пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Настроение – Моя Вытегра запись закреплена

Вытегорские пряженые пирожки.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

«Вариантов теста для пирогов пряженых записано несколько. Чем больше кладётся масла, тем менее хрустящими получаются пирги. Рекомендуется для увеличения хруста пиргов-пряжеников добавить в тесто ложку водки.
Вариант № 1: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, мука, соль.
Вариант № 2: 100 г сливочного масла порубить на доске с мукой, а потом растереть до мелкой крошки, добавить 1/2 стакана подсоленного кипятка, муки.
Показать полностью.
Вариант № 3: 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, мука.
Вариант № 4: 1 пачку маргарина растопить, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, щепотка соли, 1-2 ст. л. майонеза, мука.
Вариант с рецептурой на 23-25 пирожков: ½ пачки сливочного маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки, растереть в крошку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. молока, 1 яйцо, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Дальше поступаем с ним точно так же, как с тестом для сканцев. Формируем из него длинную колбаску, отрезаем по небольшому кусочку в 1,5 см, скатываем кусочки в шарики, а потом их очень тонко раскатываем. У нас получились сканцы для пряженых пирогов.

Пироги с сахаром. На один край сканца насыпаем 1 ч. л. с горкой сахарного песка, разравниваем его, закрываем второй половинкой и защипываем. Много песка класть не надо, иначе он не успеет растаять. Можно не защипывать, а обрезать край пирожка чайным блюдцем и по самому краю провести одну либо две бороздки тем же блюдцем, как бы придавить половинки друг ко другу, чтобы они не раскрывались. Жарить пироги надо на раскаленной сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Летом можно сделать вариант этих пирогов с начинкой из ягод».

Источник

Пряженики вологодские рецепт

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить манные кексы. Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается.

Дыня маленькая 2 шт.Пармская ветчина 8 ломтиков Пармезан 70 гМоцарелла (в маленьких шариках) 100 гКедровые орехи 20 гБазилик несколько веточекУксус бальзамический по вкусуСпособ приготовления: Разрезать дыню на 2 части и удалить семена. С помощью.

Ингредиенты: Для брауни: Плитка темного шоколада — 2 шт. Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт.Мука — 3 ст. л. с горкой Сахар — 100 г Для чизкейка: Творожный сыр — 200.

Приготовление: Для теста мука — 1,5 стакана (

150-160 г),сахар — 0,5 стакана,сливочное масло — 100-125 г,разрыхлитель — 1 чайная ложка Для творожной начинки: творог — 450-500 г,сметана — 0,75-1 стакан,яйца — 3 шт,сахар —.

Ингредиенты: — 5-7 шт картофеля среднего размера — 2 яичных белка — паприка — соль по-вкусу Приготовление: 1. Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья.

1 Комментарий

Большое спасибо за рецепты новые, с удовольствием буду экспериментировать. Мне тоже очень нравятся сыры с сучужным именно, сейчас покупаю Бакздрав. Пробовала микробиальный и чистый пепсин искусственный, совсем не то. На сычуге и горечи нет, и выход максимальный.

Источник

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!

Селянка

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Уха из мелкой рыбки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

Картовница или яблочница

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

Преснушки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Коровушки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

Жаворонки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

Пряженики

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.

Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…

Источник

Блюда регионов :: Вологодская кухня

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковородеХотя в меню многих кафе и ресторанов Вологодской области по-прежнему есть уже привычные для нас заморские блюда (как правило, хорошо приготовленные), туристам всё чаще предлагают и особые местные старинные лакомства.

Вологодская область, как известно, создала кулинарный хит мирового значения – вологодское масло. Его изобретатель, Николай Верещагин, старший брат великого баталиста, назвал его «Парижским», потому что при его создании ориентировался на вкус лучшего французского масла из Нормандии. Впрочем, во всём мире его звали петербургским, потому что возили конечно же через Питер. В 1939 году Микоян переименовал его в вологодское, а с 2010 года – это защищённый товарный знак и нигде, кроме Вологодской области, производить его нельзя – нет знаменитых тамошних коров и не менее прославленных заливных лугов, травы с которых придают маслу тончайший ореховый привкус.

А вообще блюд, помеченных в кулинарных книгах определением «по-вологодски», на удивление много. Есть, например, окрошка по-вологодски – не на квасе, не на кислом молоке, а на воде со сметаной и уксусом. Много разных видов щей – и зелёные, и серые, обычно из крошева – заквашенных без морковки зелёных капустных листьев с низа кочана. Благодаря этому традиционному старинному блюду Чагодощенский район Вологодской области был нанесён на «Вкусную карту России», объединяющую российские регионы с уникальными гастрономическими брендами. Часто в вологодские щи добавляют и ржаную муку либо кусочек ржаного хлебца. Есть даже любопытный гибрид под названием «щи уральские по-вологодски» – с грудинкой и куриными пупочками.

В селениях по берегам рек и озёр готовят много различных блюд из рыбы, причём в каждой местности существуют свои рецепты. Если вы окажетесь в Белозерске, обязательно попробуйте щи по-белозерски со сметаной на рыбном бульоне из сушёных снетков. Уха по-великоустюгски готовится на разбавленном молоке, куда и добавляется мелкая рыбёшка. Более привычный для нас рецепт используется при варке ухи по-нюксенски из стерляди и мелкой рыбы с овощами, но с добавлением водки.

Из мясных блюд традиционными для Вологодчины являются мясо в горшочке и холодец (оба из говядины). Есть и кочан по-вологодски, когда между листьев кочана помещают мясной фарш с приправами, снова сворачивают всё в кочан, тушат и запекают. Интересны и биточки по-вологодски, в которые идут говядина и филе селёдки. В качестве отдельных блюд подают гороховую кашу (с добавлением репы и толокна) и дежень по-вытегорски (томлёная в печи простокваша с толокном).

Особых блюд из теста в Вологде масса. Скажем, знаменитые фигурные блины – готовить их просто, надо только лить тесто на горячую сковороду тонкой струйкой, чтоб образовывало узоры, а потом ещё ухитриться такой блин перевернуть. Вообще, специфически вологодской выпечки много – рогушки, калитки, шанежки, сочники, даже пасхальный кулич есть свой, вологодский, на любой вкус что-то найдётся. В старину непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники, в которых запекали целиком щуку. На свадьбу обязательно готовили пироги без начинки: пряженики из дрожжевого теста и витушки. А вот с разнообразными начинками делали маленькие открытые пирожки калитки. В конце марта хозяйки пекли обрядовое печенье жаворонки – своеобразный символ прихода весны. По воскресным дням угощались пирогами с ягодами.

Из Вологодской области домой можно захватить козули – древние пряники из ржаной муки. Их лепят в виде фигурок различных зверей, выпекают в печах, чтобы блестели – обмакивают в сахарный сироп. Чтобы испечь козули, берется максимально холодная вода – она должна быть или колодезная, или родниковая – и ржаная мука. Добавляется льняное масло (подсолнечное не подходит) и немного соли. Замешивается достаточно крутое тесто, из которого в дальнейшем и пекутся фигурки. Считается, что теста на фигурку нужно брать столько, сколько влезает в кулачок.

Из напитков большой популярностью пользуются квас (в том числе свекольный), морс из различных ягод, овсяный кисель и пиво. Самые интересные местные сорта пива – это вожегодское и никольское. Вожегодское делают из замоченной ржи. В дореволюционные времена её солодили, осахаривали, а потом делали из получившегося солода пиво. Причём по старинному рецепту пиво нужно было варить в большом берёзовом чане, куда клали камни, нагретые в огне. Эти камни и нагревали сусло, доводили до кипения. Варили пиво таким образом сутки.

Никольское пиво также делается по старинному рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Подробности хранители рецепта не раскрывают, но говорят, что обязательное условие для получения отличного напитка – хорошее настроение пивовара.

Какие русские национальные блюда готовят в Вологодской области?

Классические рецепты блюд вологодской кухни (с фото): вологодское масло, серые щи, уха, окрошка, рыба, мясо, салаты.

В чём особенность вологодской окрошки?

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд вологодской кухни.

Источник

Пироги Вологодчины: таких рецептов вы еще не знаете!

Пряженики

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

В детстве у бабушки на завтрак всегда были пряженики из русской печки. Булочки с яйцом. Не знаю от куда такое название, могу сказать одно ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовятся почти как дрожжевые оладьи, только тесто нужно обвалять в муке и дать подняться.

Русская классика: Пирожки пряженые скоромные

Сложно себе представить русскую кухню без пирогов и пирожков. Видов их великое множество — кулебяки, расстегаи, калитки, ватрушки… всех не перечислить. На своем проекте и я не смогла обойти стороной это замечательное блюдо русской классики. Выбрала я самые обычные пирожки, но приготовленные по самому, что ни на есть исконно русскому рецепту — пряженые.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Пряжение — это не просто вид обжарки, это один из самых древних видов жарки в русской кухне. По мнению историков появился он конце XV – начале XVI века, а вот привычное нам сегодня жарение стало известным лишь, спустя столетие.

Говоря грубо, можно сказать, что пряжение — это русский вариант фритюра. Под этим термином понимается жарение в большом количестве масла (оно должно покрывать продукт на 1/3-1/2 объема), но с тем условием, что продукт не «плавает» в масле (как во время фритюра), а соприкасаясь с поверхностью сковороды, жарится в окружении масла.

Масло при этом должно быть прокаленным. Прокаленное масло не шипит, не брызгает. Чтобы получить такой чудо продукт, нужно взять толстостенную чугунную сковороду, тщательно ее вычистить и высушить, раскалить, наполнить маслом и держать его на среднем огне 5-7 минут до появления едва заметного белого дымка.

Лишь после этих манипуляций можно пряжить. Да, именно так называли на Руси процесс жарения. Слово «жарить» нашим предкам в то время даже не было известно. Оно появилось немного позднее.

Пряжили раньше буквально все — и пирожки, и мясо, и котлеты, и овощи.

К сожалению, метод пряжения постепенно становился все менее популярным, и сегодня многие из нас не знают разницы между словами «пряжить» и «жарить». Для меня это слово стало открытием. Как бы там ни было, сегодня мы будем пряжить пирожки.

Тесто для пряжных пирожков должно быть не слишком крытым, а скорее вязким, податливым в руках, но при этом к ним не липнущим.

Для приготовления 10-15 пирожков (в зависимости от их размера) нам потребуются:

• 200 мл теплого молока; • 10 г сухих дрожжей; • 1 ст.л. сахара; • 1 желток; • 150 г сливочного масла; • 500 г муки; • пара щепоток соли; • начинки для пирожков; • подсолнечное масло для жарки.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, соль, масло. Добавляем муку и замешиваем тесто.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

2. Даем тесту подойти в течение 1,5-2 часов с одной промежуточной обминкой. Так как у меня была возможность воспользоваться хлебопечкой, я доверила ей подъем теста. Очень понравился результат. Даже задумалась о покупке хлебопечки, чтобы замешивать в ней тесто — отлично подходит.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

3. Пока подходит тесто, готовим начинки. У меня отварной картофель, обжаренный с луком говяжий фарш; отварное яйцо с зеленым луком.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

4. Отрываем от теста небольшой кусочек размером с мяч для пинг-понга. Руками, без помощи скалки, формируем из него тонкую лепешку. Кладем на нее 1-2 ст.л. начинки. Защипываем края, приминаем их, переворачиваем пирожок.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

5. Даем пирожкам постоять 15-20 минут.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

6. Прокаляем масло на сковородке. Нам потребуется такое количество масла, чтобы оно покрывало пирожки на 1/3-1/2 объема. Делаем средний огонь. Выкладываем в масло пирожки и обжариваем с каждой стороны 1,5-2 минуты. Выкладываем на тарелку.(Как видно на фото, мое масло булькает, это значит, что у меня не получилось правильно прокалить масло, что печалит).

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Наши пирожки готовы. Приятного аппетита.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Способ приготовления

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Рецепт теста можно взять из моего рецепта “Бабушкины плюшки” или сделать по своему рецепту ( я иногда оставляю немного теста, замораживаю его, и когда хочется приготовить на завтрак пряженики просто с вечера достаю тесто из морозилки и оставляю его в тазике на столе для разморозки). Стол посыпать мукой выложить порции теста (1 ст. ложка примерно). Оставить минут на 10 для подъема.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

На хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную или керамическую) налить масло примерно 1 ст. ложка, выложить заготовки из теста. Закрыть не плотно крышкой и жарить 1-2 минуты с каждой стороны. Не забываем протирать сковороду после каждой партии сухой тряпкой. Во избежании дыма.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Готовые выложить на тарелку.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Разрезать вдоль не до конца, порубить туда вареное яйцо, посолить и пряженик готов. С чаем или молоком очень вкусно, (не идет ни в какое сравнение с обычным пирожком с начинкой из яйца). Приятного аппетита!

пряженец — это… Что такое пряженец?

Пряжоники (пряженики)

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Ингредиенты

Приготовление

В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

молоко – 1,5 стакана

сахарный песок – 2 ч.ложки

сухие дрожжи – 2 ч.ложки

растительное масло – 4 ст.ложки

Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.

Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)

Пироги Вологодчины: таких рецептов вы еще не знаете!

Витушки, посыпушки, поливашки, сканцы, шаньги, рогульки, губники, «кулики», заспенники, морковники, пряженики, гороховые сочни. Онлайн-марафон «Пироги Вологодчины», посвященный Дню России, прошел в регионе в начале июня. В кулинарную акцию включились практически все районы нашей области. «Красный Север» публикует рецепты и собрал все видеоуроки по приготовлению этих вкусностей.

ВОЛОГДА

Хворосты (пирожки из пресного теста)

Тесто: мука ржаная — 250 г, вода, соль. Начинка: картофель среднего размера — 5-6 штук, молоко — 250 мл, сметана — 300 г. Способ приготовления: замесить тесто. Для начинки растолочь вареную картошку с молоком. Из теста скатать колобки, а из них — тонкие круглые сочни. На каждый выложить начинку, щедро смазав ее сметаной, защипнуть края и отправить в печь.

ЧЕРЕПОВЕЦ

Пирог «Горячее сердце Череповца»

Тесто: мука, соль, сахар, дрожжи, молоко, яйца, сливочное масло. Начинка: свежие ягоды — малина, клюква, брусника, клубника, сахарная пудра, мята. Способ приготовления: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи и дать постоять 20 минут. Затем добавить муку, соль, яйца, сливочное масло и замесить эластичное сдобное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм, вырезать в форме сердца, посыпать сахаром и выложить ягодную начинку — малину, клюкву и бруснику. Сверху украсить оставшимся тестом, сформировать бортики и убрать на расстойку на 15-20 минут. Выпекать при 175 градусах 20-25 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты, свежей клубникой и малиной.

БАБАЕВСКИЙ РАЙОН

Пирги (национальное вепсское блюдо)

БАБУШКИНСКИЙ РАЙОН

Пирог с белыми грибами

БЕЛОЗЕРСКИЙ РАЙОН

Снетовник

Тесто: мука высшего сорта — 4 стакана, жидкость — полтора стакана (вода и молоко — 1:1 или молочная сыворотка), дрожжи — 11 г сухих или 20 прессованных, соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 50 г. Начинка: снеток (маленькая рыбка, которая пахнет огурцом) — 500 г, репчатый или зеленый лук, яичный желток для смазывания пирога. Способ приготовления: смешать муку и жидкость, добавить соль, сахар и поставить тесто в тепло. Когда оно выходится, разделить тесто на две части. Раскатать лепешку и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положить вымытый и обсушенный снеток, подсолить, посыпать луком и накрыть второй раскатанной лепешкой. Оставить в теплом месте на 20 минут, смазать желтком, чуть разбавленным водой, а затем отправить на полчаса в русскую печь, на умеренный жар. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

ВАШКИНСКИЙ РАЙОН

Рыбник с лещом

ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ РАЙОН

Сытные шаньги

ВЕРХОВАЖСКИЙ РАЙОН

Блинный пирог

Тесто: мука — примерно 3 стакана, яйцо — 1 шт, соль, сахар, молоко (2-3 ст. ложки). Начинка: рис, яйца, ягоды (моченая брусника, сушеная черника или черемуха), изюм, творог, сметана, сахарный песок. Способ приготовления: замесить эластичное тесто. Если оно получается густым, можно добавить еще молока. Тесто раскатать в большой сочень — гораздо больше формы. Выложить в форму так, чтобы его края свисали. Затем уложить начинку, присыпая каждый слой щепоткой сахара. Первый слой — вареный рис (он должен занять примерно треть формы). Второй слой — натертые вареные яйца (2-3 шт.). Третий слой — брусника или черника (примерно два стакана: моченые ягоды нужно откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, а сушеные — замочить накануне). Четвертый слой — черемуха (5 ст. ложек на 2 стакана молотой массы). Пятый слой — изюм (размочить, если сухой). Шестой слой (треть начинки) — творог со сметаной (на 2 стакана творога 3 ст. ложки сахара и столько же сметаны). Начинку накрыть сверху краями сочня и смазать маслом. Выпекать при умеренном жаре до румяной корочки. Готовый пирог проткнуть легонько вилкой в нескольких местах и обильно смазать сливочным маслом.

ВОЖЕГОДСКИЙ РАЙОН

Заспенник

Тесто: мука — 1 кг, молоко — 0,5 литра, вода — 1 стакан, дрожжи — 1/4 пачки, сахар — 2 ст. ложки, щепотка соли, растительное масло. Начинка: ячневая крупа — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, щепотка соли, лук репчатый — 1 шт, сливочное масло. Способ приготовления: пока тесто подходит, нужно сделать начинку: отварить ячневую крупу, обжарить нарезанный лук, смешать с кашей. Тесто выложить на чугунную сковородку, раскатать, на средину выложить начинку и завернуть, защипывая сверху или сбоку. Дать пирогу подойти и поставить в печь.

ВОЛОГОДСКИЙ РАЙОН

Рыбник с судаком

Тесто: мука — 350 г, соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1 ст. ложка, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, вода — 200 мл. Начинка: судак — 500 г, лук репчатый — 1 шт, растительное масло для жарки. Способ приготовления: замесить тесто, а потом, собрав его в комочек, накрыть и убрать в тепло на полтора часа. Тем временем обжарить луковицу и нарезать кусочками рыбу. На противне, смазанном сливочным маслом, раскатать тесто в форме овала, посолить его сверху. Выложить лук и рыбу, еще посолить. По краям сделать надрезы и получившимися полосками закрыть начинку, чтобы рыба была плотно заключена внутри. Сформировать хвост из теста. Закрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.

ВОЖЕГОДСКИЙ РАЙОН

Сканцы с толокном и творогом

Тесто: ржаная мука — 3 стакана, кефир — 1 стакан, сливочное масло — 50 г, сметана — 3-4 ст. ложки, яйцо — 1 шт, щепотка соли, щепотка сахарного песка, сода — на кончике ножа. Начинка: толокно с растопленным сливочным маслом и щепоткой соли, творог со сметаной и щепоткой сахарного песка. Способ приготовления: замесить тесто. Затем посыпать мукой стол, выложить тесто и, добавляя муку, вымешивать его руками, пока не перестанет липнуть. Из теста сформировать валик, разрезать его на кусочки примерно с яйцо. На столе, посыпанном мукой (лучше пшеничной), рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку. Затем раскатать скалкой сканец толщиной 2 мм, а диаметром 14-15 см. Сканцы сложить стопочкой друг на друга, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Выложить на половину сканца начинку, а второй половинкой — ее прикрыть. Края сканца плотно защипнуть и поджарить его в горячем масле с обеих сторон.

ГРЯЗОВЕЦКИЙ РАЙОН

Морковник

Тесто: мука пшеничная, молоко — 200 мл, яйцо — 2 шт, сахар — 150 г, соль и дрожжи — по щепотке. Начинка: морковь — 350 г, лук репчатый. Способ приготовления: приготовить дрожжевое белое тесто. Для начинки натереть на терке морковь, добавить лук, обжарить. Раскатать лепешку, выложить на нее начинку, края защипнуть. Выпекать в духовке или печи при температуре 200 градусов. Готовые пироги смазать сливочным или растительным маслом.

КАДУЙСКИЙ РАЙОН

Доспешник

Тесто: молоко — 0,5 литра, мука — 280 г, яйцо — 3 шт, сахар — 2 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, манная крупа, сливочное масло для пропитки. Способ приготовления: замесить тесто, испечь блины. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и пересыпать манной крупой. По желанию к манной крупе можно добавить сахар. Затем замесить обычное пресное тесто (как на пельмени) и раскатать из него большой круг. В середину круга выложить готовую стопку блинов и завернуть ее в тесто. Сверху края защипнуть. Украсить верх доспешника остатками пресного теста. Выпекать.

КИРИЛЛОВСКИЙ РАЙОН

Пироги с начинками по-кирилловски

КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН

Пряженик

Тесто: молоко — 1 литр, яйцо — 5 шт, дрожжи — 30 г, соль, сахар — по 1 ч. ложке, мука — 1 кг, растительное масло — 1 литр. Способ приготовления: завести опару из небольшого количества муки, дрожжей и молока, поставить в теплое место на 15 минут, затем добавить муку, яйца, молоко, сахарный песок, соль. Хорошо вымесить. Дать тесту подняться три раза, затем разделить его на порции (одна порция на один пряженик), положить на стол на 10 минут, чтобы дать подняться. После этого каждую порцию растянуть руками до круглой формы, опустить в кипящее растительное масло и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН

Наливной пирог «Ягодник»

Тесто: молоко — 0,5 литра, прессованные дрожжи — 50 г, соль — 2 ч. ложки, сахар — 150 г, мука — 1 кг, сливочное масло — 100 г. Начинка: свежая клюква — 300 г, сахар — 200 г, картофельный крахмал — 2 ст. ложки. Способ приготовления: для начинки 250 г клюквы перемолоть с сахаром, к этой смеси добавить 50 г цельных, неперемолотых ягод, а также крахмал, перемешать. Приготовить дрожжевое тесто. Когда опара поднимется и опадет, добавить сливочное масло комнатной температуры, 100 г сахара и оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем опять закрыть полотенцем и поставить в теплое место. Поднявшееся тесто обмять (эту процедуру повторить три раза), потом выложить на поверхность, отделив небольшую часть для жгутиков. Раскатать лепешку, по краям сделать бортики из жгутиков. На лепешку выложить начинку и дать пирогу расстояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

НИКОЛЬСКИЙ РАЙОН

Гороховые сочни

Тесто: гороховая мука — 1 кг, яйцо — 3 шт, масло растительное — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка молоко — 500 мл, пшеничная мука — 200 г (для раскатывания сочней). Способ приготовления: вымесить тесто. Подготовленную массу выложить на стол, обсыпанный пшеничной мукой. Разделить тесто на маленькие комочки. Каждый — раскатать в тонкий сочень и выпекать на сковороде с обеих сторон в русской печи.

НЮКСЕНСКИЙ РАЙОН

Витушка

Тесто: мука пшеничная — 1 кг, дрожжи — 2 ч. ложки (11 г), молоко теплое (вода) — 1 стакан (200 г), масло сливочное или маргарин — 30-50 г, масло растительное — 50 г, соль — 1/4 ч. ложки, сахар — 2 ст. ложки, сметана — 1 стакан (по желанию). Способ приготовления: замесить крутое тесто и поставить его в тепло на 30-40 минут. Когда тесто «подойдет», выложить витушку на сковороду начиная с середины: крестообразно два S-образных жгутика, затем по углам жгутики завитками, затем между ними S-образные жгутики или спиралевидные «гуськи». Вокруг — косичка либо прямая или косая «огибка» (длинный жгут). Дать витушке хорошенько подняться. Печь примерно час при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог обильно смазать маслом, можно посыпать сахаром.

СОКОЛЬСКИЙ РАЙОН

Рогульки с картошкой

Тесто: мука пшеничная — 1 кг, кефир или молоко — 200 г, соль — 1 ч. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки. Начинка: картофель — 1 кг, яйцо — 4 шт, сливочное масло — 50-100 г. Способ приготовления: картошку сварить и хорошо размять. Вымесить эластичное тесто, закрыть целлофаном на 40 минут, раскатать в круглую форму, выложить начинку, прищипнуть края, смазать сверху яйцом. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

СЯМЖЕНСКИЙ РАЙОН

Преснушки

Тесто: молоко — 1 стакан, мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан, яйцо — 2 шт, сахар — 1 чайная ложка, соль — 0,5 ч. ложки. Начинка: картофель, молоко, яйцо. Способ приготовления: замесить тесто, сформировать рулетик и накрыть полотенцем на 30 минут. Для начинки приготовить пюре. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, сформировать из них шарики и раскатать до тонкой пластинки. Положить начинку, отступив от края около 1 см. Края защипнуть. Начинку смазать яично-сметанной смесью. После выпечки преснушки смазать растопленным сливочным маслом.

ТАРНОГСКИЙ РАЙОН

Прясновики

Тесто: вода — 1 стакан, топленое свиное сало — 2 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, яйцо — 1 шт, мука. Начинка: картофель — 4-5 шт, яйцо — 1 шт, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка. Способ приготовления: замесить тугое тесто. Приготовить нежидкое пюре. Готовое тесто поделить на небольшие шарики, из каждого раскатать тонкий блинчик (сочень), в середину положить начинку, края защипнуть, формируя бортики. Перед выпечкой для румяной корочки начинку на прясновиках можно смазать сметаной, а тесто — сырым яйцом. Печь 15-20 минут в печи или духовке при температуре 200-220 градусов.

УСТЬ-КУБИНСКИЙ РАЙОН

Пироги к Троице

УСТЮЖЕНСКИЙ РАЙОН

Пирог «От городничего»

ХАРОВСКИЙ РАЙОН

Рыбник со щукой и посыпушка

Тесто: пшеничная мука — 1,5 литра, молока — 0,5 литра, яйцо — 3 шт, соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, свежие дрожжи — 100 г. Начинка: щука, репчатый лук. Способ приготовления: замесить тесто и поставить в тепло на три часа. Филе щуки посолить, поперчить, нарезать репчатый лук. Готовое тесто раскатать, на одну его половину выложить щуку, посыпать луком, а второй закрыть. Верх пирога смазать яйцом. Печь около 30 минут до румяной корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

ЧАГОДОЩЕНСКИЙ РАЙОН

Капустник

Тесто: яйцо — 3 шт, сметана — 200 г, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 2 ч. ложки, соль — 1 щепотка, майонез — 3 ст. ложки. Начинка: капуста белокочанная — 0,5 небольшого кочана, яйца — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, зелень укропа — 2-3 веточки, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное — 30 мл. Способ приготовления: замесить тесто, закрыть тканью и поставить в тепло. Когда оно два раза поднимется, можно раскатывать пироги, выкладывать начинку и выпекать.

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ РАЙОН

Обрядовое печенье «Кулики»

Тесто: мука, вода, соль, сахар, растительное масло (лучше льняное), сушеные или мороженые ягоды (для украшения). Способ приготовления: замесить густое пресное тесто. Скатать жгутики и завязать их в узелок. С одной стороны сформировать птичий хвостик, с другой — вытянуть голову и клювик, а глазки сделать из ягод. «Куликов» выложить на смазанный противень и поставить в печь.

ШЕКСНИНСКИЙ РАЙОН

Сиземская налитушка

Тесто: мука, молоко — 1 литр, соль — 1 ст. ложка, сахар — 4 ст. ложки, дрожжи сырые — 50 г, растительное масло — 3 ст. ложки. Начинка: это могут быть яйца, капуста, брусника. Способ приготовления: приготовить опару, затем добавить просеянную муку, молоко, соль, сахар и вымешать до консистенции сметаны. Добавить растительное масло, снова перемешать и поставить в тепло на 1,5 — 2 часа. Готовое тесто раскатать, выложить на смазанные противни, сверху положить начинку (она должна наливаться, поэтому и «налитушки») и поставить запекаться.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Селянка

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.

Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Пряженец — это… Что такое Пряженец?

Уха из мелкой рыбки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.

На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

Преснушки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.

1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;

Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.

Каждую лепешку намазать сверху начинкой.

Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.

Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Варианты начинки для калиток

: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Пряженцы. Сдобное кислое тесто №1.

Я вдохновилась прекрасным кислым тестом №1 от А.Н. Андреева и приготовила сдобный его вариант. Поставила его на холод и… прошел день, прошел второй, а желания что-то печь из него так и не появилось. Все как-то не до выпечки было. А сегодня уже третьи сутки как оно на холоде и не выбрасывать же мне его…
Так что я решилась и приготовила из него пряженцы по рецепту 1795г., описанному в «Русской поварне» В. Левшина.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Пряженцы — это нечто посередине между оладьями, хворостом и пышками-пончиками.

Согласно словарю Похлебкина, ПРЯЖЕНЦЫ — русское название жареных пирожков (см.), в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самса (см.).

В исходном рецепте от тульского помещика Василия Левшина («Словарь поваренный приспешничий и дистиллаторский» в шести томах, 1795г, том 5 «Русская поварня», стр 61) в тесто при раскатке можно закатать порезанный лук и присыпать перцем. Получится закусочное печенье или пышечки с вкуснейшим ароматом и похрустыванием жареного лука.

А можно и чистыми пожарить и подать в сахарной пудре, с медом-сметаной-сахаром-сгущенкой-помадкой, как подают оладьи, хворост, пончики и т.п. Получится десертное или на завтрак, перекус, к чаю.

Они и в чистом виде сами по себе очень вкусны, как жареный хлеб — сюрприз для домочадцев и гостей. Точно также как и вареницы очень вкусны, наряду с варениками в той же миске, вкусны и пряженцы из пирожкового теста, наряду с пирогами.

Рецепт Сдобное кислое тесто №1 на 1 кг теста из 0.5 кг муки

250г муки 5.3г сухих дрожжей (любых) 190г воды перемешать до однородности. Брожение 1.5-2ч при 32-35С с одной обминкой. В хлебопечке на программе «ТЕСТО».

150г муки 16г сухого молока 5г соли 20г патоки или 15г сахара 1 желток (или 1 целое яйцо, если тесто на пряженцы и не нужен белок для смазки изделий перед выпечкой) 80г воды

Добавить в опару и перемешать до однородности. Дать 1 час в тепле и остудить 0.5ч в холодильнике.

(внесение сдобы в простое тесто) 100г муки 12г сахара + дополнительный сахар, если тесто «для холодильника», для длительного холодного брожения 100г сливочного масла, холодного (0-4С) кусками.

Вмесить сдобу в тесто, выбить тесто до хорошего развития клейковины. Свернуть в шар и отправить на холод минимум на полчаса. Ис точник: А.Н. Андреев, Домашний хлеб и сдоба, М., «Колос», 1993.

Если тесто готовят на завтра-послезавтра и оно будет сидеть на холоде от суток до двух, то добавить полную ложку сахара или патоки (25-30г), чтоб дрожжи оставались активными.

На холоде тесто за сутки вырастет до 4.5л, выбирать посуду для теста соответственно.

Выкатать тесто на чистом столе (подпыливать мукой нет необходимости, оно не липнет) в пласт примерно 5-8мм толщиной и выемкой вырезать фигуры. Я вырезала овалы-листики с зубчиками с прорезью внутри.

Дать им после раскатки полежать минут 15. Согреть слой масла на сковороде толщиной примерно 1 см до 180С/380Ф, жарить (пряжить) на среднем огне, поворачивая несколько раз

. Они сильно вздуются, до толщины 3-4 см. Без прорези вообще как питы бы вздулись — в пустотелые шары. Складывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Поворачивать их во время пряженья несколько раз, постепенно добиваясь нужного румянца корочек.

Они пышные и местами будут пустотелые внутри, как макаронины, с дыркой-каналом по всей длине.

Готовые складывать на несколько слоев бумажного полотенца, чтоб отсушить масло. Хотя в 1700х наверное каждая капля масла слизывалась языком и ценилась! пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Коровушки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.

Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.

Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.

На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Пряженец и Пряженец — это… Что такое Пряженец и Пряженец?

Пряженец и Пряженец Пряженец и Пряженец м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Смотреть что такое «Пряженец и Пряженец» в других словарях:

Жаворонки

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).

Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.

Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

Пряженики

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?

Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

ПРЯЖЕНЕЦ — это… Что такое ПРЯЖЕНЕЦ?

Пряженцы картофельные с грибами.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.

Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре. Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая, мясная, рыбная, грибная, овощная.

Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы картофельные с грибами.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

пряженец — это… Что такое пряженец?

Рецепт приготовления пряженцев

Вначале мы приготовим начинку:

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.

Делаем тесто для наших пряженцев:

Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

На одну половинку положить грибную начинку, края защипать. Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.

пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Смотреть картинку пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Картинка про пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде. Фото пряженики рецепт вологодские с фото на сковороде

Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *