птитим с фаршем рецепт
Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.
Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.
Что такое птитим?
Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.
Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.
В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.
Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.
На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.
Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.
Химический состав и калорийность пасты
Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 11 | 11,96 |
Жиры | 1,3 | 1,94 |
Углеводы | 70,5 | 50,36 |
Пищевые волокна | 3,7 | 18,5 |
Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.
Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,17 | 11,3 |
Холин | 52,5 | 10,5 |
B5 | 0,3 | 6 |
B9 | 2 | 5 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Фосфор | 87 | 10,9 |
Кобальт | 0,16 | 16 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Молибден | 1,26 | 18 |
Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.
Польза и вред
Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.
Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.
Паста птитим: рецепты вкусные и простые
Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.
В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:
Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.
У приготовления по типу макарон другая последовательность:
Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.
Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.
А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.
Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:
Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.
Птитим с говядиной под пряным соусом
Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.
Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.
Птитим со шпинатом
В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!
Израильский кускус в сливочном соусе
Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:
Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.
На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!
Птитим – паста или крупа. Что это такое.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто. | 600 мл |
фасоль стручковая замороженная | 100 г |
горошек зеленый замороженный горошек зеленый замороженный Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму. Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. Ближе всего этот продукт к кускусу, отличие между ними только в размере гранул, птитим несколько крупнее. Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фотоПтитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью. Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле. В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности. Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности. Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов! Химический состав и калорийность пастыПтитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.
Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала. Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.
Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы. Польза и вредПравильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости. Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно. Пошаговый рецепт с фотоДля приготовления птитима с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты. Перец разрезать пополам, освободить от семян и нарезать соломкой, почистить лук и нарезать четверть-кольцами. У баклажана удалить плодоножку и нарезать его кубиками, сложить в миску и посолить. Кубиком нарезать помидоры. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него баклажаны и немного обжарить. Затем добавить лук и перец, готовить вместе 5 минут. Добавить в сковороду помидоры и молотую паприку, перемешать и готовить 2-3 минуты. Далее добавить в сковороду птитим, перемешать так, чтобы птитим равномерно распределился среди всех овощей. Добавить в сковороду соль и перец, налить горячую воду из чайника по объёму в 2 раза больше объёма птитима. Сковороду накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в птитим. Измельчить чеснок, добавить его в готовое блюдо и дать немного настояться под крышкой. Разложить птитим с овощами в порционные миски и подать к столу. Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества. Подписаться на автора Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе … Применение в кулинарииПаста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой. Птитим с говядинойПаста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: Алгоритм приготовления блюда выглядит так: Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами. Совет! При необходимости пасту с говядиной дополнительно досаливают уже после приготовления. Птитим со шпинатомОдин из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы: Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая: Рекомендуем к прочтению: Сироп агавы: польза и вред, чем заменить Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром. Салат с ветчиной и птитимомС добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы: Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму: Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра. Калорийность продуктов, возможных в составе блюдаКалорийность продуктов: Кускус, Лук, Морковь, Сельдерей, Болгарский перец, Помидоры черри, Куриное филе, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец острый молотый Польза питимаНесмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках. Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют! Польза пасты птитимаВ умеренных количествах птитим оказывает благотворное влияние на человеческий организм: Рекомендуем к прочтению: Мука из амаранта: польза и вред В небольших количествах употреблять птитим можно на диете — продукт надолго устраняет ощущение голода. Но при похудении необходимо тщательно высчитывать дневную норму калорий, чтобы питательная паста не оказала негативного влияния на фигуру. Птитим рецептыИстория корни питимаВсе конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее. Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру. ПриготовлениеСоберем ингредиенты по списку Лук очистим и мелко нарежем Тонко нарежем чеснок Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи Куриную грудку тонко нарежем на полоски В сковороду с луком выложим птитим Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условияхСтавим сковороду на сильное пламя. Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут После нарезаем курицу средними кусками Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин. Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями. Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях. Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги. В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень. Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте. Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликомТемно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами. цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г. Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим. Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку. На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом. Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили). Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества. В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита! http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru, Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкойПтитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится), ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне. Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться. В это время мелко режем лук. Обжаренную грудку вынимаем из сковороды, и прямо туда насыпаем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, до готовности. В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут). Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим, и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее. Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая. Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость. Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности, добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку. Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности. Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе, выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15. Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью. Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы. Польза птитимаБлагодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей. Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови. Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться. Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови. Калорийность 376 кКал.6 кКал)Углеводы: 72.43 г. ( Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77% Как приготовить кукус? Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус. Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара. Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов. А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ. Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал Пищевая ценность (на 100 г.): Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фотоГастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд. Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене. Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды. В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить). Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком. В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева. Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри. Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фотоПтитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью. Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле. В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности. Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности. Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!
|