мясо дикого кабана чем полезно

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Кабанятина

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Корейка дикого кабана бескостная

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Источник

Кабан (мясо)

Калорийность

В 100 граммах мяса кабана содержится около 122 ккал.

Состав

Кабанье мясо характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (B1, B2, B3) и минеральных веществ (селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний).

Как готовить

Из всех видов дичи кабанье мясо является одним из наиболее популярных кулинарных ингредиентов. Своему широкому применению оно обязано крайне привлекательному вкусу и аромату в приготовленном виде.

Существует огромное количество рецептов приготовления кабана. Однако их применение зависит от того, из какой части туши животного было мяса. Это связано с различиями в содержании жировых, соединительных и мышечных тканей. Учет данных особенностей предполагает использование различных видов кулинарной обработки.

Еще одним ограничением является возраст и пол животного. Мясо, полученное от взрослых самцов (возрастом более 1,5 года) отличается не только повышенной жесткостью, но и специфическим запахом. Чтобы сделать его более пригодным для употребления в пищу мясо необходимо вымочить в водном растворе уксуса (1-2%) в течение 2-4 часов.

Наиболее ценными гастрономическими свойствами считаются задние окорока. Они используются для изготовления отварных, жареных и тушеных блюд, а также для копчения и посола. В свою очередь, верхняя часть туши животного отлично подходит для изготовления фарша, отбивных и рубленных котлет. Лопатку лучше всего использовать для приготовления отварных и тушеных блюд.

Как подавать

Кабанье мясо традиционно подают с острыми соусами или гарнирами, в роли которых, как правило, выступают отварные, тушеные и жареные блюда из картофеля и капусты. При этом целый поросенок может подаваться в качестве отдельного блюда.

С чем сочетается

Как выбирать

При выборе кабаньего мяса следует учитывать пол и возраст животного. Наибольшей простотой в кулинарной обработке отличается мясо, полученное от молодых самок и не достигших половой зрелости самцов (возраст до 1,5 года). Мясо более взрослых особей имеет повышенное содержание грубых мышечных и соединительных тканей, что существенно ограничивает способы кулинарной обработки (отваривание или тушение). Помимо того, взрослые самцы отличаются специфичным запахом, передающимся готовому блюду, избавиться от которого полностью невозможно даже после многочасового вымачивания в водном растворе уксуса.

Хранение

В свежем виде кабанье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Для сохранения мяса кабана на более длительный срок (до 10 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Еще одним способом сохранения кабаньего мяса является копчениt, для чего лучше всего подходит окорок или бекон без костей. В копченом виде оно также может быть заморожено, однако это не рекомендуется делать. После размораживания копченое мясо кабана может стать прогорклым на вкус.

Полезные свойства

Благодаря очень богатому различными биологически активными веществами химическому составу, кабанье мясо остается полезным для организма человека даже после продолжительной термической обработки. Однако воспользоваться этим можно только при умеренном употреблении данного мясного продукта. В частности, его употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также уменьшает уровень содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Источник

Осторожнее с кабанами: охотник рассказал, как избежать отравления мясом с личинками

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Петербургский охотник полакомился мясом убитого им кабана и отравился. Последствия оказались летальны. Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружили в мышечной ткани дикого кабана, которая была в желудочном соке мужчины, личинки трихинелл. Спиралеобразные свернутые паразиты Trichinella spiralis оказались в организме мужчины после того, как он переварил мясо кабана.

Что попало в рот не класть!

Наравне с кабанами от трихинелл страдают и другие лесные хищники, даже медведи, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Росохотрыболовсоюза охотник Максим Медведев. Поэтому перед тем, как съесть пойманное животное, стоит проверить его мясо в лаборатории.

Общая масса пробы от одного животного, как отметили специалисты диагностической лаборатории, должна составлять не менее 25 граммов. Доставляют материал в лабораторию в день его отбора, допускается хранить непроверенное мясо при температуре до +2. +4 градуса, но не более трех суток. Также его могут заморозить при температуре –10 градусов.

«Это обычная история, когда у диких животных встречается заболевание трихинеллез, как правило у кабанов и медведей. Чтобы обезопасить себя, охотник должен мясо добытого животного перед употреблением сдавать в лабораторию, которая находится при любом охотничьем хозяйстве. Экспресс-методом выдают результат. Если мясо чистое, то его можно употреблять, если мясо больное, то лучше его не есть», — порекомендовал охотник.

При обнаружении в исследованном материале хотя бы одной личинки трихинелл материал считается не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и подлежит утилизации как «непригодный» согласно требованиям нормативных документов.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Эксперт отметил, что в теории при должной термической обработке личинки погибают. Однако без оценки специалистов нельзя быть уверенным в том, что мясо безопасно.

Медведев не рекомендует рисковать, а советует обязательно сдавать мясо после охоты на экспертизу. Добросовестные охотники, по его словам, так и делают. Браконьеры же не могут отвезти на экспертизу незаконно добытого кабана. Далее такое мясо могут полулегально продать в интернете.

«Если вам предлагают мясо кабана, медведя, то обязательно требуйте лабораторную справку об экспертизе. Если такого документа вам предоставить не могут или вас что-то смущает, то такое мясо лучше не брать», — подчеркнул охотник.

Эксперт уточнил, что, к сожалению, охотничья отрасль находится не в очень хорошем состоянии. К примеру, она вносит не такой хороший вклад в ВВП страны, да и лабораторий для проверки пойманного мяса маловато, считает охотник.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Что такое опасные трихинеллы?

Возбудитель опасной болезни под названием трихинеллез Trichinella spiralis распространен повсеместно и паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих. Однако он высокопатогенен для человека. Другой возбудитель трихинеллеза, паразит Trichinella pseudospiralis, встречается повсеместно у птиц и диких млекопитающих. Им могут заразиться свиньи и люди.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника, где достигают половой зрелости, самки оплодотворяются и воспроизводят живых сформированных личинок.

Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Мигрирующие личинки проникают из капилляров в мышцы, раздвигают миофибриллы и выделяют фермент гиалуронидазу, которая плавит мышечные волокна.

Внутри личинка скручивается, и вокруг нее формируется соединительнотканная фиброзная капсула. Спустя шесть месяцев после заражения в капсулах благодаря солям в организме личинки гибнут, но некоторые особи могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет. Тяжесть заболевания зависит от объема заражения. При высокой интенсивности развивается тяжелая форма с возможным летальным исходом, что и произошло с охотником.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Во время охоты или сбора грибов и ягод велика вероятность встретить недовольных вмешательством обитателей леса. Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как защититься от разъяренных лосей и медведей.

Источник

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Поиск статей:

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);

не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть фото мясо дикого кабана чем полезно. Смотреть картинку мясо дикого кабана чем полезно. Картинка про мясо дикого кабана чем полезно. Фото мясо дикого кабана чем полезно