пряники мятные рецепт в домашних условиях на сметане
Мятные пряники
Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.
Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).
В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.
Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.
Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.
Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.
Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.
Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.
Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.
Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.
После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В моей семье эти пряники называют бабушкиными. Рецепт ушел глубоко в прошлое, а вкус и сегодня нас радует.
Эти пряники бабушка готовила на сметане. Она жила в селе и поэтому в молочных продуктах дефицита не знала. У меня коровы нет, поэтому я использую магазинную сметанку. Жирность беру минимальную.
Пряники выпекаются очень быстро. Это тесто мне нравится тем, что его не нужно ни замораживать, ни давать ему подойти. Одним словом — очень быстрый рецепт!
По времени приготовление займет минут 40, сложность — легко.
— 2 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1 стакан сметаны
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. соды
— немного соли
— мука — сколько возьмет тесто (около 400 г)
Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Разбиваем в миску яйца.
Взбиваем их с сахаром. Можно не слишком активно, главное, чтобы растаял сахар.
Вводим сметану. Теперь хорошо перемешиваем, чтобы сметана соединилась с яично-сахарной смесью.
В эту массу добавляем соду и соль.
Мелко изрубила маргарин. Вместо маргарина можно использовать любой жир (сливочное масло, растительно-сливочную смесь)
Теперь вводим муку, замешиваем тесто.
Оно должно получиться средней мягкости.
Раскатываем не очень тонко тесто и с помощью формочки (или стаканчика) вырезаем кружочки. Вилочкой или зубочисткой делаем дырочки по всему кружочку. Выкладываем пряники на противень, смазываем их яйцом, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Вот такие бабушкины пряники частенько нас радуют. Подавать их можно с чаем или молоком. Я люблю с холодным йогуртом, но тут я вам не советчик, главное, чтобы пряники быстренько исчезли с тарелки!
alimero.ru l
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пряники сметана
Процитировано 246 раз
Понравилось: 63 пользователям
Мятные пряники
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Домашние мятные пряники
Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.
Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.
Как приготовить «Мятные пряники» пошагово с фото в домашних условиях
Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.
Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.
Истолочь мяту в ступке.
Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.
Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.
Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.
Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).
Добавить соду и муку всыпать постепенно.
Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.
Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.
Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.
Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.
На горячие пряники наносим глазурь.
Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.
Рекомендуем
Отзывы (38):
Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))
Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍
Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!
Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊
Пряники на сметане
Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще больше подсластить их повидлом, сгущенкой или растопленным шоколадом.
Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный – нежный сливочный – вкус.
Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.
Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов – ближе к делу!
Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.
Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!
Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.
Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.
При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.
Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.
Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.
При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.
Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.
При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!
Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.
При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Пряники на сметане с глазурью
25 апреля 2019, 06:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
Взбейте все при помощи миксера.
Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель.
Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям, замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 1-2 см.
Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными.
С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
Заготовки выложите на досочку.
Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом.
Выложите на нее пряничные заготовки.
Поместите противень в духовку на 30-35 минут при 180-200°С.
Прянички достаньте из духовки и остудите.
В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
Или можно использовать способ с двумя мисками.
Выложите пряники в глубокую посуду, вылейте туда глазурь и накройте сверху подходящей по диаметру другой посудой.
Потряхивая и переворачивая таким образом эту конструкцию ваши пряники полностью покроются глазурью!
Выложите пряники на решетку и дайте полностью подсохнуть!
Приятного вам чаепития)