пшенная каша по лазерсону
Лазерсон пшенная каша с тыквой
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.6 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка Maxmell MW 3803 ВК. Вот она. Очень классная и стильная! Вчера приехала. С функцией скороварки, холодец за 80 мин.! Ну, об этом позже. Сейчас у меня задание каши, гарниры, паста.
В чашу мультиварки кладем масло, тыкву, и включаем режим «Выпечка\жарка» на 10 мин. Перекладываем тыкву в другую миску и разминаем в пюре, я это делаю без фанатизма, люблю, когда тыква ощущается. Перекладываем обратно в чашу мультиварки, добавляем промытое пшено, сахар, корицу, заливаем молоком, перемешиваем. Закрываем крышку и готовим на режиме крупы 15 мин. После отключения режима постепенно открываем клапан для выхода пара и спускаем давление. Осторожно! И оставляем на 30 мин. упариться. Затем открываем крышку и сразу же подаем. Пахнет волшебно. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз холодной водой, а затем, по возможности, замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой, что нам и надо. Чтобы облагородить вкус крупы, выбирайте тыкву с приятным сладковатым вкусом и сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла для пшенной каши: количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой его в духовку и наберитесь терпения, чтобы дождаться готовности блюда.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшенную кашу можно сделать более ароматной, если в самом начале приготовления, в кипящее молоко вместе с тыквой добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, не только вкусна, но еще и очень полезна, так как входящие в нее ингредиенты богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ, а также ценным растительным белком.
Ключевые слова
легко
средне
легко
средне
легко
средне
Вкусное и полезное блюдо. Для приготовления такой каши я использую мускатную тыкву (сорта Mуcкaт дe Пpoвaнc) с медовым привкусом.
Очень вкусный рецепт, однако я делаю сразу в горочке! И не надо пачкать ковшик))
Получилось очень вкусно и питательно. Спасибо автору. Мои домочадцы не очень жалуют всякого рода каши, а эту ели с добавкой.
Спасибо автору. Шикарный рецепт. Делала все в точности по рецепту. Ничего не пригорело, молока ровно столько сколько нужно. Каша сварилась минут за 15, а потом разложила по горшочкам (у меня вышло два горшочка «с горкой»). Готовила тыкву впервые.
У меня тоже молока не хватает, и 15 минут варки это максимум на который хватает! А так получается вкусно, первый раз запекали в деревне в печке, в глиняной кастрюльке, аромат от тыквы обалденный!
Мне очень понравился рецепт Софии =) совершенно нетрудоемко и при этом очень вкусно)) у нас как раз дома горшочки есть, в них каша получается восхитительной =))
Привет! Прочитала все рецепты и поняла, что мой самый простой и самый вкусный! Итак. Берете форму для запекания, желательно высотой не менее 7-10 см или горшочек. Насыпаете на дно заранее промытое пшено, так, чтобы всё донышко было закрыто слоем не более 0,5 см. Нарезанную кубиками тыкву кладёте туда же. Количество тыквы не ограничено. Заливаете обильно всё это богатство молоком (почти под завязку формы). Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно. Закрываю форму фольгой, если горшочек, то крышечкой, и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку. Приятного аппетита!
Срезаю у среднего размера тыквы шапочку с хвостиком. Мякоть осторожно скоблю ножом для сыра. Натираю мякоть и кладу в тыквенный «сосуд». Добавляю рис и пшенку 1х1 на глазок, изюм или курагу, цедру половинки лимона, сырое яйцо и заливаю молоком до краев. Одеваю «шапочку» и на 1,5 часа в духовку. Все ингредиенты не более половины емкости!
А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется «припустить»- минуток 5-7. и добавляйте туда что хотите!! И пшено в молоке долго вариться будет- лучше добавьте молоко, когда пшёнка на воде с маслицем свариться. Выключайте, кутайте в льняное полотенце,лопайте на здоровьице минуток через 15. Взбейте дырчатой толкушкой для картошки, если хотите воздушности. И быстренько, и нежненько получется.Приятного аппетита.
Рекомендую тем, кто не любит долго топтаться на кухне. Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном,ополаскиваем холодной водой и наливаем молоко, бросаем кусочки сахара и солим(по вкусу). Далее в закипевшее молоко кладем промытое пшено.Трем тыкву на крупной терке. Варим пшено минут 10. Дальше засыпаем тертую тыкву, перемешиваем и после закипания выключаем.Укрываем полотенцем и через 20 минут раскладываем по тарелкам. 4 стакана молока,1 стакан пшена, 1,5 стакана тертой тыквы.
не могу найти точный рецепт, такой, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств тыквы после термической обработки. её-моё!
я варю кашу как все, только на воде, и получается не менее вкусно и гораздо поезнее
Все можно сделать гораздо проще и ничего не пригорит)) Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. В это время промыть пшено, залить его водой в отдельной кастрюльке, так чтобы воды было на 1,5 см выше пшена. И в ту же духовку. Все еще подержать 20 минут. тыкву взбить блендером, добавить пшено, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, ванилин, по вкусу и масла сливочного не пожалеть. На слабом огне довести до кипения! Все готово! Очень вкусно.
Чтобы избежать пригорания каши (на шаге 2), можно воспользоваться микроволновой печью. Пшено лучше отдельно слегка разварить в небольшом количестве воды. Потом добавить тыкву, молоко, специи и готовить в МВП. Крышкой не накрывать. Периодически размешивать. По необходимости добавлять молоко или горячую воду. Кстати, молоко все сразу лучше не выливать. Его всегда можно добавить. и потребуется меньше.
А я варю в пароварочной кастрюльке и ничего не подгорает. Плов тоже в ней очень удобно готовить.
Каша действительно очень вкусная, но малока нужно 4 стакана и тыкву я просто тру на мелкой терке. Сначала варится пшено, затем добавляется тыква и варится до готовности помешивая периодически. Время готовности значительно сокращается!
Я варю обычно немного по другому: беру стакан риса, варю до полугоовности, сливаю воду, засыпаю туда пол стакана пшена и примерно стакан нарезанной тыквы без кожуры и заливаю все молоком, варю примерно 20 минут и добавляю сливочное масло (ну и конечно соль и сахар по вкусу), домашние едят с удовольствием. Рекомендую только масла не жалеть
Все верно, молока не хватает! Я очень люблю кашу с тыквой! Рецепт верный, только молока нужно минимум 4 стакана! И первые 30 минут, когда засыпешь пшено, нужно чтобы крышка обязательно была закрыта!
Что то слишком сложно! Я вон маме искала,но. не то!
Все прекрасно получается, но надо мешать постоянно. Каша рассыпчатая. Вкус на любителя.
Сначала нужно в воде тыкву немного разварить (можно размять), потом пшено, а дальше молоко добавлять.
молока не хватает. уже через 15 минут варки каша пригорает, т.к. слишком густая
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.
РЕЦЕПТ ПШЕННОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ И ВАНИЛЬЮ
Пшенная крупа – 200 г
Ваниль – 1 стручок
Тыква – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
КАК ГОТОВИТЬ:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.
Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и засыпать подготовленную пшенную крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до полуготовности крупы.
Добавить тыкву, соль, разрезанный пополам стручок ванили и сахар. Продолжать варить до готовности блюда.
В конце варки ванильный стручок извлечь. В кашу добавить сливочное масло и перемешать.
СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ: каша получится без комочков, если крупу залить частью жидкости, перемешать и, пока она не осела, тонкой струйкой влить в молоко.
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз холодной водой, а затем, по возможности, замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой, что нам и надо. Чтобы облагородить вкус крупы, выбирайте тыкву с приятным сладковатым вкусом и сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла для пшенной каши: количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой его в духовку и наберитесь терпения, чтобы дождаться готовности блюда.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшенную кашу можно сделать более ароматной, если в самом начале приготовления, в кипящее молоко вместе с тыквой добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, не только вкусна, но еще и очень полезна, так как входящие в нее ингредиенты богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ, а также ценным растительным белком.
Ключевые слова
легко
средне
легко
средне
легко
средне
Вкусное и полезное блюдо. Для приготовления такой каши я использую мускатную тыкву (сорта Mуcкaт дe Пpoвaнc) с медовым привкусом.
Очень вкусный рецепт, однако я делаю сразу в горочке! И не надо пачкать ковшик))
Получилось очень вкусно и питательно. Спасибо автору. Мои домочадцы не очень жалуют всякого рода каши, а эту ели с добавкой.
Спасибо автору. Шикарный рецепт. Делала все в точности по рецепту. Ничего не пригорело, молока ровно столько сколько нужно. Каша сварилась минут за 15, а потом разложила по горшочкам (у меня вышло два горшочка «с горкой»). Готовила тыкву впервые.
У меня тоже молока не хватает, и 15 минут варки это максимум на который хватает! А так получается вкусно, первый раз запекали в деревне в печке, в глиняной кастрюльке, аромат от тыквы обалденный!
Мне очень понравился рецепт Софии =) совершенно нетрудоемко и при этом очень вкусно)) у нас как раз дома горшочки есть, в них каша получается восхитительной =))
Привет! Прочитала все рецепты и поняла, что мой самый простой и самый вкусный! Итак. Берете форму для запекания, желательно высотой не менее 7-10 см или горшочек. Насыпаете на дно заранее промытое пшено, так, чтобы всё донышко было закрыто слоем не более 0,5 см. Нарезанную кубиками тыкву кладёте туда же. Количество тыквы не ограничено. Заливаете обильно всё это богатство молоком (почти под завязку формы). Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно. Закрываю форму фольгой, если горшочек, то крышечкой, и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку. Приятного аппетита!
Срезаю у среднего размера тыквы шапочку с хвостиком. Мякоть осторожно скоблю ножом для сыра. Натираю мякоть и кладу в тыквенный «сосуд». Добавляю рис и пшенку 1х1 на глазок, изюм или курагу, цедру половинки лимона, сырое яйцо и заливаю молоком до краев. Одеваю «шапочку» и на 1,5 часа в духовку. Все ингредиенты не более половины емкости!
А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется «припустить»- минуток 5-7. и добавляйте туда что хотите!! И пшено в молоке долго вариться будет- лучше добавьте молоко, когда пшёнка на воде с маслицем свариться. Выключайте, кутайте в льняное полотенце,лопайте на здоровьице минуток через 15. Взбейте дырчатой толкушкой для картошки, если хотите воздушности. И быстренько, и нежненько получется.Приятного аппетита.
Рекомендую тем, кто не любит долго топтаться на кухне. Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном,ополаскиваем холодной водой и наливаем молоко, бросаем кусочки сахара и солим(по вкусу). Далее в закипевшее молоко кладем промытое пшено.Трем тыкву на крупной терке. Варим пшено минут 10. Дальше засыпаем тертую тыкву, перемешиваем и после закипания выключаем.Укрываем полотенцем и через 20 минут раскладываем по тарелкам. 4 стакана молока,1 стакан пшена, 1,5 стакана тертой тыквы.
не могу найти точный рецепт, такой, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств тыквы после термической обработки. её-моё!
я варю кашу как все, только на воде, и получается не менее вкусно и гораздо поезнее
Все можно сделать гораздо проще и ничего не пригорит)) Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. В это время промыть пшено, залить его водой в отдельной кастрюльке, так чтобы воды было на 1,5 см выше пшена. И в ту же духовку. Все еще подержать 20 минут. тыкву взбить блендером, добавить пшено, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, ванилин, по вкусу и масла сливочного не пожалеть. На слабом огне довести до кипения! Все готово! Очень вкусно.
Чтобы избежать пригорания каши (на шаге 2), можно воспользоваться микроволновой печью. Пшено лучше отдельно слегка разварить в небольшом количестве воды. Потом добавить тыкву, молоко, специи и готовить в МВП. Крышкой не накрывать. Периодически размешивать. По необходимости добавлять молоко или горячую воду. Кстати, молоко все сразу лучше не выливать. Его всегда можно добавить. и потребуется меньше.
А я варю в пароварочной кастрюльке и ничего не подгорает. Плов тоже в ней очень удобно готовить.
Каша действительно очень вкусная, но малока нужно 4 стакана и тыкву я просто тру на мелкой терке. Сначала варится пшено, затем добавляется тыква и варится до готовности помешивая периодически. Время готовности значительно сокращается!
Я варю обычно немного по другому: беру стакан риса, варю до полугоовности, сливаю воду, засыпаю туда пол стакана пшена и примерно стакан нарезанной тыквы без кожуры и заливаю все молоком, варю примерно 20 минут и добавляю сливочное масло (ну и конечно соль и сахар по вкусу), домашние едят с удовольствием. Рекомендую только масла не жалеть
Все верно, молока не хватает! Я очень люблю кашу с тыквой! Рецепт верный, только молока нужно минимум 4 стакана! И первые 30 минут, когда засыпешь пшено, нужно чтобы крышка обязательно была закрыта!
Что то слишком сложно! Я вон маме искала,но. не то!
Все прекрасно получается, но надо мешать постоянно. Каша рассыпчатая. Вкус на любителя.
Сначала нужно в воде тыкву немного разварить (можно размять), потом пшено, а дальше молоко добавлять.
молока не хватает. уже через 15 минут варки каша пригорает, т.к. слишком густая