пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Добрый день, уважаемые садоводы-любители.

Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.

Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.

Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот, а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.

Содержание:

Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.

И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму//youtu.be/DT0eCWGqxOI

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится:

Приготовление:

1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму//youtu.be/OTp1L7RkjXo

Ингредиенты на 1 литр маринада:

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.

Приготовление:

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.

Переливаем маринад в кастрюлю.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.

И вот маринад полностью готов. Разливаем его обратно в банки, а оставшиеся специи в равных пропорциях кладем сверху.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Закатываем или закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания на 12-16 часов. Затем убираем их на хранение в прохладное место.

Первую пробу можно снимать через пару недель.

Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком

А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму//youtu.be/cXAxiIg1QSg

Ингредиенты на 2 литровые банки:

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Приготовление:

1. Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока.

Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

2. Модифицируем таким образом все сливы.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

3. Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

4. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.

Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут.

И пусть вас не смущает, что на фото 3 банки, просто под рукой не оказалось двух литровых. Автору пришлось выкручиваться.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

5. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

6. Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Можно ли замариновать сливу с водкой?

В маринады часто добавляют водку. В каких-то случаях для хруста, в каких-то для дополнительного антисептического эффекта. Можно ее добавить и в сливу. Но гораздо лучше, если вы замените водку на коньяк. Получите новые мягкие нотки во вкусе. А градуса в маринаде уже не останется, так что об этом не переживайте.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму//youtu.be/F-bWMBt0Rc8

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне доводим воду до кипения. Затем добавляем к ней специи, коньяк и уксус. Убавляем огонь до минимума и кипятим будущий маринад еще 10 минут.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

2. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом сливу, предварительно вымытую и сложенную в глубокую миску.

Ждем 1 час, чтобы слива потомилась в маринаде.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

3. Через час маринад выливаем в кастрюлю и снова кипятим, а затем снова заливаем им сливы на 1 час.

Сделать это нужно в общей сложности 3 раза. То есть сливы должны мариноваться по 1 часу 3 раза. Получится кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим.

Если фрукты и специи сразу разложить по банкам, то банки можно будет не стерилизовать. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

4. После трех часовых настоек слива хорошо напитается маринадом и ее можно раскладывать по банкам. После чего разливаем в банки закипевший в очередной раз маринад, наполняя их до самого верха, поровну раскладываем специи со дна кастрюли в банки, закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

После остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.

Видео о том, как замариновать сливу в домашних условиях

Если идея вам понравилась, но остались еще какие-то непонятные моменты, то рекомендую вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как просто приготовить маринованные сливы в домашних условиях.

И вот теперь, я уверен, вам все понятно и я смог вас увлечь идеей приготовления такой оригинальной заготовки.

Источник

Маринованные сливы — лучшие рецепты консервации

Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.

Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Лучшие рецепты консервации

Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.

Пряные сливы в «сухом» маринаде

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

Сливы или оливки – удивительный рецепт

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Маринованный чернослив

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:

Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.

Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.

Чтобы закатать сливы на зиму, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.

Источник

Маринованные сливы

Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.

Выбор и подготовка сырья

Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.

Проверенные домашние рецепты

Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.

Десертные сливы в пряном маринаде

Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:

«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:

Пикантные маринованные сливы – «оливки»

Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.

Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:

«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой

Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.

пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:

Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:


пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Смотреть картинку пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Картинка про пряные сливы в маринаде рецепты на зиму. Фото пряные сливы в маринаде рецепты на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *