пшеничная каша с говядиной
Пшеничная каша с мясом
Недорогая по цене, но вкусная, питательная и полезная пшеничная крупа разнообразит повседневный рацион и станет достойной альтернативой рису и гречке. Вместе с мясом и овощами «простенькая» каша не уступает плову и всевозможным крупяным гарнирам с подливой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом, возьмите продукты по списку. В моем рецепте два вида мясной мякоти: курица и свинина. Если хотите, заменяйте на говядину, телятину, баранину, индейку — то, что любите.
Обычно, пшеничная крупа долга варится, часто прилипает к стенкам кастрюли, от того подгорает. Для ускорения процесса накануне вечером оставьте миску с крупой в холодной воде, следующим днем начинайте стряпать. В разбухшем виде она скорее размягчается.
Итак, пшеничную крупу несколько раз промываем под струей холодной воды. Как правило, бывает много мути от дробленых крупинок. Заливаем примерно двойным объемом воды и выдерживаем всю ночь или 6-8 часов при комнатной температуре. После разбухания промываем еще разок.
Параллельно на чистом помидоре делаем крестообразный надрез и минут на 10 опускаем в плошку с крутым кипятком. Затем ошпаренный томат очищаем от жесткой кожицы.
Первыми в раскаленном постном рафинированном масле (кукурузном или подсолнечном) пассеруем нашинкованную луковицу. Через пару минут прибавляем произвольно нарезанную морковь, мешаем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Кусочками одинакового размера нарезаем мясо, загружаем к овощам и перемешиваем. Пропитываем маслом и доводим до легкой корочки.
Ради усиления вкуса пшеничной крупы с мясом бросаем кубики свежего помидора (или вводим ложку томатного соуса).
На дне казана оставляем свинину с курицей и овощами, сверху выкладываем крупу из пшеницы, выравниваем.
Вливаем кипящую воду, солим, приправляем черным перцем, кладем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и томим под крышкой до готовности около 30 минут.
Пробуем, при необходимости доливаем кипяток, увеличиваем время варки. Перед подачей блюдо перемешиваем.
Подаем нежную пшеничную кашу с мясом горячей, в идеале — с соленьями (например с малосольными огурцами), свежими овощами и зеленью.
Пшеничная каша с поджаркой из говядины
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим кашу с мясом
Многие привыкли подавать мясные блюда с гарнирами вроде картофеля, макарон, фасоли или гречки, а я,например, обожаю каши. Различные вареные рассыпчатые крупы прекрасно сочетаются с говядиной, а самая обычная, на первый взгляд, пшеничная каша может стать отличным гарниром к ароматной мясной поджарке. Не хуже булгура, между прочим!
Как приготовить «Пшеничная каша с поджаркой из говядины» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для поджарки: филе говядины, лук, чеснок, морковь, соль, перец, топлёное масло, томатную пасту и порошок карри. Также понадобится около 50 мл воды или бульона.
Для каши подготовьте пшеничную крупу, соль и оливковое масло.
Сварите из пшеничной крупы кашу, согласно инструкции на упаковке, заправьте маслом и посолите по вкусу. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Нарежьте мясо кусочками или небольшими кубиками.
На разогретом топлёном масле слегка обжарьте мясо на среднем огне в течение 5 минут.
Разведите томатную пасту в 50 мл воды или бульона.
Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и нарезанную тонкими брусочками морковь. Посолите, поперчите и приправьте порошком карри по вкусу. Готовьте ещё минут 10 до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавьте разведённую томатную пасту.
Помешивая, готовьте ещё минут 15, пока все ингредиенты на сковороде не обжарятся хорошенько.
Поджарка из говядины готова. Подавайте её к столу с гарниром из пшеничной каши в горячем виде.
Рецепт приготовления пшеничной каши с мясом
Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.
Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем. Вам будет представлена не только инструкция приготовления, но и пошаговые фото, которые облегчат процесс готовки. Если хотите чего-то сладкого, советуем приготовить молочную пшеничную кашу в духовке.
Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Крупа пшеничная | 200 грамм (один стакан) |
Вода | примерно 600 мл |
Морковь | 2 штуки |
Куриная грудка | около 500 гр |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, черный молотый перец, различные специи | по вкусу |
Растительное масло | 70 мл |
Зелень, свежие овощи | для украшения и сервировки |
Приготовление
2. Поставьте на плиту сковороду (желательно большую, чтобы блюдо в ней поместилось), налейте растительное масло и раскалите его. Обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки, добавьте щепотку соли.
3. Следующий важный шаг рецепта – это подготовка моркови. Необходимо взять твердую, яркую и сладкую морковь. Очистите ее от кожуры, сполосните под проточной водой и натрите на крупной терке. Куриную грудку перемешайте, добавьте морковь и посолите. Обжаривайте на сильном огне, помешивая.
4. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, согласно рецепту, необходимо подобрать качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество и добавьте в сковороду с мясом и морковью.
5. Возьмите 600 мл воды, залейте в крупу. Обратите внимание на то, что уровень воды должен быть не менее 1-1,5 см над продуктами. Добавьте зубчики чеснока, молотый черный перчик, различные специи, лавровый лист и доведите до кипения. После этого можете убавить газ до минимума.
6. За семь минут до готовности положите секретный ингредиент, который придаст блюду невероятный аромат, разносящийся по всему дому — смесь абхазских специй. При желании можете не добавлять эти специи. Затем перемешайте.
7. Пшеничная каша, сваренная по уникальному рецепту, готова. Можете подавать к столу и радовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Если вы будете следовать технологии и последовательности рецепта, использовать подробные и полезные фото, то сможете приготовить это блюдо без лишних проблем.
Это блюдо станет идеальным ужином для всей семьи, а салат из свежих овощей дополнит его богатый и яркий вкус.
Видео рецепт
Полезные свойства
Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.
Вредные свойства
Подобный продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:
Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — перловка с мясом в горшочке в духовке.
Рецепт приготовления пшенки с мясом
Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.
Особенности приготовления
Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.
Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!
Ингредиенты
Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:
Пшено | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Мясо (свинина или говядина) | около 800 грамм |
Вода | 400 миллилитров |
Паприка сладкая | 1 чайная ложка |
Подсолнечное либо оливковое масло | 2-3 столовые ложки |
Специи, соль и молотый черный перец | по собственному вкусу |
Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.
Приготовление
1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.
2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.
3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.
4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.
5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.
6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.
7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.
8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.
9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.
Видео рецепт
Полезные свойства пшена
Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.
Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.
Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.
Пшеничная каша с мясом
Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом
Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте. Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную. Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом
Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.
Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.
В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.
Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.
Спустя указанное время ввести по вкусу соль.
Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.
Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.
При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.
В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.
Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с мясом
Как сделать кашу с мясом быстро? Во-первых, предлагаем пусть и ненадолго, но запарить крупу. Это уменьшит время варки. А, во-вторых, использовать куриное филе, которое приготовится гораздо быстрее и свинины, и говядины.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшеничную кашу
Пшеничную крупу очистить от мусора. Пересыпать в эмалированную емкость. Влить кипяток, который должен покрыть зерна.
Пока главный ингредиент нашей каши настаивается, быстро зачистить куриное филе. Также снять с лука сухую шелуху.
Промыв продукты, порезать птицу кусочками, а лук нашинковать.
Зеленый горошек запарить в сите. Оттаивание произойдет за несколько минут.
Теперь прокалить в кастрюле рафинированное масло. Закинуть курицу с луком. Перемешать. Жарить 5-6 минут.
Далее слить жидкость из-под крупы. Тут же вкинуть зерна в зажарку. Добавить два с половиной стакана воды.
Если за это время жидкость испарится, а крупа правильно разварится, вкинуть горошек (без жидкости). Смешать и подать через 10-15 минут.
Поскольку замороженный горошек уже готов (отварен), его можно добавить в самом конце. Также ситуация обстоит, если вы решите использовать консервированный горох. Однако в последнем случае немного уменьшите объем соли.
Вариант 3: Пшеничная каша с говядиной в духовке
Перенеся процесс в духовку и используя казанок, можно приготовить невероятно нежную и рассыпчатую кашу. Тут очень важно проследить за количеством воды, чтобы не получить вязкую непонятную массу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Зачищенный кусок говядины вымыть. Порезать сочное мясо одинаковыми кубиками небольшого размера.
С лука и морковки (оба корнеплода среднего размера) снять шелуху и кожуру. Замыть в прохладной воде. Пошинковать и натереть соответственно.
В казанке разогреть при средней температуре плиты рафинированное масло. Потом всыпать морковку с луком.
Обжарив ингредиенты около пяти минут, всыпать говядину. Помимо этого, добавить запланированные специи и соль.
Готовить мясо с овощами еще 9-11 минут. Только потом пересыпать крупу (пшеничную) Ее, к слову, важно перебрать максимально внимательно, выбросив мусор.
Следом влить фильтрованную воду. Накрыть крышкой.
Поставить казанок с пшеничной кашей с мясом на решетку, установленную в горячую (180 градусов) духовку.
Томить блюдо около 25 минут. Причем спустя 17-18 минут желательно проверить состояние крупы и наличие жидкости. В соответствии с этими показателями добавить воду или увеличить количество времени.
Каша в духовке готовится чуть дольше, чем на плите. При этом крупа разваривается несколько лучше, а само блюдо получается более рассыпчатым. Однако мы настоятельно рекомендуем следить, не испаряется ли вода слишком быстро.
Вариант 4: Пшеничная каша со свининой и овощами в мультиварке
Когда вы готовите кашу (причем, любую) в мультиварке, воды всегда надо добавлять в разы меньше. Благодаря особенному режиму крупа скорее пропарится, чем сварится. Попробуйте такой вариант хотя бы раз!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Свинину замыть. Тут же почистить и нарезать кубиками по 10-15 грамм.
Теперь подготовить овощи. Для этого все почистить и мелко изрубить.
Закинуть свинину. Готовить мясные кубики 5 минут. Периодически перемешивать.
Потом вкинуть измельченные овощи: морковь, болгарский перец, сельдерей, укроп и лук.
Продолжить жарку на протяжении 5-7 минут. Перемешивание не прекращать, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.
На следующем этапе добавить внутрь перебранную и тщательно вымытую пшеничную крупу.
Влить полтора стакана фильтрованной воды. Переключиться на «Тушение». До щелчка закрыть крышку.
Готовить пшеничную кашу с мясом 40 минут (запрограммированное время данного режима).
После отключения от сети мультиварки, оставить блюдо немного постоять. Даже если там есть немного лишней жидкости, зерна впитают ее за это время. Кстати, после сигнала не забудьте вкинуть еще немного свежего измельченного укропа для дополнительного аромата.
Вариант 5: Пшеничная каша с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты:
Как приготовить
Помимо того, снять с крупного лука шелуху. Мелко нашинковать.
Подготовить три глиняных горшка. В каждый влить по ложке масла. Уложить мясные куски.
Сверху засыпать равным количеством лука и грибов. Добавить специи. Присолить.
Теперь Всыпать по трети стакана вычищенной и промытой пшеничной крупы. Влить по стакану воды.
Запекать пшеничную кашу с мясом около 40-42 минут.
Затем достать горшки, осторожно перемешать их содержимое (при необходимости добавить воду) и присыпать измельченной петрушкой.
Готовить еще 13-14 минут. После некоторого остывания подать с хлебом на стол.
Вариант 6: Острая пшеничная каша с мясом по-мексикански
Напоследок мы подготовили необычный для славянской кухни рецепт каши в мексиканском стиле. Для этого в состав блюда будет включен чили, болгарский перец, чеснок, маринованная кукуруза и томатная паста. Хотите узнать, что получится? Тогда рискните вместе с нами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Пшеничную крупу перебрать. Удалить мелкие камушки и прочий мусор, если он будет обнаружен. Отложить в сторону.
Говядину (зачищенную и хорошо промытую) порезать кубиками.
Отрезать половину стручка чили. Вместе с болгарским перцем подготовить, вымыть и порезать мелкими кусочками.
В большой глубокой сковороде прокалить растительное масло. Вкинуть оба вида перца.
Спустя 7-9 минут добавить внутрь говядину. Смешать и жарить еще столько же.
Затем ввести соль. Поперчить молотым перцем. Всыпать подготовленную крупу.
В отдельном стакане смешать до полной однородности воду и томатную пасту. Залить в сковороду.
Под частично закрытой крышкой готовить острую пшеничную кашу с мясом на протяжении четверти часа.
На последнем этапе добавить давленый чеснок, сушеный базилик и несколько ложек консервированной кукурузы. Перемешать.
Если есть необходимость, влить немного воды. Томить буквально 3-4 минутки, если каша достаточно разварилась. В противном случае ненадолго увеличить время готовки.
Острая каша, конечно же, не подойдет для детского или диетического меню. Но если вы не против попробовать пикантную мексиканскую кухню, сделайте эту кашу по нашему рецепту. Возможно, вы кардинально измените свое мнение и пшеничной крупе.