пшенная каша с яблоками на воде в мультиварке
Пшённая каша с яблоком в мультиварке
Многие любят вкусную и солнечную пшённую кашу. Все знают, насколько она полезна. А если приготовить пшённую кашу в мультиварке, вашего непосредственного участия понадобится минимум. В процессе варки к каше добавляется сочное яблоко, которое делает её особенно вкусной и ароматной. Приготовьте такую кашу, подайте её к столу со сливочным маслом и у вас на столе будет полезный и сытный завтрак!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить вкусную пшённую кашу с яблоком, нужно для начала перебрать и промыть пшено. Крупу тщательно промываем под проточной водой и отбрасываем на мелкое сито.
Перекладываем промытое пшено в чашу мультиварки и наливаем 400 мл воды.
Теперь добавляем щепотку соли, 3 столовые ложки сахара и 400 мл молока, закрываем крышку мультиварки. При желании, сахара можно положить чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
Устанавливаем режим «Каша» на дисплее мультиварки и время приготовления 30 минут. В зависимости от мощности мультиварки, времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Пока варится наша пшённая каша, моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками яблоко (я использовала сорт «Голден», но отлично подойдут и другие кисло-сладкие сорта, например, «Лигол» или «Глостер»).
За 5 минут до полной готовности пшённой каши, открываем крышку и добавляем нарезанное яблоко, перемешиваем, вновь закрываем крышку и готовим до сигнала.
Спустя 30 минут наша аппетитная и вкусная пшённая каша готова.
Ароматную пшённую кашу, приготовленную с яблоком в мультиварке, раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло и сразу подаём к столу.
Пшенная каша с яблоками в мультиварке
Пшенная каша с яблоками в мультиварке – легкое кушанье для всего семейства. Оно не только аппетитное, но в то же время ароматное и полезное потому, что содержим много благодатных витаминов и ферментов. Пробуйте на здоровье!
Пшенная каша с яблоками в мультиварке №1
пшенной крупы – 1 мульт. ст.;
воды чистой – 2 мульт. ст.;
цельного пастеризованного молока – 2,5 мульт. ст.;
кисло-сладких яблок – 1–2 шт.;
сливочного масла – на вкус;
молотой гвоздики – на вкус;
жидкого меда – на вкус;
каменной соли – на вкус.
Фрукты очищаете, промываете, разрезаете, вынимаете сердцевину с костями, рубите мякоть пластинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра и скидываете в глубокую тарелку. Крупу перебираете, отправляете в сито с мелкой сеткой, хорошенько пропускаете через струйки холодной водицы и даете обсохнуть. Если пшенка старая, лучше обдать ее кипятком, чтобы ушла горечь.
Скидываете крупу в чашу мульти, заливаете горячей смесью из воды и молока. Присыпаете продукты солью, заправляете медом и молотой гвоздикой. Тщательно все разрыхляете до однородности. Прикрываете кухонный прибор крышечкой и выставляете режим «Каша» или «Молочная каша». Готовите кушанье до звукового сигнала. Потом даете ароматной еде постоять в прикрытом приборе и сервируете ее в горячем виде порциями, предварительно дополнив каждую кусочком сливочного маслица.
Пшенная каша с яблоками в мультиварке №2
пшенной крупы (желтой) – 1/2 мульт. ст.;
цельного пастеризованного молока или коровьего натурального, но кипяченого – 2,5 мульт. ст.;
чистой воды – 2 ст. (емкость 250 мл.);
сахарного песка – 4 ст. л.;
кисло-сладких яблок – 2 шт.;
изюма без костей – 5 ст. л.;
сливочного масла – на вкус.
Половину стакана крупы высыпаете на разложенную газету. Тщательно ее перебираете, удаляете весь возможный мусор и ссыпаете желтые зерна в сито. Промываете их под струйками холодной водицы, пока не пойдет прозрачная жидкость. Затем заливаете кипятком и оставляете разбухать на 15 минут. После этого снова скидываете в сито и отцеживаете от лишней воды.
Яблочки и изюм по очереди промываете и даете обсохнуть. Потом фрукты освобождаете от кожицы, а также серединок с костями и крошите мякоть тонкими пластинками либо небольшими ломтиками.
Отправляете все подготовленные продукты в кастрюльку мульти и добавляете к ним сахарный песок с растопленным сливочным маслицем. Прикрываете прибор крышкой, и вставляете штекер в розетку. Выбираете программу «Каша», «Рис» либо «Молочная каша». По окончанию любого выбранного режима блюдо будет готово. Даете ему настояться в прикрытом виде и сервируете к столу, по желанию дополнив медом и маслом.
Пшенная каша с яблоками в мультиварке №3
пшенной крупы – 1 мульт. ст.;
молока (любого) – 2,5 мульт. ст.;
чистой воды – 2 мульт. ст.;
крупных сладких яблок – 1 шт.;
сладкой молодой моркови – 1 шт.;
жидкого меда – 2 ст. л.;
корицы молотой – на вкус;
сливочного масла – на вкус;
соли каменной – щепотка.
Промытую пшеничную крупу обсушиваете. Яблоко промываете вместе с очищенной морковью, обтираете от влаги, по очереди выкладываете на доску и измельчаете. Фрукт избавляете от сердцевинной коробочки с семечками и рубите кубиками величиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуете на крупной терке. Пшенку скидываете в чашу мульти. Туда же отправляете овощ и фрукт. Заливаете все горячей водицей, теплым молоком, заправляете солью, жидким медом, молотой корицей и прикрываете крышкой.
Включаете кухонный прибор в режим «Молочная каша» и ждете, когда прозвучит звуковой сигнал. Потом настаиваете блюдо в закрытой мультиварке четверть часа и сервируете его к столу, приправив сливочным маслицем.
Пшенная каша с карамельными яблоками в мультиварке
Когда простые молочные каши уже надоели и дети начинают заявлять, что разлюбили все каши, пора идти на изыски. Сегодня встаем пораньше и к завтраку готовим пшенную кашу с карамельными яблоками в мультиварке. Добавление кисловатых яблок, в сладкой карамели превращают простую пшенну кашу в оригинальное и необычное блюдо, а сахар расплавленный в сливочном масле придаст этой каше необыкновенный аромат. Готовится каша очень просто и всего на 5-10 мин. дольше, чем просто молочная пшенная каша.
10 мин.
1 час 10 мин.
для карамельных яблок:
1. Карамель лучше делать в сковороде на плите (чаша мультиварки должна быть чистая, иначе каша пригорит). Сначала яблоки чистим, удаляем семена и режем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло (на среднем огне), в кипящее масло ровным слоем высыпаем сахар.
2. Подождем когда сахар начнет темнеть в некоторых местах (до темно-коричнивого цвета доводить не надо, иначе каша будет немного горчить).
3. В сковороду высыпаем яблоки и перемешиваем. Застывшую карамель снимаем с лопатки и возвращаем в сковороду (она растворится в молоке при готовке каши).
4. Тушим яблоки 2-3 мин. А в это время хорошо (очень хорошо) промываем пшено и засыпаем его в чашу мультиварки, сверху выкладываем все содержимое сковороды (с соком и карамелью).
5. Заливаем молоком (можно сливками). Если молоко не свежее или маложирное, то оно возможно свернется из-за яблочной кислоты, в готовой каше это будет почти не заметно и на вкус не повлияет, но лучше брать свежее молоко хорошей жирности.
7. Мультварку закрываем и готовим нашу пшенная каша с карамельными яблоками в мультиварке в режиме «Молочная каша» до сигнала. Готовую кашу можно посыпать орехами.
Оригинальная пшенка на воде с добавлением яблок в мультиварке
Удивительно, но самые полезные для нашего здоровья блюда одновременно являются и самыми простыми, не требующими больших финансовых затрат.
Конечно же, речь о каше. Приятная для желудка, сытная и диетическая — это все про нее. Каша на завтрак — гарантия того, что до обеда чувство голода вас не коснется.
Но давайте отойдем от привычной овсянки и поговорим о пшенной каше. Рассыпчатая, нежная и ароматная, с кусочком тающего масла, она стоит вашего внимания.
И если воспользоваться фантазией и приготовить пшенку с яблоками на воде в мультиварке, день однозначно начнется хорошо.
Традиционно рецепт такого блюда предполагает добавление молока, чтобы его текстура была нежнее. Но мы решили варить именно пшенку на воде в мультиварке.
Это отличный вариант для тех, кто держит пост или же просто не употребляет животную пищу (кстати, сливочное масло — конечный компонент блюда — вполне можно и пропустить). А о хваленой мягкости и рассыпчатости позаботится наш кухонный помощник — мультиварка.
Чтобы немного разнообразить рецепт, мы его обогатили яблоками. Добавьте чуть больше сахара, ароматное яблочко — и такая каша на воде в мультиварке будет интересна даже карапузам, которые принципиально морщат носы при этом слове.
Потому что результат — не вязкая субстанция, липнущая к ложке, а рассыпчатая сладенькая кашка с соблазнительными дольками яблок. Кстати, количество сахара вы регулируете сами. Например, его можно со временем уменьшить: если делать это постепенно, ваш малыш разницы не заметит, зато пища однозначно станет здоровее.
Итак, наше пшено на завтрак в мультиварке будет готовиться из таких продуктов:
Ингредиенты:
Пшеничная крупа | — 1 ст. |
Яблоки | — 1-2 шт. |
Сахар | — 2 ст. л. |
Соль | — щепотка |
Масло | — 50 гр. |
Вода | — по вкусу |
Шаг 1
Вы уже пробовали варить пшенную кашу, хотя бы на плите? Рецепт, казалось бы, не сложный, но иногда готовое блюдо неприятно горчит.
Такое есть и самому не очень вкусно, что уж говорить о детях. Мы вам расскажем маленький секрет. Все знают, что крупу надо промывать, и не один раз.
Но мало кому известно, что пшено лучше промывать горячей водой — так сваренная крупа не будет иметь характерного горьковатого привкуса. Итак, несколько раз промойте крупинки горячей водой, слейте воду и оставьте пока в миске.
Шаг 2
Выложите крупу в чашу мультиварки. Посолите и добавьте сахар. Туда же положите половину масла.
Шаг 3
Влейте воду. Обратите внимание: если вам больше нравится густая консистенция, воды нужно влить около трех с половиной стаканов. А для рассыпчатой каши достаточно будет и двух.
Важно! Вода должна быть горячей.
Шаг 4
Над выбором программы ломать долго голову не придется — режим “Каша” говорит сам за себя.
Шаг 5
Когда основной курс подойдет концу, переведите мультиварку в режим “Подогрев”. Яблоки вымойте, кожуру срежьте, нарежьте плоды произвольными кусочками.
Добавьте в чашу яблоки, вторую половину масла, перемешайте кашу и оставьте программу работать на 15 минут. За это время яблоки станут мягкими, но сохранят упругость.
По истечении этого времени откройте крышку и взгляните на кашу. Если она все еще жидкая, продлите курс на 15 минут. А если наоборот, суховата, можно добавить теплой водички и опять-таки выдержать 15 минут режима “Подогрев”.
Если вы или ваши родные — знатные сладкоежки, рецепт можно слегка модифицировать. Вместо свежих плодов сдобрите кушанье карамелизированными яблоками, и блюдо станет гораздо слаще, а вкус обогатится новыми нотками.
Вам понадобится сковорода или кастрюля с толстым дном (для карамелизации мультиварку лучше не использовать, иначе каша, которая будет готовиться после, может подгореть), 50 г сахара, кусочек сливочного масла и яблоко.
Масло положите в посуду, поставьте емкость на огонь. Когда масло растопится, всыпьте сахар. Дождитесь, пока сахар не начнет темнеть местами.
Важно: сахар ни в коем случае не должен приобрести равномерный коричневый оттенок (что будет означать, что вы его пережгли), вам нужно именно частичное потемнение, со светлыми пятнами. Получив нужный цвет, всыпьте нарезанные яблоки в сковороду или кастрюлю и, выключив огонь, быстро перемешайте.
А далее — как указывает первоначальный рецепт: сложите яблоки в чашу по окончании основного курса и выдержите мультиварку на “Подогреве”.
Пусть вас не пугает застывшая твердая карамель, в горячей емкости электропробира она растворится и равномерно распространится по чаше. А если добавить в карамель с яблоками щепотку корицы, у вас получится полноценный десерт!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Пшенная каша с яблоками в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится пшенная каша с яблоками в мультиварке. Сладкие каши можно подавать к завтраку, к обеду или ужину. Получается питательное и сытное блюдо. Пшенка варится быстро, поэтому и в утренние часы можно сделать отличный завтрак для всей семьи.
В качестве жидкости можно использовать только чистую воду, либо добавить в нее молоко. Жирность молочных продуктов можно брать на личное усмотрение. Обычно жирное молоко разводится в воде.
Яблоко для каши подойдет сладкое или кисло-сладкое. Фрукты нужно добавлять в готовую горячую кашу и оставлять в программе «Подогрев». Чем дольше яблоки буду пропариваться, тем мягче они станут. Можно оставить минут на 10, тогда яблочные дольки будут полусырые.
Кашу из пшена можно сделать как слишком сладкой, так и не очень. А если готовая пшенка кажется не сладкой, то готовое блюдо можно подавать со сгущенным молоком, пчелиным медом или сладким соусом. Также пшенную кашку можно подавать и со свежими ягодами, например, с красной или черной смородиной, земляникой, черникой или брусникой.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с яблоками
Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке
Пшено высыпать в тарелку, залить водой и перемешать. Жидкость станет мутной, а на поверхность всплывет мусор. Эту воду нужно аккуратно слить, затем сполоснуть крупу еще 2-3 раза. Для устранения специфического вкуса крупу желательно заливать горячей водой.
В сухую емкость мультиварки высыпать пшенную крупу.
Насыпать необходимое количество сахарного песка и соли.
Положить кусочек сливочного масла. По желанию масло можно подавать уже с готовой кашей.
Налить в чашу холодную или теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Каша» на 20 минут.
Примерно за 5 минут до сигнала промыть под водой яблоко. Очистить от шкурки и сердцевины. Мякоть порезать не толстыми кусочками.
В горячую кашу высыпать яблочные дольки, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, оставить в подогреве на четверть часа или дольше.
Пшенную кашу с яблоками разложить по тарелкам. Подать к столу со свежими ягодами или сливочным маслом. К пшенке можно подавать топленое молоко, компот или чай. Каша получается нежная и ароматная. А чтобы она получилась не слишком густой нужно добавлять больше жидкости. Приятного аппетита!