пшенная каша в духовке в горшочке на молоке рецепт пошаговый
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
2. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
3. Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
4. Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
5. Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
3. Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
4. Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
5. Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Пшенная каша в горшочках
Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.
За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что «поставил и забыл».
Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:
1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.
2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.
3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.
4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Хорошенько промываем крупу!
Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.
* молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)
* молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в горшочки кусочки маслица.
Вкууусно было, думала с горшочком так и съем!
Пшенная молочная кашка в горшочке
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
Пшенная каша в горшочке — вкусно и полезно
В прошлые века наши предки умели питаться правильно и понимали что такое здоровая пища. Особенно часто на столах можно было увидеть разные каши, которые богаты клетчаткой, аминокислотами и имеют большое количество витаминов. Среди круп почетное место занимало именно пшено — это невероятно вкусная крупа считается особенно богатой на полезные вещества.
Пшенная каша считалась чуть ли ни главным продуктом в каждой семье, ведь такой питательной и полезной крупы больше нет. Правильно приготовленная каша из пшенной крупы очень хороша и на завтрак и на обед так как надолго наполняет наш организм энергией.
В современное время об этой крупе многие позабыли и все чаще стараются готовить лишь гречку, рис, а иногда и макароны. Хотя эти крупы и макаронные изделия гораздо дороже и не настолько полезны, как пшено.
Из пшена можно готовить и супы и салаты, а вторые блюда или каши получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим как из этой крупы приготовить молочную пшенную кашу и даже полноценный обед.
Каша из пшена с молоком
Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо.
Для приготовления понадобится
Приготовление
Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить.
Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток.
Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой.
На заметку: пшено иногда имеет горьковатый привкус, чтобы его убрать, крупу можно замочить на 3-4 часа в холодной воде.
В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку.
Затем следует переложить полу готовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут.
Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. При желании можно кашу подсластить сахаром.
Пшенная каша с добавлением риса
Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком.
Для этого рецепта, крупу предварительно отваривать мы не будем — ее стоит лишь хорошо промыть водой.
Нам понадобится
Приготовление
Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу изюм, соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной.
Важно: при приготовлении запеченной каши — горшочки следует наполнять на 2/3 от объема емкости и ни в коем случае до самого верха.
Пшенная каша с овощами
Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала, нам нужно подготовить овощи: лук, корень сельдерея, кабачок и томаты, нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, укроп измельчаем.
Овощи обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Сначала нужно обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, кабачки и укроп. Потомить на сковороде 5 минут. В конце, добавляем томаты и тушим минутки три.
Пшено, промываем, добавляем в него соль, специи и немного сахара — перемешиваем.
Горшочки внутри смазываем маслом, выкладываем на дно овощи (нам нужно 4 горшочка), поверх распределяем пшено и заливаем горячей водой.
Отправляем горшочки в духовой шкаф — готовим вкусный обед 30 минут при температуре 180 градусов.
Пшено с куриным мясом в горшочке
Давайте рассмотрим более сытный, но диетический рецепт приготовление обеда из пшена и куриного филе.
Ингредиенты
Приготовление
Пшено промываем холодной водой.
Овощи очищаем и нарезаем лук в произвольном порядке, а морковь соломкой.
Куриное филе нарезаем средними кубиками, солим и добавляем ваши любимые специи. Очень вкусно получается если добавить чеснок, черный перец и куркуму, перемешиваем.
Обжариваем курицу с луком и морковью.
По данному рецепту, нам хватит ингредиентов на два горшочка. Помещаем куриное мясо с овощами в них, сверху равномерно распределяем пшено и заливаем горячей водой. Вода должна покрыть пшено примерно на два пальца.
Запекаем кашу в духовке в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
Кстати, по этим рецептам, можно готовить пшенную кашу и в мультиварке. Когда мы готовим блюда в мультиварке, ее чашу всегда предварительно смазываем кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, и во вторых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой.
Друзья, попробуйте приготовить пшено по этим рецептам, приятного аппетита!