баклажаны фирмы партнер самые урожайные
7 золотых советов по выращиванию баклажанов. Пробуем новый гибрид ‘Андрюша F1’
Как давно мне хотелось вырастить много-много баклажанов, чтобы сделать как можно больше икры. А потом всю зиму, всю весну и лето, до самого нового урожая, с утра до вечера есть, есть и чтобы ещё осталось. Уж больно я люблю её – «икру заморскую, баклажанную». Мягкий белый хлебушек, маслице сливочное и чай сладкий — никакой красной да и чёрной икры не захочешь.
Баклажан ‘Андрюша F1’
К сожалению, сколько бы рассады мы не высаживали, урожай всегда был скромный. То погода не заладится, то своевременно что-то не сделаешь. Три-четыре, в лучшем случае пяток баклажанчиков (пара из которых всегда уродцы) вырастало на кусте за лето. И всё.
И вот в этом году впервые выросло столько баклажанов, что мы растерялись — не ожидали. Такому благополучию поспособствовали погодные условия, пристальный присмотр, уход, внимание, изменение места посадки и почва на грядке. А самое главное, на мой взгляд, – открытый грунт и смена сорта.
Настоящий красавец!
‘Андрюша F1’ — вот кто нас по-настоящему порадовал. Красавец! Вкусный, «многодетный» – не 3-4, а в среднем 8 бесподобных, граммов по 250-300, гладеньких, чернявеньких, блестящих, похожих на булаву плодов на каждом кусте. Только после многолетнего выращивания с «синяками и шишками» мы поняли, что любая культура в огороде даст отличные результаты, если её стимулировать к образованию всё новых и новых плодов. Своевременный сбор урожая (ближе к окончанию технического созревания плодов) позволяет растению проявить свой потенциал и выдать максимально возможный результат.
Вес плода от 250 до 300 г
7 слагаемых успеха
Более или менее набравшись опыта и получив огромный урожай, всем огородникам – любителям баклажанов хочу дать 7 советов на будущее:
Как и большинство кустовых овощей, баклажан нуждается в формировании. Не стал исключением и гибрид ‘Андрюша F1’. Оставлять на кустах баклажанов по 2 побега недостаточно, мы не доберём урожай. Вести в 4 стебля, скорее всего, многовато, — растению придётся лишние силы отдавать на создание листового аппарата, пасынков, корней, обделяя другие ветви. Кустам становится тесно, кроны их загущаются, становятся непрозрачными, тёмными, непроветриваемыми, что приводит к появлению болезней и привлекает насекомых-вредителей.
Отменный результат
‘Андрюша F1’ оказался хорош и ростом, и норовом. Очень быстро адаптировался на грядке, активно начал расти, пасынки приходилось удалять каждые 5-7 дней. Как-то незаметно появились цветки, следом — завязи. Пока мы наблюдали за стремительным ростом плодов, вновь образовалась масса цветков. К концу их цветения с каждого побега мы уже срезали красивые и, как оказалось, очень вкусные, нежные, со сладостью и привкусом белых грибов плоды.
‘Андрюша F1’ оказался хорош и ростом, и норовом
Первые с тонюсенькой, сильно глянцевой, чёрно-фиолетового цвета кожицей готовили в «мундирах» и никакой горчинки, терпкости. Вкуснотища! Консистенция баклажанов ничем не отличалась от белых грибов, и когда из похода в лес возвращались почти ни с чем, то большая часть «лесного мяса» подменялась «синенькими». Семена у них в эту пору ещё бледные, мягкие, неощутимые во рту, в небольшом количестве. Надо заметить, что и во взрослом состоянии о себе они сильно не заявляют.
Безумно довольные нынешним урожаем баклажанов, на следующий год решили воплотить моё заветное желание и вырастить кустов 40-50, чтобы от урожая до урожая наслаждаться икрой. Убирая отплодоносившие растения, было нетрудно подсчитать, сколько с каждого куста срезали плодов. Оказалось, что с любого из 3 побегов, а именно так были сформированы все растения, срезалось по 3, а с некоторых — даже по 4 баклажана. При примерном подсчёте урожайность с 4 кустов на 1 м² составила чуть больше 10 кг, а с 5 кустов – около 12-13 кг.
Первые баклажаны готовили в «мундирах»
Когда посеять на рассаду?
В последние годы появилось множество новых, необычных по форме, цвету и размеру сортов и гибридов баклажанов. Если вы любите этот овощ, то попробуйте вместе со мной в следующем году вырастить ‘Андрюшу F1’. Семена советую приобрести заранее, чтобы в первых числах марта посеять их, а в середине мая высадить рассаду в открытый грунт под примитивные укрытия. Если вы решите выращивать баклажаны в надёжных парниках, то подготовьте 70-дневную рассаду к более ранним срокам высадки, скажем, в третьей декаде апреля — в первых числах мая. В заключение предлагаю вам посмотреть видеоролик о красавцах-баклажанах на наших грядках.
О подготовке питательного субстрата, замачивании семян перед посевом и дальнейшем уходе за рассадой читайте в публикации Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание. Также рекомендуем дождаться и новых статей, в которых генеральный директор Агрофирмы «Партнёр» подробно расскажет о золотых правилах выращивания отличных урожаев баклажанов.
Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»
Как вырастить рассаду баклажанов. Часть 1
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы продолжаем тему о выращивании овощных культур, то есть о выращивании и получении овощной рассады. Сегодня мы поговорим о баклажанах. Культура, конечно, замечательная, правда, очень теплолюбивая. Лето в нашей зоне не очень хорошее, холодное, дождливое. В это время, конечно же, с баклажанами у нас неудачи. Но, будем надеяться, что лето хорошее будет, и мы посадим их в хорошие парники или под хорошее укрытие из дуг и все-таки получим замечательный урожай. Чтобы получить его, необходимо вырастить рассаду. Ее можно купить, но все-таки лучше и, в конечном счете, дешевле вырастить ее самим.
Содержание
В ферме «Партнер» есть замечательные сорта баклажанов. Приобретя эти семена, можно вырастить отличные растения, которые дадут вам шикарный урожай и порадуют вас в августе, в сентябре. Так что, я думаю, давайте приступим к посеву семян и продолжим дальше рассказ.
Что же дальше с ними делать? Как с ними поступать именно во время выращивания, подготовки к открытому грунту? Выбираем сорт, например, такой гибрид как «Фиолетовое чудо». Отличный гибрид, очень красивые, правильной формы баклажанчики. Очень часто случается так, что вы говорите: «Вот написано, там 10 семечек, а в пакете-то не 10 семечек, а только 8». Открываете пакет. При покупке, конечно, желательно все-таки посмотреть до какого срока годность. Но в нашей фирме все в порядке.
Замачивание семян
Мы высыпаем семена. 10 штук. На всякий случай, если вдруг вы высыпали, и обнаружилось у вас не 10 штук, а 7-8 штук, обязательно возьмите и просто разрежьте пакет и посмотрите. Может быть, где-то в уголочке у вас спряталось семечко. Причем даже 11 семечко выскочило. Давайте я разложу так, чтобы вы посчитали, сколько на самом деле семечек. Мы не скупимся. Для вас – все, что угодно.
Мы эти семена должны замочить. Я люблю замачивать семена примерно на полсуток или на сутки даже, используя обязательно воду либо из талого снега, либо дождевую воду. Посев мы осуществляем практически в марте. Поэтому можно набрать еще и снега, и можно дождевой воды тоже набрать для того, чтобы замочить. Много кислорода, вода почти дистиллированная. Поэтому семена очень хорошо размокают в течение этого срока. Вы берете воду, семена размещаете в этой воде, опускаете их. Поскольку это фирма «Партнер», всхожесть у этих семян практически стопроцентная.
Замачиваем сутки или чуть поменьше. Затем слили водичку и поместили в другую емкость, скажем, в такую баночку, на дно которой мы положили мокрую тряпочку и расположили, побросали их туда и накрыли обязательно влажной тряпочкой сверху, чтобы влага полностью семена окружала, и с нижней части, и с верхней части. Положили на семена, закрыли крышечкой и в ванную комнату на шкафчик повыше.
Там всегда тепло, температура около 25 градусов это уж точно. И если семена томатов прорастают на 3-5 день, а баклажаны тоже относятся к пасленовым культурам, то у баклажанов чуть подольше происходит прорастание семян, проклевывание так называемое, когда и следует высаживать их уже в стаканчики.
Мы видим, что семечко дало маленький корешок, вот этот клювик. Значит семечко здорово. Семечко сейчас пойдет в рост, мы его можем посадить в отдельный стаканчик, потому что баклажаны, в отличие от томатов, не любят пересадки, не любят даже аккуратной перевалки. Поэтому лучше посадить сразу в стаканчик.
Подготовка почвы для рассады
Вот что у нас получилось. Посмотрите, семена проклюнулись, дали хвостики. Именно в это время, не допуская перерастания этих корешков, мы должны высаживать их. Почву баклажаны требуют самую питательную, в отличие от томатов и перца. Поэтому, когда вы составляете смесь, то, если вы используете свои компоненты, вы берете почву огородную пропаренную, дезинфицированную, берете песочек. Желательно все-таки перлитовый взять. Две части огородной почвы садовой, одну часть перлита, взять перегной. Можно взять биогумус, использовать тоже одну часть. И, пожалуй, все. Пока что еще хватит, потому что и в самих семенах накоплены силы для того, чтобы прорасти и образовать несколько листиков.
Нам нужно сначала вырастить растение с тремя четырьмя листиками. Это растение будет готово к перевалке. Очень аккуратно. Я уже сказал, что растение не любит ни пересадки, ни перевалки. Тем не менее мы не можем сразу посадить в огромный горшок, потому что земля закисает. Мало того, что вы производите полив. Получается где густо, где пусто. Если залили полностью горшок, то земля закисает, и растение может погибнуть даже в самом молодом возрасте, когда вы наблюдаете черную ножку. Это бактериальное либо грибное заболевание, когда на уровне почвы растение просто утончается, окрашивается в коричневый, серый или черный цвет, заваливается и погибает.
Чтобы этого не происходило, мы высаживаем их в совсем небольшие стаканчики, сначала вот такого, например, размера. Наполняя хорошей почвой, мы высаживаем растение в эти стаканчики. Что делать дальше, я вам расскажу в следующем выпуске.
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак
Сорт среднеспелый. От всходов до созревания проходит 110-120 дней. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 20 см, диаметром 6-8 см. Окраска плода в технической спелости тёмно-фиолетовая. Чашечка без шипов. Мякоть зеленоватая, без горечи, масса плода — 100-180 г. Сорт характеризуется длительным периодом плодоношения. Баклажан Алмаз предназначен для всех видов переработки, имеет высокие технологические качества, в кулинарии — прекрасный вкус жареных блюд, консервов сотэ, икры, соленых и маринованных баклажанов. Сорт устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), толерантен к столбуру (PhLO). Алмаз является одним из самых популярных и универсальных сортов баклажана, наиболее широко используется в товарном производстве и в личных подсобных хозяйствах. Плотность посадки — 3 растения/м2. Урожайность в открытом грунте — 6,0-7,0 кг/м2, в защищенном — свыше 8,0 кг/м2.
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак Видео
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак Фото
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак Характеристики
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак Отзывы
Хочу рассказать, про баклажан «Алмаз». Выращиваю его уже несколько лет подряд, поэтому могу с уверенностью сказать — достойный внимания сорт. Сама сею семена на рассаду, высаживаю в теплицу после всех заморозков, которые у нас в Сибири бывают и в мае. Кустики небольшие, компактные. Баклажаны завязываются хорошо, вызревают на кусту. Очень лежкие. Готовлю икру на зиму, никакой горечи. Очень нравится.
Спасибо за семена баклажана «Алмаз». Результат очень порадовал. В будущем году точно посажу снова!
Я восхищаюсь вами, вашими трудами. А что касается фирмы партнёр, на самом деле из всех семян только семена фирмы партнёр имели 100 процентную в схожесть. Разумеется сделала для себя выводы. Спасибо все понятно,все просто!
Это мои первые самостоятельно выращенные баклажаны. Купила скорее из интереса — не верилось, что можно в Башкирии получить свои баклажаны. Но все получилось! На рассаду посеяла рано, в марте, потом распикировала по стаканчикам. Взошли практически все. В теплицу высаживала в июне уже готовые крепкие кустики. Баклажаны уродились на славу. Конечно, потребовали тщательного ухода, но все компенсировал урожай. Отлично хранились в холодильнике почти до нового года. Мякоть плотная, семечки мелкие, горечи не чувствуется. Теперь я знаю, что получить баклажаны можно не только на южных огородах.
Партнер Баклажан АЛМАЗ ^(0,5г) 2-ной пак Полное описание
Этот среднеспелый сорт довольно популярен и часто встречается на грядках дачников, благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. От появления массовых всходов до начала технической (потребительской) спелости проходит 110-130 дней. Данный сорт проверен временем, а также испытан садоводами-любителями по всей стране, в разных климатических зонах. Его можно выращивать как в условиях защищенного, так и открытого грунта. Стоит отметить, что все сорта и гибриды баклажана достаточно теплолюбивы, поэтому, при возвратных заморозках в весенний период, а также при продолжительных похолоданиях в летний, рекомендуется защищать посадки временными укрытиями.
Достоинства и недостатки
К преимуществам этого сорта относят:
· На 1 растении одновременно могут созревать до десятка выровненных, плотных мясистых плодов
· Подходят для длительного хранения и транспортировки, могут выращиваться в промышленных объемах, с целью последующей реализации.
· Сорт устойчив к основным грибным и вирусным заболеваниям: фитофторозу, фузариозу, вертициллезу, вершинной гнили, а также столбуру, ВТМ, ВОМ.
· Мякоть плода в технической спелости очень вкусная, без горечи.
К недостаткам данного сорта относится уязвимость к колорадскому жуку. При появлении вредителей необходимы обработки инсектицидами, либо их ручной сбор.
Выращивание
Заготовка и хранение семян
Для извлечения семян необходимо выбирать плоды в биологической спелости. Для этого необходимо оставить на растении несколько плодов до изменения их цвета с типичного фиолетово-баклажанового до буровато-фиолетового. Плоды берутся только со здоровых растений. Вызревшие семена аккуратно извлекаются из мякоти. После этого семена можно промыть и заложить на сушку. Хорошо просушенные семена можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетиках, а также любых закрытых емкостях при температуре от 5 до 25 градусов, без доступа влаги и влажности не более 60%. Срок хранения семян баклажана без потери всхожести — 3-4 года.
Выращивание через рассаду
Посев семян на рассаду производится с расчетом, чтобы к моменту высадки в грунт рассада достигла возраста 70 — 80 дней с момента полных всходов.
Для баклажанов требуются регулярные подкормки органо-минеральными удобрениями. В начале вегетации – с преобладанием азота, с момента массового цветения – с преобладанием калия и фосфора. Тем не менее, азот необходим для растения на всех этапах вегетации. Необходимы подкормки микроэлементами и гуматами для улучшения эффективности фотосинтеза, дыхания и усвоения макроэлементов.
Болезни и их профилактика
Данный сорт баклажана практически не поражается грибными заболеваниями. Наибольший негативный эффект связан с повреждениями колорадским жуком и паутинным клещем. Данной проблемы можно избежать при соблюдении норм севооборота. Не рекомендуется высаживать баклажан после других пасленовых культур (картофеля, томата, перца, петунии). Хорошо баклажан растет после репчатого лука, чеснока, а также декоративных луковичных растений. Рекомендованы обработки биопрепаратами (в том числе профилактические) против паутинного клеща (акарициды) и колорадского жука (инсектициды). При малоэффективности биопрепаратов необходимо использовать системные химические препараты, при этом учитывая сроки ожидания.
Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения
Сбор плодов осуществляется при достижении ими технической спелости и потребительского размера. Не следует оставлять висеть плоды подолгу, чтобы не тормозить образование новых завязей, и чтобы плоды не достигали биологической спелости, в которой они малосъедобны.
Плоды и вкусовые качества
Плоды удлиненно-цилиндрической формы, массой до 150-180 г, мякоть зеленоватого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами, плотная, без горечи и послевкусия. Баклажаны выровненные, красивые, длиной до 20 сантиметров, диаметром 6-8 сантиметров.
Плоды пригодны для всех видов переработки, имеют высокие технологические качества, идеально подходят для приготовления жареных блюд, консервов сотэ, икры, соленых и маринованных баклажанов.
Баклажаны фирмы партнер самые урожайные
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи
Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.
Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.
Особенности агротехники
Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.
На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.
При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.
Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.
На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.
Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.
Баклажан «Альбатрос»
Фото баклажанов «Альбатрос»
Сорт баклажанов «Аннет»
Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.
В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.
Баклажаны «Байкал F1»
Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.
Баклажан «Бегемот F1»
Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.
Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.
Баклажаны «Бибо F1»
Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.
Фото баклажанов «Бибо» белого цвета
Баклажан «Большой увалень F1»
Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.
Сорт баклажанов «Жизель F1»
Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.
Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.
Баклажан «Карликовый ранний 921»
Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.
Баклажаны сорта «Клоринда F1»
Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.
Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.
Баклажаны «Надир»
Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.
Баклажан «Санчо Панса»
Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!
Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.
Фото баклажана «Санчо Панса»
Баклажаны «Фаворит F1»
Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.
Баклажаны «Шарапова F1»
Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.
Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.
Баклажан «Щелкунчик F1»
Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.
Сорт баклажанов «Эпик F1»
Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.
Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»
Вопросы — ответы
Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.
Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.
Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.
Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?
Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.
Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?
Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.
Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?
Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.
Как выбрать семена баклажанов?
Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.
Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?
Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.
Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири
Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.