пшенная каша с абрикосом
Пшенка с абрикосами
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Вам потребуется
Процесс приготовления
В небольшой кастрюле смешайте воду с молоком, доведите до кипения.
Тем временем пшено промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кипящую жидкость положите промытое пшено, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте пшенку.
Пока каша варится, замочите курагу в теплой воде на 5 минут, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.
Свежие или консервированные абрикосы нарежьте небольшими дольками.
После того как пшенка полностью сварилась, снимите ее с огня, добавьте абрикосы, курагу, сливочное масло, хорошо перемешайте, добавьте сахар по вкусу. Подавайте, украсив листиками мяты.
Совет шеф-повара:
Во время варки пшенная крупа увеличивается в объеме примерно в 5 раз, поэтому берите кастрюлю соответствующего размера. Такую же кашу можно приготовить и с другими сухофруктами, например с изюмом, черносливом или цукатами.
Похожие рецепты
Калитки с пшенной кашей и абрикосами
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
Рецепт нашла на сайте Едим дома у Liza Oliver.Автору-большое спасибо!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
кефир (у меня йогурт) | 150 мл |
соль | 1 щепотка |
ржаная мука | 300 г (230 г у меня) |
начинка | |
пшено | 2/3 стакана |
молоко | 2 стакан |
масло сливочное | 1 ст.л. |
спелые абрикосы | 10 шт |
соль и сахар | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Сначала нужно сварить пшенную кашу.
Крупу помыть и залить 1,5 ст кипятка,варить, пока вся вода не уйдет.
Кашу остудить.
Нарезать абрикосы и добавить к каше. Перемешать.
Для теста : смешать яйцо, кефир/йогурт/ и соль. Добавить частями муку и замесить эластичное тесто.
Вымесить его как следует и оставить минут на 15 отдохнуть.
Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку размером с мужскую ладонь.
Выложить в центр по 2 ст ложки начинки или чуть больше.
Защипнуть края несколько раз
Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Приятного вам аппетита.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Абрикосовая каша: горское лакомство
Фото: Евгений Костин
— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.
Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.
— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.
Попробовать и полюбить
Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.