анисовый ликер в домашних условиях рецепт
Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях
Анисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.
Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.
Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.
Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.
Описание растения
Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.
Полезные свойства аниса
В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:
Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:
Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.
Рецепты приготовления настойки
На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.
Классическая на самогоне
Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).
Нам потребуется:
Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.
Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.
Ароматный напиток готов.
Анисовка в домашних условиях
Нам потребуется:
Как готовить:
Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.
Водка Петра I
Нам потребуется:
Как готовить:
Бабушкина рецептура
Нам потребуется:
Как готовить:
С укропом
Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.
Нам потребуется:
Как готовить:
Приготовление ликёра
Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.
Нам потребуется:
Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.
Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).
Быстрый рецепт
Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.
Нам потребуется:
Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.
Как готовить:
Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.
Применение для лечения
Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.
В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.
Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:
В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.
Противопоказания и ограничения
Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.
Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:
Другие ограничения в употреблении:
Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.
Анисовый ликер название
Anisette Сладкий ликер Marie Brizard, типичный образец анисетта
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку – плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом.
сладкий анисовый ликер
Другая, не менее сведущая, что анисовый ликер – одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер – это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без сомнения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий и обычно крепче, чем анисовый ликер. Самая известная марка – «Мари Бризар» (Marie Brizaard), от фирмы, названной по имени Боделейза (Воrdelaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Другие названия
Франция: Anise, Испания: Anis.
Как подают
Единственно правильный способ – подавать очень холодным, в маленьких стаканах с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.
Ароматизаторы
Плоды аниса (анисовое семя), иногда семена звездчатого аниса (бадьяна) – произрастающего на Востоке кустарника, плоды которого имеют форму восьмиугольной звезды. Аромат того и другого аниса сходен, но не идентичен.
Главстраница » Ликеры » Анисовый
Анисовый ликер
Приятно иногда посидеть за рюмочкой сладкого и нежного ликера. Многие привыкли к ликерам из фруктов, ягод. Но и просто из специй получается прекрасный вкус напитка. Такая специя, как анис прекрасно сочетается со спиртными напитками, а ликер из этой пряности обладает расслабляющим свойством. Мы расскажем вам, как приготовить анисовый ликер дома. Для этого не потребуется много усилий, просто немножечко терпения.
Ликер из аниса
Для приготовления анисового ликера нужно взять бутылку, обязательно с узким горлом. Укладываем на дно специи и заливаем спиртом. Настаивать нужно два месяца. Затем готовим из воды и сахара сладкий сироп и добавляем к настою. Настаиваем неделю, при этом каждые два дня обязательно нужно все перемешивать. По истечении этого срока ликер фильтруем и разливаем по тарам для подачи. Важно, чтоб тара была закупориваемая.
Так же есть более быстрый способ приготовления анисового ликера.
Рецепт анисового ликера
Анисовые семечки нужно как следует размолоть в ступке, засыпать в емкость и залить водкой. Настаиваем водку в темном месте две недели. Затем настойку заливаем в перегонный аппарат и добавляем кипяченую воду. Перегоняем водочную смесь так, чтоб в итоге получилось около двух с половиной литров анисового спирта. Сахарный сироп должен быть густой. Вливаем его в спирт, перемешиваем и разливаем по герметично закрывающимся бутылкам.
Анисовый ликер «Самбука»
Анисовый ликер, который по-другому называется самбука, в домашних условиях готовится очень просто. Специи заливаем спиртом и настаиваем в темноте около недели, но можно и меньше. Далее готовим сироп из сахара: растворяем сахар в кипящей воде и не забываем несколько раз снимать образовывающуюся пенку. В настоянный спирт необходимо влить остывший сироп и полученную смесь продистиллировать.
Для истинных ценителей качественной анисовки
Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.
Пряная «анисовка»
Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.
С кориандром
Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.
Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.
Сладкий анисовый ликер, cлова из 3 букв, 1-я буква У, 3-я буква О
Первые 50-70 мл жидкости обязательно выливаем! Прогоняем до получения 700 мл жидкости – ни больше, не меньше. Если будете еще добавлять – это очень испортит вкус, так что жадничать не стоит. Далее переливаем анисовый ликер в бутылку и оставляем на сутки. Только потом фильтруем и оставляем настаиваться еще неделю.
Ищите интересные рецепты ликеров для вечеринки, тогда рекомендуем сделать в домашних условиях ликер «Амаретто» или «Бейлиз», которые непременно придутся по вкусу вашим друзьям.
Anis Этот ликер делают и в Испании, и во Франции
Anisette Сладкий ликер Marie Brizard, типичный образец анисетта
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку – плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, что анисовый ликер – одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер – это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей.
Подготовка ингредиентов
Нет людей, которые не могут определиться по поводу своего отношения к анису: он может либо нравиться, либо нет. Если анис все-таки нравится, то определенно стоит приготовить на нем настойку дома.
Проще всего приобрести пакетик семян в магазине (отдел с приправами) и использовать уже высушенные семена. Специальной подготовки анису перед настаиванием не требуется. Когда готовится анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты предполагают закладывание семян в их естественном (целом) виде.
Важно: Если потратить лишние пару минут и растолочь семена в ступке, то анис охотнее будет делиться ароматом с алкоголем.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без сомнения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий и обычно крепче, чем анисовый ликер. Самая известная марка – «Мари Бризар» (Marie Brizaard), от фирмы, названной по имени Боделейза (Воrdelaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Другие названия
Франция: Anise, Испания: Anis.
Как подают
Единственно правильный способ – подавать очень холодным, в маленьких стаканах с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.
Ароматизаторы
Плоды аниса (анисовое семя), иногда семена звездчатого аниса (бадьяна) – произрастающего на Востоке кустарника, плоды которого имеют форму восьмиугольной звезды. Аромат того и другого аниса сходен, но не идентичен.
Главстраница » Ликеры » Анисовый
Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Всё чаще в барах и ресторанах заказывают относительно новый для нашего потребителя алкогольный напиток — самбуку. В чистом виде или в составе коктейлей, многие заказывают его, смутно представляя, что же этот напиток собой представляет. Некоторые из-за того же незнания опасаются его пить. Так что же такое самбука?
Полезные свойства
Крепкий и сладкий, но не ликёр — 3 буквы, сканворд
По сути – это прозрачный ликёр из аниса, пшеничного спирта, концентрированного раствора сахара и набора травяных вытяжек. В средневековье арабы возили в Италию напиток из звездчатого аниса, который стал прародителем самбуки, изобретённой итальянцем Луиджи Манци в 1851 году. Вокруг самбуки существует много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Например, есть несколько вариантов происхождения названия напитка: – первый связан с версией, что в состав самбуки входит бузина, которая по-итальянски – «sambucus», но представители крупнейшего производителя самбуки – компании Molinari – утверждают о том, что бузина не является ингредиентом напитка; – второй вариант говорит, что слово «sambuka» – производное от арабского «zammut», означающее «звёздчатый анис»; – есть версия, что название произошло от итальянского города Самбука-Пистойезе. На счёт того,.
ют под наклоном, чтоб омыть стенки, содержимое поджигается, переливается в другой бокал и сразу накрывается начальной ёмкостью; потом верхнюю ёмкость снимают и ставят на накрытое бумажной салфеткой блюдце. Тёплую самбуку выпивают, зёрна разжёвывают, а испарения самбуки из другого бокала вдыхают с помощью трубочки; – самый экстремальный способ такой: самбуку набирают в рот, но не проглатывают, вытирают губы, запрокидывают голову, открывают рот и поджигают, после чего нужно сразу закрыть рот и проглотить напиток; – многие просто пьют самбуку тёплой, поджигая напиток в бокале, при этом важно дождаться пока огонь погаснет, чтоб избежать ожога горла, губ или лица; – также самбуку пьют, смешав с ледяной водой, через трубочку или запивая холодным молоком; Кроме чистого употребления, самбука популярна в составе коктейлей и шутеров. Есть три разновидности самбуки, которые отличаются по цвету: – белая (прозрачная) – наиболее распространённый и традиционный вид напитка, – красная – ярко-красный оттенком достигается с помощью экстрактов из ягод, – чёрная (тёмно-синяя) – цвет достигается добавлением вытяжек специй (солодки, лакрицы). Настоящий анисовый ликёр можно распознать по следующим признакам: в меру вязкий, сладкий, но не приторный вкус с интенсивным послевкусием, тонкий анисово-лимонный аромат, не отдающий слишком явно спиртом, самбука должна бодрить. r />Настоящая самбука имеет ряд бесспорных полезных свойств: – пробуждает аппетит, улучшая работу пищеварительных желез, – способствует пищеварению, – укрепляет иммунитет, – имеет противовоспалительное действие, – помогает лечить простуду. Самбуку обычно подают в конце обеда вместе с зернами кофе, она подходит к мясным и рыбным холодным закускам, сыру, фруктам и десертам. Также анисовый ликёр недурно сочетается с суши. Не стоит забывать что, как и любой другой алкогольный напиток, самбуку нужно употреблять с умом, а перед употреблением лучше хорошо поесть.
Статью добавил maksim
Anis Этот ликер делают и в Испании, и во Франции
Anisette Сладкий ликер Marie Brizard, типичный образец анисетта
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку – плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, что анисовый ликер – одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер – это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Рецепты анисовки
Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:
Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.
К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:
Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.
Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.
Так как настойка содержит большое количество эфирных масел, ее цвет при добавлении воды может стать молочным, но на вкусовые свойства это никак не повлияет.
Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:
Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.
Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.
Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях
Самая известная марка – «Мари Бризар» (Marie Brizaard), от фирмы, названной по имени Боделейза (Воrdelaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Другие названия
Франция: Anise, Испания: Anis.
Как подают
Единственно правильный способ – подавать очень холодным, в маленьких стаканах с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.
Ароматизаторы
Плоды аниса (анисовое семя), иногда семена звездчатого аниса (бадьяна) – произрастающего на Востоке кустарника, плоды которого имеют форму восьмиугольной звезды. Аромат того и другого аниса сходен, но не идентичен.
Главстраница » Ликеры » Анисовый
Anisette (Анисетт)
Анисетт – крепкий, сладкий, неповторимый ликер французского происхождения. Одной из самых известных марок считается Мари Бризар. Она была названа в честь Бодолейза, который привез рецепт ликера из путешествия по Вест-Индии еще в середине 18 века. В каждой стране этот напиток называют по- своему. К примеру, во Франции его именуют как Anise, в Испании – Anis.
Экзотические анисовые плоды
В качестве ароматизаторов используются семена бадьяна (звездчатого аниса) или анисовое семя. И если со вторым компонентом понятно, то первый произрастает на Востоке в виде кустарника, плоды которого по форме напоминают восьмиконечную звезду. Оба вида аниса имеют схожий аромат, но, все же, не являются идентичными.
Подают в маленьких стаканчиках с толстым дном. Напиток предварительно охлаждают. Это единственный способ подачи Анисетт. Если добавить небольшое количество воды, то он приобретет нежно-молочный цвет с зеленоватыми нотками.
Немного истории
Не только у самого напитка, но и у его названия очень интересная история, точнее две:
Когда-то очень давно, более 150 лет назад, сарацины привезли в Рим алкогольный напиток на основе аниса, который употреблялся изначально как лекарство или в качестве полезного десерта. Но итальянцам понравился его вкус и они стали «развивать идею», в результате чего на свет появился ликер самбука.
Анисовая водка на джин корзине
Ингредиенты:
Приготовление:
Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.
В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.
Анисовая водка польза и вред
Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:
Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:
Коктейли с самбукой: сочетания и рецепты
Анисовая маслянистая жидкость крепостью около 40 градусов сочетается со многими ингредиентами, как алкогольными, так и безалкогольными. Среди первых чаще всего встречаются:
Из безалкогольных ингредиентов в коктейли добавляют:
Самые простые коктейли с самбукой – слоистые. Там может быть всего 2-3 ингредиента. Например, «Торнадо»: в шот налить 1 часть ликера «Baileys» и 3 части черной самбуки. Вместо «Baileys» можно использовать кофейный. Или, к примеру, «Черная вдова»: равное количество земляничного ликера, черной самбуки и сливок.
Стоимость турецкой водки
Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.
На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:
Виды самбуки
Обычно итальянский анисовый ликер бесцветный, но он может быть и другого цвета: черным или красным. Черный получают с помощью добавления лакрицы и прочих специй, а красный – с помощью экстрактов ягод и фруктов.
Также есть и другая классификация – по производителю. Самыми популярными являются:
Надо сказать, что последняя разновидность встречается в ассортименте далеко не каждого бренда, поэтому достать ее не так просто. Однако гурманы утверждают, что потрудиться стоит, потому что коктейли на основе такой самбуки нельзя сравнить ни с чем.
А Вам нравится ликер самбука? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.
Как пьют анисовую водку?
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.