баттерфиш что за рыба

Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что рыба очень полезный продукт и рекомендуется, как можно чаще включать ее в свой рацион как источник белка и полезных жирных кислот.

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыбаТушки эсколара

Химический состав

Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

Как есть масляную рыбу

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять данный продукт не более одного-двух раз в неделю и не более 150 гр. за один прием. Жирные виды рыб лучше не употреблять с помидорами, такое сочетание может вызвать сильную диарею.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыбаРыба макрель

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1. Занимает первое место по содержанию животного белка.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыбаРыба строматей

Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыбаЖареный стейк на сковороде

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Обратите внимание! Перед приготовлением лучше всего у тушки отрубить голову и подвесить за хвост, так вытечет значительная часть жира.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Рекомендую попробовать:

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыбаСтейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1. При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Источник

Масляная рыба

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

С одной стороны, на вкусе рыбы ее жирность сказывается положительно: нежное, легко разделяющееся на волокна и почти лишенной костей мясо масляной рыбы чем-то напоминает по своим свойствам палтуса. Но есть одно «но». В отличие от камбаловых, лососевых и осетровых рыб, сравнимых с ней по жирности, масляная содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты Omega3 и Omega6, полезные для сердца и сосудистой системы, но и дополнительные масла — моноглицериды. Если прочий рыбий жир организм усваивает, то эти вещества, похожие на жидкий воск, — нет. Желудок не содержит нужных ферментов для расщепления моноглицеридов. А, значит, они беспрепятственно проходит по организму и выводятся естественным путем. Для здоровья это неопасно, но у людей слабых желудком может вызвать проблемы с пищеварением.

В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.

Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров. К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.

При покупке охлажденного филе масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции. Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом.
При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.

Покупая копченую рыбу, ориентируйтесь, прежде всего, на запах: не слишком резкий, с древесными нотками натурального копчения аромат не так уж сложно отличить от всевозможных искусственных коптильных жидкостей. Рыба натурального копчения ровного цвета, с умеренно глянцевой мякотью. Неравномерный красноватый оттенок или слишком лаковый блеск — показатель того, что ее коптили из баллончика.

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Источник

Какая рыба называется масляной

Несколько семейств рыб обитающих в умеренно теплых морях и Индийском океане, заслуженно объединили одним названием, из-за вкусовых качеств и внешней схожести. В гастрономии она ценится и именуется, как рыба масляная, но не все ее представители подходят для приготовления аппетитных блюд. Выясним, сколько видов рыб скрыто под обобщенным названием, где обитают, полезны ли для здоровья человека.

Описание

Белое мясо этой морской обитательницы считают деликатесом, имеющим не только исключительный вкус, но и уникальные свойства. Под «гастрономической маркой» рыба масляная, подразумевают:

Все рыбы-масло похожи друг на дружку и ведут одинаковый образ жизни, но одно важное отличие у них имеется – это процентное содержание жира. При выборе и покупке рыбки к столу, этот фактор нужно учитывать, особенно людям у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Выловленная осенью или зимой она содержит до 22-25% жиров, поэтому достаточно включить в рацион 100 граммовый стейк два раза в неделю.

ФАКТ: Из нототениевых к масляной рыбе незаслуженно причисляют клыкача, но это абсолютно другой вид, который относится к окунеобразным, их мясо приравнивается к деликатесным продуктам.

Представители

Гемпиловые выглядят совершенно по-другому, они имеют вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое по бокам. Цвет тельца масляной, отряда скумбриеобразных темно-коричневый, однотонный без вкраплений. Грудные и брюшные плавники черные, у молоди верхушки второго спинного и анального белые. У хищника имеются зубы и клыки на нижней, слегка выдвинутой и верхней челюстях. Форма хвоста такая же как у строматей, а вот в длину они вырастают до 3 м, с наибольшим весом 45 кг, средний показатель 1,5-2 метра, 35 кг.

Узнали, как выглядит рыба-масло, осталось внести ясность, в каких водах их возможно встретить.

Места обитания

В водах Атлантики, возле Африканского побережья, между Бразилией и Аргентиной, а также у берегов Южной Азии встречается строматей. На юге Австралии, возле Тасмании и Новой Зеландии обитают его гастрономические сородичи, под названием голубая и австралийская сериолелла – это самые глубоководные из всех масляных рыб, заплывают в толщу воды на 400 метров. Баттерфиш предпочитает Северо-Американское восточное побережье до самого полуострова Юкатана, а вот пампанито любит экваториальные воды Атлантики. Кроме семейства центрофоловых, рыбка не погружается глубоко, живет в верхних слоях в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов и встречается в Средиземноморье.

Подробное описание каждого вида, позволит не ошибиться при выборе вкусной рыбки и подобрать ту, которая не навредит здоровью. Избыток жира – это основная причина отказа от нее, масляная рыба способна принести пользу и вред. Питание у всех представителей практически одинаковое и состоит из мелкой рыбешки, ракообразных, кольчатых червей, но процентное содержание жиров существенно отличается.

Баттерфиш (Peprilus triacanthus)

Так называется американская масляная рыба

Это морская обитательница со свинцово-синеватой спинкой, на которой разбросаны черные пятна, светлыми боками и серебряным брюшком. Она имеет маленький рот со слабыми зубами, почти круглое тельце приплюснуто по бокам и мелкую циклоидную чешую. Встречается от побережья Южной и Северной Каролины до берегов Новой Шотландии, на востоке Ньюфаундленда и на юге Флориды. На фото видно, что средний размер не превышает 23 см, вес всего 500 грамм. Держится американская масляная рыба небольшими косяками возле песчаного и илистого дна недалеко от берега, летом поднимается на глубину до 20 м, а зимой опускается на 200 метров.

На нерест приходит в залив Мэн, пик выметывания икры приходится на июль, в это время масляная уходит на несколько километров в океан, затем возвращается ближе к берегу. После двух суток инкубации в воде с температурой не больше 18 градусов, появляются 2 мм мальки, которые подрастают к осени до 10 см, половозрелыми они становятся к двум годам. Содержит до 18% жира, в мясе много мелких костей.

Эсколар (Lepidocybium Flavobrunneum) или макрель деликатесная

Разновидность черной змеиной скумбрии

Крупная, пелагическая рыбина распространена во всех тропических водах, кроме северных районов Индийского океана. Любит глубокие воды до 200 метров и только ночью поднимаются ближе к поверхности. Взрослые особи имеют тело черного цвета, хорошо развитые брюшные плавники и выступающий боковой киль. Вырастают до 2 метров с максимальным весом 45 кило, средняя длина 1,5 м и 35 кг. Рыба масляная эсколар, не зря получила второе прозвище, ведь она относится к отряду скумбриеобразных.

Обитательница теплых морей предпочитает только чистую воду, поэтому ее мясо ценится, подается в фешенебельных ресторанах. Промысел на нее не ведется, но масляная попадается в больших количествах в качестве прилова во время ловли тунца. Крупными уловами отличаются Тихоокеанские воды возле Австралии и островов Новой Зеландии. В мясе содержится 11-13% жира – это самый небольшой показатель среди всего «гастрономического семейства».

Строматей (Stromateus Brasiliensis)

Водится в прибрежных водах над материковым шлейфом, небольшие стайки возможно встретить у берегов Африки, Южной Азии, а также возле Американского побережья. Ювенильная полосатая окраска по мере взросления масляной пропадает и рыба становится однотонной сине-серебристой, также исчезают и брюшные плавники. Растут до полуметра в длину, вес составляет 1500 грамм. Плоская небольшая рыбешка с неразвитыми зубами, питается в основном мягкотелыми беспозвоночными, гребневиками и медузами. Держится на глубине от 12 до 50 метров.

К этому же роду относится серебристый пампанито или памп (P. argenteus), который сантиметров на 10 меньше собрата (вес 1,5 килограмм) и обитает в умеренно теплых водах от Персидского залива до Японии, у Гавайских островов. Количество жира колеблется в зависимости времени года, зимой 14-22%, летом всего до 8%. Пампов и баттерфиш вылавливают тралами, сетями, а также ловят на снасти, в некоторых странах они имеют промышленное значение.

ИНТЕРЕСНО: Строматеевые в молодом возрасте, находят убежище под огромными шляпами медузы Хризаоры (Морской крапивы), но по мере взросления их интересы меняются, и пятищупальцевая красавица становится объектом питания. Это наглядный пример, когда комменсализм переходит в эктопаразитизм (рыба откусывает у живой медузы щупальца и пожирает их).

Рувета (Ruvettus pretiosus)

Еще называется Касторовая рыба или рыба-наждак

Рыба-масло обитает в Средиземноморье (особенно ее много в Адриатическом море, возле берегов Италии) и Атлантике на глубине до 800 метров. Ее средняя длина составляет 80-200 см (3 метра зарегистрированный рекорд), максимальный вес 65 кило. Живут они по одиночно или в паре, мигрируют на большие расстояния от берега, употребляют в пищу кальмаров, рыбу, ракообразных. Держатся ближе ко дну, охотятся в ночное время суток, в это время могут подниматься ближе к поверхности. Наждаком ее называют из-за костных выростов между чешуей, они действительно напоминают абразив точила.

В мясе этой представительницы масляных, также как и в эсколаре содержится много не усваиваемых человеком жиров. В советское время, она лежала на прилавках, как бросовый товар, мало пригодный даже для кормовых добавок.

Австралийская и перуанская сериолелла (Seriolella brama), саворин

Это Тихоокеанская крупная рыбина из отряда окунеобразные, которая достигает трех метров в длину, жирность ее зашкаливает – 40%. Масляная рыба с названием саворин и перуанская сериолелла из семейства центролофовых, намного скромнее в размере (до 60 см) и содержат меньше жира.

Клыкач

Некоторое внешнее сходство, двухметровая длина и белое деликатесное мясо (30% жирности), стали причиной причисления его к гастрономическому семейству масляные. Это глубоководная рыба из нототениевых, которая водится у берегов Антарктиды и отличается более ценными пищевыми качествами, имеет второе название – «белое золото». С давних времен велось неконтролируемое вылавливание клыкача, да и кашалоты с тюленями и другими океаническими животными, не прочь им полакомиться. Это привело вид на грань исчезновения (хотя его открыли только в конце 19 века), поэтому промысел строго контролируется, не больше 6 050 тонн в год.

НАДО ЗНАТЬ: Килограмм мяса клыкача, минимум в 2,5 раза дороже любой масляной, которую продают под его вывеской.

Правила употребления

Подробно разобравшись, какие виды входят в понятие рыба-масло, узнаем, сколько ее можно съесть и как приготовить вкусное, а главное безопасное блюдо. Чтобы масляная рыба принесла пользу а не вред, главное не переусердствовать с порцией, в течение дня рекомендуется съедать не больше одного граммового стейка. Хорошо, если попадется любой другой продукт, а не рувета или эсколар. Эти два вида содержат гемпилотоксин (воскоподобное вещество), которое не переваривается человеческим организмом, из-за отсутствия ферментов расщепляющих моноглицериды (нежирные кислоты).

Кулинары, которые специализируются на блюдах из этой рыбки, перед приготовлением, отсекают ей голову и подвешивают хвостом вверх, чтобы стекло как можно больше жира. Повара не советуют пробовать мясо руветы в которое добавлены томаты, в этом случае вдвое усиливается слабительный эффект. Самый лучший способ тепловой обработки для масляной рыбы, минимизирующий последствия – это гриль, также можно запечь и в духовке, но не на овощной подушке, а на решетке. Во время приготовления, лишний, вредный жир стекает, стейк не жарится в нем. Приготовленное на пару или хорошо проваренное мясо, не вызывают диареи.

Последствия употребления

Даже зная обо всех предостережениях, мало кто при случае отказывается от кусочка вкусной рыбы. Способов приготовления в кухнях мира немало, но даже просто слегка подсоленный и политый лимонным соком, а затем поджаренный на углях, он имеет бесподобный вкус. По отзывам, тоненько нарезанное копченое филе, вяленая икра в небольшом количестве, никогда не доставят неприятностей. Главное – это способ приготовления и умеренность.

Химический состав и КБЖУ

Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:

Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.

Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.

Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.

Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.

Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.

Противопоказания

Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:

Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу. Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.

На диете

Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.

Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.

ВНИМАНИЕ: Скушайте на ужин 100-150 грамм стейка из масляной, и на его «переработку» в состоянии покоя (сна) потратится дополнительная энергия организма.

Выбор и хранение

При покупке свежих или мороженных тушек масляной рыбы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена, количество влаги внутри допускается минимальное, избыток указывает на некачественный продукт. Плотной структуры кусочки мяса с неповрежденной шкурой и без резкого запаха, указывает, что рыбка свежая и хранилась правильно. Золотистый цвет и приятный древесный аромат копченого деликатеса, легко отличить от подкрашенного и обработанного жидким дымом.

Сроки изготовления и хранения копченостей, указаны на упаковке, для холодного копчения – до 2 месяцев, для горячего и балыка – две недели. Купленную живой, масляную рыбу лучше приготовить сразу, замороженную, нужно разморозить щадящим способом на нижней полке холодильника.

Источник

Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

баттерфиш что за рыба. Смотреть фото баттерфиш что за рыба. Смотреть картинку баттерфиш что за рыба. Картинка про баттерфиш что за рыба. Фото баттерфиш что за рыба

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *