птитим рецепты приготовления со сливками
Птитим в сливочном соусе
Птитим в сливочном соусе.
Паста птитим или израильский кус-кус — это макаронные изделия. Блюда из птитима готовится быстро, буквально за 15-20 минут. Птитим можно подавать с курицей, рыбой, котлетами, тушеным мясом и т.д.
Ингредиенты
Птитим | 175 грамм |
Сливки 10% | 100 мл |
Сливочное масло | 20 грамм примерно |
Растительное масло для жарки рыбы | 1-2 ст.л. |
Филе рыбы минтай | 400 грамм |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 100 грамм примерно |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Готовим птитим в сливочном соусе. Для готовки птитима в сливочном соусе ставим кастрюлю с водой на плиту, воды должно быть в 2 раза больше, чем птитим! Как только вода закипит, солим по вкусу, закидываем птитим в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
Птитим готов, вода полностью пропитался. Добавляем кусочек сливочного масло по вкусу, но необязательно.
Добавляем 100 мл сливок и тушим 3 минуты на очень медленном огне под закрытой крышкой, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем минут 10, чтобы птитим пропитался.
Птитим уже пропитался сливками. По желанию можно добавить побольше сливок. Кто не ест сливок животного происхождения, то можно заменить кокосовыми сливками или молоком.
Жарим минтай. У меня обычный замороженный минтай. Вы можете взять любую рыбу, но очень вкусно с красной рыбой. Размораживаем рыбное филе при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов. После разморозки промываем рыбу и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем. Таким образом, вы избавитесь от лишней воды. Добавляем соль, перец по вкусу.
В миску разбить яйцо, посолить слегка и взболтать вилкой. В тарелку насыпать муку. Куски рыбы макать в яйцо, потом обвалять в муке. Можно и наоборот, сначала обвалять в муке, а потом макать в яйцо.
Жарим минтай на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки.
Птитим в сливочном соусе готов.
Подаем птитим с рыбой.
Приятного аппетита!
Птитим с курицей в сливочном соусе
Птитим с курицей в сливочном соусе — это блюдо понравится и детям, и взрослым. Приготовленное таким образом куриное филе получается очень нежным, ароматным. А также превосходно сочетается с птитим.
Птитим — это мелкие, круглые макаронные изделия. Блюда из птитима легко готовить, а также не отнимет у вас много времени. Можно подавать с рыбой, тушеным мясом, куриным филе и т.д.
Ингредиенты
Птитим | 150 гр |
Масло сливочное | 20 гр |
Куриное филе | 300 гр |
Сливки 10% | 100 мл |
Масло растительное | 1/2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Куркума | 1 ч.л. |
Мука | 1/2 ч.л. |
Приготовление
Как приготовить птитим. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть больше, чем паста птитим. У нас 150 граммов птитима и нам потребуется 300 мл воды.
Когда вода закипит, посолить воду и опустить птимим в кипящую воду. Добавить 1/2 ч.л. куркумы. Куркума необязательно, если нет ее или не любите.
Когда начнет кипеть птитим, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить птитим 15-20 минут. Его следует периодически перемешать, таким образом все зернышки приготовятся одинаково. И птитим будет очень рассыпчатым.
Готовность птитима можно определить таким образом, если середина зернышка не твердое, то птитим приготовился. Если да, то можете добавить еще немного горячей воды и варить.
Птитим приготовился, выключить огонь. Добавить сливочное масло.
Размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Куриное филе очистить от пленок и помыть.
Нарезать на порционные кусочки.
Налить в кастрюлю или в сковороду масло растительное. Добавить курицу, посолить, поперчить и потушить 4-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Затем добавить куркуму и обжарить буквально 2 минуты.
Влить сливки к куриному филе, добавить муку и все хорошо перемешать.
Потушить на очень медленном огне 1-2 минуту. Снять с огня, подавать с птитим.
Куриное филе с добавление сливок получается очень нежным. Также его можно подавать с булгур. Рецепт приготовления булгура здесь
Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса
В 1949-1959 годах в Израиль стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было размещать и кормить. Они привыкли есть рис. но в Израиле рис не растёт. Тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион велел специалисту пищевой промышленности Авигану Проперу, изобрести замену. Так и родилась паста птитим. Паста производится из твёрдых сортов пшеницы и похожа на булгур, кускус и рис одновременно. Наш рецепт для любителей быстрых рецептов, здоровой еды и вкусной пасты. Продукты используются самые простые и глядя на них никак не подумаешь, что получится такой восхитительный сливочный вкус!
Зеленая паста птитим с гребешками
Зеленая паста птитим с гребешками
Что нужно (2 большие порции):
Пасту отвариваем до состояния альденте, чуть твёрдой внутри.
Отвариваем пасту
Пока варится паста, в блендере с крутящимся ножом измельчаем шпинат, кешью, авокадо, добавив 5 ст.л. оливкового масла и половник воды, в которой варится паста.
В блендере измельчаем шпинат, кешью, авокадо
Должно получиться такое подобие песто.
На сковороде слегка, не до изменения цвета, обжариваем два порезанных зубчика чеснока, добавляем к нему пасту и наше зелёное пюре. Солим, тщательно перемешиваем.
Одновременно, на смеси сливочного и оливкового масла, на максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки. Если они были заморожены, то их нужно полностью разморозить. Обжариваем, буквально 30 секунд – 1 минуту с каждой стороны. Нет большего греха, чем передержать гребешки. Чем меньше термической обработки, тем они нежнее. Немного посолить в конце.
На максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки
Выкладывем пасту на тарелки, посыпаем пармезаном, сверху гребешки и подаём, полив оливковым маслом. Правда же это фантастически вкусно?
Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Варить в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.
Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 93
Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.
Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.
Что такое птитим?
Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.
Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.
В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.
Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.
На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.
Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.
Химический состав и калорийность пасты
Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 11 | 11,96 |
Жиры | 1,3 | 1,94 |
Углеводы | 70,5 | 50,36 |
Пищевые волокна | 3,7 | 18,5 |
Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.
Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,17 | 11,3 |
Холин | 52,5 | 10,5 |
B5 | 0,3 | 6 |
B9 | 2 | 5 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Фосфор | 87 | 10,9 |
Кобальт | 0,16 | 16 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Молибден | 1,26 | 18 |
Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.
Польза и вред
Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.
Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.
Паста птитим: рецепты вкусные и простые
Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.
В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:
Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.
У приготовления по типу макарон другая последовательность:
Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.
Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.
А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.
Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:
Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.
Птитим с говядиной под пряным соусом
Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.
Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.
Птитим со шпинатом
В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!
Израильский кускус в сливочном соусе
Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:
Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.
На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!