мясо для чебуреков и плова 8 букв

Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Но в споре о принадлежности чебуреков на самом деле больше переменных: этот древний фастфуд считают своим национальным блюдом еще и турки, узбеки и литовцы. Но кто же был первым?

Родина чебурека

Сложно найти корни идеи заворачивать начинку в тесто: такое впечатление, что она одновременно пришла в умы практически всех жителей планеты. Свои национальные пирожки и пироги есть во многих странах — это те же чебуреки, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое.

Так же непросто найти и родину чебуреков: несмотря на то что название имеет крымско-татарские корни, встретить похожее блюдо можно практически во всех кавказских и азиатских кухнях.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Узбеки говорят, что это они придумали чебуреки, правда, в их версии блюда начинка не мясная, а овощная. Изначально тесто для них было «резиновым» и готовилось из муки, воды и соли. Сейчас же как в Узбекистане, так и в других странах его часто замешивают на молоке или сметане.

Одеяло также тянут на себя татары — в Татарстане очень любят мясные чебуреки. Правда, их со временем затмили жареные беляши и эчпочмаки.

Существует также блюдо под названием чир-чир (или чири-чири) — аналог чебуреков, входящий в кухню мариупольских греков.

Чебуречная «Дружба»

Само слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом еще и с сырой начинкой.

По другой версии, название чебуреки получили из-за звука «чыр», который можно услышать, бросив чебурек в горячее масло.

Такими популярными на территории постсоветских стран чебуреки стали именно благодаря крымским татарам, расселившимся по всей территории Союза во времена хрущевской «оттепели».

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Интересно, что из-за бешеной популярности чебуреки со временем изменили свою форму: изначально они были большими, а те, что можно попробовать сейчас в чебуречных, — это версия, адаптированная для перекуса на ходу.

Сейчас в Крыму есть даже памятник чебуреку — несколько лет назад его поставили в Белогорске, у традиционного крымско-татарского кафе.

Литовские чебуреки

Интересно, что своим национальным блюдом чебуреки также считают литовцы. Несмотря на то что в Литву это блюдо попало примерно каких-то полвека назад, местные путеводители гордо сообщают о том, в каких ресторанах можно его попробовать.

О роли СССР в распространении чебуреков здесь стараются не вспоминать: у литовцев возникла идея о том, что блюдо просочилось в национальную кухню благодаря потомкам-караимам, пришедшим из Крыма и поселившимся в Княжестве Литовском.

Правила приготовления и поедания

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

В качестве мясной начинки в чебуреке используется исключительно баранье или говяжье мясо. Фарш также не должен быть перегружен специями — они допускаются, но лишь в виде черного перца или зелени.

Есть еще один секрет, известный далеко не всем кулинарам: мясная начинка для сочных чебуреков должна быть не крутой, а немного жидкой, с парой ложек воды — так в них появляется тот самый волшебный бульон, который так сложно «удержать» в тесте во время поедания. Есть такой чебурек с помощью ножа и вилки — настоящее кощунство, поэтому держать его лучше вертикально, «стаканчиком».

Тесто для чебуреков чаще готовят на муке, воде и соли, иногда добавляют молоко или сметану. Тут также существует свой секрет: чтобы чебуреки получились более хрустящими и поджаристыми, в тесто наливают немного водки.

«Герметизируют» чебуреки как руками, так и специальным приспособлением, которое одновременно как обрезает, так и заклеивает тесто.

Сейчас как в Крыму, так и на всей территории бывшего СССР можно встретить чебуреки с немясными начинками — с картофелем, баклажанами, капустой, помидорами и сыром. Картофельные чебуреки многие повара считают абсолютным «проигрышем» и «прошлым веком» — да, дешево и, может быть, сытно, но совсем не сочно и не очень-то вкусно.

Источник

Вкус детства: как приготовить настоящие чебуреки дома

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Чебуреки – одно из популярных блюд на пространстве бывшего СССР. Кулинар Сталик Ханкишиев рассказал, как слепить крымские чебуреки с мясом, сыром, овощами и даже сладкой начинкой. Не стоит путать их с такими блюдами, как кутабы, янтык и чуду, входящими в список рецептов родственных народов. В переводе с турецкого или крымско-татарского слово «чебурек» означает «пирожок с сырым фаршем».

В какой последовательности подходить к ингредиентам? Нельзя ли обойтись без мяса? Почему добавлять кефир – не лучшее решение? В телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» Сталик Ханкишиев раскрыл для зрителей РЕН ТВ секреты знаменитой чебуречной, которую держали в Фергане 1960-х годов крымские татары.

Кстати, процесс готовки может стать семейным делом. Во-первых, это заметно сэкономит время, а во-вторых, позволит научить детей чему-то полезному.

Топорик, фарш или мясорубка

Не надо думать, что если вы порежете фарш ножами, то он станет вкуснее, отмечает Сталик Ханкишиев. Важно сделать его однородным. Через мясорубку фарш можно пропустить два раза: первый – через крупную решетку, второй – через мелкую.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Лук и курдюк для сочности

Прежде чем пропускать лук через мясорубку, непременно ошпарьте его. Так потеряется его назойливый запах. А чебуреки останутся по-прежнему сочными и очень вкусными. Лук можно натереть на терке. Как предполагает Сталик Ханкишиев, когда терок не было, лук резали, а потом толкли в больших ступках. Лук должен выделить как можно больше сока. Но сочность фарша для чебуреков обеспечивает еще один продукт – курдючное сало. Мы нарезали его ножом, мелкими кубиками. Хотя можно было его заморозить и натереть, как лук, на терке. Если курдюка нет, разрешается брать любое другое сало либо выбрать мясо пожирнее. Некоторые любители кулинарии предлагают добавить в фарш кефир для сочности. Делать этого не надо. Если вы хотите получить настоящую сочность, а не водянистость фарша, на чебуреки уйдет только мякоть. А из косточек, жилок, всевозможных обрезок можно сварить очень крепкий бульон, чтобы он застыл как на холодец. Этот бульон нарежете кубиками и добавите в фарш.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Соль и специи

Не забываем посолить. На фарш из килограмма мяса уйдет около одной столовой ложки соли. Приправы для фарша каждый пусть выбирает по своему вкусу – например, зиру. Обязательным ингредиентом является черный перец. По словам Сталика Ханкишиева, фарш следует тщательно перемешать. Но не вымешивать, не выбивать его, не создавать в нем липкость, а только распределить равномерно среди кусочков мяса кусочки курдюка, лук, соль и специи.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Правильное тесто

С чебуреками всегда так. Все надо делать заранее. Сначала приготовить фарш и дать ему постоять, промариноваться и созреть. Затем необходимо заняться тестом. Берем один килограмм муки, обязательно просеянной. Просеянная мука лучше соединяется с водой, и тесто получается более однородным, без комочков. Ведь даже самая лучшая мука имеет обыкновение слеживаться. После просеивания на вершине образовавшейся горки муки устраиваем как бы жерло вулкана, куда помещаем примерно 50 миллилитров растительного масла и половину столовой ложки соли. Далее перемешиваем. Теперь вода. Воду необходимо выдержать до температуры 60-70 градусов. Кипяток или излишне холодная вода не подойдет. Пока вода горячая, замешиваем тесто ложкой. А как вода смешалась с мукой и температура уравнялась, можно замешивать и руками. Перемешивать придется довольно долго, если мы не хотим, чтобы наши чебуреки лопались.

Сталик Ханкишиев обращает внимание на то, чтобы вся мука вошла в тесто и оно свободно отлипало от тазика. Кто не привык работать с тестом руками, может воспользоваться миксером, тестомесом. На вкусе теста это никак не скажется. Он зависит от качества муки, температуры воды и от того, насколько хорошо вымешали тесто.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Впрочем, кому важна «энергетика рук», руками поработать все равно придется. Вынимаем тесто из чаши и помешиваем его руками, обрушиваем всю тяжесть тела на комок теста. После этого сворачиваем тесто в один кусок. Ему необходимо полежать примерно один час при комнатной температуре. Можно накрыть его миской, можно убрать в целлофановый пакет. После того, как тесто вылежится, оно станет мягким и податливым.

Каждый хозяин находит что-то свое. Сталик Ханкишиев советует не уходить в банальную пиццу. Кстати, закрытые пиццы в Италии называются «кальцоне». Зажатые края можно украсить узором из зубцов вилки, а затем обрезать. Эти обрезки по-татарски называются чир-чир. Чир-чир зажаривают в масле, получая нечто вроде хвороста к чаю.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Сладкое – детям

К чаю, однако, россияне привыкли подавать сладости. Для этого случая можно приготовить особые чебуреки – для детей. Подрастающему поколению необходимо все самое полезное.

Отличной начинкой станут грецкие орехи. Этот вид орехов содержит полезные питательные вещества. Сталик Ханкишиев рекомендует их тщательно размолоть. Для чебурека достаточно будет одной ложки орехов.

А по-настоящему вкусными такие чебуреки сделает джем – малиновый, клубничный, черничный. Чтобы порадовать ребят, чебуреки готовят разными, предлагая целое ассорти.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Национальные пирожки: Чебуреки, Самса, Хачапури, Перемячи, Ханума и др.

В каждой национальной кухне есть свои фирменные блюда. Сегодня познакомимся, с так сказать – национальными пирожками. Здесь собраны лучшие рецепты национальной выпечки. Готовьте и удивляйте близких! А пошаговые фотографии будут Вам в помощь.

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению

Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления:
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Беляши

Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты:
• Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
• Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец.
• Растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.

Перемячи (татарская кухня)

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты: • молоко — 2 стакана • мука — 4 стакана • яйцо — 1 шт. • мясо (лучше говядина) — 1кг • средняя луковица — 2 шт. • вода — 1 стакан • соль, перец по вкусу
Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место отдохнуть и подняться.(классическое дрожжевое тесто)

Кстати,есть примета…если перемячи готовятся,допустим, к предсвадебному торжеству…в дом невесты приезжают родители жениха…так вот,если тесто хорошо поднялось для мероприятия,то жизнь у молодых сложится хорошо и в достатке. Вообще хочу заметить,что когда тесто поднимается хорошо,это к благополучию.И я в это верю 🙂 Извините за отступление,итак:

Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды и хорошо перемешать (фарш должен быть сочным,но не жидким).
Тесто выкладываем на припудренную мукой доску. Раскатайте ровные лепёшечки,знакомыми Вам способами,на одну лепёшку где то 50 гр.теста.
В середину лепешки положить фарш весом примерно 35 г и примять ровно вилкой.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Затем поднять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие величиной примерно в 2 см.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Затем обжарить полупогруженными в разогретое раст.масло… сначала отверстием вниз, затем отверстием вверх. После того как зарумянятся, перевернуть и вливать в отверстие кипящее масло,чтобы фарш хорошо прожарился.
Перемячи подают с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла.
Но мне нравится добалять в серединку кефир с мелко порубленной зеленью и чесноком.Перемячи при этом должны быть с пылу-жару.Ну оооочень вкусно!

Эчпочмак (татарская кухня)

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Ингредиенты:
• Для теста: 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, мука до нужной консистенции теста.
• Для начинки: 500 г фарша (говяжий, бараний), 6 шт. картофеля среднего размера, 2 небольшие луковицы, соль, перец и все любимые специи.

Процесс приготовления:
Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования “пенной шапочки”). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто “подходит” займёмся начинкой: Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие).
Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.

Самса

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Самса (узбекское – сомса, таджикское – сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке). Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Ингредиенты:
• Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. • 400 г молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Процесс приготовления:
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30-40 минут.

Аджарские хачапури с яйцом

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты на 5 хачапури: • 8 яиц (1 яйцо в тесто, 2 – в начинку, 5 – по одному на каждый хачапури сверху; при желании приготовить хачапури меньшего размера сверху можно поместить перепелиные яйца) • 1 ч. л. сухих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 стакан теплой воды • около 500 г муки до получения теста нужной консистенции • 600 г сыра сулугуни • 3 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. растительного масла • соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились “лодочки”. Дать расстояться минут 10–15. Смазать хачапури яйцом.
6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – пироги готовы. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой.

Хачапури с сыром в качестве хлеба на праздничный стол

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты: • тесто дрожевое безопарное – 1 кг • тертый чеснок – 1-2 дольки • сыр тертый (на мелкой терке) – 350 г • тертое на крупной терке сливочное масло – 100 г • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:
Сделать небольшие шарики из теста. Чтобы руки не прилипали, слегка смазать руки и поверхность, где готовишь, растительным маслом. Для начинки смешать натертые масло, сыр, чеснок. Шарики из теста слегка приплюснуть и положить начинку на середину. Залепить края (как пирожок, но по форме должен получиться шарик). Аккуратно раскатать эти шарики с начинкой скалкой, смазанной растительным маслом (чтобы получились толстенькие лепешки). Необходимо, чтобы в тесте не было дырок, а то весь сыр вытечет при жарке. Дать расстояться 10-15 минут. Жарить в предварительно хорошо разогретом растительном масле. Можно жарить и на сковороде последовательно с двух сторон на слое предварительно раскаленного масла толщиной 1-1,5 см. Есть хачапури горячими, можно со сметаной.

Ханума (очень крупные манты)

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).

Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.

Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.

Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).

Треугольники с плавленым сыром, грибами и зеленым луком

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты: • упаковка замороженного слоеного теста • плавленный сыр (типа “Виола”, “Янтарь”) – 200 г • колбаса копченая (или любая мясная нарезка) – 100-150 г • шампиньоны – 150 г • перец сладкий болгарский – 100 г • зеленый лук – 3-4 стрелки • яйцо – 1 шт. • зелень • соль

Процесс приготовления:
Шампиньоны мелко нарезать и потушить. Охладить. Колбасу, перец, зелень мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Отделить желток от белка. Желток и все нарезанные ингредиенты смешать в глубокой миске. (За счет добавленного желтка начинка в выпеченном пироге не растекается.) Посолить по вкусу.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Размороженное тесто раскатать на столе, припорошенном мукой. Разрезать на 4 квадрата.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Смазать каждый квадрат белком и выложить начинку треугольником, оставляя 1,5 см от края, и накрыть второй половиной квадрата. Края получившегося треугольника обжать вилкой. Сверху сделать несколько проколов вилкой. Смазать противень растительным маслом и выложить треугольнички. Вверх треугольничков смазать белком и, по желанию, посыпать тмином, кунжутом или семечками подсолнечника.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. За счет плавленого сыра начинка получается очень нежной, легкой и нежирной. По желанию и наличию, можно использовать и обыкновенный твердый сыр.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Пирожки слоеные с мясом по-русски

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Ингредиенты: • Тесто слоеное готовое. • Начинка: мясо отварное, лук и морковь обжаренные, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:
Мясо отварить. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на масле, в конце обжаривания добавить немного муки, еще обжарить 1-2 минуты, влить немного воды или сливок, или добавить сметану до образования густоватой массы. Довести до кипения и на слабом огне прокипятить 3-5 минут. Все пропустить через мясорубку или блендер. Посолить, поперчить. По вкусу можно добавить укроп или другую нарезанную зелень.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Раскатанное тесто порезать на полоски, на одну сторону положить начинку.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Закрыть начинку другой стороной теста и сделать пирожки, оформив края с помощью вилки. Смазать разболтанным яйцом.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. После выпечки дать поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

ШАНЬГИ – Калитки (колядки, преснушки)

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

ШАНЬГИ (калитки, колядки, преснушки) – маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Ингредиенты: • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить) • 1,5 стакана молока • 200 г топлёного масла • 100 г сахарного песка • 6 желтков • 0,5 чайной ложки соли

Процесс приготовления:
Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске – коли имеется. Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько. Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой и замешиваете тесто.
Тесто должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса – совсем не липнуть (это очень существенное условие правильности замеса).
Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на противне минут 15-20. Обмазываете их смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (в соотношении по объёму – 3:1:1), можно ещё и сахара добавить. Выпекать при температуре 190-200 гр. С.

Мясо в слоеном тесте по-русски

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Процесс приготовления:
Подпылить стол мукой и выложить размораживаться пласты теста. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрились.Грибы разрезать на ломтики и обжарить до золоститого цвета.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Готовим соус. В сковороде растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать сахар. В получившуюся карамель добавить размороженную ягоду вместе с соком и слегка уварить. Соус должен получиться кисло-сладким. Поэтому, чтобы добиться нужного вкуса, добавляйте сахар или лимонный сок. Слегка подсолите.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Если соус получился жидким, затяните его крахмалом. Разведите чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды. Медленно, по чуть-чуть, подливайте крахмал в соус, не забывая активно размешивать. Как только соус слегка загустеет, доведите его до начала кипения и снимайте с огня.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Обжариваем мясо. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить. Смазанную маслом сковороду нагрейте и выложите мясо. Обжаривать на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золостистой корочки.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Тесто слегка раскатать и смазать поверхность яичным белком. Выложить на одну сторону каждого пласта по куску мяса.

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть фото мясо для чебуреков и плова 8 букв. Смотреть картинку мясо для чебуреков и плова 8 букв. Картинка про мясо для чебуреков и плова 8 букв. Фото мясо для чебуреков и плова 8 букв

Накрыть мясо второй половиной теста, обжать края вилкой, смазать поверхность белком и проколоть в нескольких местах. Противень смазать растительным маслом и переложить мясо в тесте. Для получения красивой поверхности можно смазать поверхность разболтанным яйцом или желтком. Оставить в теплом месте на 5-10 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. С в течение 20-30 минут (или до зарумянивания теста).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *