пшенная каша с копченостями
Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)
Мне посчастливилось краешком судьбы прикоснуться к русской деревне со всей ее простотой и красотой. Не буду рассуждать о банальных вещах, о душе и прочим избитым понятиям. Расскажу о том, что вспоминается.
Мне тогда казалось, что в деревне живут простые, трудолюбивые и очень выносливые люди. Я не могла понять, даже маленькой, как может обычный человек столько работать! Весь день в колхозе, свои 50 соток, коровы, овцы, куры. Хорошо хоть гуси сами туда-сюда шлындали. И что меня поражало – они шли стадом, а потом каждый гусак поворачивал к своему дому и за ним все семейство! Но вечером соседи неизменно собирались на лавочке, посплетничать, поплевать семечки, даже на балалайке поиграть. Как правило собирались у нашего дома, так уж повелось. Этот дом, дом в котором жила бабушка, построил отец. Ему, конечно, помогал дядя. Но папе было всего 16 лет! Я очень хорошо его помню. Это другой мир и близко не похожий на тот, в котором я жила. В большой комнате между двух низеньких окон, чуть с наклоном, висело большое зеркало в тяжелой оправе. Почему-то оно всегда было мутным. Может от старости, а может от пыли. А сверху было накрыто вышитым покрывалом. Я всегда видела в нем свою макушку и меня это страшно забавляло.
Сегодня моя деревня – это лишь заброшенные сады, да едва проглядывающие среди кустарников тропки. Летучий Голландец… реальность, превратившаяся в легенду… Что было на столе? Да проще не бывает! Вареная картошка, яйца, домашний хлеб, тончайшие блины (блинцами их называли), топленое масло, огурцы, помидоры… А какой был квас! Ну, и каши. Каши были отменные. Мне кажется, мы незаслуженно забываем рецепты русской кухни. Вот хотя бы пшенка. Часто ли мы ее готовим? А ведь пшено известно с древности, раньше перловой крупы. Золотая крупка! Вот и буду я готовить пшенную разварную кашу и рассольник!
Для каши с грудинкой нужна малость:
Грудинка – стандартный отруб, где больше мяса.
Лук – 1 луковица.
Пшено – 1 стакан.
Соль, перец черный молотый.
Лук режу, пшено заливаю водой.
Первым делом обжарю грудинку на горячей сковороде.
Я хочу, чтобы жир вытопился из мяса и потом впитался в крупу.
Чугунка у меня нет. Но есть вот такая керамическая кастрюля. Зачем на ней нарисованы крабики, я не знаю. Видимо дизайнер такой! Привет ему! Кстати, эту кастрюлю подарили мужу на 23 февраля. Нормально, да?
Перекладываю грудинку в горшок, заливаю водой и ставлю тушиться под крышкой.
Лук я тоже обжарю. Почему-то необработанный лук в готовом виде, мне нравится меньше.
Все к мясу, перчика туда и пусть тушится. Понятно, что все зависит от жевабельности мяса.
Пшено нужно хорошенько промыть, сливая-заливая воду. В результате вода будет практически чистой. Пусть стоит пока тушится мясо.
Когда мясо будет готово, засыпаю крупу, заливаю кипятком (понадобится приблизительно стакан) и солю. Можно добавить чуть сахара, так будет вкуснее. Закрываю крышкой и довожу до готовности. Следите, чтобы не подгорело! Вот собственно и все. Даю отдохнуть каше под крышкой и можно есть.
Такая каша вполне пойдет с крепкими напитками, например, с перцовкой!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вариации на тему кулеша — каша пшенная с копченостями: пошагово с фото
На эту кашку меня натолкнула наша Анаит своим “Украинским кулешом”. Захотелось и мне нечто подобное изобразить, но именно с пшеном и в мультиварке.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал / 100 г
Модель оборудования: мультиварка Polaris PMC 0517AD
Режим и параметры: используем режим “Тушение”
Готовить все на самом деле очень просто и легко.
Итак, приступим.
Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи чистим.
В чашу мультиварки засыпаем предварительно промытое пшено, нарезанную кусочками картошку, заливаем водой.
Выставляем режим “Тушение”, время 1 час, закрываем крышку и стартуем. На закипание понадобится где-то 20 минут.
Копченые свиные щечки режем кубиком и отправляем на сковородку обжариваться.
Когда из копченостей стал вытапливаться жирок и они стали поджариваться — добавляем к ним нарезанные кубиком лук и морковку, все перемешиваем и жарим до мягкости лука.
После того, как наша каша закипела (через 20 минут после старта) оставляем ее вариться еще 20 минут при закрытой крышке, чуть подсаливаем.
Зелень мелко шинкуем. Зажарка уже готова и ждет своей очереди в сковородке.
После того, как наш кулеш готовится уже 20 минут после закипания, добавляем в него зажарку, зелень и чеснок (выдавливаем через пресс), перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если нужно, добавляем любимые специи, закрываем крышку и даем потомиться еще 20 минут.
Наш кулеш готов. Подавать можно с овощным салатом.
Если хочется более жидкую кашу, добавляем воды не 1,3 л, а 1,5-1,8 л.
Пшенная каша с копченостями и тимьяном
Автор: MAGGI® Дата: 29.01.2021 2021-01-29T00:00:00+00:00
553 ККал на 1 порцию
Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Баклажаны, лук, сельдерей и бекон нарезать мелким кубиком.
На сковороде обжарить на подсолнечном масле бекон и овощи, добавить зелень тимьяна.
Смешать в сковороде пшенную кашу, поджаренные овощи и бекон. Добавить MAGGI® Букет приправ. Тщательно перемешать на слабом огне.
Подавать горячей, при желании можно украсить свежей зеленью.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Приготовление каши, это очень домашнее занятие и семейное. Все продукты в нашем блюде доступные и если их нет в шкафу или холодильнике, то они наверняка найдутся в соседнем магазине. Варить будем в кастрюльке, а обжаривать в сковороде. Даже самый неопытный кулинар справится.
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ
Пшенная каша с копченостями
На эту кашку меня натолкнула наша Анаит своим “Украинским кулешом”. Захотелось и мне нечто подобное изобразить, но именно с пшеном и в мультиварке.
Вариации на тему кулеша — каша пшенная с копченостями
Чтобы приготовить кулеш пшенный с копченостями, вам понадобится:
Модель оборудования: мультиварка Polaris PMC 0517AD
Режим и параметры: используем режим “Тушение”
Готовить все на самом деле очень просто и легко.
Итак, приступим.
Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи чистим.
В чашу мультиварки засыпаем предварительно промытое пшено, нарезанную кусочками картошку, заливаем водой.
Выставляем режим “Тушение”, время 1 час, закрываем крышку и стартуем. На закипание понадобится где-то 20 минут.
Копченые свиные щечки режем кубиком и отправляем на сковородку обжариваться.
Когда из копченостей стал вытапливаться жирок и они стали поджариваться — добавляем к ним нарезанные кубиком лук и морковку, все перемешиваем и жарим до мягкости лука.
После того, как наша каша закипела (через 20 минут после старта) оставляем ее вариться еще 20 минут при закрытой крышке, чуть подсаливаем.
Зелень мелко шинкуем. Зажарка уже готова и ждет своей очереди в сковородке.
После того, как наш кулеш готовится уже 20 минут после закипания, добавляем в него зажарку, зелень и чеснок (выдавливаем через пресс), перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если нужно, добавляем любимые специи, закрываем крышку и даем потомиться еще 20 минут.
Наш кулеш готов. Подавать можно с овощным салатом.
Если хочется более жидкую кашу, добавляем воды не 1,3 л, а 1,5-1,8 л.
Пшеничная каша с копченым мясом, морковью и луком
Для рецепта каши вам потребуется:
Рецепт приготовления каши:
Пшеничную крупу несколько раз промыть под проточной водой. Вы удивитесь, сколько всего ненужного всплывёт. Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, как описано в этом рецепте.
Копченое мясо (у нас была копченая рулька) порезать маленькими брусочками или кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить копчености и быстро обжарить.
Следом добавить лук, перемешать и пассеровать пару минут.
Под конец переложить в сковороду тертую морковь. Помешивая, готовить все вместе, пока морковь не станет мягкой.
Теперь пора смешивать овощную поджарку с копченым мясом со сваренной на воде пшеничной кашей. Готовую кашу подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с копченым мясом, морковью и луком