птичье молоко рецепт желе со сметаны
Сметанное желе «Птичье молоко»
Сметанное желе «Птичье молоко»
Этому рецепту 100 лет. Многие его знают и если у нас он уже есть то укажите, я не нашла.
Точных пропорций я не знаю как все уже делаю на глаз, но приблизительно так.
Фото: Morvolna
Ингредиенты
сметанный слой | |
---|---|
сметана 20% | 2 стакана |
сахар | по вкусу |
можно немножко лимонной кислоты | |
пакетик желатина | для сметаны хватит и 15 г |
шоколадный слой | |
вода | 2 стакан |
какао | 4 ст.л. |
сахар | по вкусу |
желатин | 1 пакетик (тут нужно немного больше чем для сметаны, я беру 25 г) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Воду, сахар и какао перемешать и закипятить.
Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанний слой.
Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин.
Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в гарячую воду на пару секунд.
Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз.
Вот и все.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко»
Сметанно-шоколадное желе — это легкий и очень нежный десерт с отличными вкусовыми качествами. Он не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Малыши любят его не только за приятный вкус, но и за забавную дрожащую структуру. Помимо этого, ценность данного лакомства заключается в относительно невысокой калорийности, что важно при желании похудеть, сопряженном со сложностью отказаться от сладостей.
Традиционный рецепт желе основывается на ягодах и фруктах, но в зимний период, когда выбор свежих плодов сильно ограничен, можно приготовить десерт на основе сметаны. Этот кисломолочный продукт очень полезен для организма и доступен в любое время года. В нашем рецепте используется жирная сметана, но можно брать и с меньшим показателем жирности, чтобы снизить калорийность и сделать лакомство более легким.
Неотъемлемым ингредиентом в нашем рецепте сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко» является шоколад. Именно он делает десерт совершенным, оттеняя нежный вкус сметаны.
В качестве загустителя используем желатин. Он легко разводится и позволяет достичь однородности структуры. Продукт имеет животное происхождение, поэтому в приготовлении блюда для вегетарианцев лучше использовать агар-агар.
Далее изложен рецепт сметанно-шоколадного желе с фото всего процесса приготовления.
Пошаговое приготовление сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко»
1. В первую очередь берем 400 г сметаны и соединяем ее с сахаром до его полного растворения. На это может потребоваться до 20 минут. При этом не обязательно все время перемешивать. Лучше делать это с перерывами.
2. Желатин заливаем свежим молоком и оставляем на 20-30 минут. За это время крупинки вберут в себя влагу и набухнут.
3. После этого нагреваем в кастрюле воду и ставим на водяной бане емкость с желатином. Во время непродолжительного прогревания крупинки полностью растворятся в молоке. Далее включаем миксер и, взбивая сметану на малой мощности, постепенно вливаем молочную смесь.
4. Время взбивания — около 5 минут. При этом нужно постепенно добавлять обороты. В результате получается более плотная масса с пузырьками на поверхности.
5. Для сервировки блюда используем красивые стаканы, пиалы или вазочки. Разливаем в них будущее желе и оставляем на полке холодильника до полного застывания.
6. В это время выкладываем в ковшик 100 г сметаны и разломанную плитку шоколада. Ставим на водяную баню и на минимальном огне растапливаем ингредиенты, доводя массу до однородности.
7. Полученную смесь охлаждаем и выливаем верхним слоем на желе. Снова охлаждаем.
8. Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко» готово! Перед подачей на стол украшаем тертым орехом, шоколадом или ягодами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Десерт Птичье молоко
2. Как приготовить сметано-шоколадное желе