пшенная каша с яблоками на молоке рецепт
Молочная пшенная каша с яблоками
Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них – сладкая молочная каша с добавлением яблока.
Такая кашка может стать отличным завтраком или легким ужином. В пшене содержится много полезных веществ и микроэлементов. Особенно известна пшенка высоким содержанием витаминов группы В.
Пшенка будет полезна всем. Кто придерживается здорового питания, так как содержит мало калорий и способствует снижению веса.
Давайте узнаем, как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке с яблоками.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты для пшенной каши
Для того чтобы сделать вкусную кашу нам понадобится:
Приготовление пшенки на молоке
1.Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения.
Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3-4 раза.
2.Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.
3.В молоко добавить сахар и посолить.
4.В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут.
5.Яблоки очистить от кожицы.
6.Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли.
7.Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.
8.Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.
9.После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.
Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу.
Поделитесь этой страничкой:
20 простых рецептов пшенной каши на молоке
Описание
Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.
Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.
В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.
Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.
Видео
Сладкая пшенная каша на молоке с яблоками и медом: простой рецепт
Пшенную кашу стоит вводить в свое меню 1-2 раза в неделю, ведь эта желтая крупа насыщает организм массой полезных веществ, выводит токсины и поднимает настроение. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением яблок и натурального меда. Предлагаем простой рецепт сытной и питательной пшенной каши на молоке.
Пшенно-рисовая каша на молоке с маслом и сахаром, как в садике
Многие хозяйки по традиции варят либо пшенную, либо рисовую кашу. А если совместить обе разновидности крупы, получается превосходное блюдо. Пшенно-рисовая каша, приготовленная на молоке, обладает оригинальным вкусом, пользой, насыщает организм и дарит прекрасное настроение.
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Что добавить в пшённую кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.
Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.
В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.
Ингредиенты на 4 детских порции:
Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Как варить пшённую кашу в микроволновке
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
Классический вариант
Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:
Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.
Рецепты Пшенная каша с яблоками
Пшенная каша с яблоками
масло сливочное – 50 г
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. В кипящую воду положить промытое пшено, соль, сахар, яблоки и варить 15 минут. Добавить масло и поставить, укутав, для настаивания на 45 минут.
Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами
Пшено промыть холодной водой. Затем залить на несколько минут горячей водой. Воду слить.
Яблоко почистить и нарезать кубиками.
Пшенная каша в яблоке
Включаем духовку на 180-200 градусов.
Выбираем из яблок сердцевину и часть мякоти вокруг неё.
Каша из риса и пшена
В ёмкость мультиварки засыпьте рис и пшено.
Яблоко помойте и нарежьте маленькими кубиками. Их также уложите в мультиварку.
Тыкву помойте, почистите и пропустите через мясорубку, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте в чашу.
Яблочно-пшенная каша-джем в микроволновке
Яблоки, лучше всего антоновка, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Добавить кипяток, сахар и хлопья. Все перемешать. Кладем в тару для СВЧ (она должна быть выше, чем масса, примерно в 2 раза) и включаем на 5 мин. при мощности 800 Вт. Затем добавляем масло и еще на 5 мин. при той же мощности. Если вам показалось, что яблоки.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Промываем пшено, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться.
Затем чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
. и благополучно отправляем в кастрюлю.
Чистим и режем яблочко. Я бы, честное слово, положила побольше, но было только одно. И высыпаем в кастрюлю. Солим по вкусу. Я на такое количество добавила чуть меньше чайной ложки. Варить примерно мин.
Пудинг из пшенной каши
Пшено отварите в кипящем молоке до готовности. Это займет около 25 минут.
Отделите желток от белка. Разотрите желток с сахаром.
И вмешайте его с тертым яблоком в пшенную кашу.
Пшенная каша с яблоком и тыквенными цукатами
Подготовить и промыть 1 стакан пшена.
Подготовить тыквенные цукаты.
Яблоко вымыть и нарезать тоненькими дольками.
Выложить в чашу кашеварки промытое пшено, цукаты, яблочные дольки. Добавить воду. Посолить, добавить сахар по вкусу. Включить кашеварку (каша варится в течение 25 минут).
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.
Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.
Сверху высыпать промытую пше.
Пшенная каша с тыквой и фруктами
С тыквы срезать кожуру, нарезать кубиками (у меня была замороженная) и тушить под крышкой с растительным маслом и 1-2 ст. л. воды
Яблоко и грушу, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками (семена убрать).
Пшенная каша с яблоками
1. Воду кипятим, отвариваем хорошо промытую крупу до готовности (20 минут).
2. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, смешиваем с отваренной кашей. Добавим сахар, корицу. Варим на слабом огне еще 15 минут, иногда помешиваем.
3. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Тыкву моем, чистим, нарежем маленькими кубиками. Изюм замачиваем в горячей вод.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 мин.
Слить воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 мин.
Пока варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Пшенная каша с сухофруктами
Промываем сушеные фрукты. У меня груши и яблоки. Можно добавить курагу и изюм.
Заливаем сухофрукты кипятком и кипятим минут 5, чтобы фрукты стали помягче.
Пшено заливаем кипятком и минут через 5 тщательно промываем. Добавляем в закипевший отвар из сухофруктов. Варим ми.
Необыкновенно вкусная каша ( с печенными яблоками)
манная крупа 2 ст.л
пшенная крупа 0,5 ст
Я варю так.В кипящее молоко всыпаю промытую крупу
варим 25 минут помешивая
добавляем 2 ст.л. манной крупы
варим ещё 5-10 мпнут до готовности
+ щепотку соли и сахар по вкусу.
Каша » Янтарная»( из пшена с яблоками)
Сливочное масло-30 мл
Яблоко-1 шт(для украшения)
Крупа пшено Мистраль-100г
Подготовленное пшено Мистраль залить горячим молоком и варить в течении 20 минут,посолить по вкусу.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
Сахар растворить в горячей воде. кипятить 1-2 минуты, добавить нарезанные яблоки и готовить до мягкости яблок.
Запеканка яблочная
каша рисовая 1 ст.- полуготовая
каша пшенная 0,5 ст.- полуготовая
смешать: каша рисовая, каша пшенная, яйца, яблоки, изюм, корица.
Залить смесью: молоко+крохмал+сахар-перемешать
сверху потереть на терке сливочное масло.
Пшенные крупеники с яблоком и розмарином
розмарин листочки 1 небольшой веточки
чайная заварка 2 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
паприка, соль, перец по вкусу
Каша пшенная с курагой и яблоками (дуэль)
500 мл топлёного молока
Курагу залить кипящей водой.
Пшено дважды промыть холодной водой, затем залить кипящей водой. Дать закипеть. Воду слить.
Залить кипятком, довести до кипения, затем воду слить.
Процедуру повторить ещё раз.
Крупу залить топлёным молоком, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль, сахар и варить почти до готовности помешивая.
У вымытых яблок удалить сердцев.
Каша с тыквой и яблоками в горшочке
Для начала ставим чайник.
Пока чайник закипает нужно подготовить тыкву: очистить от кожи, удалить семена, нарезать небольшими (1 см) кубиками.
После того, как закипел чайник, заливаем крутым кипятком пшено и оставляем на 20 минут.
Также, кубиками по 1 см режим очищенные от кожи и сердцевины яблоки.
Промываем рис и ставим духовку на 180 градусов.
Пшенная каша
1. Всыпьте промытое пшено в кастрюлю. Добавьте чистую воду, чтобы ее было на палец больше, чем крупы. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на среднем огне минут 5-7, пока вода вся не впитается.
2. После влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар. Также по желанию добавьте тыквенное пюре. Снова доведите до кипения и на минимальном огне томите до готов.
Каша пшенная с курагой и яблоками (дуэль)
20 апреля 2011, 17:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу залить кипящей водой.
Пшено дважды промыть холодной водой, затем залить кипящей водой. Дать закипеть. Воду слить.
Залить кипятком, довести до кипения, затем воду слить.
Процедуру повторить ещё раз.
Крупу залить топлёным молоком, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль, сахар и варить почти до готовности помешивая.
У вымытых яблок удалить сердцевину, очистить их и нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, выложить на неё нарезанные яблоки, посыпать 2,5 ст л сахарного песка и перемешать. Готовить до расплавления сахара постоянно помешивая..
Набухшую курагу обсушить и нарезать. Добавить к яблоками. Готовить вместе 1-2 минуты.
Переложить курагу с яблоками к пшену, перемешать, подержать на огне минуту. Каша готова!
Подаём её со сливочным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пшённую кашу как-то не очень жалуют и называют «цыплячьей», «петушиной». Тем не менее пшённая каша может быть очень вкусной и разнообразной. Готовить лучше её на торплёном молоке. Почему, я объясняла ТУТ Угощайтесь!
Пшённая каша с яблоком в горшочках
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Пшённая каша с яблоками в горшочках
Пшённая каша — очень вкусный вид крупы. В Украинской кухне много блюд с использованием этой крупы. Сама по себе каша очень вкусная, но её нужно уметь готовить. Чтоб каша не горчила, её следует промыть до прозрачности вод. Быстрее готовится каша, если её замочить в воде на 20 минут до готовки. Я покажу рецепт с карамелизированными яблоками. Это очень вкусно.
Как приготовить «Пшённая каша с яблоком в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам нужна крупа пшённая, сливочное масло, соль, сахар, молоко, яблоки. Факультативно можно использовать орехи. Ими просто дополняют блюдо перед подачей.
Пшено промойте в нескольких водах и залейте чистой водой. Дайте постоять и набухнуть 20 минут. Яблоки очистить от кочана. Мякоть нарезать на довольно крупные кусочки.
На сковороде распустите 30 г сливочного масла. Всыпьте 3 ст. л. сахара. Когда сахар начнёт кипеть, добавьте нарезанные яблоки. Не помешивая, карамелизируйте яблоки 2-3 минуты. Теперь перемешайте и снова оставьте на 2-3 минуты.
Горшочек смазать маслом. Слейте воду с пшена. Переложите пшено в горшочек. У меня горшочек 400 мл. В каждый такой горшочек поместите 3-4 ст. л. сырого пшена.
Сверху на пшено выложите карамелизированные яблоки.
Подогрейте немного молоко. Добавьте в него щипку соли. Тёплым, солёным молоком залейте содержимое горшочка.
Разогрейте духовку до 160°С. Запекайте кашу в горшочке без крышки около 30 минут. Попробуйте состояние крупы. Если она ещё сыровата, время запекания можно продлить.
Подавать блюдо можно как с орехами, так и без. Просто выложите дроблённый грецкий орех сверху. Добавьте кусочек сливочного масла.