пряники мятные рецепт по госту ссср

Пряники.Инфо

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Мятные пряники (рецепт)

Автор Главный пряник всея Р.

Кулинарный рецепт — Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:

Готовим мятные пряники так:

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Рецептура мятных пряников по ГОСТу

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют. Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.

Источник

Пряники. Часть 11. Рецептуры СССР

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Сейчас же прям какое-то нашествие «немецких рождественских пряников» на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью «испорченного интернет-телефона». Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Пряники я любила с детства (но больше них любила выковыривать шройзель из булок). Честно говоря, выпечка с «сухими духами» для меня сейчас всё-таки ассоциируется с холодным временем года. Такая выпечка хорошо согревает организм, и жарким летом, в общем-то, её не хочется. Но раз уж есть такой летний праздник у хороших людей, то почему бы его не отметить вместе с ними и другим хорошим людям, которые тоже любят пряники 🙂

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Так что если кто-то где-то найдёт концы Международного дня пряника, который по утверждению некоторых россиян почему-то отмечается 21 апреля (да и не отмечается вовсе, а просто упоминается, и почему-то только в России, и всего-то тремя-пятью людьми), буду очень благодарна!

Я покажу сейчас страницы из отсканированного мною официального сборника рецептур советского времени: «Рецептуры на пряники». М., 1986.

Это редкий сборник, им мало кто интересуется, но знайте, что он тоже существовал наряду со сборниками, в которых печатались рецептуры советских тортов, пирожных, печенья, вафель, конфет, зефира, мармелада и шоколада.

Найдите на этой странице строчку, в которой написано, что именно в пряниках должно соответствовать ГОСТам:

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Посмотрим, какие наименования пряников и коврижек считались официальными и могли готовиться в любом уголке СССР. Кроме того, как я уже не один раз повторяла, любое предприятие могло разработать другие рецептуры и, по согласованию с соответствующими инстанциями, выпекать свои пряники, с другими названиями. Это касалось любых кондитерских и булочных изделий.

И несколько вопросов к моим читателям: напишите, пожалуйста, в комментариях, какие именно пряники и коврижки из этого списка вам встречались, где и когда? Помните ли вы точно такие же названия или какие-то другие? А какие сейчас пряники печёте или покупаете? Можно потом тоже будет сделать сводный пост, как мы делаем по всем опросам, если найдётся хотя бы один человек, которому есть что вспомнить на эту тему. Заранее благодарю!

Источник

Мятные пряники

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Вкус мятных пряников – далекий аромат детства. Предлагаемые в розничной торговле изделия готовились по ГОСТу, но мятные пряники встречаются и в домашней интерпретации. Для сохранения свежести и мягкости изделия при выпечке дома пряники покрывают глазурью.

Рекомендации по выпечке мятных пряников:

Мятные пряники по ГОСТу

Духовку нагревают до 180 градусов.

Два желтка взбивают миксером с 2 стаканами сахара в течение 5-7 минут. В полученную смесь добавляют 0,5 кг сметаны, 1 ч. ложку соды, гашенной уксусом, 1 ч. ложку ванильного сахара. Полученную массу взбивают миксером, добавляя в конце 5 стаканов просеянной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам, при формовке изделий руки присыпают мукой.

Пряники формируются в виде шариков, перекладываются на противень и слегка придавливаются ладонью. Выпекают лакомство в духовке 25 минут. Остывшие после выпечки пряники глазируют сахарно-мятной глазурью, перекладывают на застеленный пергаментом противень для высыхания на 1 час.

Для приготовления глазури потребуется стакан сахарной пудры, в которую добавляют чайную ложку лимонного сока и 2 ст. ложки холодной воды. Мятный аромат изделиям придает 0,5 ч. ложки жидкого экстракта мяты. После тщательного перемешивания сахарной массы в глазурь добавляется еще 2 ст. ложки воды. По консистенции состав получается жидким, в готовую массу пряники погружают полностью.

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Мятные пряники на кефире

В домашних условиях мятные пряники готовят с добавлением в тесто кефира. Готовые изделия при правильном хранении долго сохраняют мягкость и свежесть.

Для теста в миске смешивают три желтка с 2 пакетиками ванилина и 1,5 стакана сахара, добавляют в конце 1,5 стакана растительного масла. В полученную массу вливают 0,5 л кефира и 8 ст. ложек молока. Состав перемешивают, просеивая пшеничную муку (1 кг) и 4 пакетика разрыхлителя. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким по структуре, из него формируют шар и накрывают пищевой пленкой, оставляя на 1 час на столе.

Духовку нагревают до 200 градусов. Постоявшее тесто раскатывают в сантиметровый пласт. Изделия вырезают стаканом или формочками (https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/formy-dlya-pryanikov/), перекладывая их на противень. Время выпечки – 20 минут. Готовые и остывшие лакомства покрывают глазурью.

Купить пряники, приготовленные по традиционным рецептам, предлагает компания «Богородский пряник». Наши сладости напомнят вам вкус и аромат выпечки, знакомой с детства!

Источник

Мятные прянички

Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского «Бармалей»? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите,
Потому что Бармалей
Любит маленьких детей,
Любит, любит, любит, любит,
Любит маленьких детей!

Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада. пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср
Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет. они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко. И были они совсем не нежные и не ароматные. пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Итак, что нам понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)
(стакан = 200 гр)

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую:

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.

В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.

Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.

А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.

Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.
Вот такие у нас получились прянички!

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

По разрезу видно, какие они нежные по структуре!
Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли. пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср
А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем.

Источник

Классический рецепт приготовления мятных пряников

Мятные пряники готовят по старинному рецепту. Выпечка получается ароматной и вкусной. Поверх горячие пряники поливают шоколадной или сахарной глазурью. Рассмотрим классический рецепт.

пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть фото пряники мятные рецепт по госту ссср. Смотреть картинку пряники мятные рецепт по госту ссср. Картинка про пряники мятные рецепт по госту ссср. Фото пряники мятные рецепт по госту ссср

Мятные пряники по ГОСТу

Чтобы выпечка долгое время оставалась мягкой, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Мятные капли можно заменить сиропом, который готовят самостоятельно. Понадобится 100 г листьев мяты, 500 мл кипятка и 600 г сахара. Все прокипятить 15 мин. и настаивать 2 ч.

О готовности пряников судят по светло-коричневому цвету. Чтобы выпечка не засыхала, храните ее в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Этот рецепт для тех, кому надоела обычная выпечка и хочется чего-нибудь оригинального.

Из такого количества ингредиентов получается 23 пряника. Мятную настойку можно приобрести в аптеке.

Поверх выпечку посыпьте сахарной пудрой.

На фото приведен пример мятных пряников с фруктами и сливками. Выпечку в шоколадной глазури лучше хранить в темном месте, на солнце шоколад может растаять.

Ароматные пряники можно есть с компотом, чаем и молоком. Для праздничного стола их желательно выпекать в формочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *