пшенная каша с абрикосами

Пшенка с абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Рейтинг блюда

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Введите вашу почту:

Вам потребуется

Процесс приготовления

В небольшой кастрюле смешайте воду с молоком, доведите до кипения.

Тем временем пшено промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую жидкость положите промытое пшено, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте пшенку.

Пока каша варится, замочите курагу в теплой воде на 5 минут, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Свежие или консервированные абрикосы нарежьте небольшими дольками.

После того как пшенка полностью сварилась, снимите ее с огня, добавьте абрикосы, курагу, сливочное масло, хорошо перемешайте, добавьте сахар по вкусу. Подавайте, украсив листиками мяты.

Совет шеф-повара:

Во время варки пшенная крупа увеличивается в объеме примерно в 5 раз, поэтому берите кастрюлю соответствующего размера. Такую же кашу можно приготовить и с другими сухофруктами, например с изюмом, черносливом или цукатами.

Похожие рецепты

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Источник

Калитки с пшенной кашей и абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Рецепт нашла на сайте Едим дома у Liza Oliver.Автору-большое спасибо! пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Ингредиенты

для теста
яйцо 1 шт
кефир (у меня йогурт) 150 мл
соль 1 щепотка
ржаная мука 300 г (230 г у меня)
начинка
пшено 2/3 стакана
молоко 2 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
спелые абрикосы 10 шт
соль и сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нужно сварить пшенную кашу.
Крупу помыть и залить 1,5 ст кипятка,варить, пока вся вода не уйдет.

Кашу остудить.
Нарезать абрикосы и добавить к каше. Перемешать.

Для теста : смешать яйцо, кефир/йогурт/ и соль. Добавить частями муку и замесить эластичное тесто.

Вымесить его как следует и оставить минут на 15 отдохнуть.

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку размером с мужскую ладонь.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Выложить в центр по 2 ст ложки начинки или чуть больше.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Защипнуть края несколько раз

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Приятного вам аппетита.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Абрикосовая каша: горское лакомство

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосамиПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосамиРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосамиПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосамиПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосамиПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!

1. Пшенная каша на воде

Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Промой пшено, залей водой, посоли и вари 15 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и накрой крышкой на 10 минут.

2. Пшенная каша на молоке

Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

3. Пшенная каша с тыквой

Промывай пшено не меньше 5-6 раз.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой, тыкву нарежь на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после закипания, добавь масло и сними с огня.

4. Пшенная каша с тыквой в духовке

Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.

Тебе понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Добавь масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.

20 простых рецептов пшенной каши на молокепшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

5. Пшенная каша со шкварками

Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, соль.

Приготовление: Пшено промой и замочи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешай крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и провари 15 минут. Выключи и посоли.

6. Каша из пшена с овощами

Используй любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Промой пшено, залей водой и провари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Добавь соль, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.

7. Каша из пшена с курицей

По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу и готовь 10 минут. Смешай все с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

8. Пшенная каша с баклажанами

Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешай с баклажанами, луком и залей теплой водой. Вари 15 минут на медленном огне. Поперчи, добавь сливочное масло и базилик.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

9. Рисово-пшенная каша

Большое количество ванилина придаст горечь.

Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, соль, сахар.

Приготовление: Пшено промой и провари 3 минуты в воде с молоком. Всыпь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.

10. Пшенная каша в тыкве

Удиви гостей оригинальным угощением!

Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.

11. Каша из пшена с говядиной

Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.

Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

12. Каша из пшена с творогом

Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.

Приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и вари 15 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)пшенная каша с абрикосами. Смотреть фото пшенная каша с абрикосами. Смотреть картинку пшенная каша с абрикосами. Картинка про пшенная каша с абрикосами. Фото пшенная каша с абрикосами

13. Пшенная каша с сухофруктами

Если сухофрукты кислые, добавь больше сахара.

Тебе понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Сухофрукты промой и залей на 10 минут кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавь соль, сахар, изюм, курагу, чернослив и залей водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.

14. Пшенная каша с квашеной капустой

Капусту предварительно промой под проточной водой.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.

15. Пшенная каша в мультиварке

Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь воду, молоко, масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовь 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *