пышки на дрожжах жареные на сковороде как у бабушки рецепт
Дрожжевые пышки на сковороде — нежные, мягкие и очень сытные
Дрожжевые пышки на сковороде получаются нежными, мягкими и очень сытными. Для их приготовления замешивается дрожжевое тесто. Делать его можно на воде или же молоке. Подавать готовые пышки можно смазав их медом или просто со сгущенным молоком. Чтобы выпечка не черствела и оставалась на второй день мягкой, ее следует обязательно накрыть кухонным полотенцем, а, если пышки смазаны медом, тогда просто надеть сверху полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Итак, в довольно большую миску (так как тесто будет подниматься) влейте теплую воду. Добавьте сразу же быстродействующие дрожжи. Если вы привыкли использовать свежие дрожжи, тогда добавьте их не менее 20 г и хорошо в воде разомните их рукой.
2. Затем добавьте соль и сахар.
3. Очень хорошо перемешайте все венчиком, а затем вбейте куриное яйцо.
4. Снова все хорошо перемешайте. Теперь добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
5. Руками замесите тесто, в конце добавьте буквально 1 ч. ложку масла растительного для того, чтобы тесто не липло к рукам, и было более гладким.
6. Оставьте дрожжевое тесто для пышек на 40-60 минут в теплом месте. Миску обязательно накройте пищевой пленкой или кухонной салфеткой.
7. Обомните тесто. На сковороде разогрейте масло растительное. Отщипните кусок теста и сделайте из него лепешку, сразу же выложите ее на сковороду.
8. Жарьте пышки на умеренном огне до красивого и золотистого цвета с двух сторон.
9. Затем переложите их на блюдо, сразу же смажьте медом, пока пышки еще горячие эту процедуру будет сделать быстрее и удобнее, особенно в том случае, если мед густой.
Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Пышки – любимое многими блюдо с детства, которое многим готовили мамы и бабушки из минимального набора ингредиентов. Вкусные, сладкие пышки с чаем можно приготовить и сейчас за считанные минуты, и простота рецептов позволяет приготовить их вместе с детьми.
Классические пышки на кефире жареные на сковороде
Классические пышки готовят на основе кефира с добавлением в тесто сахара, соли, соды для пышности и муки. Объем муки может быть чуть больше или меньше указанного в зависимости от качества продуктов.
Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
2. Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
3. Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
4. Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
5. В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
6. Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
7. Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
2. В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
3. Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
4. Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
5. Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке
Пышки отлично сочетаются со сладким сметанным соусом, сахарной пудрой или джемом. Пышки на молоке готовят из теста на дрожжах и не жалеют растительного масла, чтобы они подрумянивались со всех сторон.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно вымешивают, понемногу добавляя указанный объем муки.
2. Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа при комнатной температуре.
3. Готовое тесто нарезают кусочками, из которых катают небольшие по размеру шарики.
4. Каждый шарик превращают в лепешку, толщина которой должна быть около 3 см.
5. В разогретой с маслом сковороде жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают в подходящую посуду.
6. Для сметанного соуса смешивают сахар со сметаной и перед подачей поливают готовые изделия.
Простые пышки на воде, жареные на сковороде
Очень простой рецепт пышек, для которых даже не нужны молочные продукты для теста. Сделать такое лакомство можно даже на воде, но с обязательным добавлением соды, гашенной уксусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
2. Отдельно в более глубокой емкости соединяют жидкости – уксус, слегка подогретую воду и масло.
3. К получившейся взбитой массе добавляют понемногу сухую смесь и вымешивают пышное густое тесто, однако его не стоит слишком долго мешать, иначе пышки будут не очень мягкими.
4. Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
5. После этого тесто раскатывают в толстую лепешку и стаканом или формочкой вырезают изделия.
6. Заготовки обжаривают в сильно разогретом масле до румяной корочки, посыпают сахарной пудрой и подают.
Как приготовить вкусные пышки на сметане?
Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
3. Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
4. Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
5. В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
6. Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Пышки с медом в домашних условиях
Пышки с медом – вкусное лакомство для тех, кто любит готовить к чаю домашнее угощение, но не хочет затрачивать много времени, сил и продуктов на его приготовление. Чем ароматнее мед, который используют для пышек, тем ярче вкус готовых изделий.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для пышек лучше брать более жирный и подогреть его немного перед использованием.
2. К молочному продукту добавляют сахар с солью, затем немного масла, соду и муку.
3. Замешивают крутое тесто и помещают в пакет на час.
4. Тесто раскатывают и сворачивают колбаской. Режут порционными кусочками, каждый из которых нужно слегка приплюснуть.
5. Заготовки для пышек жарят в разогретом масле до румяности.
6. Готовые изделия перед подачей еще горячие смазывают медом.
Пышки ленинградские — классический рецепт
Любимые многими пышки, по традиционному ленинградскому рецепту, известны далеко за пределами России. Вкусные и нежные пышки тают во рту, а приготовить их может даже не слишком опытная хозяйка.
Время готовки: 3 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром и дают настояться в течение 5 минут.
2. К подготовленным дрожжам кладут остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и замешивают тесто. Затем добавляют масло и вымешивают массу еще около 10 минут.
3. Накрывают заготовку пленкой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
4. Тесто слегка обминают и вновь оставляют подняться. После повторного увеличения в объеме раскатывают до средней толщины, вырезают пышки.
5. В разогретом масле обжаривают заготовки и помещают их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром
Оригинальный рецепт несладких пышек с ярким сырным вкусом. Чтобы угощение получилось еще более интересным и пикантным, стоит использовать сорта сыра с насыщенным ароматом и характерным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
2. В массу вмешивают сахар и соду, а также немного соли.
3. Постепенно всыпают муку. Ее итоговое количество может зависеть от качества муки. Массу быстро и активно перемешивают.
4. В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
5. Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, убирая лишний жир, и подают горячими с зеленью и ветчиной.
Очень вкусные творожные пышки
Творожные пышки – полезное и вкусное лакомство для быстрого приготовления к чаю. Кроме того, такое блюдо подойдет и для завтрака на всю семью. Творог лучше выбирать с большей жирностью, чтобы пышки вышли более нежными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог смешивают с другими составляющими теста – сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, а также добавляют цедру лимона.
2. Массу пробивают блендером. Если его нет, творог можно сначала протереть через сито, а после соединить с другими ингредиентами для большей нежности пышек.
3. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в основу для теста с творогом.
4. Тесто нужно вымешивать до готовности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Тесто раскатывается в пласт, толщина которого не превышает 5 мм. Из него вырезают заготовки для пышек. В середине каждого кружка делают надрез и выворачивают, как это делают при изготовлении хвороста.
6. Пышки обжаривают в сильно нагретом масле, а после дают жиру стечь на бумажное полотенце. Перед подачей пышки посыпают пудрой из сахара.
Пышки (пончики)
Аппетитное печенье
Пицца за 5 минут
Сырная лепёшка к завтраку
Пышки (пончики)
Тесто для осетинских пирогов
Нежные, воздушные, бесподобно вкусные
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
молоко | 250 мл |
сахар | 4 ст.л. |
дрожжи | 10 г |
мука | 400-500 г |
соль | 1/2 ч.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
масло сливочное | 60 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Проверяем качество дрожжей:растворяем в подогретом до 38-40 С молоке 2 ст.л. сахара и дрожжи, после чего затягиваем емкость пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 15-20 минут. «Рабочие» дрожжи образуют на поверхности пышную шапочку
В замесочное блюдо просеиваем половину от общего количества муки, добавляем сахар, соль, яйцо, подошедшую дрожжевую опару и НЕ горячее растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается очень мягким, послушным и эластичным. Не нужно тесто забивать мукой, лучше замешивать до состояния легкого прилипания к рукам, тогда готовые изделия будут более воздушными. Вымешанное тесто оставить «подходить» на 40-45 минут в тёплом месте, накрыв замесочное блюдо крышкой, либо затянув его пищевой плёнкой
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см., вырезать в нем стаканом круги, внутри которых сделать небольшое отверстие (я вырезала ёмкостью маленького диаметра), оставить заготовки для пончиков на 20-25 минут подходить, накрыв их полотенцем
Пышки жарить в большом количестве разогретого подсолнечного масла около 2 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые пышки выложить на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла и посыпать сахарной пудрой, можно покрыть любой глазурью, шоколадом и т.д. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Пышки на молоке, жареные на сковороде. Рецепт как у бабушки с дрожжами и без, начинкой
Публикация в группе : Выпечка
Пышки представляют собой круглое или кольцеобразное изделие из муки, которое жарят во фритюре. Пончики или пышки обжаривают в специальной посуде, которую часто заменяют обычной сковородой. Жареные пышки можно приготовить на молоке, кефире или сметане.
Классический рецепт
Пышки на молоке, жареные на сковороде (в классическом варианте), — это блюдо, приготовленное с добавлением свежих дрожжей.
На 100 г готового блюда приходится порядка 280 килокалорий.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо немного корицы или ванилина, чтобы придать готовому блюду более приятный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
На приготовление пышек на дрожжах уйдет порядка 1,5-2 ч.
Что можно добавить
Пышки на молоке, обжаренные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Ягоды | Для приготовления блюда чаще всего используют вишню, клубнику или чернику. Данные ягоды довольно популярны — они очень сочные и обладают необычным вкусом. |
Ягоды попадают в блюдо не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема и других продуктов.
Фрукты можно сочетать с ягодами или орехами — по вкусу. Также в некоторых случаях можно использовать продукты в виде небольших кусочков.
При использовании необходимо использовать небольшое количество продукта, так как в орехах содержится большое количество калорий. На 100 г свежего арахиса приходится примерно 555 ккал.
В зависимости от выбранной сметаны, изменяется вкус готового блюда. При использовании покупной сметаны (магазинной), вкус готового более кислый. Домашняя жирная сметана (коровья или козья) придает продукты нежный, больше сливочный вкус.
При добавлении данного продукта можно заметить немного терпкий, сладковатый привкус. Сочетать мед в рецептуре можно с сахарным песком, либо использовать без него.
Пышки на молоке жареные можно дополнять медом, сметаной, кефиром и т. д.
Также можно разнообразить блюдо с помощью лимонной цедры, ванилином, мускатным орехом или корицей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно горячим или остывшим. Эффектно смотрится теплое блюда, украшенное кусочком сливочного масла, медом или соленой карамелью. Подать блюдо можно с ломтиками лимона, апельсина и листиками мяты. К блюду можно подать кофе, чай или теплое молоко.
Пышки на молоке без дрожжей
Пышки на молоке, жареные на сковороде (приготовленные без дрожжей), обладают таким же вкусом, как и классический продукт. Калорийность готового блюда составляет порядка 150 килокалорий на 1 пончик.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
Также можно заменить пшеничную муку овсяной или рисовой. Рисовая и овсяная мука не обладают вкусом, а также содержат большое количество клетчатки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
На приготовление пышек без дрожжей уходит не более 1 ч. Данный способ приготовления довольно удобен, так как нет необходимости ждать час для набухания теста.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. К пышкам можно добавить немного сметаны, вареной или обычной сгущёнки. К блюду можно подать тёплые напитки, газированная вода.
Пышки на молоке со сметаной
Пышки на молоке, жареные на сковороде (рецепт на скорую руку) — это нежное и насыщенное блюдо с добавлением кисломолочных продуктов.
Пышки получаются в меру сладкими.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также можно добавить немного корицы или ванилина, чтобы сделать пышки более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
Готовые пышки должны немного увеличиться в толщину.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей необходимо убрать остатки растительного масла с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно присыпать сахарной пудрой, полить жидким пчелиным медом или кленовым сиропом.
Пышки на молоке с содой
Пышки на молоке, жареные на сковороде (приготовленные с содой), — это блюдо, которое можно приготовить также в духовке.
В рецептуре блюда присутствует водка (или коньяк), но весь спирт испаряется в процессе термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также по желанию можно добавить немного корицы или мускатного ореха, чтобы придать более насыщенный аромат блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Также можно выпекать такие пышки в духовке — при 180 °C примерно 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пышки можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить к готовому блюду немного варенья, шоколада или сливок. Также в качестве соуса часто используют сметану, которая придает получившемуся продукту кисломолочный вкус.
Пышки с начинкой
Пончики являются одной из разновидностей пышек. Особенность пончиков заключается в сочной и сладкой начинке, которая придает готовому блюду нежный вкус. Блюдо с добавлением клубники называют Берлинером.
Состав ингредиентов
Для приготовления пышек потребуется:
Также можно добавить в блюдо корицу или мускатный орех. В процессе приготовления и термической обработки специи раскрывают аромат и вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Каждый пончик нужно проколоть сбоку, а затем ввести клубничный джем. По плотности готового пончика можно определить, когда продукт заполнится.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол чуть остывшим, либо вовсе — холодным. Получившиеся пончики можно украсить сахарной пудрой, полить любимым сиропом, сметаной или сгущенкой. Подавать блюдо на стол можно с горячими напитками, теплым молоком или газированной водой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Пышками в Древней Руси называли любой кусок теста, который обжаривался в большом количестве масла. Название блюда связано со словом «пыхать» — обдавать жаром. Пика популярность знаменитые пышки достигли в середине XX века, в Ленинграде. Пышечная того времени до сих пор находится в центре города, и даже внесена в книгу памятных мест (от 2008 года). Пышки (или пончики) приготавливают на молоке, кефире, воде или сметане. Обжарить пышку можно на сковороде.
Видео о приготовлении пышек на молоке жареные
Рецепт приготовления вкусных пышек на молоке: