пшеничная каша с мясом в казане на костре
Пшеничная каша с мясом
Недорогая по цене, но вкусная, питательная и полезная пшеничная крупа разнообразит повседневный рацион и станет достойной альтернативой рису и гречке. Вместе с мясом и овощами «простенькая» каша не уступает плову и всевозможным крупяным гарнирам с подливой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом, возьмите продукты по списку. В моем рецепте два вида мясной мякоти: курица и свинина. Если хотите, заменяйте на говядину, телятину, баранину, индейку — то, что любите.
Обычно, пшеничная крупа долга варится, часто прилипает к стенкам кастрюли, от того подгорает. Для ускорения процесса накануне вечером оставьте миску с крупой в холодной воде, следующим днем начинайте стряпать. В разбухшем виде она скорее размягчается.
Итак, пшеничную крупу несколько раз промываем под струей холодной воды. Как правило, бывает много мути от дробленых крупинок. Заливаем примерно двойным объемом воды и выдерживаем всю ночь или 6-8 часов при комнатной температуре. После разбухания промываем еще разок.
Параллельно на чистом помидоре делаем крестообразный надрез и минут на 10 опускаем в плошку с крутым кипятком. Затем ошпаренный томат очищаем от жесткой кожицы.
Первыми в раскаленном постном рафинированном масле (кукурузном или подсолнечном) пассеруем нашинкованную луковицу. Через пару минут прибавляем произвольно нарезанную морковь, мешаем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Кусочками одинакового размера нарезаем мясо, загружаем к овощам и перемешиваем. Пропитываем маслом и доводим до легкой корочки.
Ради усиления вкуса пшеничной крупы с мясом бросаем кубики свежего помидора (или вводим ложку томатного соуса).
На дне казана оставляем свинину с курицей и овощами, сверху выкладываем крупу из пшеницы, выравниваем.
Вливаем кипящую воду, солим, приправляем черным перцем, кладем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и томим под крышкой до готовности около 30 минут.
Пробуем, при необходимости доливаем кипяток, увеличиваем время варки. Перед подачей блюдо перемешиваем.
Подаем нежную пшеничную кашу с мясом горячей, в идеале — с соленьями (например с малосольными огурцами), свежими овощами и зеленью.
Пшенная каша на костре, способы и рецепты приготовления пшенной каши в котелке над огнем костра.
Пшенная каша очень популярна в традиционнойпоходной и полевой кухне. Перед тем, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, крупу обязательно надо хорошо промыть 4-5 раз, желательно горячей водой. Проще всего в котелке на костре готовится постная пшенная каша на воде.
Пшенная каша на костре, способы и рецепты приготовления пшенной каши в котелке над огнем костра.
Пшенная каша с ягодами.
Требуется: 1,5 стакана пшена, 1/2 л молока, 4 ст. л. смородины, 4 ст. л. ежевики, 3 ст. л. сахара. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него понемногу пшено. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, затушите огонь и дать каше дойти на горячих углях еще 10 минут, крышку плотно закройте. После этого добавьте воды и осторожно перемешайте.
Пшенную крупу, предназначенную для варки каши, необходимо тщательно промыть, так как на ее поверхности могут содержаться вещества, придающие сваренной крупе привкус горечи (это связано с порчей жиров крупы при длительном хранении).
пшенной крупы, 5 стаканов воды, 50 г сливочного масла, соль. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 25 минут. Затем слейте воду и переложите крупу в другую посуду. Добавьте масло и, плотно закрыв крышкой, поставьте на 15 минут на угли. Готовую кашу можно употреблять с сахаром или с любыми ягодами и сахаром.
Пшенная каша с мясом.
Требуется: 2 стакана пшенной крупы, 4,5 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль, 100–150 г свинины, 1 маленькая луковица. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 5–7 минут. Тем временемнарежьте мясо небольшими ломтиками и обжарьте каждый ломтик над открытым огнем (на прутике). Затем добавьте масло и подготовленное таким образом мясо, а также очищенную и измельченную луковицу. Варите кашу, плотно закрыв крышкой, еще 20 минут, после чего поставьте на 15 минут на угли, предварительно положив в кашу сливочное масло.
Пшенная каша с ливером.
Требуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 4 стакана воды, соль, 100 г фарша из ливера, перец, соль. В кипящую подсоленную воду положите пшенную крупу и варите 20 минут, периодически помешивая. Предварительно подготовьте фарш из ливера. Для этого промойте и залейте водойливер. Посолите получившуюся массу и варите на медленном огне около 2 часов. Готовый ливер охладите и пропустите через мясорубку. Обжарьте мелко нарубленный лук и добавьте в него фарш из ливера, а также масло, соль и перец. Жарьте это все в течение 10 минут. Смешайте фарш из ливера с гречневой кашей и поставьте в теплое место на 10–15 минут.
Пшенная каша с колбасой.
Требуется: 1,5 стакана пшена, 4 стакана воды, соль, 200 г копченой колбасы, 1 болгарский перец, лавровый лист, соль. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытое и подсушенное пшено. Варите ее 10 минут, затем добавьте нарезанную кубиками копченую колбасу, измельченный сладкий перец, лавровый лист и варите на маленьком огне до готовности.
Пшенная каша с рыбой.
Требуется: 2 стакана пшена, 5 стаканов грибного бульона (из кубиков), 1 банка кильки в томатном соусе, 1/2 стакана зеленого горошка. Засыпьте подготовленное пшено в грибной бульон и варите 10 минут. Затем положите в кашу консервированную кильку, перемешайте и варите еще 5 минут. После этого добавьте зеленый горошек, предварительно отделив его от стручков, и варите кашу до готовности.
Пшенная каша с тыквой.
Требуется: 500 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Очистите и мелко нарежьте тыкву. Положите ее в горячее молоко и варите около 10–15 минут. После этого засыпьте промытое пшено, положите соль и сахар и, помешивая, продолжайтеварить еще не менее чем 15 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Готовую кашу вам необходимо поставить на 25 минут в тепло, для упревания.
Рассыпчатая пшенная каша со сливками.
Требуется: 1 стакан пшена, 100 г сливок, 1/4 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 4 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 1/2 стакана любых ягод. Вскипятите молоко и посолите. Засыпьте перебранное и промытое пшено. Варите кашу около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая. После этого положите 2 ст. л. сахара, сливочное масло, размешайте и поставьте кашу в теплое место на 15–20 минут, плотно закрыв крышкой. Сливки смешайте с оставшимся сахаром, ванилином и слегка взбейте. Добавьте ягодный сироп, тщательно размешайте. Кашу желательно употреблять в горячем виде, поливая ее охлажденными сливками с сиропом.
Каша пшенная с черносливом.
Требуется: 1 стакан пшена, 2 ст. л. сахара, соль, корица, 100 г чернослива, 50 г масла, 1 л воды. Чернослив переберите и промойте в холодной воде. Залейте его 1/2 л воды и доведите до кипения. Достаньте из воды чернослив, к отвару же добавьте еще 1/2 л воды, доведите до кипения и всыпьте перебранную и промытую крупу, затем, размешав, сахар, корицу и соль. Варите кашу до готовности, периодически помешивая. Затем добавьте сливочное масло и чернослив.
Каша с пшеничными хлопьями.
Требуется: 2 ст. л. пшеничных хлопьев, 1 яблоко, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана молока, соль и сахар. В котелок с холодным молоком засыпьте пшеничные хлопья. Постоянно помешивая, доведите массу на слабом огне до кипения и варите в течение 3–5 минут. Яблоко очистите от сердцевины, разрежьте на четыре части, после чего нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками.
Затем добавьте вкастрюлю к пшеничным хлопьям измельченное таким образом яблоко, соль и сахар. Положите сливочное масло и вилкой слегка взбейте кашу (желательно до однородной массы). После этого поставьте кашу на 5 минут на угли. Употреблять кашу можно как в горячем виде, так и в холодном.
По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Полевая каша (Кулеш)
Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.
Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.
Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.
Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.
Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.
После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.
А пока обжаривается лук, нарежем морковь.
С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.
Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.
Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.
Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.
К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.
Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.
Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.
Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).
Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.
После того как вода закипела, добавляем соль.
Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.
За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.
Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.
Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.
Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.
Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.
Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность
Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.
Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке
Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.
Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.
Энергетическая ценность в 100 г:
Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:
Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.
Рецепты полевой каши на костре
Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.
Солдатская каша
Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.
Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.
Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.
В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.
Рецепт казачьего кулеша
Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.
Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне
Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.
Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.
Полевая гречневая каша
Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.
Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.
Перловая каша с курицей
Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.
В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.
Каша из риса с мясом
Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.
В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.
К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.
Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.
Гречневая каша с салом
Рецепт «фронтовой» каши на костре сохранился еще с 1940-х гг. Именно так это блюдо готовили солдаты. Обязательно стоит приготовить такую кашу на 9 мая в память о ветеранах.
Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.
Молочная рисовая каша на костре
Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.
Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.
Молочная манная каша на костре
Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.
В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.
Молочная пшенная каша на костре
Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.
Каша на костре манная с тушенкой
Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.
Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.
Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.
Геркулесовая молочная каша на костре
Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.
Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты
Гречневая каша с тушенкой и овощами
Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).
В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.
Каша пшенная на костре кулеш
Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе
Геркулесовая молочная каша
Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.
Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной
Перловая полевая каша на костре
Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.
На 0,8 кг перловки надо:
Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.
Особенности приготовления
В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.
Подготовка крупы
Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.
Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.
Сколько воды добавлять
На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.
Закладывание крупы
Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.
Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая
Как солить
Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.
Как размещать котелок
Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.
Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем
Как долго готовить кашу
Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.
Секреты вкусной полевой каши
Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.
Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите
Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.