птичье молоко в мультиварке рецепты с фото
Торт птичье молоко в мультиварке: невероятно нежный десерт
Хочу поделиться с вами рецептом птичьего молока, для приготовления которого не понадобятся традиционные сливки, а за основу будет взято сгущенное молоко.
Бисквит можно приготовить совершенно любой, а я приготовила обычный, на куриных яйцах.
Птичье молоко получается невероятно вкусным и сладким, и совершенно не отличается от того, которое мы покупаем в магазине. Наоборот, получается даже лучше.
Торт птичье молоко в мультиварке: рецепт
Куриные яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – ½ стакана;
Пшеничная мука – 1 стакан.
Для птичьего молока:
Желатин пищевой – 20 грамм;
Сгущенное молоко – 180 грамм;
Сливочное масло – 200 грамм;
Куриные белки – 7 штук;
Сахарный песок – 1 стакан;
Лимонная кислота – 1 щепотка.
Для украшения:
Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, при помощи миксера. После, обычной столовой ложкой перемешиваем муку, добавленную в бисквитное тесто.
Тесто готово. Выливаем его в кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» (1 час – по умолчанию). Как только мультиварка издаст звуковой сигнал и оповестит вас о приготовлении бисквита, отключаем ее, но не открываем крышку в течении 5 минут.
Бисквит готов!
Теперь даем бисквиту остыть, сами тем временем принимаемся за приготовление птичьего молока. Сначала, желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Как только он набухнет, на небольшом огне растворяем желатин, чтобы не было никаких крупинок и комочек. Но, пока наш желатин все еще набухает, мы готовим наше птичье молоко.
Куриные белки взбиваем с сахарным песком, до твердых пиков.
К взбитым белкам добавляем растопленный желатин и продолжаем взбивать.
Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком.
Теперь, соединяем все наши ингредиенты и продолжаем взбивать наше птичье молоко. Оно готово! Осталось только оформить наш торт.
Остывший бисквит разделяем пополам и выкладываем в разъемную форму один из двух слоев.
Птичье молоко в мультиварке выливаем в разъемную форму. Ставим на пару минут в холодильник и ждем когда оно схватится.
Только после этого выкладываем верхний слой бисквитного коржа. Этот шаг можно упустить, но я все же использовала обе части бисквита. Птичье молоко оставляем в холодильнике на несколько часов.
Украшаем торт шоколадной глазурью и растопленным шоколадом. Но это все делается по вашему усмотрению и с использованием вашей фантазии. Как только начинка и украшение схватятся полностью, вынимаем торт с разъемной формы и выкладываем в красивую тарелку.
Наш торт готов и теперь, мы можем смело подавать его к столу! Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Рецепт торта птичье молоко пошагово с фото в мультиварке
Торт Птичье молоко в мультиварке приготовить не сложно. Рецепт этого десерта идеально подходит для праздников и детских утренников.
Пошаговый рецепт торта птичье молоко в мультиварке с фото
Торт состоит из бисквита и огромного количества крема-суфле.
Ингредиенты
Для приготовления бисквита:
Приготовление на фото
1. Итак, в высокой емкости взбиваем 3 яйца с 6 столовых ложками сахарного песка приблизительно 10 минут. Начальная скорость миксера небольшая постепенно надо увеличивать.
2. После взбивания сахарно-яичная смесь должна увеличиться в три раза. Сахар должен хорошо растворится и криссталики сахара не должны чувствоваться.
3. Далее кладем в эту смесь муку, ее обязательно просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом как и яично-сахарная смесь при взбивании. В результате выпекания бисквит должен получиться воздушным, пышным. Муку надо обязательно аккуратно вмешивать ложкой.
4. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом. Тесто для бисквита осторожно переливаем в чашу. Крышку закрываем и в режиме «мультиповар» ставим температуру 120 градусов на время 45 минут. Нажимаем старт.
5. Аккуратно начинаем отделять желтки от белков, чтобы в белки не попали желтки. Белки ставим в холодильник потому, что их легче и лучше взбивать очень холодными.
6. Если Вы используете обычный желатин, то его надо залить водой сейчас, чтобы он набух, а если быстрорастворимый, то в конце, потом.
Заварной крем
7. Смешаем желтки с половинкой стакана сахарного песка, потом взбиваем миксером добавляем 2/3 стакана молока, добавляем 2/3 столовой ложки муки и тщательно размешиваем до получения однородной массы.
8. Прошло 45 минут, открываем крышку мультиварки смотрим, что получилось. Берем зубочистку и протыкая бисквит проверяем не прилипает ли к ней тесто бисквита.
9. Аккуратно достаем бисквит с помощью этого приспособления.
10. В чашу выливаем крем из желтков, сахара, молока и муки. Готовить будем в режиме «мультиповар» при 100 градусах и 15 минутах. Нам надо, чтобы крем начал пузырится. Крем надо постоянно помешивать. Крем должен немного увеличится в объеме, продолжаем помешивать. Так как крем налили уже в горячую чашу мультиварки, то через 3-4 минуты он начнет немного пузырится.
11. Как только появятся большие пузыри, отключаем программу и переливаем крем в другую емкость. Не забудьте, что надо обязательно постоянно помешивать, чтобы ничего не прилипло и непригорело ко дну чаши. Через 4,5-5 минут, когда крем стал густым отключаем и сразу переливаем в другую чашку. Крем должен получится приятного цвета с желтоватым оттенком и однородной консистенции. Для того, чтобы крем быстро остыл можно его положить в миску с холодной водой.
12. Начинаем взбивать миксером мягкое сливочное масло, начинаем с маленькой скорости. После того как масло стало однородным по консистенции добавляем к нему 1/3 заварного крема, все тщательно взбиваем и поступаем так три раза,т.е. в три приема смешиваем масляный и заварной крем. Потом добавим пакетик ванилина, можно ванильного сахара. Все еще раз хорошенько перемешиваем положим его в холодильник. Теперь возьмем хорошо остывшие белки и будем их взбивать. Емкость надо сразу взять большую, потому, что потом будем смешивать с масляным кремом.
13. Начинаем взбивать белки на медленной скорости постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость миксера до получения густой пены.
14. Так как желатин у нас быстрорастворимый, то времени для набухания не надо так, что берем пакетик желатина (30 гр) и растворяем в 100 мл воды.
15. Для того, чтобы желатин превратился в более жидкое и однородное состояние необходимо поставить стаканчик с желатином в кастрюлю с горячей водой и постоянно перемешивать.
16. Потом желатин вливаем в белки, добавим половину перемешаем и добавляем остальную часть желатина.
17. Начинаем смешивать белковый крем с заварным, сливочным кремом. Добавляем по немного по 2-3 столовых ложки и взбиваем на небольшой скорости и так несколько раз. Разрезаем корж на две части.
Сборка торта
18. На дно чаши наливаем половину крема, сверху кладем половину бисквита, а поверх него выливаем оставшуюся часть крема и сверху второго слоя крема кладем половинку бисквита.
19. Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.
20. Прошло 4 часа, вынимаем торт из холодильника и, чтобы достать бисквит из чаши надо низ чаши слегка нагреть паром над тарелкой с горячей водой в течении 2 минут. Для того, чтобы легче и быстрее вынуть торт из чаши и пока он стоит на тарелке с горячей водой берем пластмассовую ложку и проводим по краям для лучшего отделения коржа.
21. Берем пластиковую емкость для приготовления на пару (есть в наборе) и сверху кладем на пирог, потом аккуратно переворачиваем чашу и осторожно поднимаем чашу мультиварки с торта.
22. Перекладываем торт на тарелку. Убираем торт в холодильник для охлаждения и будем готовить глазурь.
Для приготовления глазури надо:
23. Мелко покрошить шоколад, добавить сливочное масло и молоко,сначала можно 3 столовые ложки.Масло и шоколад должны растворится в молоке.
24. Аккуратно распределяем полученную массу по все поверхности торта. Вот у нас и получился торт птичье молоко в мультиварке.
По Вашему вкусу и предпочтению можете украсить торт.
Чем еще можно побаловать себя и свою семью, конечно шарлоткой с яблоками.
Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке
Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.
Домашний торт Птичье молоко
Для рецепта бисквитного коржа понадобятся:
Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.
Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.
Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке
Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим «выпечка» 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.
В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.
Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.
Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.
Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.
он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку 😉
Как приготовить крем суфле Птичье молоко
Как собрать и сделать торт Птичье молоко
Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:
Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!
Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!
Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.
Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!
А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:
К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется 😉 Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться 🙂
Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :
А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:
Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса «Полезные советы».
Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!
Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:
Торт Птичье молоко — популярные рецепты
Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.
История торта
Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.
Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).
Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:
Основными составляющими для бисквитного коржа являются:
Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.
Бисквит для торта птичье молоко
Ингредиенты:
Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.
Для суфле необходимо:
Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.
Торт птичье молоко пошаговый рецепт:
Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.
Рецепт по ГОСТУ
Коржи для торта:
Суфле:
Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.
Современные интерпретации торта птичье молоко
Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.
Торт птичье молоко с фруктами
Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.
Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами
Составляющие:
Приготовление:
Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.
Торт птичье молоко с манкой
Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.
Для манного суфле:
Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.
Приготовление:
Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.
Далее действия ничем не отличаются от тех, что были описаны в первой пошаговом рецепте.
Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.
Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.
Торт птичье молоко без выпечки
Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Торт птичье молоко в мультиварке
Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.
Необходимые компоненты для коржа:
Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.
Торт птичье молоко без яиц
Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:
Для коржа:
Для суфле:
Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.
Торт птичье молоко с маскарпоне
Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:
Для коржа:
Для суфле:
Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.
Суфле готовят так:
Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать муссовый торт «Три шоколада», который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.