина нужно отделить примерно 3-4 квадратных сантиметра. Время настаивания – 1-2 мин для зеленого и 3 мин для черного. Если заварка перестоит, то станет горчить, особенно это относится к сорту шен.
Молочный пуэр может завариваться до 8 раз. Для получения настоя нужно продлевать время с каждым последующим разом на 1 мин. Несколько раз заваренный напиток не становится терпким, не утрачивает мягкости. Но надо учесть, что молочный аромат, конечно же, будет слабеть.
Пуэр с молоком готовится немного по-другому. Заваривается тоже в чайничке-заварнике, также понадобится вода, кроме этого еще один чайник, нежирное молоко и шу пуэр, который дает более темный и крепкий настой.
Как варить пуэр на молоке
Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.
Пуэр на молоке готовится так:
В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.
Заключение
Най Сян считается в Китае источником красоты и юности. Он понравится, прежде всего, тем, кто любит напитки с молочным вкусом. Но и остальные ценители чая найдут, за что ценить молочный пуэр. Чай не только необычно вкусный, но и обладает полезными и лечебными свойствами.
Как и для чего варить пуэр на молоке?
Пуэр — чай, который имеет большой потенциал. Его можно заваривать разными способами — и в гайвани проливами, и варить на огне, и заваривать в термосе — и каждый раз он раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке — еще один отличный способ узнать пуэр с другой стороны.
В целом, пуэр на молоке варится точно так же, как и на воде, но с некоторыми нюансами. Для варки понадобится: шу пуэр, нежирное молоко
1,5%, гайвань, чистая вода, чайник, огонь.
1. Налейте молоко в стеклянный огнеупорный чайник и поставьте его на огонь. Лучше всего подходят чайники объемом 1-1,5 литра. Источник огня — газовая плита, туристическая газовая горелка, костер (если вы на природе). Огонь должен быть средним (не сильным, иначе молоко закипит очень быстро).
2. Пока вскипает молоко, положите сухой пуэр в гайвань и залейте его водой, чтобы он промылся и подготовился к завариванию. Слейте воду через 1-2 минуты и повторите операцию до 2-3 раз. На литр молока берется 2 столовые ложки пуэра — ориентируйтесь на свой вкус.
3. За молоком нужно следить пристальнее, чем за водой. Дожидаемся самых первых признаков кипения и засыпаем пуэр. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, ждем, когда молоко закипит. После этого варим пуэр еще минуту-две и снимаем с огня. Даем настояться и немного остыть 3-5 минут.
4. В результате получается не только насыщенный и вкусный, но и невероятно согревающий напиток — практически сразу во время чаепития становится очень жарко. При добавлении меда и/или специй и пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица) этот эффект усиливается.
Пуэр, сваренный на молоке, — очень согревающий напиток. Поэтому не стоит его пить в жару, а так же выходить зимой на холод сразу после чаепития.
Варка пуэра — рецепты варки на воде, молоке и соке
Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.
Плюсы и минусы варки
Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.
Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.
Подготовка к варке
Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.
Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.
Как правильно варить пуэр
Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:
Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).
Как варить пуэр на молоке
Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.
Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.
Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.
Как варить пуэр на соке
Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.
Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:
Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Варим пуэр: зачем, как и сколько.
Опубликовано 05.10.2018, автор Евгений Солдатов
Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.
Оглавление
Хотите купить чай пуэр?
Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.
Начнем..
Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части. Как правильно варить пуэр, и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов. Как всегда, кратко и честно.
О происхождении метода
Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.
Метод описан в трактате «Чайный Канон», 茶經 (733–804 годы). Подарил его нам Лу Юй, китайский писатель и поэт. В книге он описал особенности выращивания, сбора, производства и заваривания чая, а точнее, его варки на огне. Это означает, что такой способ приготовления чая – самый древний.
Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.
В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.
Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.
В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.
Какой чай варят и зачем?
По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.
Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:
Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.
Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.
Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.
Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.
Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.
Немного эзотерики
С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни. В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля, Дерево, Металл, Вода и Огонь. Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия, дерева – дрова для разжигания огня, металла – чайник, с водой и огнем все понятно.
3 рецепта: варка чая методом Лу Юя, на молоке и соке
Сначала про инвентарь. Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же, качественный) – 20-30 грамм, хорошая вода – 1 литр, горелка и баллон с газом, чайник из огнестойкого стекла, гайвань, чахай, крупные щипцы, а для дегустации – пиалы. Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.
Варка чая по Лу Юю
Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться. Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.
Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.
Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.
Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.
— Сколько варить пуэр?
— Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.
Демонстрация варки в видео:
Как варить пуэр на молоке
Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.
Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.
Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.
Как варить пуэр на вишневом соке
Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке. Такой своеобразный согревающий глинтвейн, только без алкоголя, но с чаем.
Для варки подойдет и шен, и шу. Можно, и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис, корицу, гвоздику, ваниль.
Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду. В последнем случае напиток будет менее сладким. Рассмотрим именное его.
Итак, промываем пуэр в воде, как обычно. Затем ставим на огонь 400 мл воды, доводим до начального закипания, добавляем чай и специи. Дожидаемся нового закипания, вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.
Получается согревающий, пряный напиток с ягодной кислинкой. В прохладном виде отлично освежает. Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.
Другие чайные эксперименты
Идеальные рецепты приходят с практикой, поэтому экспериментируйте. А мы предложим несколько идей:
Варить пуэр или нет, решать вам. Но хотя бы разок попробуйте обязательно. Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет, колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство, заряжающее вдохновением.
Пуэр на молоке. Это потрясающе вкусный чай.
Знаменитый пуэр имеет много сортов и форм, а значит, балует нас разнообразием вкусов. Но мы, как всегда, добавляем что-то свое. На этот раз — пуэр на молоке.
Для приготовления нам потребуется заварка пуэра, лучше всего шу, то есть черный. Лучше всего обычный, без всяких ароматизаторов. Но пробовали взять пуэр в мандарине, тоже получилось неплохо. Добавили в чай маленький кусочек мандариновой оболочки.
Обязательно сливочное масло и молоко пожирнее. Чем жирность молока выше, тем чай получится вкуснее. Любители специй могут добавить корицу, кардамон или индийскую масалу.
Пропорции приблизительные: на стакан молока одну-две чайные ложки шу-пуэра, десять грамм сливочного масла. Специи — во вкусу, но примерно полпалочки корицы, стручок кардамона, масалы около чайной ложки. При следующей варке вы определитесь, сколько нужно для вас.
Заварку пуэра промываем, как всегда, смывая с него пыль, которая образовалась в процессе производства и хранения.
Доводим до кипения молоко, бросаем в него сливочное масла и промытую заварку пуэра. Огонь уменьшаем и минут пять напиток должен почти томиться, как будто варим холодец. Переваривать тоже не нужно, вкус чая станет хуже.
Специи в виде порошков или масалу добавляем в конце варки, если не порошковые, то в начале.
Есть любители добавлять в этот напиток имбирь или мед. Имбирь мне понравился, с медом что-то не то для меня, хотя сам мед я люблю. Но с пуэром не пошел.
Когда чай сварился, снимаем с огня и даем отстояться, затем разливаем по чашкам.
Теперь можно пробовать, что там у нас получилось.
Да, еще пуэр на молоке очень сытный и калорийный. Худеющие, учтите. Калорий в нем, конечно, прилично, но после такого чая долго не хочется есть.
Мне показалось, что самый отбивающий аппетит вариант — это с добавлением корицы. Но, это, скорее всего, субъективно.