мясо бизона можно ли есть
Бизонье мясо
Бизонов часто называют американскими буйволами, хотя это не совсем верно, потому что бизоны – это крупные быки, родственники зубров. Распространены в Северном полушарии, особенно в Канаде и в Северной Америке, в настоящее время бизонов стали разводить в странах Азии.
Мясо бизона для наших широт является скорее необычным деликатесом, а индейские племена, населяющие Северную Америку, обязаны своим существованием именно бизонам. Туша весом 700-900 килограмм могла прокормить каждое племя в течение недели, а то и больше. Индейцы не только употребляли в пищу свежее мясо, но и готовили его впрок, вялили, сушили или делали блюдо, называющееся пеммикан, для этого на огне высушивали тонкие полоски мяса бизона, измельчали их и перемешивали с гусиным или медвежьим жиром. Затем этой смесью набивали кожаные мешки. Пеммикан мог храниться, несколько месяцев и был спасением в случае неудачной охоты.
Мясо бизона по внешним признакам похоже на говядину – цвет имеет насыщенно-красный, мясо сочное и маложирное.
Калорийность бизоньего мяса
Калорийность бизоньего мяса составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бизоньего мяса
Химический состав мяса бизона включает в себя: витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства бизоньего мяса
Мясо бизона содержит большое количество линолевой кислоты, которая имеет свойство подавлять рост раковых клеток и способствует нормализации веса.
Бизонье мясо в кулинарии
Мясо бизона тушат, жарят, запекают, вялят и варят. В настоящее время из мяса бизона готовят восхитительные стейки (калоризатор). Если можно применить к еде такое сравнение, то это – мужской, «брутальный» и очень сытный стейк. Дополнив его бокалом сухого вина, вы получите настоящий обед, который не требует даже гарнира.
Мясо бизона можно ли есть
Сколько стоит Мясо бизонов ( средняя цена за 1 )?
Американский бизон или Bison bison относится к виду полорогих млекопитающих, которые отнесены к подсемейству Bovinae. Бизоны похожи на других представителей семейства крупных животных зубров, которые распространены на европейской части Евразии. Размер бизонов может достигать 3 метров в длину и 2 метров в высоту. Мощная передняя часть тела животного покрыта длинными волосами.
Эти два основных подвида бизонов отличаются друг от друга своим окрасом, а также ареалом обитания. Бизоны обитали на Американском континенте в течении длительного периода времени. Он численности бизонов напрямую зависела численность коренных жителей Америки. Исследователи утверждают, что с началом снижения численности бизонов началось вымирание индейцев.
Мясо бизонов составляло основу рациона питания людей, населявших американскую территорию. По данным научных исследований на американском Западе еще в XVIII веке обитало около 60 млн. бизонов. Мясо бизонов ценили за отличительные полезные свойства и питательные характеристики, которыми отличался продукт. По своему вкусу мясо бизонов похоже больше на говядину.
Стоит отметить, что из мяса бизона изготавливают характерные для говядины блюда. Помимо того, к мясу бизона применяют правила приготовления говядины. В настоящее время мясо бизонов относится к достаточно редким и дорогостоящим деликатесам. Связано такое положение дел с тем, что животные находятся на грани вымирания и обитают преимущественно в специально созданных Национальных парках и заповедниках.
Особой популярностью пользуются стейки приготовленные из мяса бизонов. Поскольку мясо бизонов имеет жестковатую консистенцию, для приготовления продукта используют разнообразные маринады. лучше всего мариновать мясо бизонов в соевом соусе или лимонном соке, с добавлением репчатого лука, имбиря и чеснока. Коренные индейцы употребляли в пищу не только свежее мясо бизонов, но и заготавливали продукт впрок.
Как правило, мясо бизонов подвергали сушки под прямыми лучами солнца. Такое сушеное мясо бизонов носило название пеммикан. Мясо бизонов нарезали тонкими и длинными полосками, которые высушивали естественным путем. Для заправки блюда использовали гусиный или другой животный жир. Помимо того, для изготовления пеммикан используют ягоды и фрукты.
А не отведать ли нам бизона?
Оказывается, жизнь в Канаде полна экзотики. Как Вам, например, мясо бизона (bizon meat, buffalo meat)? Про эту диковину мы уже слышали в рассказах о чудо-гамбургерах, продающихся в Кармане, и даже как-то пробовали его в гостях. Но недавно представилась возможность купить это самое мясо и что-нибудь из него приготовить, так что данный пост будет о нашем знакомстве с бизониной, бизонятиной…
Бизонов на манитобских просторах всегда было очень много, но если раньше на них охотились, то теперь, когда появились бизоньи фермы, в этом нужды нет. Владельцем такой экзотической для нас фермы оказался Ромин коллега, от которого и поступило предложение набить морозильник мясом. Правда, от первого предложения мы отказались, узнав в каких объемах обычно закупается мясо бизона (50-100 кг), у нас и специальных морозильных камер нет.
Во второй раз нам предложили забрать остатки от оптовой торговли, тогда мы согласились приобрести чего-нибудь совсем чуть-чуть ради пробы. Хоть мясо бизона в Манитобе и популярно, мы к нему не привыкли, так что без дегустации здесь не обойтись.
Нам досталось около 800 гр «short ribs» (ребрышки) почти за 11 баксов: недешевое это мясо, но вроде как полезное, насколько полезным может быть мясо.
Других идей, кроме как приготовить плов, у меня не возникло, так что на выходных у нас был плов из бизона. Как на вкус? Отличие от говядины мне показалось очевидным. Другой вопрос, если бы я не знала, что эти ребра раньше были частью бизона, отличила бы я их по вкусу от коровы? Думаю нет. Так что не вижу необходимости переплачивать за «бизонятину» вместо говядины, учитывая еще мои «кулинарные способности». Может быть есть особые приемы, с помощью которых можно подчеркнуть вкус именно этого мяса, но они мне неведомы.
Пока думаю дать мясу бизона второй шанс на попадание в наше меню, заказав всеми любимые стейки. Может с ними отношения сложатся лучше.
Кстати, в интернете встречались разные названия: bizon meat, buffalo meat. Как я поняла, это почти одно и то же. Так ли это?
Все, что вам нужно знать о мясе бизона
Содержание:
Хотя их часто объединяют с буйволами, их анатомические особенности немного отличаются.
В этой статье рассматривается профиль питания зубра, его преимущества и недостатки, а также сравнивается его с говядиной.
питание
Что касается содержания питательных веществ, бизон содержит большое количество нескольких важных питательных веществ, включая белок, железо, цинк, селен и витамины группы B.
Порция бизона, приготовленная из сырых 113 грамм (4 унции), обеспечивает (1):
Бизон с высоким содержанием белка, витаминов группы В и некоторых минералов может похвастаться благоприятным питательным профилем.
Потенциальные преимущества
Как часть питательной и цельной диеты, бизон может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Отличный источник белка
Обеспечивая около 17 граммов белка на порцию сырых 4 унций (113 граммов), бизон считается отличным источником белка.
Достаточное потребление белка необходимо для многих процессов в организме, включая восстановление тканей, выработку гормонов и транспортировку питательных веществ (2, 3, 4).
Богатый источник витаминов группы В
Мясо бизона содержит много витаминов группы B, при этом порция сырых 4 унций (113 грамм) обеспечивает 68%, 19% и 28% дневной нормы витамина B12, B6 и ниацина (B3) соответственно (1).
Витамины группы В участвуют во многих клеточных процессах по всему телу, включая производство энергии и нейрохимии, а также образование красных кровяных телец (6).
Несмотря на то, что сегодня витамины группы B широко доступны благодаря обогащению многих продуктов питания, в том числе мясо бизона в вашем рационе может помочь вам удовлетворить ваши повседневные потребности.
Высокое содержание железа, селена и цинка
В дополнение к относительно высокому содержанию витамина B, бизон является хорошим источником железа, а также отличным источником селена и цинка, причем одна порция сырых 4 унций (113 грамм) обеспечивает 13%, 31% и 35%. % от ДВ для каждого минерала соответственно (1).
Эти три основных минерала выполняют множество важных функций в организме.
Железо играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Эритроциты являются основными переносчиками кислорода в крови и необходимы для всех кислородно-требующих процессов (7, 8).
Селен служит антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом, который относится к дисбалансу свободных радикалов и антиоксидантов, что может привести к дисфункции тканей и заболеваниям. Адекватное потребление селена может помочь предотвратить это (9, 10).
Между тем цинк поддерживает иммунную систему вашего организма и помогает бороться с различными заболеваниями. В частности, он способствует делению и росту клеток, а также заживлению ран. Правильное потребление цинка может помочь обеспечить оптимальную иммунную функцию (11).
Включение зубра в сбалансированную диету может помочь вам удовлетворить ежедневные потребности в этих трех важных минералах.
Достаточно мало калорий
По сравнению со многими другими видами мяса, бизон имеет низкое содержание жира и общих калорий, а сырые 4 унции (113 граммов) содержат 6 граммов жира и 124 калории (1).
Заменив более жирные куски мяса на бизонов, вы сможете получить такое же количество полезных питательных веществ с меньшим общим количеством калорий, что может быть полезно для людей, желающих улучшить состав своего тела или похудеть.
Можно заменить в рецептах
Помимо впечатляющих питательных свойств и мягкого вкуса зубров, он может быть универсальным на кухне.
Например, вы можете использовать его вместо другого красного мяса практически в любом рецепте, в том числе для перца чили, тушеного мяса и жаркого.
Бизона также обычно едят в виде стейка или жаркого, и его можно приготовить так же, как и другие нежирные красные сорта мяса.
Резюме
Благодаря богатому профилю питательных веществ зубра, он может принести ряд преимуществ для здоровья, например, поддержать здоровую массу тела и мышечную массу, при умеренном употреблении в рамках здорового питания.
Недостатки, которые следует учитывать
Хотя регулярное употребление в пищу зубров может принести несколько потенциальных преимуществ, у него есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Одним из основных недостатков регулярного поедания зубров является то, что в большинстве регионов это может быть дорого. Это связано с рыночными ценами, установленными в зависимости от спроса и предложения.
Кроме того, стоимость выращивания бизонов, выкармливаемых травой, обычно выше, чем стоимость выращивания говядины, хотя это также может варьироваться в зависимости от демографической области.
Традиционно выращиваемая говядина, как правило, является наименее дорогой из-за крупномасштабного земледелия, хотя пищевой профиль этого мяса, вероятно, отличается (12).
Некоторые простые способы насладиться бизоном, несмотря на его более высокую стоимость, включают покупку мяса оптом или на распродаже.
Легко пережарить
Учитывая, что бизон значительно постнее, чем другие виды красного мяса, такие как говядина, его легче пережарить, что может привести к получению сухой, жесткой и трудно пережевываемой еды.
Хотя это в основном относится к стейкам и нарезкам из цельной мускулатуры, молотый бизон также может потребовать немного меньше приготовления, чем другие виды красного мяса.
Кроме того, переваривания можно избежать, установив немного более низкий огонь или температуру приготовления.
Как и в случае с любой новой пищей, приготовление зубров до желаемой степени готовности может потребовать некоторой практики.
Резюме
Хотя мясо бизона имеет несколько полезных свойств, следует помнить о нескольких недостатках, таких как его немного более высокая цена и тот факт, что его легче пережарить.
Бизон против говядины
Хотя бизон и говядина имеют много общих качеств, между ними есть некоторые тонкие различия.
Бизон, как правило, более постный, чем говядина, поэтому в нем немного меньше калорий, и его легче пережарить (1, 14).
С точки зрения вкуса, бизон и говядина похожи, хотя, исходя из разных кусков мяса, вы можете заметить небольшую разницу во вкусе и текстуре.
Между тем, бизонов обычно кормят травой и пастбищами, хотя по мере увеличения спроса на них некоторые фермеры добавляют зерновые корма.
Тем не менее, и бизоны, и говядина, выращенные на траве или на зерне, могут быть питательной частью общего здорового питания.
Резюме
Как и крупный рогатый скот, зубры являются членами Bovidae семейство копытных.
Хотя мясо бизона похоже на говядину, оно немного отличается: первое мясо более постное и обычно питается травой.
Его благоприятный пищевой профиль может способствовать общему здоровью, а его универсальность делает его жизнеспособной альтернативой другим видам красного мяса.
Учитывая все обстоятельства, зубры могут быть питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете из цельных продуктов.
Бизонье мясо
Калорийность
В 100 граммах бизоньего мяса содержится около 190 ккал.
Состав
Химический состав мяса бизона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B1, B2), минеральных веществ (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).
Как готовить
Похожее по вкусу и другим органолептическим свойствам на говядину, мясо бизона используется в кулинарии аналогичным образом. Оно употребляется в пищу преимущественно в отварном, жареном, тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки напрямую зависит от того, из какой части туши животного было получено мясо. Кроме того, следует учитывать сравнительно небольшое содержание в нем воды, что с одной стороны ускоряет процесс приготовления, а с другой – чрезмерно длительное тепловое воздействие делает его излишне сухим и жестким. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из мяса бизона предполагает использование различных соусов, которыми оно обильно поливается.
Еще одной особенностью приготовления жареных блюд из бизоньего мяса является необходимость в предварительном вымачивании. При этом в состав маринада рекомендуется включать различные специи. Как правило, это соевый соус, лимонный сок, лук, чеснок и имбирь. Длительность маринования должна составлять не менее нескольких часов. Подготовленное таким образом мясо бизона превосходно подходит для приготовления самых различных блюд, прежде всего, стейков, которые готовятся точно так же, как и их аналоги из говядины.
С чем сочетается
Мясо бизонов превосходно сочетается с большинством овощей и специй, крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также с алкогольсодержащими напитками
Как выбирать
При выборе мяса бизона следует учитывать множество факторов. Прежде всего, необходимо обращать внимание на его внешний облик. Качественное бизонье мясо характеризуется интенсивным красным цветом, оттенок которого (светлый или темный) позволяет определить возраст животного, что также является еще одним фактором выбора. Следует предпочитать мясо молодых животных, поскольку оно отличается большей простотой в обработке, а значит подходит для приготовления куда более широкого спектра блюд. Также оно характеризуется отсутствием желтизны и рыхлости в жировых прослойках.
Помимо внешнего вида при выборе бизоньего мяса следует учесть его органолептические свойства, различающиеся в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. Прежде всего, это уровень содержания мышечных, соединительных и жировых тканей, который напрямую влияет на выбор способа кулинарной обработки.
Хранение
Полезные свойства
Мясо бизона содержит еще меньше жиров и холестерина, чем говядина, будучи сопоставимым с ней по количеству и разнообразию различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на состояние здоровья. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта ряда полезных свойств, из-за чего он нередко становится основой рациона диетического питания. В частности, употребление мяса бизона снижает нервную возбудимость, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный мясной продукт стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, способствует укреплению костей и мышц.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в период обострения.