пшеничная мука своими руками

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования

Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Содержание

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Овсяная мука

Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Рыбная мука

Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.

Источник

Пшеничная мука своими руками

РИСОВАЯ МУКА полезные свойства и состав

Калорийность на 100 г: 366 кКал.

13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%

Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Источник

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Мука цельнозерновая – что это такое

Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.­Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.

Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

Есть несколько полезных рекомендаций по процессу приготовления:

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Что приготовить­

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Рецепты­

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Блины

Цельнозерновые блины ­­на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Макароны­

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Пирожки­

Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Булочки­

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Яблочный пирог­

Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Печенье диетическое

Печенье­ – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Кекс на кефире

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Рецепты для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:

Источник

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Изготовление клеевой смеси

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Клеим обои с помощью клейстера

Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:

Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1

От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Определимся в терминах

В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Немного истории

В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Пшеничная закваска в две подкормки

Несмотря на то, что у нас тут много статей о том, как вывести закваску быстро и без проблем, все равно у читателей возникают проблемы с выведением: или появляется плесень, или закваска после торой-третьей подкормки становится совершенно неактивной и ее приходится вхолостую кормить еще неделю, пока не появится хоть какая-то активность. Ну, и, кроме прочего, у нас нет статьи о том, как легко вывести пшеничную закваску, поэтому – пишу!

Как я говорила ранее, давно не вывожу свои закваски по режиму или строгой схеме, всегда ориентируюсь на их состояние, запах и даже вкус. Мы часто недооцениваем влияние внешних факторов, таких как вода и температура в помещении, качество муки, которые зачастую сильно влияют на скорость и активность процессов внутри закваски, поэтому предлагаю ориентироваться, прежде всего, на поведение самой закваски и исходя из этого вести ее. В сети и книгах чаще всего приводятся готовые схемы выведении по дням, и, если они написаны грамотными пекарями, там всегда идет расчет на вашу наблюдательность и пекарскую интуицию, то есть, автор рассчитывает, что, прежде чем в очередной раз обносить закваску и начать следующий этап выведения, вы откроете баночку, посмотрите, понюхаете и задумаетесь: пора или еще подождать? Но что делать, если интуицию еще не удалось развить, если это вообще первая в вашей жизни закваска и вы в принципе понятия не имеете, что с ней делать и как она должна себя вести? Мне бы хотелось рассказать о закваске именно из этого позиции: когда впервые сталкиваешься и не знаешь, что делать, на примере выведения пшеничной закваски.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Пшеничные у меня получаются еще проще и быстрее, чем ржаные, буквально две подкормки и закваска уже активная и хорошо пахнет, а с третьей закваска уже полностью готова к работе, в случае с ржаной так получается с четвертой. У вас, насколько я поняла по вопросам, чаще всего работает сценарий, когда кормите в третий раз, закваска ложится и делает вид, что умерла или крепко заснула и так несколько дней. По моим наблюдениям, такое происходит, когда торопитесь обновлять ее на первом этапе, именно он задает дальнейшее развитие. Кроме того, уже много раз убеждалась, что от того, насколько правильно вы выведите свою закваску, зависит и ее дальнейшая активность и сила.

Итак, начнем.

Для начала условия: температура в помещении около 30 градусов, порой немного выше, это кухня, лето и жара. То есть, это сейчас такие условия, зимой в колотун они будут другими, как минимум, температура будет ниже.

Мука – обычный высший сорт из магазина и своя свежая пшеничная цельнозерновая мука. По поводу последней скажу подробнее. Своя свежая – это лучшее, что может быть для закваски, там точно все 100% зерна, она точно не прогорклая, не лежала на полках магазина три-четыре месяца.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Если у вас нет возможности смалывать свою муку, ищите самые лучшие варианты, смотрите, чтобы мука была действительно цельнозерновой, она обычно кремового цвета, желтоватая, с вкраплениями отрубей, неоднородная. Часто можно встретить муку, которую называют цельнозерновой, но на деле это просто вышка, смешанная с отрубями, такую муку правильно называть интегральной – это обычная белая мука с интегрированными в нее грубыми частицами. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, именно помола, а не на срок годности. Производитель может написать, что мука еще год будет пригодной к использованию, но в случае с чистой, ничем не обработанной цельноезрновой мукой это невозможно, через три месяца после помола у нее появится затхлый неприятный запах, а уже через полгода она начнет горчить.

Вода. Воду я покупаю, к подъезду подъезжает бочка, я набираю несколько больших бутылок и несу домой, если верить бумажкам, приклеенным к машине, вода минераизована, по вкусу – нейтральная. Я бы не брала воду просто из-под крана, если она имеет какой-то посторонний вкус или запах, не брала бы воду совсем деминерализованную, скользкую на ощупь.

Выводим! Первый этап:

У меня в распоряжении банка объемом около 400-450 мл, 50 гр. воды и муки 25 белой и 25 своей цельнозерновой пшеничной, смолотой пару дней назад.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

В банку насыпала муку и воду, перемешала, закрыла крышкой, плотно, но без фанатизма. Не оставила щелей, не стала протыкать крышку шилом, чтоб получились маленькие дырочки, это все не нужно.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Поставила на кухне на столе у стеночки так, чтоб прямые солнечные лучи не попадали и чтоб рядом ничего сильно не грелось. В полотенце банку не заматывала, с бубнами не танцевала, дырчек в крышке не прокалывала (Юра, привет, если будешь читать)) просто оставила. Времени на тот момент – около семи вечера.

Уже на следующие сутки (то есть, спустя ночь и несколько часов) в банке стало что-то происходить, но не бурно: появилось небольшое количество пузырей (на поверхности закваски это хорошо заметно), запах стал неприятным, но не до обморока. Закрыла крышкой, оставила до утра. Многие на этом этапе стали бы кормить закваску, но я педпочла подождать, когда запах поменяется и в нем проявятся кислые нотки.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Спустя еще ночь закваска действительно поменялась, цвет ее поверхности стал серым, пузыри практически все осели, масса стала однородной, а в запахе и правда появилась ощутимая кислинка.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Я оставила банку на несколько минут открытой, за это время неприятные нотки практически все выветрились, и остался запах почти готовой закваски: молочнокислый, но с небольшим присутствием неприятных ноток.

Второй этап

Обратите внимание: второй этап начинается только после того, как закваска приобрела кислые нотки и утратила почти все визуальные признаки брожения: внутри ни пузырька, сама стала жидкой, но запах сильно изменился и стал щуимо кислым. У меня это произошло спустя примерно 36 часов. Добавила в банку еще 50 гр. воды, 25 гр. белой муки и 25 гр. пшеничной цельнозерновой, размешала и закрыла крышкой.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Уже через пять часов (на часах — около двух) в банке вот что проиходило: закваска заметно выросла, внутри много мелких пузырей, немного на поверхности, запах молочно-кислый, но нездоровые нотки все же присутствуют. Закрыла, оставила до вечера, то есть, примерно 7-8 часов. После второй подкормки продолжайте наблюдать за закваской, несмотря на то, что молочнокислое брожение в ней уже развивается полным ходом, крепкого иммунитета у нее пока нет, поэтому желательно в следующий раз подкормить ее не позднее 10-12 часов. Опять-таки, длительность этого этапа сильно зависит от температуры в помещении, чем она ближе к 30 градусам, тем активнее в ней происходят процессы брожения.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

К шести вечера (через три часа) закваска имела яркий кислый запах и стала сильно жидкой, явно было кормить.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Третий этап

Половину закваски (это 100 гр.) выбросьте, а к тому, что осталось добавьте 50 гр. воды и по 25 гр.пшеничной белой и цельнозерновой муки, перемешайте, закройте крышкой, оставьте до тех пор, пока закваска не поднимется до пика.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Это вполне может произойти и в ближайшие 4-5 часов. На самом деле, уже в конце второго этапа закваска вела себя, как готовая: она имела выраженный молочно-кислый запах без посторонних примесей, была кислой на вкус, активной, доходит до пика, уже сейчас можно было попробовать поставить закваску для хлеба. Однако я решила провести заключительную третью подкормку, чтобы убедиться, что закваска готова, и тогда уже ставить опару.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Через пять часов после третьей подкормки закваска была уже сильно созревшей и пахла выражено кисло с фруктово-винными оттенками. Я взяла 10 гр., переложила в отдельную банку и добавила 20 гр. воды, 25 гр. белой муки и 5 цельнозерновой. Через 10 часов закваска была созревшей и имела приятный молочно-кислый аромат.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Взяла 50 гр. закваски (всю), добавила по 80 гр. белой муки и воды и поставила опару. За 4 часа она созрела. Тут же замесила тесто на Вермонтский по Джеффри Хамельману с ржаной мукой (наверное, следующий рецепт в блоге будет именно этого хлеба, он потрясающий!). Я уже на стадии брожения удивилась активности закваски, за 2,5 часа при температуре около 26 градусов тесто сильно выросло. Я разделила, сформовала, разложила по корзинкам и отправила в холодильник до утра. Утром разогрела печь с камнем и испекла (пекла при 240 градусах, не снижая температуру в наборе Emile Henry, через 15 мнут колпак убрала). Хлеб получился превосходный!

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Это тот случай, когда сходится все: и звезды, карты, и закваска реализует весь свой мощный потенциал, раскрывая в простом наборе ингредиентов настоящее чудо! Я в такие моменты чувствую себя алхимиком или, как минимум, Ди Каприо, наконец получившим Оскара, это и правда захватывающе: видеть, как буквально из ничего вдруг получается такой хлеб!

P.S. По поводу дальнейшего ведения. Я сразу сделала ее гуще (влажность 66%) и стала кормить два раза в суки в таком режиме: капелька закваски размемом с пшеничное зернышко, 20 гр. воды, 25 белой муки и 5 цельнозерновой пшеничной. Когда станет прохладнее, этого будет хватать на сутки, сейчас самов на 10-12.

Удачи вам и вкусного хлеба! пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

статья, про закваску, выведение закваски

Поделитесь записью в соц. сетях

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Хранение

Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.

Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!

А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!

Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Свойства и преимущества состава

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Готовим клейстер своими руками

Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

пшеничная мука своими руками. Смотреть фото пшеничная мука своими руками. Смотреть картинку пшеничная мука своими руками. Картинка про пшеничная мука своими руками. Фото пшеничная мука своими руками

Клеим обои с помощью клейстера

Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:

Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *