птитим сколько варить в супе
Сколько варить птитим?
Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка, посолить, варить 15-20 минут, накрыв крышкой, на тихом огне. При варке каждые 5 минут помешивать птитим.
Птитим буквами или звёздочками варить немного меньше: 10-15 минут в зависимости от толщины макарон.
Как варить птитим
Понадобятся — птитим, вода, соль, масло по вкусу 1. Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка: на каждые 50 грамм крупы взять 100 миллилитров воды. 2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и немного подсолнечного масла. 3. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут, затем перемешать. 4. Варить ещё 15 минут, каждые 5 минут помешивая. Очень важно не передержать птитим на огне, чтобы он не пригорел и не стал слишком сухим. 5. Откинуть птитим на дуршлаг. Ваш птитим готов к употреблению!
Как вкусно готовить птитим
При варке птитим увеличивается в объёме в 2 раза: он впитывает в себя всю воду и не нуждается в промывании. Удобное для варки свойство птитима — он не слипается. Поскольку макаронные шарики очень плотные, при варке птитим остаётся рассыпчатым. Птитим можно использовать в обычных «макаронных» блюдах, а можно добавить в суп в качестве вермишели. Птитим — это очень похожие на крупу макаронные изделия. Из-за этого свойства птитим часто называют «израильским кускусом», и неслучайно, ведь кускус так же, как и птитим, производят из пшеничных продуктов с тем лишь отличием, что кускус готовят из манной крупы, а птитим — из муки. Исторически птитим родом из Израиля. В середине прошлого века после репартации евреев власти приняли решение придумать и производить продукт, который заменит привычные рис и кускус, ставшие в то время недоступными. Сначала птитим производили в форме рисинок, а затем более подошла макаронам форма шариков. В настоящее время птитим производят в самых разнообразных формах — от звездочек до букв. Особенности птитима, отличающие его от других макарон — мелкая россыпь, относительно плотная структура и при этом в составе только вода и мука из твёрдых сортов пшеницы. Учитывайте, что не любые мелкие макаронные изделия являются птитимом: если, например, в содержании макарон есть яйцо, то это не птитим, а обычная лапша, и рассыпчатой она не получится. Калорийность птитима — 360 ккал/100 грамм. Птитим, как и любые макароны очень калориен, но при правильном приготовлении и умеренном потреблении не приведет к избыточному весу. Стоимость птитима, похожего на кускус — от 120 руб./400 грамм. Цена птитима в виде звёздочек и букв — от 60 руб./400 грамм (в среднем по Москве на июль 2019 г.)
Фасолевый суп с птитимом и куриными кнелями
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фасолевый суп с птитимом и куриными кнелями необходимо.
Сухую фасоль промыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Снова залить фасоль холодной водой и варить до мягкости примерно 1 час. Вареную фасоль откинуть на дуршлаг
Для приготовления куриных кнелей у ломтиков батона срезать корку, мякиш залить топленым молоком. Куриное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Остатки молока добавить в куриный фарш, посолить и пробить погружным блендером.
Для варки куриных кнелей вскипятить в кастрюле немного подсоленной воды. С помощью двух чайных ложек сформировать кнели, набирая в одну ложку куриный фарш, а другой ложкой прикрыть фарш сверху.
Верхней ложкой снять фарш с нижней ложки и опустить в кипящую воду.
Повторять, пока не закончится фарш. Варить кнели при слабом кипении, пока они не всплывут, не более 5-7 минут.
Для приготовления бульона репчатый лук порезать полукольцами. Морковь измельчить на крупной терке. Стеблевой сельдерей порезать кусочками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и пассеровать лук до мягкости.
Добавить морковь и сельдерей, готовить, помешивая, около 5 минут и приправить розмарином. Влить 1 литр воды, довести до кипения, переложить вареную фасоль, приправить черным свежесмолотым перцем и варить 20 минут. Через 20 минут добавить замороженный зеленый горошек, посолить и варить примерно еще 5 минут.
Добавить к супу птитим или любые другие мелкие макароны. Варить до готовности птитима.
В порционные суповые тарелки разлить суп с птитимом, выложить кнели и подавать к столу.
Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Варить в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.
Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 93