С какого возраста ребенку можно пшенную кашу — с 8 или 9 месяцев. Если дать ее слишком рано, возможны аллергические реакции и несварение желудка.
В чем польза и вред пшена
Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста пшенная каша детям будет полезна: с 8 — 9 месяцев. Пшено содержит белки, углеводы, минералы. Чем оно полезно для малыша:
Но у этой полезной крупы есть и минусы:
Когда и в каком виде пшено и пшеничку давать ребенку
Пшено — довольно сложный для переваривания продукт. Оно полезно, но не рекомендуется ребятишкам младшего возраста. Нередко пшенную кашу путают с пшеничной, но это разные злаки и разные кашки. Пшенная — из пшена, а пшеничная — из пшеницы.
Пшенную кашу дают после знакомства малыша с более простыми кашами: гречкой, овсянкой, рисовой кашкой. Она не содержит глютен и подходит деткам с непереносимостью этого вещества.
ВАЖНО! Пшеничку рекомендуют давать ближе к годику. Такая крупа сложнее переваривается, чем пшенная, ее нельзя давать деткам с непереносимостью глютена.
В каком виде давать малышам:
Как ввести пшенку в прикорм малышу
Как и любой новый продукт, пшенку вводят в прикорм постепенно, по общим правилам.
Как вводить в рацион:
Вкусные и полезные рецепты из пшенки для детей разного возраста.
Рецепт первой кашки на самый ранний возраст:
Воду довести до кипения. Всыпать муку. Помешивая, варить от 3 до 5 минут. Остудить. Когда кашу ввели в прикорм, разрешается смешивать ее с фруктовыми или овощными пюре, которые уже кушает ребенок.
Рецепт для деток старше года:
Довести жидкость до кипения. Всыпать крупу, варить на медленном огне, пока не разварится. Добавить немного сахара или фруктового пюре. К каше подмешивают тыкву, фрукты, ягоды (те, что уже ввели в прикорм раньше).
Рецепт пшенного супа с черносливом:
Пшено и чернослив промыть. Пшено замочить на 1 — 2 часа. Довести воду до кипения. Забросить в нее крупу, готовить, пока не разварится. Чернослив сварить отдельно в небольшом количестве воды с сахаром. Протереть его через сито. Получившееся пюре из чернослива и черносливовый отвар добавить в суп. Проварить несколько минут, снять с огня, остудить.
Чем старше ребенок, тем разнообразнее его рацион. Как еще готовится пшенка, с какого возраста разрешается разнообразить детское меню более густой запеканкой: педиатры и диетологи разрешают давать такое блюдо начиная с 2,5 — 3 лет.
Рецепт пшенной запеканки:
Сварите кашу на молоке до состояния готовности. Остудите. Вбейте туда яйцо, добавьте промытый перебранный изюм и сахар. Перемешайте, выложите в смазанную маслом формочку. Сверху смажьте сметаной. Запеките в духовке до румяной корочки.
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо
Среднее время приготовления
Жидкость
Показания
Гречневая каша
15 мин.
На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси
Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша
10 мин.
На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь
Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша
30 мин.
100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко
Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша
20 мин.
Готовится на воде согласно инструкции
Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца
Дозировка в день (г)
5 месяцев
60-100
6 месяцев
150-160
7 месяцев
170-180
8 месяцев
180-190
9-12 месяцев
190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Мнение эксперта
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Антонова Екатерина
Выводы
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Пшённая каша для ребёнка: сроки введения, польза и вред, рецепты приготовления
В кухне восточных славян блюда из проса считаются традиционными. Именно из растения просо мы получаем то самое пшено, обладающее высокой питательной ценностью и довольно низкой стоимостью.
Пшенка для детей – необходимое и полезное блюдо. Вообще любые крупы имеют большое значение для растущего организма из-за высокого содержания пищевых волокон и витаминов группы В. Однако, как и любые другие продукты, зерновые злаки необходимо вводить правильно и в своё время.
В чем польза пшенки для организма
Пшено не относят к тем крупам, с которых рекомендуется начинать прикорм грудничку, однако, ее богатый состав делает эту крупу полезным дополнением в рационе более старших деток. В чем такая польза пшенки для детей?
Особенности введения пшенной каши
Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка.
Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.
В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.
Как и когда вводить в рацион
Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша. Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются.
Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.
Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.
Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.
Как сварить первую пшённую кашу для малыша
Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.
В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.
Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.
Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.
При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.
Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.
После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.
Рецепт: Пшенная каша с черносливом
Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.
В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.
Рецепт: Пшенная каша с абрикосами
Продукты на 6 порций:
Время приготовления: 40 минут
Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.
При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.
Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами
1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).
2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.
3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.
Запеканка для детей из овощей и пшена «Солнышко»
Время приготовления: 2 часа +
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.
2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.
3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.
Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.
Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.
Сегодня пшенную кашу достаточно редко готовят, тем более предлагаю для употребления маленьким детям. И очень напрасно, ведь эта крупа по своей полезности во много раз лучше, чем гречка, рис, или овсянка. Что же касается вкуса приготовленного из этой крупы блюда, то здесь всё зависит от рецепта, по которому это блюдо готовиться. При правильном подборе ингредиентов и способа приготовления пшенная каша на воде придется по вкусу всем, и даже привередливым в выборе пищи детям.
Когда лучше дать ребенку пшенную кашу на воде?
Обычно пшенную кашу готовят на завтрак или обед, Это связано с тем, что каша очень питательная и насыщает энергией на протяжении всего дня. Именно поэтому логично использовать блюда из пшенной каши для того, чтобы накормить малыша утром.
Кроме того пшенная каша очень полезна для здоровья и из-за входящих в состав микроэлементов и витаминов. Медики говорят о полезности этой каши и утверждают, что она способствует улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счёт насыщения организма калием, а также способствует обновлению крови, помогает выводить шлаки и токсины из организма, влияет положительно на работу печени, а также на уровень сахара.
Регулярное употребление пшенной каши способствует улучшению здоровья кожи. Полезны такие каши и для тех, кто следит за весом.
Смотреть видео фильм «Пшенная каша на воде детям»:
Польза пшенной каши
Пшенная каша пшенная в своём химическом составе содержат незаменимые и необходимые для человека витамины и микроэлементы. Готовить пшенную кашу лучше на воде. Ведь калорийность каши на 100 граммов составляет примерно 96 килокалорий, и если приготовить кашу с использованием таких ингредиентов, как молоко или масло, то соответственно калорийность возрастет.
Приготовленная на воде каша будет содержать не более 3 граммов жира, приблизительно 13 граммов белка и 70 граммов углеводов. Не стоит думать, что если пшенная каша приготовлена на воде, то она будет безвкусной и вряд ли понравится ребенку. Если правильно подобрать рецепт, то такая каша будет одной из самых любимых у вашего малыша.
Рецепт пшенной каши на воде
Для того чтобы приготовить пшенную кашу на воде, вам понадобится совсем немного и ингредиентов, а именно: сырая пшенная крупа, несколько стаканов воды и немного сливочного масла. Также кашу можно слегка посолить.
Перед приготовлением необходимо подготовить крупу и убрать из нее испорченные зерна, а также мусор. Затем крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и под кипятком.
После того как крупа была подготовлена к приготовлению, ее можно положить в кастрюльку и залить холодной водой. Если вы используете в процессе приготовления соль, посолить кашу лучше именно на этом этапе. Теперь можно ставить кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое кастрюли начинает кипеть, можно еще немного уменьшить огонь, а также положить в кашу кусочек масла. Теперь варить кашу необходимо еще на протяжении 20 минут, при этом кастрюльку лучше всего накрыть крышкой.
По этому рецепту можно готовить кашу в мультиварке. В таком случае процесс приготовления вообще не будет требовать никаких дополнительных действий, кроме как погружение необходимых ингредиентов в емкость мультиварки.
Такая каша будет одним из любимых блюд у вашего малыша и даст ему заряд энергии на целый день.
Пшенная каша для детей: рецепты, введение в прикорм
Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.
Вред и польза
Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:
Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.
Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться диатез или сбои в работе кишечника.
У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются запоры. Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.
С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?
Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.
Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.
Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.
Правила ввода в прикорм
Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.
Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.
Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.
Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.
Рецепты для детей
Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.
До года
Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.
Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.
Старше года
Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.
Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.
Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:
Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.
Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как сварить пшенную кашу на молоке