пшенная каша с куриной печенью
Пшенная каша с куриной печенью
Пшенная каша – полезное блюдо, но само по себе не всем нравится. Чтобы сбить горечь с крупы и сделать вкус не таким резким, пшено нужно хорошо промыть и подержать пару минут в кипятке. Если держать дольше, только лучше, так как время приготовления крупы заметно уменьшится. Пшенную кашу лучше готовить с чем-то, имеющим богатый вкус, чтобы каша его впитала. Для этого подойдет мясо или курица, как в нашем случае, или молоко с фруктами или цукатами, медом или сахаром. Мне очень нравится вкусовое сочетание пшена и курицы. Очень хороший рецепт пшенного куриного супа в мультиварке с овощами. Получается густой и наваристый, полезный суп на первое. На второе прекрасно подойдет каша с курицей или пшенная каша с мясом в мультиварке. Также можно приготовить сладкую кашу Дружба в мультиварке, в состав которой входят рис и пшено с молоком и изюмом. Сегодня будем готовить без мультиварки. Каша будет с курицей и куриной печенью, поэтому обед обещает быть очень питательным и вкусным!
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 525 ккал
1. Пшено хорошо промыть и подержать в кипятке, затем воду слить. Залить пшено двумя стаканами холодной воды, посолить и варить на медленном огне минут 15, пока вся вода не впитается и крупа не распарится.
2. Куриное мясо снять с костей. Лучше всего подойдет окорочок. Мясо должно быть жирное, поэтому филе не подойдет. Удалить кожу с курицы и нарезать мясо мелкими кусочками.
3. Лук очистить и мелко нарезать.
4. Куриную печень промыть и нарезать небольшими кусочками.
5. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо, перемешать и обжарить на среднем огне 5 минут.
6. Затем добавить куриную печень, соль и перец. Перемешать и тушить на среднем огне, помешивая, до готовности печени. Если курица и печень начнут пригорать, можно долить немного кипяченой воды.
7. Готовую пшенную кашу выложить в сковороду к куриной зажарке. Перемешать и добавить растертый чеснок. При надобности, добавить соли и перца. Перемешать кашу и прогреть 5 минут под крышкой. Затем добавить сливочное масло и перемешать.
Очень вкусная каша по-царски готова!
Пшенная каша с куриной печенью по этому рецепту получается очень сочное, сытное и ароматное блюдо.
Не удивляйтесь, именно с печенкой. Мы привыкли готовить кашу и хорошенько сдабривать ее сахарком, а оказывается пшенную кашу можно готовить и подавать с овощами, мясом или как у нас — с печенкой. Я готовила так в первый раз и мне очень понравилось, отличное блюдо для завтрака или обеда. Рекомендую!
Пшенная каша с куриной печенью – это очень сытное и ароматное блюдо. С печенью птицы хорошо сочетаются разные крупы. Пшенка отлично разваривается, а зажарка из лука и печени придает ей восхитительный вкус. Эта кашка сама по себе сочная, ее можно подавать с капустным салатом, винегретом или просто с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите продукты для приготовления пшенной каши с печенью по списку. Лук и морковь почистите, помойте. Также тщательно промойте и обсушите печенку, срежьте все пленки, жир и капилляры.
Влейте на сковороду немного растительного масла, выложите в него куски печени и быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите печень на теплую тарелку.
В это же масло положите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь. Обжарьте пару минут до мягкости на умеренном огне.
Пшено промойте несколько раз до чистой воды, добавьте к овощам в сковороду.
Влейте воду или бульон, сразу посолите и поперчите, добавьте любимую приправу для птицы. Сначала покажется, что воды много, пусть вас это не пугает, в процессе она полностью впитается пшеном. Накройте сковороду крышкой и готовьте кашу на самом тихом огне минут 10.
Дальше выложите на пшено печень, слегка утопите ее в кашу, при необходимости добавьте еще немного воды и продолжайте готовить блюдо под плотно закрытой крышкой на самом тихом огне еще минут 10-15. Спустя время выключите плиту, но не спешите уже раскладывать по порциям, оставьте кашу под крышкой также минут на 15, чтобы пшено впитало в себя все вкусы печени, моркови, лука и приправы.
Очень вкусная и сытная пшенная каша с печенью готова.
Можно, и даже нужно баловать себя и свое семейство различными деликатесами и сладостями, но нельзя забывать и о более здоровых продуктах: овощах, фруктах, бобовых, и конечно кашах, стараться как можно чаще включать их в рацион каждодневного меню своей семьи.
Но, если рецептов, в состав которых входят овощи и фрукты – масса, а вот относительно круп дела обстоят сложнее. Выбор не так уж велик. А ведь так хочется употреблять каши не просто из-за того, что это необходимо, а чтобы блюдо было и необычным, и вкусным, от одного вида вызывающим аппетит.
Процесс приготовления пшенной каши с овощами и печенью я случайно увидела в одной из телевизионных передач и тут же воспроизвела у себя на кухне, благо успела записать перечень необходимых продуктов. Блюдо семье очень понравилось, этим ценным рецептом хочу поделиться и с вами.
Кроме пшена, в состав блюда входят куриные бедрышки и печень, а также красный лук, морковь, яблоко, болгарский перец и пластинка слоеного теста.
Мне кажется, что, если бы каше отводилась простая роль выступать в качестве гарнира к мясу и овощам, блюдо так и осталось бы мной не замеченным. Именно, этот симпатичный грибок из слоеного теста и заставил обратить на себя внимание.
Для начала, из морозилки достаю слоеное тесто и отвариваю пшенную крупу. Как это сделать, знают многие из вас.
Я, чтобы облегчить себе задачу, использовала крупу, фасованную в пакетики. Таким способом я уж точно не ошибусь относительно пропорций и не переборщу с водой, что я умудряюсь сделать постоянно. На пачке указано, что каша будет готова через 20-30 минут. Но, так как пшенке предстоит упариваться в духовке, я уменьшила время варки до 15 минут.
Пока каша варится, доведу до готовности остальные ингредиенты. Бедра освобождаю от косточек и нарезаю небольшими кусочками.
То же самое делаю и с куриной печенью, и с овощами. Овощи нарезаем произвольно, кому как больше нравится. Я нарезала крупными кубиками. С яблока, шкурку желательно не снимать, просто удалить сердцевину и измельчить.
Во многих рецептах, обычно, первым обжаривают лук, и только потом мясо. Я, из страха пережарить лук, всегда поступаю наоборот.
Филе курицы обжариваю на сильно разогретой сковородке до образования румяной корочки, затем печень. Когда печень также подрумянится, солю, перчу и обжариваю овощи. Первыми – морковь и лук. Затем болгарский перец, зелень и яблоко.
Кстати, яблоко можно заменить апельсином. Очень вкусное сочетание, мной уже испытано, и не раз.
Сваренную к этому времени пшенную кашу, соединяю с пережаренной смесью мяса, печени и овощей, при необходимости подсаливаю и добавляю кусочек сливочного масла. Кто не любит слишком жирную еду, может этого не делать.
И раскладываю по формочкам. Главное, не накладывать кашу до ободка.
Я отказалась от традиционных горшочков, заменила их на керамические пиалы. И кушать удобней, и, как мне кажется, так и готовое блюдо смотрится более привлекательно.
Из количества продуктов, данных в рецепте, у меня получилось три порции.
Раскатываю слоеное тесто. Учитывая диаметры пиал, вырезаю три кружка. Каждый кружок с запасом 1,5 см.
Взбитым куриным яйцом смазываю ободки пиал, чтобы кружочки прилипли как можно прочнее.
Кружочками, как шляпками от грибов, накрываю каждую пиалу, красиво защипываю концы теста, яйцом смазываю верхнюю часть теста. Пиалы отправляю в разогретую до 200º духовку.
Кашка готова минут через 20-30, когда тесто подрумянится.
Аккуратно срезаем крышки из теста, которые, кстати, прекрасно заменят кусочек хлеба и можно получать удовольствие. А пшенная кашка, приготовленная таким образом, получается намного вкуснее, чем просто сваренная в кастрюльке на плите, а как аппетитно смотрится!
Пшенная каша под соусом из грибов и куриной печенью
Я варила пшено в подсоленной воде с веточкой розмарина.
Варила минут 25 пока вся воды выкипела, розмарин выбросила и заправила кашу сливочным маслом.
Для приготовления соуса, нарежьте мелко лук и пластинами шампиньоны, жарьте минуты четыре.
Отдельно жарьте куриную печень до румяной корочки с двух сторон.
К грибам влейте бальзамический уксус.
И следом добавьте печень. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара. Готовьте секунд 30.
Влейте молоко и тушите минут 10.
В конце приготовления добавьте нарезанный шпинат, перемешайте и сразу уберите с плиты.
При помощи кулинарного кольца уложите кашу и сверху соус из печени и грибов.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Цитатник
Очаровательная шаль спицами с красивыми ажурными листьями, которые обрамляют платочную вязку.
Автор: Галина Беликова. Век живи, век учись. Двойной сто.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пшеничная каша с куриной печенью в сметане
Вкусная каша с печенью
Пшеничная каша с куриной печенью в сметане
Смешиваем в пропорции 1:1 сметану и воду.
Сразу возникает вопрос «сколько нужно сметаны и воды?»
Отвечаю: « Решайте сами, это зависит от количества каши и размера Ваших горшочков.
Жидкость должна покрывать кашу в горшочке, но не до верху самого горшочка»
В горшочек на дно выкладываем сколько хотим печень (я делила то что было поровну на три горшочка).
Сверху выкладываем сырую крупу пшеничной каши (я так и гречку делала очень вкусно получается).
Все продукты должны занимать половину горшочка, иначе каша по мере готовости будет «убегать».
Заливаем все сметанно-водной заливкой, которая должна быть посолена.
Закрываем крышками и ставим в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.
Я ставила в холодную духовку, чтобы горшочки медленно прогревались.
Вот не люблю я каши – и всё тут! Но это не каша – это мечта!