птичье молоко торт сыроварня

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в каждом! Рецепт же торта появился в Советском Союзе довольно причудливым образом. В 30-х годах XX века в Польше стали выпускать шоколадные конфеты, основу которых составляла воздушная масса, напоминающая зефир. Они не были похожи ни на какие другие, пользовались небывалым успехом у покупателей, поэтому получили название «Птичье молоко». В конце 60-х годов XX века во время поездки по странам соцлагеря эти конфеты попробовал министр пищевой промышленности СССР. Естественно, он тоже пришел в восторг от вкуса десерта и по возвращении в страну дал распоряжение кондитерам создать аналогичный. Таким образом у нас появились сначала конфеты, а потом и торт «Птичье молоко», который, между прочим, не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Сбрызните бисквитные коржи для торта Птичье молоко небольшим количеством любого сливочного ликера, а также добавьте 2-3 ст. л. в крем: вкус десерта станет более интересным.

Торт Птичье молоко вы можете сделать не только классическим прямоугольным, но и круглым. Или даже порционным! Просто вырежьте из бисквитных коржей круги определенного диаметра, разложите по небольшим разъемным формочкам и распределите сверху крем.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Ключевые слова

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Ещё можно добавить взбитые сливки в качестве укрошения, но это уже на любителя.

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

сколько раз готовила торт и только сейчас дошло, что, пожалуй, Анастасия права, раз корж разрезается горизонтально, то он действительно должен получаться «пышкой». и противень, выходит, не противень, а не слишком большая форма, чтоб там действительно было чему подняться. я-то всегда заливала в обычный противень и резала поперек на две половины тонкий корж))

Анастасия, тут не должно быть «пышки», у птичьего молока всегда тонкий корж

Пышка у меня не поднялась, и вообще получилась очень тонкой. Хотя готовить я умею и с тортами и пирогами проблем у меня никогда не было.

Mihaela, sorry, this is not possible at all( But in this case google translate does help a lot)

Обожаю птичье молоко, суперски сфоткан, оч. аппетитно.

Отличный торт, очень сытный, коржи всегда немного пропитываю Бэйлизом, желатина кладу грамм 25-30, вполне достаточно. Водяную баню делаю на глубокой сковородке большого диаметра, получается намного быстрее. Пекла много раз, всегда удачно. Удачи и Вам)

Мой любимый торт! нежное суфле ни с чем не сравнится

Тортик очень вкусненький, делала крем на агаре добавляла 20 гр., (побоялась меньше ложить), растапливала вмести с сахаром, а потом добавляла в сбитый белки.

Всё круто, торт очень вкусный,нежный. У меня три мужичка в доме, им торт очень понравился!

Все делала по рецепту, но в заключении испортила белки. Они взбились, но не загустели!Чтобы они стали густые, их нужно сначала взбить без сахара. Но уже поздно!:( Так что, тем кто только собирается печь- учтите этот момент.

Ольга, специально для Вас опубликовала этот текст https://www.gastronom.ru/text/vzbivaem-yaichnye-belki-1005888. Надеюсь, он Вам поможет, и торт получится.

Очень понравился рецепт, хочу попробовать. Но никогда раньше не взбивала белки. Опишите подробнее: как долго взбивать, до твердых пиков? Лимонный сок потом или постепенно по мере взбивания?

Обожаю такие тортики!))

Жаль, что фото здесь нельзя загрузить ((((

Торт получился замечательный, даже не ожидала такого результата. Только я брала в 2 раза меньше ингридиентов, но испекла 2 коржа по отдельности, взяв по 1/2 ингридиентов на корж. Желатин был быстрорастворимый. Готовила на 4 человек и еще половина осталась. Всем советую!

Девочки, у которых крем не удался, обращаюсь к вам: В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОЖНО НЕМНОГО УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ, ТО БИШЬ МОЛОКА И ВОДЫ, ЭТО НЕ ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. И не стоит кипятить порошковый желатин, он потеряет желирующие свойства. Просто прогреть, постоянно помешивая. Всем доброго времени суток и хорошего настроения.

Любой бисквит (пенный кекс) поднимается за счет воздуха, вбитого в яйца. Разрыхлитель может работать как дополнительная «поъемная сила», если в тесте есть масло или молоко. В этом рецепте бисквит тонкий, толщиной чуть больше 1 см в готовом виде.

Скажите, а за счёт чего бисквит поднимается, ведь в рецепте ничего не указано про соду или разрыхлитель? Или сам бисквит должен быть тонким?

Ни разу не готовила торт «Птичье молоко» и тут решила попробовать, торт надо было испечь на мероприятие к моей малышке. Все делала строго по рецепту, единственное сахара положила в два раза меньше и желатина, получилось очень вкусно. Все были в полном восторге и просили рецепт))).Большое спасибо, за рецепт.

давно по такому рецепту делаю птичье молоко,с такими пропорциями большой торт получается,я почти всегда беру половину ингредиентов.торт вкусный,моим очень нравится.

Подскажите,пожалуйста, если желатин листовой 20г (12 пластин на 1 литр)+ или быстрорастворимый в виде мелкого порошка 30г (1 пакетик на 500мл) Как в этом случае готовить суфле? Желатин в гранулах у нас не продают.

испекла мужу на ДР, делала все строго по рецепту получилось обалденно, всем очень понравилось, очень хороший рецепт.

УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ! долго на него настраивалась,ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ. получился только бисквит самый обычный!крем вода водой. его можно только НАЛИТЬ на бисквит!НАРОД НЕ ВЕРЬТЕ КАРТИНКАМ!

Долго выбирала рецепт, чтобы испечь мужу на день рождения. Почитала отзывы. Хотела делать со сгущенкой, но рискнула взять этот рецепт и не прогадала! Торт пекла строго по рецепту, не отклоняясь. Разве что желатин был быстрорастворимый, что упростило задачу. Когда грела на водяной бане желтки с сахаром и крахмалом, то смесь стала образовывать комки. Я напряглась. Но потом они благополучно размешались. Торт едва влез в форму! Такой пышный и с пузыриками! И бисквит прекрасен. Только печь его надо не 7-10 мин, а не меньше 15 при 180С. Посматривайте. Спасибо за рецепт! Он очень удачный. Буду еще его делать.

Приготовила с магазинными бисквитами, вышло из указанных ингредиентов два торта диаметром около 25 сантиметров. На вкус получились очень приятными, нежными и воздушными! По цвету желтоватые, из-за желтков и масла. Сахара понадобилось намного меньше, и то вышло сладковато, с учетом пропитки ликером и глазури. В следующий раз буду класть 1 стакан сахара. С желатином проблем не было, застывать торты начали буквально через минут 10.

робила все по рецепту гарно вдалось пташине молоко, тільки пропитку робила за цим рецептом торту

девчонки, очень вкусный торт, я его делаю более 20 лет!

Делала первый раз дочурочке на День рождения, все отлично получилось. Детвора была в восторге! Вкусняшка! Только ванильного сахара я взяла в 2 раза больше и в белки положила 1.5 ст. сахара. Очень вкусно и очень просто! Спасибо за рецепт!

а белки не подвергаются никакой тепловой обработке??я остерегаюсь сырых яиц(((

Да, это всё тесто, но поскольку не указан точно размер противня, приходится ориентироваться по толщине теста. На самом деле, если слой теста будет чуть толще или тоньше, ничего страшного, только откорректируйте время выпечки соответственно.

1см это все тесто заливать в форму?

Рецепт простой, торт получился очень вкусный

Рецепт супер! сегодня приготовила тортик, получилось ну ооочень вкусно!! Спасибо огромное!! в следующий раз хочу попробовать желатин заменить на агар агар, может быть вы знаете сколько нужно агара, ведь он считается намного сильнее желатина? и еще хочется уточнить всегда вводит в сомнение когда указываются пропорции муки, молока итд..в стаканах, стакан это 200 или 250 гр??

По рисунку тортик супер, с удовоьствием попробую, вот только беспокоит, что много сахара. боюсь, очень сладок будет, может можно сократить? или как лучше?

делала на свой др, все гости в восторге! заказали еще такой же сделать))) вот буду опять трудиться. спасибо за рецепт.

Супер-сайт! Супер-торт. Уже 2 года пеку по этому рецепту- этот торт стал моим «фирменным». Вот и сегодня пеку его на завтрашний день рожденья. Большое спасибо за рецепт!

Прекрасный торт! Причём это и есть классический рецепт птичьего молока, откуда такая уверенность? Дело в том, что моя мама профессиональный кондитер, научила меня много чему! Рецептов много, и с манкой, и со сгущёнкой, но настоящий именно этот, со сливочным маслом, белками, желтками и т.д.! В общем спасибо за рецепт, а то до мамы не дозвонилась!

Отличный рецепт, спасибо, уже приготовила))

Тортик получился,( несмотря даже на некоторые ошибки с моей стороны). Всем очень понравился! Спасибо, но в следующий раз обязательно пропитаю коржи, а то суховаты получились)))

Я давно собираюсь сделать этот торт! И буду делать на агар агаре, но не знаю сколько граммов агара = 40 г желатина? Помогите пожалуйста.

Моя дочь испекла торт по вашему рецепту-очень довольна,все в восторге.Получился с первого раза,хотя она не профи в кондитерстве,посоветовала мне, у мужа в суботу День Рождения— попробуем что получится,постараюсь написать отзыв.Спасибо за рецепрт.

отличный торт! удивительно похож на классическое птичье молоко, не ожидала получить такую схожесть! готовится просто, ингредиенты доступные, результат превзошел ожидания! глазурь получилась толстовата и на бока легла неравномерно, разровнять не удалось, она довольно густая. и полоски тоже не знаю как сделать. забыла добавить bailys в крем и пропить им коржи, поэтому добавила его в глазурь, она стала менее густой, слишком жидкую тоже побоялась делать. гастроном, ты чудо!

10 яиц-это по фабричному рецепту,но сгущенки никакой там нет.У меня торт с советских времен,из журнала «Работница»

Делаем с мамой этот торт много лет, точно по такому рецепту. Всегда удается на славу! Все, кто пробует, в восторге! Столько комментариев по поводу изменения рецепта.Ничего менять не нужно, ведь будет уже другой торт, а обсуждается имнно этот! И он достоин похвалы, прошел проверку временем! И глазурь получается такая классная, прям зеркальная, очень вкусная. Другая не нужна!

Делаем с мамой этот торт много лет, точно по такому рецепту. Всегда удается на славу! Все, кто пробует, в восторге! Столько комментариев по поводу изменения рецепта.Ничего менять не нужно, ведь будет уже другой торт, а обсуждается имнно этот! И он достоин похвалы, прошел проверку временем!

торт очень вкусный,нежный только крема можно уменьшить на половину и добавить коньяк или ликер,а то чувствуется желатин.

Нет, разрыхлитель добавлять не нужно.

скажите пожалуйста в бисквит нужно добавлять разрыхлитель спасибо.

Вчера сделала тортик, с утра позавтракали им всей семьей! Моему мужу и сынульке очень понравилось, сказали, что лучше, чем магазинские суфле. Торт сладкий получился, воздушный, бисквит обалденный! Вообщем настоящий праздничный торт на большую компанию, очень сытный. Всем советую!)

Два дня хотела постряпать этот тортик и наконец свершилось! Я очень люблю птичье молоко с детсва, и даже представить не могла, что его можно приготовить в домашних условиях. После прочтенных коментариях о пропорциях решила посмотреть еще рецепты суфле, в итоге все готовятся одинаково из 10 яиц, 300 гр масла и т.д. Делала все точно по рецепту, кроме масла, я положила 200 гр. Использовала круглую форму диаметром 26 см, торт получился выше краев, жду не дождусь, когда застынет, но по внешнему виду выглядит оооочень аппетитно! Как попробую обязательно поделюсь впечатлениями)

Здесь уже писали, что это не «Птичье молоко», а внешне похожая интерпретация, в советское время был популярен торт с кремом из манной каши, тоже назывался «птичьим молоком», оба торта довольно вкусные, пекла в свое время и тот и другой, но назвать их следовало бы по-другому, настоящий торт с суфле на основе белка, сливочного масла, сгущенки, агара.

Всё получилось, в рецепте ничего не меняла, чтоб не нарушить пропорции. Конечно торт получился огромный, на форму 28 см и выше краев)))

Тортик просто отменный получился!Спасибо за такой замечательный рецепт!Делала к Новому году,все были в восторге.Правда бисквиты были из магазина,но хорошего качества. )С первого раза все получилось!

вкусный тортик получился

Я вчера испекла это тортик. И не смотря на то, что я делала его впервые. Торт удался на славу. Я не следовала точному соблюдению рецепта, а как всегда по ходу приготовления импровизировала. Я уменьшила количество сахара и масла,в общей сложности на 1/3. Уменьшила количество яиц, вместо 10 я взяла 8. В конце концов тортик у меня получился ооччень большой. Всем гостям понравился, т.к. этот тортик я делала специально для моей бабушки. Ей исполнилось 85 лет. Ей торт тоже очень понравился. вследующий раз попробую сделать этот торт, но с небольшими изминениями. Как то, что вместо шоколадной глазури я хочу покрыть торт взбитыми сливками, а само суфе сделать интересным и цветным.

вы знаете сделала этот торт но у меня крем получился жидким почему?

Я глазурь делаю,банка сгущёнки 200гр масло сливочное (анкора) 3-4 ст л какао. Агар-агар идёт меньше чем желатин.

Мне хотелось бы заменить желатин на агар-агар, но не знаю, сколько его надо. Может, кто-нибудь подскажет?

тортик, действительно, получается вкусный, но на мой взгляд немного жирноват и сахара, однозначно надо в 2 раза меньше! в след раз попробую делать с меньшим количеством масла!

Zdrastvuite nu 10 yaiz je mnogo dlya krema mogno pologit 2-3??

Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.

очень вкусный торт

Скажите а 7-10 минут для бисквита это не мало

скажите пожалуйста, вы не указали сколько нужно брать белков для крема, все 10 штук?

Вся наша семья любит Птичку-вот я и решила их побаловать домашним исполнением. кхм внизу написал уже кто-то что торт этот похож на Чародейку и я полностью с этим согласна! Вкусная большая Чародейка!

Сделал все по рецепту, сейчас стоит в холодильнике. Очень хочется попробовать скорей, но одно ясно точно- судя по тому, как он выглядит- он просто обязан быть божественно вкусным. )))))))) спасибо за рецепт

Торт получился. С тремя коржами делать не стала.Для коржей использовала 6 яйц,т.к.яйца были маленькие.Пекла каждый корж отдельно минут по 10.Желатина использовала 30г.Отлично все застыло.Крем получился правда не белый а оранжевый из-за ярко-оранжевых желтков и желтого масла.А вкус у него получился как торт «Чародейка».Шоколада ушло 200г.Смешав молочный с горьким.Сверху и по бокам обсыпала миндальными лепестками.Очень вкусный торт,просто пальчики оближешь!Буду делать не раз!Всем советую!

Торт оч калорийный и оч сладкий.Суфле больше похоже на начинку из заварного пироженого.Определенно надо ложить намнооого меньше слив масла,да и сахара,чтобы торт не получился притерно-сладким,тогда,возможно,и получится нечтно похожее на Птичье молоко!

Не могу понять,кто-то пишет что желатина много,у других нармально.Так сколько лучше взять желатина?Может 30г?И тоже хочу попробовать с тремя коржами.

На днях делала этот тортик-действительно получился огромный. Но вкусный. Но вот суфле мне не очень показалось похожим на «птичье молоко», а вот коржи получились воздушными. Я их ещё сиропом пропитала и вообще просто ням ням. Вот только когда стала заливать глазурью (а надо было наверно немного подождать, чтобы остыла), меня стало подтаивать суфле и глазурь с боков легла клоками,мне пришлось залепить эти просветы кокосовыми кранчами.Получилось вроде миленько ))))). Мне кажется, что там можно сделать 3 коржа, и начинку распределить между ними. вот хочу попробовать, экспериментировать всегда интересно ))))))))

Cуфле получилось отменно, как магазинное. А вот бисквит суховат. Здесь надо какой то другой рецепт коржа, попышнее что-нибудь и по-мягче, может даже пропитать чем сиропом. А вцелом замечательный рецепт!

Источник

Торт «Птичье молоко»: ни молока, ни шоколада

Раньше трава была зеленее, небо выше, а торт «Птичье молоко» — вкусней. В этом уверены многие, но есть ли какие-то основания для подобного утверждения? Мы решили применить научный подход и провели экспертизу «ностальгической» сладости.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

В лабораторию были переданы пять образцов тортов «Птичье молоко»: «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты», «Кондитерская Прохорова», «Масконти», «Птичка».

Все торты изготовлены по техническим условиям производителей. Как они изготавливают это традиционное лакомство? Можно ли сегодня в магазинах найти «тот самый» торт, или современные дети лишены этой радости? Ответы на эти и другие вопросы дали результаты исследования.

Соответствует требованиям безопасности. В составе глазури используется заменитель какао-масла нелауринового типа, отличающийся лучшим органолептическими свойствами по сравнению с жирами лауринового типа. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы, которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг). Обнаружен не указанный в составе консервант бензойная кислота.

Соответствует требованиям безопасности. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы, которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг). Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту «Птичье молоко». Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке. Жирнокислотный состав жира суфле не имеет признаков присутствия указанного в составе молочного жира (сливочного масла). Получил самую низкую авторскую дегустационную оценку.

Райское наслаждение? Не думаем!

В данной экспертизе дегустации было отведено особое место. Для того, чтобы попробовать и оценить образцы, мы пригласили человека, который создал этот торт, — Владимира Михайловича Гуральника.

Чтобы торт считался классическим, он должен соответствовать определенным критериям, которые касаются как оформления, так и вкусовых свойств.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Оценка начинается с внешнего вида. Настоящее «Птичье молоко» — это кондитерское изделие прямоугольной формы, покрытое какаосодержащей глазурью. На разрезе должны быть видны два сдобно-сбивных коржа, расположенные параллельно друг другу, между ними — суфле. Таков «классический», первоначальный вид этого торта.

Что же демонстрируют современные изделия?

Все они прямоугольной формы. Два образца («Кондитерская Прохорова» и «Масконти») без рисунка, поверхность гладкая. На одном торте («Птичка») — фантазийный рисунок (в виде птицы). Два оставшихся образца («Фили-Бейкер» и «Шереметьевские торты») имеют рисунок-решетку, и они максимально близки к оригиналу, потому что именно такого рода рисунок был на торте «Птичье молоко» изначально. Но вот детали рисунка — не свойственные для «классического».

Узнайте больше о том, как создавался этот легендарный торт!

Для справки:

После внешней оценки торты разрезали. В двух из них («Фили-Бейкер» и «Кондитерская Прохорова») оказался только один корж, что не соответствует классической рецептуре. Это не является нарушением или даже замечанием, потому что, напомним, все участвующие в экспертизе торты изготавливаются по ТУ. Но для тех, кто хочет ощутить «тот самый вкус» это, естественно, может оказаться существенным фактором, потому что соотношение частей влияет на общее ощущение от продукта.

В остальных образцах коржей, как и положено два.

Еще два образца подвела консистенция суфле: в тортах «Масконти» и «Птичка» масса оказалась неплотная, неуваренная, «кашеобразная».

Цвет глазури всех образцов — коричневый, цвет суфле — белый (какими они и должны быть).

А каковы эти торты на вкус?

Вкус и аромат настоящего «Птичьего молока» должны быть чистые, ванильные, без посторонних примесей. Вкус — сладкий, но не чрезмерно, тоже без посторонних привкусов.

Этим критериям отвечают три торта из протестированных: «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова». А вот «Масконти» и «Птичка» обладают вкусом, не свойственным для классического «Птичьего молока».

По итогам дегустации и экспертной оценки органолептических показателей максимальное количество баллов набрал торт «Фили-Бейкер». Немного отстает от него торт под брендом «Кондитерская Прохорова». На третьем месте — «Шереметьевские торты». Замыкают рейтинг с достаточно большим отрывом «Птичка» и «Масконти».

А как обстоят дела с шоколадными вафельными тортами? Итоги экспертизы

На птичьих правах: чего в составе тортов мало?

Для справки:

Кондитерская глазурь: глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

Шоколадная глазурь: глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.

Когда производитель заявляет, что продукция включает в состав «шоколадную глазурь», опытный покупатель всегда настороже: очень часто то, что используется для производства, не имеет никакого отношения к шоколаду.

Три производителя честно указывают в маркировке, что используют «глазурь кондитерскую», и состав образцов ей соответствует. Таким образом, для тортов «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Масконти» не имеют в этой части маркировки несоответствий.

В маркировке «Кондитерской Прохорова» указывается «шоколад темный», и уточняется, что «содержание сухого остатка какао не менее 64%». И экспертиза подтвердила, что это действительно так.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Жирнокислотный состав жировой фазы глазури образца «Кондитерский Прохорова» в целом соответствует наименованию «темный шоколад» — кроме содержания линолевой и лауриновой кислот, не характерного для масла какао. В составе шоколада присутствуют преимущественно масла какао и около 30-40% молочного жира, не указанного в составе. Кроме того, относительно высокое содержание линолевой и лауриновой кислот позволяет предположить возможное добавление другого растительного жира.

А вот глазурь «Птички» производитель не имел права называть «шоколадной», это введение в заблуждение, так как глазурь не содержит масла какао в количестве 12% и более.

Что же показала экспертиза относительно состава суфле?

В двух образцах — «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова» — жир суфле по жирнокислотному составу соответствует молочному жиру, указанному в составе.

Еще в двух образцах — «Фили-Бейкер» и «Масконти» — жир суфле соответствует смеси растительных жиров. Признаков присутствия в составе указанного в маркировке молочного жира в сколько-нибудь значимых количествах не обнаружено.

«Птичка» и тут разочаровала: жир корпуса этого торта не соответствует молочному жиру, указанному в составе. Это вопиющее нарушение послужило главной причиной того, что образец «Птичка» был занесен в Черный список «Росконтроля».

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

Итого: «Птичка» — состав суфле не соответствует указанному в маркировке. Сливочным маслом там и не пахнет. Такой результат вполне соотносится с результатами органолептического анализа, при котором был отмечен совершенно не свойственный молочному жиру вкус суфле. Кроме того, торт покрыт не шоколадной глазурью, указанной в наименовании.

Глазурь «Фили-Бейкера», «Шереметьевских тортов» и «Масконти» соответствуют маркировке, а вот молочного жира в «Фили-Бейкер» нет (или очень мало), равно как и в образце «Масконти».

Безопасно ли есть эти торты?

По микробиологическим показателям безопасности (общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы) все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, кроме одного «но». Во всех тортах был обнаружен диоксид серы — сульфит, который должен обязательно указываться в составе, если его содержание в продукте больше 10 мг/кг (во всех образцах его больше в два раза).

Количество дрожжей и плесеней гораздо меньше допустимого.

птичье молоко торт сыроварня. Смотреть фото птичье молоко торт сыроварня. Смотреть картинку птичье молоко торт сыроварня. Картинка про птичье молоко торт сыроварня. Фото птичье молоко торт сыроварня

У людей с определенными генными мутациями (количество этих людей варьирует, но не превышает 0,5% от общего числа) сульфиты блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к дефициту витамина и, как следствие, пищевым и нервным расстройствам. У астматиков же (не у всех!) сульфиты могут вызывать аллергические реакции, в особо тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Для остальных людей сульфиты безопасны — естественно, при условии, что их концентрация не превышает допустимых значений (в случае тортов они в пять раз выше порога обязательной маркировки). Они успешно метаболизируются в организме и выводятся из него.

Транс-изомеры жирных кислот обнаружились во всех образцах. В трех — «Шереметьевские торты», «Масконти», «Птичка» — их достаточно много. Для образца «Птичка» отмеченное содержание транс-изомеров свидетельствует о присутствии в составе модифицированных растительных жиров, не указанных в составе.

А с 1 января 2018 года начнут действовать более строгие требования к содержанию заменителей молочного жира, и количество транс-изомеров, превышающее 2%, будет считаться нарушением. То есть, «Шереметьевские торты», «Масконти», «Птичка» уже не будут отвечать требованиям безопасности.

Подведем итог!

По совокупности выявленных нарушений образец «Птичка» занесен в Черный список «Росконтроля».

Торты «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты», «Кондитерская Прохорова», «Масконти» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.

Впрочем, некоторые из протестированных тортов в целом соответствуют классическому вкусу «Птичьего молока». При этом, что интересно, самый лучший по органолептическим показателям торт стоит в два раза меньше, чем тот, который занял вторую строчку «вкусового» рейтинга. То есть, не всегда высокая цена соответствует качеству, и выбирать можно и нужно по другим критериям.

По жирнокислотному составу жир корпуса соответствует смеси растительных жиров. Признаков присутствия в составе указанного в маркировке молочного жира в сколько-нибудь существенных количествах не обнаружено.

Форма прямоугольная, рисунок (решетка) не свойственный «классическому» торту

Корж один, сдобно-взбивной. Суфле упругое, хорошего качества

Чистые, ванильные. Вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

По жирнокислотному составу жир корпуса соответствует смеси растительных жиров с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Форма прямоугольная, рисунок (решетка) не свойственный «классическому» торту

2 коржа неравномерно расположенных относительно друг друга. Суфле упругое. Полуфабрикат неоригинальный, нетипичный. Суфле плотное, но неуваренное в должной степени («кашеобразная»)

Чистые, ванильные. Вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Жирнокислотный состав жировой фазы глазури в целом соответствует указанному в маркировке составу (смеси какао-масла и молочного жира) и наименованию «темный шоколад», кроме содержания линолевой и лауриновой кислот.

По жирнокислотному составу жир корпуса соответствует молочному жиру, указанному в составе

Форма прямоугольная, без рисунка

Корж один, масса плотная, упругая. Корж похож на сдобно-взбивной полуфабрикат. Глазурь хорошая, плотная.

Чистые, ванильные. Вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *