пшенная каша для детей до года
Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года
Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?
Требования к первым кашам малыша
Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:
Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.
Сроки введения каш для прикорма грудничков
Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:
Возраст вашего чада | Каша |
От полугода | Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии. |
От семи месяцев | Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?) |
От восьми месяцев | Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная. |
От девяти месяцев | Глютенсодержащие трехкомпонентные. |
На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.
Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).
В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша
Как правильно вводить каши?
Правила рационального введения прикорма в виде кашки:
Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
Вред пшеничной каши:
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Полезные и вкусные рецепты
Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:
Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.
Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей
Рецепты мамам на заметку
Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:
Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!
Можно ли детям пшено, с какого возраста. Рецепты пшена для детей
Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики. Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.
Полезные свойства пшенной крупы
Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.
При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.
Пшено детям: можно или нет, с какого возраста
Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.
Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.
Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.
Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.
Как давать пшено ребенку в 1 год?
Приучать малыша к новым блюдам и вкусам нужно постепенно.
Начинайте с половины чайной ложечки пшенной каши, постепенно доводя до нормы, которая нужна малышу по возрасту.
Осторожность также не помешает: начинайте предлагать крохе пшенную кашу после риса, гречки и кукурузной крупы. Ни в коем случае не настаивайте, если малыш отказывается от нового для него продукта. При наличии негативной реакции со стороны организма ребенка давать пшенную кашу не стоит.
Противопоказаний у пшена немного, но они есть.
Давать пшенную кашу не рекомендуется при хронических запорах и пониженной кислотной среде желудка.
Как готовить пшено ребенку?
Детям в возрасте одного года кашу готовят из перемолотого пшена. А возрасте от полутора лет — из обычного, как взрослым.
Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.
В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).
Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.
Рецепты пшена для детей
Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.
Пшенная молочная каша с тыквой и творогом
Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой
Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.
С какого возраста можно давать детям пшено
С какого возраста ребенку можно пшенную кашу — с 8 или 9 месяцев. Если дать ее слишком рано, возможны аллергические реакции и несварение желудка.
В чем польза и вред пшена
Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста пшенная каша детям будет полезна: с 8 — 9 месяцев. Пшено содержит белки, углеводы, минералы. Чем оно полезно для малыша:
Но у этой полезной крупы есть и минусы:
Когда и в каком виде пшено и пшеничку давать ребенку
Пшено — довольно сложный для переваривания продукт. Оно полезно, но не рекомендуется ребятишкам младшего возраста. Нередко пшенную кашу путают с пшеничной, но это разные злаки и разные кашки. Пшенная — из пшена, а пшеничная — из пшеницы.
Пшенную кашу дают после знакомства малыша с более простыми кашами: гречкой, овсянкой, рисовой кашкой. Она не содержит глютен и подходит деткам с непереносимостью этого вещества.
ВАЖНО!
Пшеничку рекомендуют давать ближе к годику. Такая крупа сложнее переваривается, чем пшенная, ее нельзя давать деткам с непереносимостью глютена.
В каком виде давать малышам:
Как ввести пшенку в прикорм малышу
Как и любой новый продукт, пшенку вводят в прикорм постепенно, по общим правилам.
Как вводить в рацион:
Вкусные и полезные рецепты из пшенки для детей разного возраста.
Рецепт первой кашки на самый ранний возраст:
Воду довести до кипения. Всыпать муку. Помешивая, варить от 3 до 5 минут. Остудить. Когда кашу ввели в прикорм, разрешается смешивать ее с фруктовыми или овощными пюре, которые уже кушает ребенок.
Рецепт для деток старше года:
Довести жидкость до кипения. Всыпать крупу, варить на медленном огне, пока не разварится. Добавить немного сахара или фруктового пюре. К каше подмешивают тыкву, фрукты, ягоды (те, что уже ввели в прикорм раньше).
Рецепт пшенного супа с черносливом:
Пшено и чернослив промыть. Пшено замочить на 1 — 2 часа. Довести воду до кипения. Забросить в нее крупу, готовить, пока не разварится. Чернослив сварить отдельно в небольшом количестве воды с сахаром. Протереть его через сито. Получившееся пюре из чернослива и черносливовый отвар добавить в суп. Проварить несколько минут, снять с огня, остудить.
Чем старше ребенок, тем разнообразнее его рацион. Как еще готовится пшенка, с какого возраста разрешается разнообразить детское меню более густой запеканкой: педиатры и диетологи разрешают давать такое блюдо начиная с 2,5 — 3 лет.
Рецепт пшенной запеканки:
Сварите кашу на молоке до состояния готовности. Остудите. Вбейте туда яйцо, добавьте промытый перебранный изюм и сахар. Перемешайте, выложите в смазанную маслом формочку. Сверху смажьте сметаной. Запеките в духовке до румяной корочки.
Каши в питании детей первого года жизни
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.
Пищевая ценность каш
Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.
При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.
Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.
Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни
Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).
Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.
Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.
Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.
Виды каш, применяемых у детей первого года жизни
В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.
В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).
Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.
Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.
Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.
Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).
В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.
При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.
«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.