птитим с сыром рецепт

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Птитим в сливочном соусе

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим в сливочном соусе.

Паста птитим или израильский кус-кус — это макаронные изделия. Блюда из птитима готовится быстро, буквально за 15-20 минут. Птитим можно подавать с курицей, рыбой, котлетами, тушеным мясом и т.д.

Ингредиенты

Птитим175 грамм
Сливки 10%100 мл
Сливочное масло20 грамм примерно
Растительное масло для жарки рыбы1-2 ст.л.
Филе рыбы минтай400 грамм
Яйцо1 шт
Мука100 грамм примерно
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Готовим птитим в сливочном соусе. Для готовки птитима в сливочном соусе ставим кастрюлю с водой на плиту, воды должно быть в 2 раза больше, чем птитим! Как только вода закипит, солим по вкусу, закидываем птитим в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим готов, вода полностью пропитался. Добавляем кусочек сливочного масло по вкусу, но необязательно.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Добавляем 100 мл сливок и тушим 3 минуты на очень медленном огне под закрытой крышкой, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем минут 10, чтобы птитим пропитался.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим уже пропитался сливками. По желанию можно добавить побольше сливок. Кто не ест сливок животного происхождения, то можно заменить кокосовыми сливками или молоком.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Жарим минтай. У меня обычный замороженный минтай. Вы можете взять любую рыбу, но очень вкусно с красной рыбой. Размораживаем рыбное филе при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов. После разморозки промываем рыбу и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем. Таким образом, вы избавитесь от лишней воды. Добавляем соль, перец по вкусу.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В миску разбить яйцо, посолить слегка и взболтать вилкой. В тарелку насыпать муку. Куски рыбы макать в яйцо, потом обвалять в муке. Можно и наоборот, сначала обвалять в муке, а потом макать в яйцо.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Жарим минтай на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим в сливочном соусе готов.

Подаем птитим с рыбой.

Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В 1949-1959 годах в Израиль стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было размещать и кормить. Они привыкли есть рис. но в Израиле рис не растёт. Тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион велел специалисту пищевой промышленности Авигану Проперу, изобрести замену. Так и родилась паста птитим. Паста производится из твёрдых сортов пшеницы и похожа на булгур, кускус и рис одновременно. Наш рецепт для любителей быстрых рецептов, здоровой еды и вкусной пасты. Продукты используются самые простые и глядя на них никак не подумаешь, что получится такой восхитительный сливочный вкус!

Зеленая паста птитим с гребешками

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецептЗеленая паста птитим с гребешками

Что нужно (2 большие порции):

Пасту отвариваем до состояния альденте, чуть твёрдой внутри.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецептОтвариваем пасту

Пока варится паста, в блендере с крутящимся ножом измельчаем шпинат, кешью, авокадо, добавив 5 ст.л. оливкового масла и половник воды, в которой варится паста.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецептВ блендере измельчаем шпинат, кешью, авокадо

Должно получиться такое подобие песто.

На сковороде слегка, не до изменения цвета, обжариваем два порезанных зубчика чеснока, добавляем к нему пасту и наше зелёное пюре. Солим, тщательно перемешиваем.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Одновременно, на смеси сливочного и оливкового масла, на максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки. Если они были заморожены, то их нужно полностью разморозить. Обжариваем, буквально 30 секунд – 1 минуту с каждой стороны. Нет большего греха, чем передержать гребешки. Чем меньше термической обработки, тем они нежнее. Немного посолить в конце.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецептНа максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки

Выкладывем пасту на тарелки, посыпаем пармезаном, сверху гребешки и подаём, полив оливковым маслом. Правда же это фантастически вкусно?

Источник

Птитим рецепты

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Приготовление

Соберем ингредиенты по списку

Лук очистим и мелко нарежем

Тонко нарежем чеснок

Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

Куриную грудку тонко нарежем на полоски

В сковороду с луком выложим птитим

Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях

Ставим сковороду на сильное пламя.

Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

После нарезаем курицу средними кусками

Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность

Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Калорийность 376 кКал.

6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

птитим с сыром рецепт. Смотреть фото птитим с сыром рецепт. Смотреть картинку птитим с сыром рецепт. Картинка про птитим с сыром рецепт. Фото птитим с сыром рецепт

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *