птичье молоко торт скрипкина
Торт «Птичье молоко» №1
Приготовление :
Тесто:
1 ст. муки
7 желтков
1/2 ст. сахара
100 гр. сливочного масла
1/2 ч.л соды
Бисквит я делала другой
У меня была вот такая основа
Цветной Галаретковец от Иры
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л.разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кипятка
Миксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(приблизительно 30х20 см, хотя я его пекла и в круглых тортовых, и квадратных), и выпекать в предварительно разогретой до 180Ц духовке, приблизительно 20-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
Крем:
7 белков
желатин 20 гр. ( я взяла 25гр)
1,5 ст. сахарного песка
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты.
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
я делала, пол нормы глазури мне хватило.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно, постепенно ввожу в массу со взбитыми белками с сах- желатиновым раствором, все время взбивая.
Торт «настоящее Птичье молоко»
Рецепт был обнаружен на просторах «паутины», где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.
Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу
добавить яйца, перемешать
Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто
Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.
Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта
можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны
переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.
вот так должно получиться
Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.
взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.
Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.
(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )
Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж
выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.
Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках
и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала
P.S. чес слово, писала дольше, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее «птички» никогда не ела
Комментарии к рецепту:
Торт «Птичье молоко»
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 558 )
Я ЖИВУ В ЛОНДОНЕ!
НАША ДОМОРОБОТНИЦА ЛЮБИТ ГОТОВИТЬ СЛАДЕНЬКОЕ! А Я СЛЕЖУ ЗА ФИГУРОЙ!
НО ИНОГДА БАЛУЮ СЕБЯ!
Готовить конечно атас какая морока!
После первого раза я сказала — только на ДР дочери и если она очень-очень попросит)))))
Третий Новый Год семья третирует — хотим птичье молоко!
Пользуюсь только этим рецептом.
Просто бесподобно!
И, всех с наступающими!
торт прекрасный
спосибо больше
теперь так получилось что он стал
моей визитной карточкой.
я пеку почти на все юбилеи и очень часто
под заказ.
у меня оченьчасто просят такой вариант
делаю корж на полнормы
сверху суфле и растопленый шеколад с немного молоком и сл.маслом
НАСТЯ СПОСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
давно искала и было всё нето
Для меня это торт №1
Делаем этот торт с девушкой уже 4й раз! Третий раз не очень удачно получилось, суфле отдавало яйцами, решили в этот раз добавить ванили (1 г) и все стало замечательно!
На приготовление торта уходит теперь 1.5 часа (осталось залить шоколадом) первый раз делали 3.5 часа! Делайте торт вдвоем, так и быстрее и проще! Одному уж больно сложно и неудобно!